Книжные салоны в Петербурге

Анатолий Обросков
КНИГОИСКАТЕЛЬСТВО
МАНИФЕСТ ГУМАННОСТИ

Безусловно, именно этот счёт, гамбургский, который открыл или придумал Шкловский,  применим к такому яркому культурному событию Петербурга и всего Северо-Запада России, претендующего на роль значимого европейского, как Санкт-Петербургский книжный салон, который начал свою работу в четверг, 19 мая 2022 года, на Дворцовой площади.
Надо сказать, что принимал участие во всех книжных салонах "Буквоеда", который сначала проходили в павильонах Ленэкспо на Васильевском острове.
Старался не пропустить ни одного дня.
На одном из салонов в Ленэкспо мне даже выделили рабочее место со стульями, при этом бесплатно. И я мог с волонтёрами распространять литературу по здоровому образу жизни,
борьбе за народную трезвость и с наркоэкспансией.
Всегда на салонах у меня происходит множество встреч, деловых контактов.
Особое удовольствие доставляет мне поиск редких книг...
Книгоискательство.
Также я коллекционирую книги, собираю их в особом проекте политической народной библиотеки.
И уже первый день на стенде издательства "Кучково поле" среди книжных новинок нашёл неизвестное мне издание "Политбюро и дело Рюмина" о следователе, который по приказу Виктора Абакумова, а точнее Сталина начал "дело врачей". На стенде мне вручили визитку издательства "Кучково поле". У них ещё остался в московском офисе один побитый экземпляр издания о ЧВК "Блэкуотер".
По традиции представлен стенд "Концептуал".
Таким образом, книжные салоны способствовали росту и усилению нашей партии, которая 16 мая (в этот день в 1985 году началась антиалкогольная компания Горбачёва) выдвинула инициативу воссоздания Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость (ВДОБТ), и автор этих строк взял на себя роль его председателя.
Поэтому я расцениваю организаторов и постоянных участников книжных салонов в Петербурге как тех общественных и спортивных деятелей, которые могут войти в административный аппарат трезвой России.
Понимаю так, что для государства, нацеленного на народосбережение, представители книжного дела это естественные союзники: чем больше книжных, тем меньше кабаков.
В моей 2-й предвыборной программе, которую подготовил для президентских выборов, выдвигается идея организации на всей территории России сети чайных, своего рода культурных клубов, для здравого времяпрепровождения.
Это и библиотека, и компьютерный клуб, и кинозал.
К слову, ещё всегда стараюсь понять на книжных салонах: чем живёт провинция?
В типовом российском городе государству выгоднее делать ставку, оказывать всевозможную поддержку стадионам, спортивным и футбольным клубам, кинотеатрам, чайным, чем кабакам и кальянным.
По крайней мере, у меня такой взгляд.

Именно с позиций гамбургского счёта оцениваю увиденное, услышанное и прочитанное на книжных салонах.
Поэтому бросается в глаза отсутствие какой-либо информации в официальном буклете салона, который может взять любой посетитель, информации о проводящейся сейчас на Украине специальной военной операции.
Понимаю, что салон носит статус международного, а "коллективный Запад" развязал масштабную кампанию санкций против России, которая коснулась российских деятелей и культуры, и спорта.
А книжное дело предполагает контакты с западными партнёрами.
Тем не менее, именно сегодня, 20 мая, в Вильнюсе пройдёт так называемая "Антивоенная конференция", на которой соберутся спикеры либеральной и антироссийской оппозиции, будут обсуждать вопросы развития событий внутри Российской Федерации и многое другое.
Организаторы конференции анонсировали "большой совместный проект либеральной оппозиции".
В мероприятии примут участие российские оппозиционные политики, журналисты, общественные деятели и международные эксперты.
Среди выступающих: Гарри Каспаров (признан иноагентом в РФ), "беглый олигарх" Ходорковский, оппозиционный политик Дмитрий Гудков (признан иноагентом в РФ), Даниил Константинов, предприниматель Чичваркин, экономист Иноземцев (признан иноагентом в РФ), журналист Евгений Киселёв, Любовь Соболь (признана иноагентом в РФ), Альфред Кох, депутат Государственной думы РФ 5-го и 6-го созывов Илья Пономарёв, Витаутас Ландсбергис, Евгения Чирикова, историк-троцкист Юрий Фельштинский и другие.
 
Напомню, что и Максим Горький, и один из основателей русского театра Владимир Немирович-Данченко участвовали после взятия власти большевиками в той или иной мере в помощи политическим заключённым.
Считаю, как политический лидер трезвой России, что всех лиц со статусом политического заключённого необходимо освободить.
В период, когда геополитические конкуренты России, тайные силы, бильдельбергеры, мондиалисты, трансгуманисты рвутся к идее Нового Мирового Порядка, "электронного концлагеря", QR-гетто, изменению генотипа человека, превращению его посредством генной инженерии в ГМО-объект, а на Украине ВС РФ обнаружена сеть биолабораторий ЦРУ необходима консолидация всех здоровых и здравых сил общества. Хотелось бы, по гамбургскому счету, увидеть и движение представителей книжного дела в этом направлении. Не откладывая на дальнюю полку книжного шкафа.
Тем более, что на салоне присутствует стенд Республики Крым, а 20 мая в 20:00 в "Книжной лавке писателей" (Невский проспект, 66) о себе и своём творчестве расскажет один из спикеров Новороссии Сергей Шаргунов: депутат Госдумы от фракции КПРФ (информационные листы не содержат эту информацию), российский писатель, Председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России.
Познакомился с Шаргуновым во время одного из культурных форумов на Новой сцене Александринки.
Намерен переговорить с Шаргуновым и предложить ему принять в возглавляемую им Ассоциацию Союз писателей Трезвого государства - MBL.

В информационных листках на скрепке о книжном салоне прочитал следующую официальную информацию.
Главным событием деловой программы книжного салона 19 мая стало традиционное пленарное заседание "Книга - "мягкая сила" в эпоху культуры отмены". В Атриуме Главного штаба государственного Эрмитажа собрались Беглов, президент Российского книжного союза Степашин, советник президента Российской Федерации Фадеев, замминистра информации Республики Беларусь Бузовский, президент издательской группы "Эксмо - АСТ" Олег Новиков. Ведущим был гендиректор АО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" Малькевич.
В Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского прошла обзорная дискуссия "Книжный Петербург" о развитии книжной культуры, инфраструктуры и чтения в Петербурге с участием Степашина, вице-губернатора Петербурга Пиотровского, Новикова.
Ведущий: общественный деятель, основатель книжной сети "Буквоед", инициатор фестиваля "Книжный маяк Петербурга" Денис Котов.
Вечером 20 мая на Невском проспекте, 46 в книжном магазине "Буквоед": встреча с журналистом, телеведущим и театральным режиссёром Андреем Максимовым.
В настоящее время, насколько знаю, книжная сеть "Буквоед" перешла к москвичам.
Возможно, стоит подумать об организации новой федеральной книжной сети с центром именно в Петербурге под названием "Буквочей".

Если в первые два дня в центре внимания издатели и писатели, то третий день, 21шол мая, посвящён поэтам. В 17:00 на главной сцене Санкт-Петербургского книжного салона на Дворцовой площади: честный поэтический бой известных поэтов, авторитетное жюри определит короля или королеву книжного салона.
Поэтический баттл украсит своими песнями легендарный Вадим Степанцов. Партнёр баттла: сеть книжных магазинов "Буквоед". Ведущий: Максим Замшев, главный редактор "Литературной газеты".
В шатре А расположился стенд Российского книжного союза, который в этом году посвящён двум юбилеям. 15 марта 2022 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения русского советского писателя и публициста, общественного деятеля Валентина Григорьевича Распутина. Этот же год юбилейный и для его родины, Иркутской области, которая также отмечает своё 85-летие. Для посетителей салона есть возможность соприкоснуться с творчеством писателя, который воплотил в слове испытания войной в "Живи и помни", горечь расставания с родной деревней и своими корнями в "Прощании с Матёрой". Своей главной книгой Распутин называл "Последний срок".
В дни работы салона в кинозоне на стенде Российского книжного салона с 11:00 до 14:00 можно посмотреть фильмы, снятые по произведениям Распутина, и документальный фильм о его творческой дороге.
Также все дни салона все желающие могут принять участие в читательском марафоне "Читаем Распутина" и поучаствовать в записи видеоверсии книги Валентина Распутина "Сибирь, Сибирь". На стенде будет оборудована специальная площадка, где волонтёры покажут определённый отрывок текста, который необходимо прочитать перед видеокамерой. Итоговый фильм будет размещён на сайте Российского книжного союза www.bookunion.ru.
Если бы мне представилась возможность выступить на пленарном заседании, то я обратился бы к присутствующим с призывом подписать "Манифест гуманности": документ о прекращении экспериментов в англо-шведской вакциной АстраЗенека, которые проходят в московском НИЦЭМ имени Гамалеи под руководством Гинцбурга. Вряд ли в Вильнюсе на форуме так называемой "Свободной России" кто-либо подписал этот манифест, а на книжном салоне на Дворцовой уверен, что многие бы это сделали.
До встречи на книжном салоне, друзья!

21 мая 2022 года, суббота

ПОЭЗИЯ ВЫМЫСЛА И ПРОЗА ИСТОРИИ

С удивлением узнал от Мазина, что известный, вошедший в учебники и народную память, исторический эпизод о встрече князя Святослава и византийского императора Сцхимистия передан не прямым участником встречи, а со слов.
Надо изучить, насколько то, что говорит Мазин, соотвествует действительности.
Кстати, о сериале "Викинги" он отзывается вполне лояльно, действительно, интересный сериал.
Также не готов согласиться с мнением Мазина об историческом происхождении русского этноса, не учитывая Аркаим и древние города вокруг него.
А в целом Мазин с интересом рассказывает об язычестве. Которое меня продолжает интересовать.
В древности монахи взяли на себя роль определять, какая война справедливая, а какая нет.
И, утверждает Мазин, весьма любопытная картина, когда встречаются в бою два войска, у каждого из которых на знамёнах было написано: с нами Бог! Ничего вам не напоминает, друзья?
Ещё из Мазина: три лучника могли убить берсерка.
В своё время прочитал в одной книге, что проза истории разрушает поэзию мифа, про то, что Трои не существовало вовсе.
Существовала Троя или нет, но миф о троянском коне и Одиссее продолжает жить. Не на пустом же месте он возник.
И уж в любом случае, странно, что Мазин столь поверхностно отозвался об Аркаиме.
Реально может быть такое, что именно в Аркаиме родился Зороастр, великий древнеарийский пророк.

Вообще, книжные салоны это уникальное место с той точки зрения, что здесь можно найти собеседников, поговорить с ними о мистических городах и книгах. Так вчера пообщался о Каркозе и книге Чамберса "Король в жёлтом" на одном стенде, где представлена герметическая литература.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

На стенде "Зазнобинские чтения" обнаружил впечатляющее число изданий по здоровому и трезвому образу жизни.
Зазнобин это один из идеологов движения концептуалов, уже умерший.
Узнал, что в список экстремистских материалов включено только издание "Мертвой воды" 2014 года.
Кстати, я всегда предлагал сформировать список нарколитературы, так как наркотический и алкогольный террор расшатывают этнический стержень российского государства.
И формирование такого списка входит в мою 2-ю президентскую избирательную программу.
Приобрёл уникальное репринтное издание Слобожанинова о русских трудовых артелях.
Интересно будет сравнить с принципы работы народных предприятий, которые пропагандирует Зюганов на примере "Совхоза имени Ленина" "красного олигарха" Грудинина.
В этом году ушёл из жизни замечательный подвижник здорового образа жизни, основатель собриологии, науки об отрезвления общества, президента Международной академии трезвости (МАТ) Александр Маюров.
Знал Маюрова, сотрудничал с ним, у меня есть сертификат повышения квалификации собриолога от МАТ.
Уже первые страницы Слобожанинова являют образцы потрясающей мудрости.
Есть, кстати, на этом книжном салоне стенд "Артель писателей".
"Естественно, поэтому, желать и настаивать, чтобы к строительству новой жизни была приложена вся сила разумения народа, все напряжение его творческих способностей, был приложен весь опыт настоящего и прошлого, накоплявшийся многими столетиями его исторической жизни.
Русский народ богат таким опытом. Веками стоили они свою земскую жизнь, свои хозяйственные организации - поземельную общину, артель. В них осуществлял он свои идеалы, то есть то, что считалось лучшим и справедливым, в них проявлял свою волю, свое понимание прав и обязанностей.
...
Для того, чтобы уяснить себе понятие об артели, нужно остановиться подробнее на самом слове артель.
В очень глубокой древности русские не знали этого слова, а употребляли в соответствующих случаях другое - ватага. По своему смыслу, слово ватага обозначает "дружная толпа, шайка, артель, временное или случайное товарищество для работы, для попутья и проч.".

СИБИРЬ, СИБИРЬ

Для меня евразийская страна Россия, Сибирь это прежде всего два имени: Распутин и Вампилов.
И оба принадлежат как русской литературе, так и советской литературе и драматургии.
И поэтому для меня было особенно важно принять участие в записи чтения отрывка из произведения Валентина Распутина "Сибирь, Сибирь".

И, как это необычно, мне выпало чтение про Тобольск и Ермака...
То есть, это снова лейтмотив моего дня на книжном салоне, тема царской семьи, монархии...
Могу сказать сразу, что идею монархии не поддерживаю, хотя в книге Елисеева "Русские в СССР" прочитал про идею народных советов, которые возглавляет... царь.
В споре же тех монархистов, кто признаёт легитимным наследником российского престола Георгия Романова, и тех, кто не склонен этого делать, скорее и более воспринимаю вторых.
При этом, чтобы вынести окончательный вердикт в качестве политического лидера Народного трезвого государства, мне необходимо переговорить с Николаем Брауном, Александром Закатовым.

Распутин понимал опасность спаивания русского народа. В целом, как эксперт-собриолог, считаю, что у русского человека надо принудительным и законодательным способом выбить из руки стакан с водкой. Другого выхода нет. Русский значит трезвый.

Все записи будут скомпонованы и доступны на сайте Российского книжного союза.
Когда я прочитал у Распутина про колокол, то у меня по спине пробежали мурашки, так как именно с колокола Казанского собора началась моя политическая карьера.
Тогда, больше, чем 20 лет назад, я осознал свое предназначение, свою миссию: политически и физически отрезвить Россию, религиозно обновить Русь, освободить народ от ига тайных сил, глобалистов, бильдельбергеров. Как-будто какое-то сияющее сверхсущество явилось и вложило в мою душу пламя, чтобы я поделился им со всей Россией, просветил сознание современников. Оно сказало мне: Толян, иди трезвой тропой и ничего не бойся, акционируй, слушай прежде всего мой голос.

И я, простой русский парень, миллионы которых выходят по выхам играть в футбол во дворы и на школьные поля, подчинился велению Сверхсущества, чтобы в России наступили золотой век, золотое тысячелетие.
И вот теперь, на краю могилы русского народа, кризиса славянской цивилизации, как-будто сам Валентин Распутин, видный член Русской партии КПСС, призывает меня продолжать борьбу...

Это не договорняк с РКС Степашина, можете спросить у оператора на стенде. Не договаривался с ним, просто прибыл на стенд и спросил: можно ли принять участие в акции?
Русская рулетка снова показала на меня, фарт. Как говорил Лёха, с которым я стоял, когда работал охранником в ЧОПе, на проходной завода "Армалит" в Кировском районе Питера: против фарта не попрёшь.

Это он так прокомментировал, что мне достался бесплатный стаканчик в автомате для кофе, хотя все остальные охранники платили за бумажный стаканчик по 5 рублей. Из ста стаканчиков только один был бесплатным. Лёха дружит с самим Фёдором Емельяненко, который переехал в Петербург. Он, Лёха, профессиональный борец, отсидел много лет за убийство двух человек, зарезал их. У него свои татуировки, уголовного мира, такие, как он сказал, я не имею права набить.

Часть текста Валентина Григорьевича, который зачитал на видеокамеру на стенде РКС, про крутой сибирский город Тобольск.

"В 1593 году он принял первого ссыльного — угличский колокол, возвестивший убиение царевича Дмитрия, а спустя триста с лишним лет, после Февральской революции в 1917 году, — последнего русского императора с семьей. К этому времени, к моменту высылки Николая II, Тобольск давно захирел, потерял всякую самостоятельность и своей громкой бедностью как нельзя более подходил для утратившей власть династии".

О Тобольске, из официального сайта

Город Тобольск основан в 1587 году. На протяжении нескольких веков являлся административным центром Сибири (Сибирской, Тобольской губернии, Тобольского наместничества). В настоящее время – город областного подчинения, административный центр Тобольского района Тюменской области. В административном и муниципальном отношении представляет собой Тобольский городской округ. Тобольск – основной узел северной части юга Тюменской области, второй по численности город региона, административно-экономический центр для трёх районов – Тобольского, Вагайского и Уватского.

О В.Г. Распутине.

В первой половине 1980-х годов Распутин начал заниматься общественной деятельностью, став инициатором кампании за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он публиковал очерки и статьи в защиту озера, принимал деятельное участие в работе природоохранных комиссий. В августе 2008 года в рамках научной экспедиции Валентин Распутин совершил погружение на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате "Мир".
Распутин активно выступал против проекта поворота северных и сибирских рек, который был отменён в июле 1987 года.
В 1989-1990 годах писатель был депутатом Верховного Совета СССР, являлся членом Президентского совета СССР.

В 1992 году Распутин был избран сопредседателем Русского национального собора (РНС), на первом соборе (съезде) РНС был переизбран сопредседателем. В 1992 году входил в политсовет Фронта национального спасения (ФНС).
С 2009 года писатель был сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

А теперь: цитаты из творческого наследия Распутина. Как своевременно они звучат! Особенно на фоне прозвучавших заявлений на каспаровском и ходорковском форуме "свободной России" либералов-русофобов в Прибалтике о введении документов "хороших русских".

Распутин о развале СССР

Не разваливать надо было Союз по планам американских специалистов-советологов, с голоса которых действовали отечественные расчленители, заходясь в требовательной истерике, а держаться вместе. Отпустив на волю вольную, разумеется, тех, кто свою совместную жизнь с Россией считал невозможной. Но и здесь прислушиваясь к мнению народному, а не к мнению национал-расплевательства. Держаться вместе до тех пор, пока произойдёт общественное отрезвление, поскольку в горячке да во взаимных обличениях разумного решения быть не может. А там – как будет соизволение Божье и народное. Но именно отрезвления-то и боялись. Вообще вся перестройка, перекройка, перетряска творились в неимоверной спешке, горячке, в возбуждении и опьянении, в мстительной запальчивости и угаре, как будто дело касалось не великого государства, имеющего тысячелетнюю историю, а умыкнутого с чужого воза достояния.

Это начало начал – власть национального доверия. Россия, свалившись в заготовленную для неё яму, ушиблась жестоко, переломала кости, в ее теле травма на травме, но – не убилась, поднять её можно. Антинародная политика властей того времени привела к тому, что не только стали растаскивать государственные богатства, но и принялись уходить из государства люди, притом в массовом порядке. Я имею в виду не эмиграцию в Америку или Израиль, а устранение от своих обязанностей по отношению к государству, то есть эмиграцию внутреннюю.

О русском национализме и «фашизме»

– Подменять национальную идею фашизмом могут лишь люди злонамеренные, заинтересованные в окончательной гибели России. Народная идеология не может быть фашистской, тут сознательное передёргивание карт, и далеко не безобидное для народа. Надо ли о нём, о народе, заботиться, опускаться даже до ложных поклонов перед ним, если он, за исключением небольшого просвещённого меньшинства, фашиствующий? Шкуру с него вон! Но знают ли господа, заправляющие политической кухней, насколько опасно блюдо, изготовлением которого они постоянно заняты, – национальное унижение?

Кричат: на галеры его, этот народ, если он перестаёт плясать под дудку политической режиссуры, если он, такой-рассякой, не понимает, для чего он существует! А потом и совсем от него избавиться. Методы массовой стерилизации, или как это ещё называется, есть, история ими полна. А в Россию на его место «цивилизованный» народ из Европы, Турции, Китая, Кореи. Хватит дикость разводить! У Достоевского есть как нельзя лучше подходящие нашему моменту слова: «Как же быть? Стать русским во-первых и прежде всего. Если общечеловечность есть идея национальная русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шагу всё изменится. Стать русским – значит перестать презирать народ свой... Мы и на вид тогда станем совсем другие. Став самими собой, мы получим наконец облик человеческий, а не обезьяний».

УБИЙСТВО НА УРАЛЕ

Нашёл и приобрёл совершенно уникальное издание с новыми данными об убийстве царской семьи. В нём содержится публикация царского дантиста Сергея Кострицкого.
В моём проекте народной политической библиотеки есть несколько изданий по теме убийства на Урале.

Вообще даже и не знал до того, как увидел эту книгу, что есть такие воспоминания.
Отлично и то, что издатель приветствует распространение и тиражирование информации.
Надо сказать, что собираю материалы по убийству в Екатеринбурге.
Сразу же у стенда стал изучать сборник.

Трагедия на Урале меня интересует как и загадка гибели туристов на перевале Дятлова.

Также на стенде поговорил по в целом монархической повестке.
В 2022 исполняется 100 лет проведения Земского собора генералом Дитерихсом. Но пока каких-то особых движений по этой дате нет.
А ведь спикер либеральной оппозиции Ходорковский вовсе не просто так сделал попытку провести свой собор мундепов именно в Господине Великом Новгороде.

На стенде, где приобрёл новые материалы следствия и независимой экспертизы, к Георгию Гогенцоллерну как наследнику российского престола относятся скептически, называют просто Гогой.
Рассказал на стенде, а для экспоната это было новой информацией, что известный своими монархическими взглядами "православный олигарх" Малофеев, который вчера представлял свою книгу "Империя", является ближайшим другом Георгия Гогенцоллерна. Он присутствовал на свадьбе Георгия, играет ключевую роль в организации деятельности ВРНС - Всемирного русского народного собора.
В грядущих судьбах России у Малофеева может быть своя роль. Так как он обладает и финансовыми ресурсами и влиянием на корпус добровольцев Новороссии.
В общении на стенде речь зашла о книге Татьяны Мироновой, в которой она критикует расследование Николая Соколова по теме роли Григория Распутина. У меня, в моей книжной коллекции есть эта книга. Надо сказать, что автор этих строк знаком с Татьяной Мироновой, её мужем Борисом Мироновым и сыном Иваном.
Встреча с Малофеевым не была широко анонсирована, поэтому не получил возможность задать свой вопрос.
Так как продолжаю независимое расследование, модно сказать, как народный следователь, политического убийства Егора Просвирнина. Заказ техэкспертизы не так уж и дорог, для меня 80 тысяч рублей это большие деньги, накопил их, работая грузчиком на книжном складе, и то подумываю о том, чтобы её заказать.
Техэкспертиза должна показать нереальность падения тела Егора с балкона на Тверском бульваре,чтобы оно оказалось в положении параллельно фасаду дома.
Так как "экспертиза", представленная редакцией Царского телевидения и поддержанная Юнеманом, Федосеевым Саввой, Евгением Топазом, Фунтом и другими не выдерживает критики.

Подчеркну, что лишь наша следственная группа из отдела расследований газеты "Трезвый Петроград" продолжает сбор материалов по политическому убийству Е.А.Просвирнина.

В моём понимании, смерть Егора Погрома это крупнейшая утрата для русского народа в XXI веке, сравнимая с ритуальным убийством царской семьи на Урале. Потому что Егор мощью своего интеллекта пробуждал русский генетический код в русской молодёжи, подростках.

Что такое 80 тысяч рублей для Малофеева? Копейки. Но олигарх не заказывает техническое расследование, не формирует следственную группу.
А ведь Егор это Голос Новороссии, трезвой России. Один из спикеров монархического проекта. Для меня это странно, тем более, что Малофеев финансировал путешествие святых Даров, также сбор активистов молодёжного проекта трезвого образа жизни.
На стенде речь зашла не только о сомнительной жене из Италии Георгия, но и свадьбе дочери Малофеева.
Мое же расследование обстоятельств убийства Егора Александровича Просвирнина, которое финансирую из собственного кармана, продолжается. Тем более, что Егор из уважаемой флотской семьи. Здесь уже можно назвать и имя поднявшего антисоветский мятеж Саблина, о котором нам говорили офицеры на военной кафедре Военмеха. А уж как Егор в своих стримах замечательно воспевал ратный морской труд! Провозглашал непобедимость русского моряка!
Была же проведена криминалистическая экспертиза, подтверждающая возможность сжигания царской семьи в Ганиной Яме.
Рано или поздно будет проведена такая экспертиза и в деле Егора.

Узнал из книги, что в активе кандидата исторических наук Инны Симоновой не только похожее на триллер обнаружение воспоминаний дантиста Кострицкого, а и найденные в зарубежном архиве Генри Форда недостающие тома следственного дела Николая Соколова 7, 10, 12 и 13.

Одну из ключевых ролей в выдвижении Георгия Гогенцоллерна в легитимные наследники российского императорского престола играет Александр Закатов.

Получил в подарок в брошюрном формате известный текст философа и мистика Владимира Соловьёва "Русская идея".
Книги по теме расследования царской Голгофы можно приобрести на стенде: Русская Лира РПО им. Александра III.

БАРАНЕЦ

Известный журналист из Москвы Виктор Баранец представил свою книгу о Крыме.
Из его презентации.
На столе Путина была бумага, в которой была подчёркнута фраза о референдуме.
Прежде, чем принять решение, Путин советовался с одним из лучших друзей, Сергеем Ивановым.
Мне важно было заглянуть в душу этих людей, с кем я встречался.
Один из украинских военных ответил: если бы я был уверен на 100%, что стою на украинской земле, то отсюда унесли бы мой труп.
Готовились провокации украинской стороной перед референдумом.
Командующий украинским флотом, адмирал, понимал, что война не нужна. А потом приехал в Москву, после референдума, и стал просить украинское гражданство.
Могу рассказать о книге. Красная папка. Это Путин, разговоры с Шойгу, Майдан.
Меня интересовали преступники по сути, мне важно было посмотреть людям в глаза, послушать их аргументацию.
Мне страшно хотелось правды.
Мне позвонили: из "Азовстали" вывезли боевиков, несут в Донецк, а из больницы выписывают раненых российских военных. Но я понял, что это не соответствует действительности.
Глава "Русский щелбан" это про Обаму, его выговор одному из глав разведок, всего их 15.
Вокруг Кремля ездит мощная разведывательная машина, мы перехватили три звонка.
Обама: почему Путин меня слышит, а я не слышу.
Мне было интересно понять, как действовали казаки. Смотрел текст лекций для украинских курсантов, чтобы понять как работает украинская пропаганда.
Доверяю только своему брату, журналисту "Комсомольской правды".
Случай: на свадьбе потерялся жених, а он кувыркался в день свадьбы с другой невестой. И обиженная невеста убежала на минное поле. Прибегают селяне: ребята, помогите спасти невесту.
Наши русские солдаты спасли девушку украинскую. Но парень в последний момент зацепил растяжку, выжил.
Отдам свою книжку за самый интересный или вредный вопрос.

Сотрудница павильона передает микрофон для вопроса, вопрос плохо слышно.

Баранец.
Наведите порядок с микрофоном, я человек военный, люблю порядок.
Так и в России бывает иногда, не правда ли?
Написал недавно роман "Книжный крест".

Вопрос: в России нет маршала, почему?

Баранец. Отличный вопрос, в Ленинграде собиралась однажды одна крупная общественная организация, которая хотела обратиться к Путину. Когда Сергей Кужугетович узнал об этом, то сказал не будировать этот вопрос.
Пишу только об армии. Что касается Шойгу, то везде появляется новое.
Солдатик имеет возможность вечером помыться под теплым душем.
50 тысяч душей появилось.
Шойгу долгое время руководил МЧС, там есть военные части.
Это не мебельщик Сердюков.
Давайте не вилять хвостом, во многом этот вопрос зависит от результатов СВО.
Легко сейчас обвинять Генштаб в потерях.
Идёт колонна, заходит в лес. Не было по бокам колонны охранения.
Есть победы, есть и...
Надо честно говорить народу... Почему не говорим, что крейсер потеряли?
Нам дали по башке, надо признать.
И я сам украинец, родился в Харьковской области.
Не отвечаю только на три вопроса. Сколько у меня любовниц? Какая у меня зарплата? Кто мои шпионы?
К СВО отношусь неоднозначно.
Мне было непонятно, почему мы сначала побежали на Киев?
Там стояла профессиональная армия, которая 8 лет готовилась.
Было принято решение идти туда, ослабить украинскую немецкую машину.
Не сомневался, что будут окружать стотысячную группировку. Решено медленно и упорно разрубать эту группировку по кусочкам, что мы и наблюдаем.

Отвечает подростку.
Мальчик, тебе суждено быть генералом. Кто владеет Крымом, тот владеет чёрным морем.
В самом начале бабахнули по школе военных пловцов.
По разному вели татары себя, одни были мразями, другие работали с нами. Есть татарские газета, театр, телевидение...

Будем потихонечку выдавливать, не торопите армию. Мы топчемся, чтобы Ваня Иванов приехал живым домой. У нас не социалистическое соревнование.

Вопрос про биолаборатории на территории Украины.
Баранец.
Американцы отрицают, они делали эксперименты в домах скорби. Пока ООН будет "задним двором" США, то ничего не докажете.

Вопрос подростка на тему силовиков.
Баранец. Выехал в Крым поезд нацистов с битами, фотками, но поезд в Севастополь не прошёл.

Вопрос о курсантах Крыма, их отношении к СВО.
Баранец.
Есть те, кто заразился бациллой. Денацификация может быть на столетия. В этом надо глубоко работать в тех землях, которые возьмём под контроль.
Денацификация это работа на десятилетия.

Познакомился с Баранцом, пожал ему руку. Представился так: Толян, трезвый Петроград. Умный человек этот Баранец, видно по глазам. Надо сказать, что трезвую Россию связывают весьма позитивные отношения с "Комсомолкой". Общался с Гамовым на одной из декабрьских пресс-конференций Путина в Москве, по комсомольскому радио слушал Платошкина.

НАРОДНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Считаю, что в Петербурге необходимо организовать союз книжных коллекционеров, владельцев частных библиотек.
Возможно наш союз, а я, как политический лидер Трезвого государства MBL, принял решение его учредить, обратится к Беглову с призывом выделить нашему библиотечному союзу просторное здание в центре Петербурга.
Безопасность этого объекта может обеспечить наш ЧОП, Охранные отряды народа, его регистрацию я поручил бывшему сотруднику полиции и фонда Ройзмана Илье с Урала.
Напомню, что для своей 2-й предвыборной президентской кампании мной подготовлен и проект народной политической библиотеки.
В целом, моя работа это политическое пробуждение и отрезвление русского народа.
К слову, если у кого есть каталожный шкаф, то приму в дар для этого проекта.
Даритель получит грамоту лично от меня "Почётного читателя народной библиотеки".
Книгоиздание это искусство. В народном государстве книгоиздание получит всевозможную поддержку, так как оно способствует оздоровлению народного организма.
Отмечу, что вообще испытываешь во время работы на книжном салоне прилив творческих сил. Так как, это я запомнил по одной из ведических встреч, когда в одном месте концентрируется большое число магов, просвещённых людей, искателей в разных областях эзотерических знаний, то тогда это пространство становится насыщенным положительной энергией.
Прогнозы экспертов таковы, что могут вернуться новые волны коронавируса.
В этой ситуации, напомню гражданскому сообществу свою идею временно сменить кораблик на шпиле Адмиралтейства на Золотого Петушка из сказки Пушкина.
Золотой Петушок как верный страж Петербурга мистически защитит город от чумы XXI века.
А после окончания эпидемии коронавируса кораблик, при виде которого вспоминаются строки Бродского, вернётся на свое место.
И это ещё один пункт из программы моей избирательной кампании "Слушаю сердце народное", которую продолжаю готовить к 2-й президентской кампании.
Сменить кораблик на Золотого Петушка, вот цель, вот задача.
Это в некотором смысле моя мечта.
Именно в год 350-летия Петра Великого.
По этой теме намерен сдать документы в Горизбирком на Вознесенском проспекте на проведение общегородского референдума.

ХОРОВОД И МАЯК

На Дворцовой вокруг книжного Маяка начался хоровод, организатор: движение хороводов России.
Круто, весело, народно и патриотично!

СТЕПАНЦОВ

Посмотрел поэтический баттл Петербург против Москвы, на сцене: Вадим Степанцов. Он в жюри, надеюсь, обойдётся без договорняков.
Болею за наших, питерских.
Стихи всех участвующих в баттле поэтов будут напечатаны в "Литературной газете". Надо сказать, что с "Литературкой" меня связывают особые отношения.
Ведь и в ней печатался баттл, исторический поединок, в котором Вадим Кожинов отстаивал принципы народничества.
Кстати, Вадим Кожинов, автор исследования о деятельности Союза русского народа, писал стихи. Мне на одном из книжных салонов поэтический сборник Кожинова подарило издательство "Алгоритм".
Также Изюмовым из "Литературки" был вручён редактируемой мной газете КПСС имени Шенина "Рабочий Ленинград" диплом от ЦК, ещё при жизни участника ГКЧП Олега Шенина.

ЯКУТИЯ

С интересом в лектории В прослушал доклад о современном состоянии национальной поэзии в Якутии и Удмуртии.

СТРИТ-АРТ

Стоило бы посетить книжный салон и посмотреть книгу "Стрит-арт" про уличное искусство чиновникам из Комитета по печати.
Тогда, может быть, у них отпало бы желание продвигать проекты типа "Граффити - раны на теле города".

22 мая 2022 года, воскресенье

ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ

Среди реально важной информации, новой для меня, обретение которой совпало с днями проведения международного книжного салона и общероссийской акцией забега на полумарафонскую дистанцию: японские милитаристы Квантунской армии планировали распространить территорию Маньчжоу-го, марионеточной монархии во главе с последним императором Пу И, на территорию Внутренней Монголии.
Внутренняя Монголия – это реальный район в северной части Китая, который входит в состав КНР и обладает полной автономией. Ещё с 10-го столетия здесь жили монголы – народ, так любящий свободу, широкие просторы и потому кочующий с места на место. 1936 год для этой местности стал переломным, ведь именно в это время пришли к власти маньчжурские племена и включили её в состав Китайских земель. Тогда же и появилось название – Внутренняя Монголия.

СПОРТ ЭТО МИР

Отличный получился полумарафон! 21 км 100 метров.
Мое время: 1 час 53 минуты.
То есть, выбежал из 2 часов!
Такую цель и ставил!
Пока бежал, то стримил на дистанции.
Увидел известные беговые клубы: Пиранья, Дикие, Белые волки...
Обратил внимание на надпись на футболке русоволосой девушки: пони это тоже кони.
Заметил беговые команды ФАТ России, Ветеринарной службы Ленинградской области, "Ленты", банка "Санкт-Петербург".
У некоторых групп были флаги.
Поддерживали участников соревнований волонтёры "Красного креста".
Удивительное чувство: бег среди выдающихся атлетов и атлеток.
Увидел буквально в трёх метрах от себя и бегущего победителя забега, впечатлило.
Во время забега меня спрашивали: что в моём рюкзаке?
Ответ: новейшая разработка учёных, чтобы ускориться на финише, называется "второе дыхание". Оно увеличивает эластичность мышц.
А один спортсмен так прокомментировал: ну у тебя и рюкзак, можно роту накормить!
Надо сказать, что отличную поддержку на всем протяжении забега оказывали проводники в мир спорта, а именно волонтёры, они же маршалы.
Один маршал мне: давай, давай, Толян!
Рассчитываю в целом на поддержку бегового сообщества России.
Вряд ли кто-то из тех, кто намерен так или иначе принять участие в президентских выборах 2024 года, сможет показать такое время.
Этот свой очередной полумарафон посвятил памяти всех тех атлетов, кто из-за несчастного случая или перенапряжения на дистанции преждевременно погиб. Но дух их с нами и помогает бежать все быстрее и быстрее!

БЕГ И ЖИЗНЬ

Бег на длинные дистанции: удел отважных и храбрых.
Финиширую, посвящаю свой этот полумарафонский забег памяти всех отважных атлетов, которые трагически погибли или на дистанции, или вне её.
Таким, как утонувший в Мордовии ультрамарафонец Владимир Попов...
В послужном списке железного атлета пробеги: Москва - Мордовия (500 км), Москва - Петербург (750 км) и Москва - Казань (1000 км).
Также речь про погибших в результате резкого спада температуры, от обморожения 21 участнике ультрамарафона по горной пересечённой местности в китайской провинции Ганьсу.

БЕГ И КНИГИ

Сразу после забега на полумарафонскую дистанцию посетил 4-й день работы международного книжного салона на Дворцовой площади.
Стань античным. Такую фразу можно прочитать на спортивных снарядах в спортзалах.
Это значит гармоничное развитие.
Совершенствование как тела, так и духа.
А здоровом теле: здоровый дух.

И начал этот день на салоне с посещения стенда, посвящённого Арктики и Антарктики.

Кстати, сегодня не работает видеостудия на стенде В.Г. Распутина. Это странно. Так как анонсирована организаторами была возможность записать текст из Распутина для сайта РКС в течение всех 4-х дней.
Считаю, что это недоработка, косяк.
Не хочется думать, что стенд был закрыт после моей записи...
При этом нет никакого объявления на стенде...


ГУСЕВ ПРИЕХАЛ?

С О.М. Гусевым знаком достаточно давно. В самый первый раз увидел его на совещании у Ердякова. Тогда Гусев дал мне рекомендацию по формированию номера газеты "Трезвый Петроград". И ещё узнал от него про размещение фотографий на полосе. Гусев одобрил мое намерение возобновить выпуск рупора обществ трезвости и борьбы с наркоэкспансией. РКМ "убил" газету, когда по решению суда в Красном Селе, по формальным причинам, лишил её регистрации. Но это временное явление. "ТП" это основной печатный орган трезвой России.
Вспоминается, что когда делегация "ТП" была на ведическом слёте в Крыму, а тогда он ещё был украинским, то все спрашивали на ресепшн, при регистрации: а Гусев приехал?

Когда встретил известного журналиста, фотографа и писателя Олега Гусева на книжном салоне, то обсудил с ним последние политические события.
О.М. Гусев представил свои книги, одна из них о Маньчжурии.
Приобрёл две из трёх для проекта народной политической библиотеки, в рамках моей 2-й избирательной президентской кампании. На одной Гусев оставил дарственную надпись: "Дорогому другу Толяну в день закрытия книжной ярмарки".
Олег Гусев и Роман Перин, работая в связке, представляют весьма эффективный творческий и политический союз.
Их издательская группа зорко отслеживает факты дискриминации коренного этноса.
Спросил у Гусева про масонство Платошкина. У него информации, вступал ли Платошкин в масонскую ложу и, если да, то в какую, нет.
В целом, Гусев критически оценивает доктрину коммунизма, считая, что она не учитывает человеческий фактор. Как это происходит при делении общества на сословия. Разговаривая с Гусевым, вспомнил, что Егор Просвирнин также топил за это.

...

Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон-2010

Итак: завтра первый день работы Книжного Салона, самого важного в году для всех связанных с литературой людей события!
В Программе выделю самые, на мой взгляд, интересные:
22 апреля 2010 года
Первый день - открытие Салона. День Учителя
10:30 Общее собрание Санкт-Петербургского филиала НП "РКС", Конференц-зал 7-2
Некоммерческое партнерство "Российский Книжный Союз" (РКС) учреждено в апреле 2001 года крупнейшими отечественными издателями и распространителями книжной продукции. На сегодняшний день РКС объединяет около 1000 (тысячи) субъектов отечественной книжной отрасли, в том числе издателей, книгораспространителей, полиграфистов, производителей бумаги, а также политиков и представителей творческой интеллигенции.

12:00 Варганов Юрий Васильевич, Капитан 1 ранга, кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры РФ. Представляет 2 книги: 1.«Отчизны верные сыны» - о Героях Советского Союза и России – выпускниках и преподавателях Военно-морской академии; 2. Академик А.Н.Крылов ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Кузнецова». Стенд ВУНЦ ВМФ ВМА
13:00 Презентация уникального проекта "Ольга. Запретный дневник". Представляем книгу издательства "Азбуки", спектакль театра "Балтийский Дом" и фильм телеканала "100 ТВ" об Ольге Берггольц. В презентации участвуют: режиссер Игорь Коняев и н. а. России Эра Зиганшина. Издательство "Азбука" Главная сцена в павильоне 7
13:00 Церемония награждения лауреатов конкурса АСКИ "Лучшие книги года"АСКИ Конференц-зал 7-2
13:00 Левандровский Николай Фёдорович. Полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент. Представляет книги: 1. «Жизнь моя, судьба моя» (Воспоминания и размышления воздушного разведчика). 2. «Одухотворённое решение». 3. Сборник мемуаров: «Рассказы. Поэмы. Стихотворения». ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Кузнецова». Стенд ВУНЦ ВМФ ВМА
14:00 Презентация журнала "Петербург" Союз писателей Санкт-Петербурга, Главная сцена в павильоне 7
14:00 Презентация издательства "Вече" Издательство "Вече", Конференц-зал 7-4
14:00 Концерт "Весна Победы" Петербургская книжная сеть "Буквоед", музыкально-педагогический колледж Стенд "Буквоед"
15:00 Презентация "Международного писательского форума - 2011" РКС, международная ассоциация "Живая классика", Конференц-зал 7-2.
15:30 Международный писательский форум: Круглый стол "Продвижение русской литературы за рубежом" РКС, международная ассоциация "Живая классика", Конференц-зал 7-2

Проект Международного писательского форума-2011, который обещает стать площадкой для профессионального общения издателей и литераторов со всего мира, следует охарактеризовать как один из стержневых и стратегических Книжного Салона-2010. В рамках писательского форума пройдут различные семинары и круглые столы. На пресс-конференции 19 апреля С.П. Алексеев, генеральный директор ОАО "Ленэкспо", и Д.А. Котов, заместитель председателя СПб филиала РКС, рассказали о захватывающих перспективах писательского форума, о планах его превращения в своего рода "интеллектуальный котёл" для людей литературы со всего мира, когда будет обеспечена прямая связь между литераторами и писателями с издателями и литературными агентами. Это действительно важно, так как бизнес литагентов развит в России ещё совершенно недостаточно. Талантливым писателям следует оказывать поддержку в представлении на суд общества их текстов, освобождая для творчества больше времени. На пресс-конференции рядом со мной через одно кресло находился писатель Валерий Попов, который в своём выступлении подчеркнул важность Книжного Салона для всего литературного сообщества Петербурга. К слову. Из моей памяти ещё не стёрлись воспоминания от своего участия в филологической Конференции в Государственном Университете. Всё же: необходимо укреплять гуманистические традиции русской литературы. Помню, что один из докладов, который был посвящён разбору пьесы Александра Вампилова "Утиная Охота", в целом блестящий с формальной точки зрения, вызвал у меня возражения в сравнении с версией докладчика о дальнейшей судьбе Виктора Зилова. Роль Зилова играет на выдающемся уровне Олег Даль в "Отпуске в сентябре". На мой взгляд, этот персонаж амбивалентный. "Утиная Охота" это развёрнутая в текст пьесы метафора Вампилова, этого Чехова советского театра, о невозможности ещё пока живой души Зилова в соучастии в "тотальной охоте" на друг друга, которую ведут все персонажи пьесы. Отсюда попытка самоубийства, его бунт и искания. В некотором роде он победитель, всё же он, возможно, и не "поедет на охоту", инсценировка "друзьями" его похорон не удалась... Здесь драматургия Вампилова поднимается до высот чеховской. Свою роль в трагедии Зилова играет алкогольный наркотик. Если уж заговорил о литературе, то припоминаю великолепный доклад о смехе А.Г.Козинцева, д.и.н., проф., СПбГУ "Русские формалисты, Бахтин, нарратология и теория юмора", в котором, в частности, была затронута и тема недавних нападок на наследие М.М.Бахтина в том числе и со стороны С.Е.Кургиняна; доклад Н.С.Демковой ,д.ф.н., проф. СПбГУ "Сибирский текст протопопа Аввакума"; сообщение В.Н.Корнева,асп., СПбГУ "Особенности прототипической структуры немецкого политического комментария"; доклад А.В.Мерзляковой, асп., СПбГУ "Метафора как ключевое средство определения текстообразующей роли квазитермина (на материале антиутопического романа XX в.), в котором расшифровывается смысл квазитермина, например "человек огня", то есть интерпретация понятия включает и сжигание, и то, что он сжигает; Впоследствии надеюсь прочитать текстовые варианты докладов ""Гелиогабал" Антонена Арто - роман-трактат?" Н.В.Притузовой, доц., СПбГХПА и "Драмы Стринберга как эпический жанр", А.Е.Лыжиной, соиск., СПбГУ; "Жанр арабески в прозе Э.А.По" А.П.Ураковой, ИМЛИ РАН, "Жанроообразующий мотив ухода в "страннической" трилогии К.Гамсуна" Н.Н.Капраловой, асп., СПбГУ.
И по итогам международной филологической конференции 15-20 марта в Санкт-Петербурге, и по итогам недавней научной конференции в РНБ о наследии Ивана Солоневича, автора книг "Народная монархия" и "Россия в концлагере", к слову, фигуры сложной и спорной, в том числе и в своём  резко критическом отношении к личности Петра I и к роли Петербурга в истории России в противовес "идеальной Москве", следует отметить яркую гражданскую позицию ведущих деятелей русской культуры. Например, один из создателей Русского классического театра, соратник К.С.Станиславского Владимир Иванович Немирович-Данченко возглавлял попечительский совет общества помощи политзаключённым в Советской России, которое действовало в Чехословакии. Об этом подробно рассказала в своём докладе "Близко к сердцу: помощь эмигрантов в Чехословакии политзаключённым в Советской России" Е.И.Фролова, Союз российских писателей, Москва.

Вернёмся к предстоящему Книжному Салону.
17:00 Встреча с Рушелем Блаво: презентация новых книг, автограф-сессия. Издательство "Азбука", Петербургская книжная сеть "Буквоед" Стенд "Буквоед". Если извержение вулкана не помешает Рушелю приехать в Петербург...

Опыт показывает, что при работе настоль масштабных мероприятиях просто необходим примерный "маршрутный лист" передвижений от стенда к стенду и планируемых деловых встреч.

В Пакете информационных материалов, которые получили журналисты на пресс-конференции 19 апреля, был и красочный Пресс-релиз Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Учредитель премии – ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург),соучредитель премии – Союз Писателей России. Сроки проведения конкурса - декабрь 2009 - сентябрь 2010 гг. В рамках Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» проводятся два открытых творческих конкурса: конкурс литературных исторических произведений и конкурс музейных мемориальных проектов. Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» присуждается ежегодно 12 сентября в День Святого благоверного князя Александра Невского. Фонд Премии составляет 1 800 000 рублей:
1-я премия - 300 000 рублей для каждого конкурса,
2-я премия - 200 000 рублей для каждого конкурса,
3-я премия - 100 000 рублей для каждого конкурса.
Лауреаты первых трех Премий награждаются также скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского работы скульптора Эдуарда Мхояна: золотым – лауреаты 1-й премии, серебряным – лауреаты 2-й премии, бронзовым – лауреаты 3-й премии.
Денежное вознаграждение лауреатам Отборного списка составляет 50 000 рублей каждому.
Журналист, отмеченный специальной премией «Собратья», награждается скульптурной композицией, представляющей собой бронзовую древнерусскую чашу на постаменте в виде книги - символ единства и творческой полноты, духовного родства и верности традициям и исторической правде.
Всем лауреатам вручаются почетные дипломы премии.
Правом предоставления произведений на конкурс обладают частные лица, творческие союзы, издательства и другие организации, связанные с литературной, журнальной и редакционной деятельностью.Для выдвижения на конкурс не позднее 12 июня (за три месяца до вручения Премии) по адресу: 101000 г. Москва, а/я 720 с пометкой «Премия «Александр Невский» направляется опубликованное литературное произведение в количестве 2 (двух) экземпляров, а также заявка и анкета автора. Дополнительную информацию см. на сайте премии http://www.alexander-nevsky.ru/literaturnaya_premiya

Новости. Отмена мероприятий Гёте-Института. Уважаемые Участники и Гости Книжного Салона!
С сожалением сообщаем Вам об отмене всех семинаров и мастер-классов, запланированных к проведению на Книжном Салоне-2010. Природная стихия внесла свои коррективы. В связи с извержением вулкана в Исландии и отменой большинства рейсов в Европе, докладчики из Германии не смогли приехать приехать на выставку.
За более подробной информацией пожалуйста обращайтесь в Немецкий культурный центр им. Гете в Санкт-Петербурге:
+7 812 363 11 29 bibl@stpetersburg.goethe.org www.goethe.de/stpetersburg

Кстати, всем рекомендую посетить открывшуюся вчера в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге фотовыставку в Немецком культурном центре на Мойке, 58. Побывал там вчера: уютная и благоприятная обстановка, книги на немецком и русском языках и, наконец, сама фотовыставка на 2 этажах на социальную тему Сквотов, временных жилищ в Германии, оставили позитивное впечатление. Персонал культурного центра был вежливым и предупредительным, что называется по высшим немецким образцам. Встретил знакомого фотокорреспондента, с которым обменялись текущими новостями, в том числе и по программе действий на Книжном Салоне.
Побывал вчера вечером и на лекции о Каббале, которую провёл в Санкт-Петербургском Центре Книги и Графики на Литейном проспекте, дом 55, представитель Гностической Ассоциации по изучению антропологии и культуры. Лекция шла на английском языке с синхронным переводом. Каббала, как обосновывал докладчик, находится в основе трёх авраамических религий. Истоки её теряются во тьме веков. А первые упоминания, видимо, надо искать ещё в Книге Еноха, апокрифического и допотопного ересиарха.
Начинающийся завтра Книжный Салон наверняка принесёт новые открытия и знания в области литературы, политики и религии. Которыми обязательно поделюсь с читателями блога.


2015

День Первый Международного Книжного Салона получился насыщенным.Провёл встречи с Павлом Крусановым, Борисом Орловым,Юрием Поляковым,Андреем Терентьевым,Анваром Либабовым, джентльменом Константином Мелиханом.
Центральное место в Михайловском манеже занимает Аргентина.
Начал этот день с укрепления дипломатических отношений трезвенного движения с японской делегацией Рюхо Окавы. Литовка Раса Норвасайте представила часть вторую книги интервью Рюхо Окавы с ангелом-хранителем Президента России.
Отмечу, что впервые на Международном Книжном Салоне провёл презентацию своей книги советник возглавляющего Российский Институт Стратегических Исследований (РИСИ) Леонида Решетникова Дмитрий Беляев. У РИСИ представлен интересный стенд,требующий тщательного изучения.
На презентации писателей из Луганской Народной Республики, которую вёл писатель и моряк Борис Орлов, поговорил о литературной ситуации в ЛНР с молодыми авторами,парнем и девушкой.Талантливые и перспективные ребята.
Здесь же обменялся мнениями о прошедшем недавно Крёстном трезвенном ходе в Александро-Невской Лавре с отцом Максимом,который возглавляет епархиальный Координационный Центр по профилактики наркомании и алкоголизма.
Он сравнительно недавно возглавил этот ответственный пост,но уже многое успел сделать.
Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков рассказал о готовящемся к изданию собрании сочинений.Мой вопрос касался его нынешнего отношений к повести "ЧП районного масштаба",которую охарактеризовал в общении с Юрием как высокохудожественную эпитафию ВЛКСМ. На нас, рождённых в СССР, она,конечно же, повлияла существенным образом. Поляков с этой моей оценкой согласился и высказале мнение,что молодёжную организацию не стоило распускать, а лучше переименовать, присвоить имя Юрия Гагарина. Запомнилось, как один из его читателей принём подписывать целую стопку книг Полякова разных годов изданий.
Предал известному писателю Программку футбольной сборной Новороссии, которая играет под духовным покровительством героини Антимайдана Алёны Внликановой.
Наиболее известному в России знатоку тибетского буддизма Андрею Тереньеву предложил реализовать футбольный проект,по поводу которого Терентьев связался с Представителем Его Святейшества Далай Ламы для консультации.В начале июля грядёт важная дата:восьмидесятилетие духовного лидера народа Тибета.
В связи с этим есть идея провести товарищеский футбольный турнир между сборными Новороссии, Тибета и Сирии. Футбольный Тибет, как известно, не признан ФИФА, что является проявлением дискриминации,так как,например, футбольная команда гангстеров косовского наркоквазигосударства уже играет товарищеские матчи под эгидой Йозефа Блаттера.
Сборная Тибета может принимать участие в играх создаваемой независимой Международной Футбольной Лиги (МФЛ) вместе с командами Ватикана, Антарктиды,Новороссии,Трезвого Петрограда,Руки Церкви Бога Диего Марадоны.

В конце Дня Первого Люся Моренцова в рамках проекта уличной поэзии представила интересную программу с чтением фронтовых стихов и исполнением песен, танцев военной тематики. Шёл дождь,который не повлиял на общее оптимистичное настроение собравшихся. Рядом с главной сценой присутствует фигура деревянного коня, который первоначально принял за троянского, а на самом деле это Пегас.
День Второй Международного Книжного Салона это Проханов,Стариков и другие.

...

X Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон

Официальная информация. По традиции принимаю участие в качестве политического и религиозного лидера суверенного субъекта международного права Мировой антинаркотической столицы Трезвого Петрограда,центра реализации проекта России как Третьего Рима,в котором Трезвый Петроград это Русский Ватикан,в X Санкт-Петербургском Международном Книжном Салоне. Напомню,что на организованном при участии всероссийской партии "Родина" и патриотического клуба "Сталинград" Международном Русском Консервативном Форуме 22 марта 2015 года в Санкт-Петербурге была де-факто,так как подтверждению де-юре помешала информация о заложенной в отеле бомбе, утверждена заключённая в соответствии с идеями митрополита Киева и всея Руси Исидора, Юрия Крижанича,Павла I,Пия IX, Ф.И.Тютчева, Владимира Соловьёва, митрополита Никодима (Ротова) мной, Главой Трезвого Петрограда, с католичеством от имени национально-освободительного антинаркотического трезвенного движения России и части постсоветских стран Уния через Трезвость.
Мессианская идея Трезвости России становится спасительной для европейской цивилизации на самом краю её могилы. Уния через Трезвость поддержана истинными мальтийскими рыцарями Ордена новых меченосцев в Кремле,см. публикации об участии Трезвого Петрограда в Больших пресс-конференциях Президента России в 2013,2014 годах.
Трезвость в качестве национальной идеи для России как Третьего Рима равноценна утверждению императором Константином христианства как официальной религии.
Участвовал в той или иной роли во всех Книжных Салонах,которые ранее проходили большей частью в Ленэкспо. Особенно интересна встреча с Александром Прохановым,который представит свою новую книгу о воюющих городах ЛНР и ДНР.

Некоторые события X Санкт-Петербургского Международного Книжного Салона представляют организаторы.

21-24 мая 2015 г. состоится X Санкт-Петербургский международный книжный салон, который станет настоящим подарком всем любителям чтения в Год литературы! В рамках Салона петербургской книжной сетью Буквоед запланирована масштабная программа для жителей и гостей города: более 60 мероприятий, среди которых встречи с самыми известными писателями и деятелями культуры, а также литературные перфомансы и мастер-классы.

Ключевым местом проведения  мероприятий станет площадка Парка Культуры и Чтения на Невском проспекте, 46, которая на время проведения Книжного Салона станет настоящим храмом чтения. На трех этажах и во внутреннем дворе магазина пройдут творческие вечера и открытые встречи с писателями:

·        Творческий вечер Януша Леона Вишневскоги и Ирады Вовненко "Любовные истории"

·        Творческая встреча с Еленой Шубиной, руководителем и идейным вдохновителем одной из самых авторитетных  редакций  в России
 
·        Творческая встреча с автором кулинарных бестселлеров, самых вкусных рецептов - Юлией Высоцкой
 
·        Презентация книги "Песталоцци XXI. Книга для умных родителей"  известного телеведущего и писателя Андрея Максимова


С 21 по 24 мая
Площадки мероприятий:Центральная сцена,Зелёный шатер,Красный шатер,
Синий шатер на Манежной площади;Кинотеатр «Родина», Караванная ул., 12;
Михайловский манеж, Манежная пл., 2;Парк культуры и чтения, Невский пр., 46

11.00, Центральная сцена
Торжественное открытие.
Выступления официальных лиц.
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга.
Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Сергей Стадлер.
Солисты: заслуженная артистка России Галина Сидоренко (меццо-сопрано), лауреаты международных конкурсов Виктория Ребенко (сопрано), Софья Забровская (сопрано).Ведущие: Анна Фомичева, заслуженный артист России Леонид Мозговой.

13:00 - 14:00, Зелёный шатер
Встреча с финалистом премии "Национальный бестселлер", писателем Сергеем Носовым
Презентация нового романа "Фигурные скобки", повествующего  об учредительном съезде иллюзионистов.  Каскад блистательной нелепицы, пустейших амбиций и внезапная немота смерти - смешанные в идеальной пропорции, ингредиенты эти дают точнейший слепок действительности.
 
14:00-15:00, Зеленый шатер
Встреча с философом Александром Секацким. Презентация книги "Размышления"
Эссе, представленные автором в "Размышлениях", посвящены разным темам: тут есть и высокие образцы метафизики, и размышления о философии истории, есть культурологические штудии, путевые заметки и образцы философского анализа текущей повседневности.

В рамках проходящего с 21 по 24 мая 2015 года 10-го Санкт-Петербургского Книжного салона, в котором  Беларусь является страной – почетным гостем, состоится открытие белорусского отдела в Буквоеде на Невском. Республика Беларусь представит свои лучшие книги издательских структур страны.
Будут широко представлены художественная, детская, общественно-политическая, краеведческая литература, а так же литература, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Торжественное открытие состоится 22 мая в 11:30, «Буквоед», Невский пр. 46.

5:00-16:00, Зеленый шатер
Презентация  книги Вадима Левенталя "Литературная матрица. Внеклассное чтение"
Вадим Левенталь  - писатель, редактор издательства “Лимбус Пресс” и исполнительный директор литературной премии «Национальный бестселлер». Проза и критика публиковалась в журналах “Звезда”, “Октябрь”, газете “Известия”. Является одним из самых авторитетных членов литературного сообщества Петербурга.

16:00-17:00, Зеленый шатер
Презентация новой книги Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»  и  творческая встреча с  художником- иллюстратором Викторией Кирдий
Наринэ Абгарян - российская писательница армянского происхождения, блогер. Виктория Кирдий  - член  Союза художников РФ и Международной Федерации художников, работает на студии мультипликации "Пилот".

17:00-18:00, Зелёный шатер
Презентация книги «Прорыв Линии Маннергейма. Оболганная победа Сталина» Баира Иринчеева
Это исследование опровергает самые расхожие мифы о прорыве Линии Маннергейма - имея доступ к полной информации, автор восстанавливает подлинную историю сражений суровой зимы 1939-1940 гг., развернувшихся от Арктики до Финского залива. Эта книга - лучший памятник всем героям и жертвам "незнаменитой" войны.
 
19:00-21:00, Парк культуры и чтения – кофейня «Ясная поляна»
 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне посвящается!
Творческий вечер " Писатели о войне, писатели на войне". Штемлер Илья, Васильев Виктор, Кураев Михаил – петербургские писатели представляют воспоминания о детских годах жизни и взросления детей войны. Их книги о тех, чьё детство проходило в военные годы – в эвакуации, в блокадном Ленинграде, в концлагерях…

Вход на все мероприятия свободный.

Первый день работы международного Книжного Салона

22 апреля был первый день работы международного Книжного Салона 2010. Получил аккредитацию в 11:00 и ушёл из 7 павильона Ленэкспо в 19:00. Множество встреч, впечатлений. Начал готовить репортаж об участии МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ в Книжном Салоне. Сегодня выделю два события: презентацию на стенде НКС, Национального Книжного Союза, книги "ПОП" Александра Сегеня, секретаря Союза писателей России, председателем которого является Валерий Ганичев, и первые собрания в рамках Международного писательского форума- 2011 в комфортабельном конференц-зале.
Задал пару вопросов Сегеню, повесть которого "Хроника потерянного БТР" в своё время читал в "Нашем Современнике", по фильму и книге. Оказалось, что прототипом главного героя фильма священника Александра был отец усопшего Патриарха Алексия II, назвал автор и документальные источники, на которые он опирался при написании книги. Презентация вызвала немалый интерес посетителей, и книга прекрасно напечатана издательством ВЕЧЕ. На Международном писательском форуме- 2011 заметил много известных питерских литераторов и филологов, среди которых Борис Аверин, Валерий Попов, Яков Гордин... Солировал на обсуждении председатель "Фонда Филатова" сам Сергей Филатов, солидный мужчина с крупными благообразными чертами лица. Я и раньше слышал о регулярных сборах молодых писателей в санатории "Липки", а теперь узнал всё "от первого лица". Насколько я понял, "Фонд Филатова" выстроил своего рода технологию селекции талантливых авторов, которые сначала участвуют в Форуме молодых пистаелей, присылают заявки на публикацию в Фонд, которые тщательно рецензируются. Лучшие приглашаются на сбор как раз в "липки", где происходит интенсивное творческое общение и повышение квалификации. Далее наиболее успешные авторы рекомендуются к публикации в толстые журналы. Фонд выпускает каталоги молодых авторов и даже книги критиков. Среди наиболее известных подопечных "Фонда Филатова" следует назвать самого Захара Прилепина и Германа Садулаева. Вообще, считаю идею такого отбора и последующей подготовки литераторов здравой и эффективной. Возможно, в сито Фонда и не попадёт какой-нибудь суперталант, но среднее арифметическое число крепких литераторов будет убедительным.
Много было сказано и в защиту толстых журналов, о необходимости их поддержки государством для распространения культурной информации в самые отдалённые уголки России в противовес телевизору. Абсолютно с этим согласен. В своё время мы выписывали одновременно несколько толстых журналов: "Новый мир", "Наш Современник", "Нева", "Кодры" и, конечно, "Иностранная литература"... Кстати, был рад увидеть воочию Екатерину Гениеву, директора библиотеки Иностранной литературы. Она с тревогой говорила о том, что школа литературного перевода в России находится в упадке...
Как всегда на выставке распространяется множество красочных буклетов. Отметил для себя 3 июля, День Достоевского, когда по всенму городу в связанных с Фёдором Михайловичем местах пройдут праздничные мероприятия: у Музея Достоевского, во дворе библиотеки Маяковского...

 
...

Петербургская книжная сеть «Буквоед» определила самую популярную книгу у петербуржцев в 2015 году и проанализировала разницу в читательских предпочтениях жителей Северной столицы и тех городов Северо-Западного региона, где есть магазины сети «Буквоед». Результаты, надо сказать, удивляют, а в чём-то были предсказуемы с самого начала.
 
В Год литературы, словно намекая на то, что писателей сегодня много, а пишут они часто не по существу, петербуржцы свои деньги и любовь охотнее всего отдавали книге «Планета Вода» ветерана литературных баталий – писателя Григорию Чхартишвили, более известного под псевдонимом Борис Акунин. С Эрастом Фандориным автор окончательно распрощался в романе «Чёрный город», но передумал. За предоставленную возможность ещё раз встретиться с любимым героем читатели в Петербурге и других городах присутствия магазинов сети «Буквоед» – Архангельске, Вологде, Новгороде, Череповце и Петрозаводске сделали сборник «Планета Вода» самой покупаемой книгой 2015 года. В общей сложности было продано почти 16 000 экземпляров.
 
«Подобный феномен продаж вполне объясним, – уверена психолог Надежда Майорова. – В романе «Черный город» мастерски оставлена лазейка для тех читателей, кто не желает прощаться с любимым героем. Здесь можно провести аналогию с возвращением к жизни Шерлока Холмса в рассказе Конан Дойла «Пустой дом». Желание читателей знать, что же будет дальше, настолько велик, что покупка книги становится просто неизбежной».
 
Это и широкая рекламная кампания книги в «Буквоеде», включая активное продвижение в рамках весенней акции «Книги мира», позволило Акунину возглавить список читательских предпочтений по версии Буквоеда.
 
Кстати, если говорить о вкусах читателей в других регионах Северо-Запада, то не было больших оригиналов в уходящем году, чем мурманчане. Статистика продаж в трёх магазинах сети «Буквоед» в Мурманске говорит следующее: первое и второе место в рейтинге продаж за 2015 год заняли странные мистические истории Ренсома Риггза – «Дом странных детей» и «Город пустых. Побег из дома странных детей». Возможно, секрет успеха дилогии в городе полярной ночи заключается в будоражащих фантазию чёрно-белых фотографиях очень странных детей вместо иллюстраций. Ясно одно: феномен популярности Риггса в Мурманске требует дополнительного изучения.
 
Никаких секретов нет с книгами, занявшими вторую позицию рейтинга. В Петербурге и регионах после Акунина не было более востребованного автора, чем Дэниел Киз. «Цветы для Элджерона» и «Таинственная история Билли Миллигана» – два превосходных произведения большого автора, объединённых одной общей темой – таинственных возможностей мозга – завоевали второе место. По нраву книги Киза пришлись и покупателям в регионах, но опять же – есть исключения. К примеру, покупатели в Архангельске, Вологде и Череповце полюбили романтическую историю Джоджо Мойес «До встречи с тобой». У Петрозаводска свои предпочтения: на втором месте оказался роман американца Джона Грина «Виноваты звёзды»
 
На третьем месте читательского рейтинга в Буквоеде по Петербургу попал неожиданный гость из прошлого – роман «Шантарам» Грегори Дэвидса, вышедший в России ещё в 2010 г. Причин две: в этом году «Азбука» переиздала книгу в формате «покет-бук», весьма популярном у горожан – это раз; и два – люди устали от драм и проблем, из которых нет выхода, им хочется верить в лучшее и становиться частью прекрасных и воодушевляющих историй, где есть место подвигу и любви, где можно погрустить и есть над чем посмеяться. Поэтому так популярны вновь романтические книжные сюжеты.
 
Статистика всё видит. Подобные тенденции, но со своими особенностями замечены и в регионах. Так, практически во всех магазинах сети «Буквоед» в городах Северо-Запада, на третьем месте оказывался Джон Грин с двумя книгами – «Виноваты звезды» и «Бумажные города». Были и исключения: в Вологде трио любимых книг года замыкает вторая часть трилогии Э Л Джеймс о миллиардере и журналистке – «На 50 оттенков темнее». То, что в региональном списке хитов продаж по итогам 2015 года так много книг, по которым в этом же году были сняты успешные фильмы, говорит о том, что, пока большой город ищет приключений в духе Фандорина и «Шантарама», в других городах, где есть магазины «Буквоед», люди находят впечатления и приключения сначала в кино, затем – в книжных магазинах.
 
Если же говорить об продажах разных книг одного автора, уже 4 год ТОП-5 самых покупаемых авторов в Санкт-Петербурге возглавляет Рэй Брэдбери – чуть более 45 тыс. экземпляров за 2015 г. В тройке любимых писателей у жителей Петербурга – Борис Акунин (признан иноагентом), Эрих Мария Ремарк, Фёдор Достоевский.
 
«На мой взгляд, интерес к произведениям Брэдбери - это веяние времени. Мы видели подъем интереса к прозе американского философа, фантаста и до момента его ухода из жизни. Однако соседство рядом с именем Брэдбери таких авторов, как Ремарк и Достоевский, свидетельствует еще и о желании думающих читателей выйти на проблемную и серьезную литературу, литературу классическую. В целом подобная тенденция говорит о повышении уровня грамотности и вкуса у той группы горожан, которая любит читать и регулярно посещает книжные магазины» - говорит Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед».

2016

В Мировой культурной и трезвенной столице начал работу XI Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон. Место проведения мероприятия: Михайловский манеж и прилегающее к нему уличное прост­ранство – Манежная пл., Малая Садовая и Кленовая ул.

В открытии Салона приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Санкт-Петербург Александр Говорунов, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев, генеральный директор Агентства журналистских расследований (АЖУР) писатель Андрей Константинов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский, актер Михаил Боярский и другие.

"Вот уже в 11-й раз мы с вами открываем Санкт-Петербургский Книжный Салон. Могу с уверенностью сказать, что Салон удался, состоялся, потому что каждый год он собирает огромное количество людей, которые любят книгу, считают невозможной жизнь без общения с этим замечательным чудом - живой книгой. Наша страна является, наверное, ведущей литературной державой. Наши великие писатели, многие из которых жили и творили именно в Санкт-Петербурге, стали уже неотъемлемой частью не только отечественной, но и мировой культуры. И цель нашего Салона, наверное, как раз и заключается в том, чтобы лишний раз напомнить, что это достояние России и мира. Это визитная карточка нашей страны", - обратился к гостям и участникам мероприятия губернатор.

Он также отметил, что 2016 год объявлен Годом культуры Греции в России, и делегация этой страны стала почётным гостем Салона. А всего в Книжном Салоне участвуют представители 16 стран мира и многих российских регионов, в том числе Республики Крым. Среди участников салона также много кинематографистов, поскольку 2016 год стал Годом кино в России.
Также губернатор сообщил, что стартовавший 14 мая на Малой Конюшенной проект "Книжные аллеи" к настоящему моменту посетило в два раза больше петербуржцев и гостей города, чем в прошлом году.
"Уверен, что все эти мероприятия будут лишний раз способствовать подтверждению того, что Санкт-Петербург - один из самых читающих городов не только нашей страны, но и мира. Мы сегодня открыли Книжную лавку писателей. Все ленинградцы и петербуржцы её помнят и знают. И я очень рад, что она опять заняла достойное место в том историческом здании, в котором она и родилась в 1934 году. Там действительно теперь здорово и красиво. Рекомендую всем обязательно там побывать", - поделился своими впечатлениями с горожанами и гостями Северной столицы Георгий Полтавченко.
Пользуясь случаем, выступающие поздравили всех собравшихся и с Днем города. Прозвучали приветственные обращения от полпреда президента в СЗФО Владимира Булавина и главы Республики Крым Сергея Аксенова. С видеообращением выступил глава Российского книжного союза Сергей Степашин. Степашин призвал читателей Петербурга сделать город снова первым по чтению по России.

А Михаил Боярский в своей шляпе признался, что ему очень приятно, что на Манежной раскинулась вслед спортивной фан-зоне "удивительная редкая фан-зона любителей книг".

"Читать не обязательно много. Читать нужно необходимое. Это русская, советская литература. И хотелось, чтобы в нагрузку к мобильным телефонам продавался и томик хорошего писателя. Это было бы очень полезно нашему обществу, чтобы мы говорили на одном языке. Если не знать русскую литературу, мы перестанем общаться".

Далее почетная делегация отправилась осматривать экспозицию. Губернатор остановился у стенда Республики Крым, Китая, Российского книжного союза.

Уже в первый час работы Книжный салон пользовался большой популярностью. Посетителей больше, чем в прошлом году. Люди охотно изучают новые издания.

"Книжный Салон играет огромную просветительскую и воспитательную роль. Книга делает каждого из нас лучше, честнее и добрее. Замечательно, что с каждым годом в Михайловский манеж приходит все больше молодежи, приобщаясь к удивительному миру литературных произведений. Убежден, что Книжный Салон подарит всем петербуржцам интересные и насыщенные обсуждения, встречи с писателями и книгоиздателями. От всего сердца желаю всем успешной работы и конструктивного обмена мнениями!" - сказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Планируется, что XI Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон посетят более 200 тыс. петербуржцев и гостей города.

В экспозиции участвуют более 10 регионов России: Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Тульская область, Республика Крым, Москва, Карелия, Дагестан и другие.

Всего участников выставочного пространства в Михайловском манеже насчитывается свыше 190, а общее количество участников салона превышает 220.

В рамках Салона запланировано около 250 мероприятий деловой программы. Они пройдут на восьми площадках и займут 4 тематических дня. Площадками станут три конференц-зала в выставочной части, три специально установленных шатра на Манежной пл., зал кинотеатра "Родина" и кинолекторий на Кленовой ул.

В ходе работы салона будет вручен ряд литературных премий. В частности, состоится торжественное вручение премии победителям конкурса "Неизвестный Петербург", а также вручат премию Гоголя и наградят победителей фестиваля "Поэзия улиц".

Важным событием, приуроченным к проведению Книжного салона, стало открытие Книжной лавки писателей, которое состоялось сегодня утром по адресу: Невский пр., 66.

Каждый год для меня участие в Книжном Салоне является значимым событием и литературного и политического толка.

И уже первый день принёс интересные и важные встречи.

Для меня этот Салон знаменателен по сути началом представления общественности своей избирательной программы 2018 года.