Скандал после победы

Александр Щербаков 5
Это уже моя третья заметка о неподобающем поведении главного тренера чемпионата России по волейболу среди женщин "Локомотива" из Калининграда.  Оскорбления в адрес игрока команды соперника, темнокожей кубинки Айламы Сесе  вызвали широкий резонанс в стране.

Андрея Воронкова требуют выгнать из профессии, а «Локомотив» лишить победы в чемпионате России.
Сказочный финал женского чемпионата России по волейболу, где в пятом сете пятого матча серии вырвал победу калининградский «Локомотив», не обошёлся без скандала. Один из главных творцов успеха «железнодорожниц» тренер Андрей Воронков из-за неосторожного высказывания на камеру вмиг превратился в глазах общественности в антигероя.

Шквал возмущения пронёсся по новостным лентам и социальным сетям. Специалиста назвали позорником, требовали его дисквалификации и даже угрожали ударом в челюсть. Полная гамма эмоций в реакции журналистов и болельщиков на слова тренера-победителя.

Напомним, что во время тайм-аута пятой встречи финальной серии чемпионата России между «Локомотивом» и «Уралочкой» Воронков поинтересовался у своей подопечной Валерии Зайцевой, почему она «опять ловит эту обезьяну»? И хотя в пассаже тренер не конкретизировал, о ком идёт речь, стоит заметить, что в предшествовавшем паузе игровом эпизоде ярко проявила себя кубинская волейболистка Айлама Сесе.
— Не понимаю суть этой фразы. Она логична относительно игровой ситуации, но в то же время могло подразумеваться что-то другое, какой-то внутрикомандный сленг. Нужно разбираться, дождаться слов самого Воронкова. Если речь действительно о том, о чем говорит «Уралочка», нужно наказывать тренера, — осторожно отреагировал на эпизод в беседе с «Матч ТВ» комментатор Владимир Стецко.

— Выглядело это очень неприятно. Не думаю, что Воронков хотел каким-то образом специально унизить игрока соперника или выразить к нему свое отношение, — цитирует «Матч ТВ» титулованную экс-волейболистку сборной России Елену Годину.

— Он не оскорбил сам, а в порыве страсти и эмоций выплеснул, это такая работа тренера, надо понимать. Нужно извиниться и закрыть этот вопрос, — приводит слова вице-президента ВФВ Геннадия Шипулина Metaratings.

Впрочем, далеко не все старались найти оправдание словам тренера «Локомотива». Без полутонов о произошедшем высказался комментатор Дмитрий Губерниев.

— Тренер Воронков — расист! Это же всем понятно! Его надо с треском выгнать из профессии! Просто позорник! Это женский тренер, блин, — написал в личном Telegram-канале Губерниев.

Любителям волейбола в большинстве своём слова Воронкова также не пришлись по душе. Одни предположили, что наставник «Локомотива» в вопросах расизма взял пример с экс-тренера сборной России Серджо Бузато. Другие предлагали специалисту пересмотреть отношение к людям. Иные же и вовсе настаивали на дисквалификации с отъёмом медалей.
— И неужели не последует наказания? Такое непозволительно. Эмоции есть у всех, а вот из-за цвета кожи называть человека обезьяной — это уже чересчур.
— У Бузато, наверное, научился
— Андрею Геннадьевичу стоит не просто извиниться, а пересмотреть, видимо, кардинально своё отношение к людям. Очевидно, что он не первый раз так выражается, раз его игрок с ходу понимает, о ком идёт речь.
— Думаю, Воронков как минимум должен быть отстранен от работы в качестве тренера. Он сказал это не на эмоциях, так как отвел Зайцеву в сторону — то есть ему надо было во что бы то ни стало сформировать определенное отношение игрока к сопернице! А это уже система воспитания и очень опасная!
— Тут обычным извинением не отделаешься. Публичный человек просто обязан следить за тем, что изрыгает из себя.
— Медаль забрать! Воронкова дисквалифицировать! Клубу штраф! Это меньшее, что нужно сделать!
— Интересно, а Ану Клегер он тоже обезьяной называл? — поинтересовались пользователи по поводу взаимоотношений наставника «Локомотива» с бывшей кубинской волейболисткой команды.
— Он ещё просто никогда не получал кубинский удар в челюсть.
— Должен огрести конкретно. В прямом эфире, так откровенно.
— Вплоть до опротестования результата матча — если Айлама скажет, что услышала и расстроилась…
— Тут дисквалификация должна быть, сразу всей команде!
— Как же он противен в этом своем высокомерии!
Комментариев в поддержку и оправдание Воронкова в разы меньше, а кое-кто умудряется даже находить в этой ситуации повод для шуток.
— Обама, наверное, хот-догом поперхнулся и пошел искать подъезд Воронкова для мести.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко сообщил, что дисциплинарная комиссия организации собирается рассмотреть высказывания главного тренера калининградского «Локомотива» Андрея Воронкова во время финального матча чемпионата России против екатеринбургской «Уралочки-НТМК».

Решающая встреча состоялась 12 мая и завершилась победой «Локомотива» в пяти сетах. В ходе тайм-аута Воронков давал наставления игрокам и отозвал в сторону Валерию Зайцеву, обращаясь к которой, заявил: «Почему опять ловишь эту обезьянку?» Фраза попала в эфир «Матч ТВ». За «Уралочку-НТМК» выступает темнокожая кубинская доигровщица Аилама Сесе Монталво.

— В настоящий момент мы ждем позицию со стороны клубов, спортсменов и тренера. Безусловно, данный инцидент будет рассмотрен на дисциплинарной комиссии ВФВ в ближайшее время, — приводятся слова Яременко в Telegram-канале ВФВ.

В «Уралочке» призвали Воронкова принести публичные извинения Монталво.

Министр спорта Олег Матыцин назвал неприемлемым высказывание тренера калининградского «Локомотива» Андрея Воронкова в финальном матче Кубка России по волейболу с «Уралочкой» в адрес кубинки Аиламы Сесе Монталво.

Воронков в четверг во время тайм-аута в пятом матче финальной серии, давая установку своим игрокам, отозвал в сторону Валерию Зайцеву и сказал: «Почему опять ловишь эту обезьянку?» Фраза попала в эфир «Матч ТВ». За команду из Свердловской области выступала кубинская доигровщица Аилама Сесе Монталво.

— Главный тренер калининградского «Локомотива» Андрей Воронков допустил оскорбительное высказывание в адрес кубинки Аиламы Сесе Монталво. Министерство спорта считает неприемлемыми любые проявления расизма и неуважительного отношения к сопернику. В современном обществе нет места дискриминации по расовому или национальному признаку. Считаю, что в связи с данным инцидентом Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) необходимо принять меры дисциплинарного характера в отношении тренера «Локомотива», — цитирует министра пресс-служба ведомства.