Пенсии в РФ и мире. Мнение эксперта

Николай Кладов
РФ - почетное 22-ое место в мире.

Завкафедрой статистики Государственного университета управления
Николай Кузнецов:
При сравнении пенсионного обеспечения различных стран мира можно использовать
два подхода – это сравнение по абсолютным и по относительным значениям.

При сравнении по абсолютным значениям, нужно взять среднюю пенсию по стране в национальной валюте и умножить на текущий курс рубля. По словам эксперта, такой метод является абсолютно некорректным, так как стоимость жизни в разных странах разная.
Таким образом, согласно такому подходу, рейтинг стран с наибольшей пенсией будут возглавлять Кувейт – 190 704 руб, ОАЭ – 179 520 руб, Норвегия – 134 993 руб, Швейцария – 124 525 руб и Финляндия – 107 376 руб. "Россия же с ее средней пенсией в 15,851 руб. (по данным Росстата на конец 2021 года) займет скромное 41 место – аккурат между Болгарией (16 597 руб.) и Бразилией (15 487 руб.)", – подсчитал Кузнецов.

В свою очередь, второй подход предусматривает сравнение пенсий по относительным значениям. Тогда в топ-5 стран, в которых пенсия максимально приближена к зарплате входят Греция – 68%, Кувейт – 58%, Япония и ОАЭ – 57%, Канада – 55% и Израиль – 51%.
В частности, Россия, в которой пенсия покрывает 29% заработной платы, оказывается на 22 месте. Такое же покрытие обеспечивается в Швеции, Австралии и Венгрии.
"Сегодня в России пенсионеры составляют 29,4% всего населения. Причем с начала 2010-х годов наблюдался устойчивый тренд на увеличение числа получателей пенсий.

"Тренд изменился в сторону снижения в "ковидные годы",
но все равно можно прогнозировать рост доли пенсионеров среди населения
(по некоторым оценкам к 2050 году она составит 35%).
Естественно, что это значительно увеличит нагрузку
на трудоспособное население", – заключил Кузнецов.

Мы тут не согласимся с экспертом. При чем тут трудоспособное население?
У нас есть доходы от продажи сырья,которые до населения не доходят.
Игра слов: доходы, которые не доходят.

Почему в ОАЭ пенсии выплачиваются из доходов от продажи нефти, а у нас нет. Все доходы от продажи нефти складываются в западных банках, где их потом акулы капитализма - замораживают.
А для нас опять: по усам текло, а в рот не попало.

Граждане Российской федерации, играйте на виолончели
и ходите в секцию дзюдо и будет вам счастье.