Обливание ледяной водой на улице

Русский Доктор
Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета. Самая распространенная процедура, рекомендованная детям и взрослым – обливания холодной водой. О ее пользе знали еще античные греки, которые горячей воде предпочитали холодную, и в эту эпоху популярность получила гидротерапия, за счет лечебных эффектов. Эта традиция сохранилась и в современной истории.
Главный принцип обливания холодной водой в том, что так не лечится заболевание, а предотвращается его возникновение. Нельзя сказать, что вследствие закаливания исключится случаи ОРВИ. Достаточно уже того, что снизится риск простуд и развития на их фоне осложнений. Закаленный организм благоприятнее воспринимает критические перепады температур воздуха и воды, при этом поддерживает температуру внутренних органов в стабильных границах. Значит, организм становится более стойким перед стрессовыми факторами и самыми разными негативными воздействиями внешней среды.
Для чего нужна подобная процедура
У таких, можно смело сказать, тренировок существует весьма длинная история, уходящая своими корнями еще к Древней Греции. А может и куда дальше, просто к этой эпохе относятся первые письменные официально зарегистрированные доказательства.
Еще во времена Спарты, Микен, Афин и иных противоборствующих полисов (городов-государств), детей, будущих воинов активно заставляли обливаться и обтираться холодной водой. Так им прививали не только психологическую стойкость, но и вполне функциональную физиологическую защиту от перепадов температур. Наравне с физическими тренировками или укусами ядовитых змей и насекомых (так вырабатывали своеобразный иммунитет от яда).
Конечно, современный подход намного менее суровый, но он использует все тот же принцип. Как и во время тренировок, постепенно увеличивающаяся нагрузка заставляет тело сопротивляться, вырабатывать возможности для блокирования неблагоприятного внешнего фактора.
Чтобы понять, как и с чего начать закаливание организма взрослому человеку в домашних условиях, стоит усвоить несколько простых базовых рекомендаций:
• Изучите собственное состояние здоровья. Только выяснив все аспекты можно приступать;
• Не бросайте это дело на половине. Иначе, не пройдя весь комплекс до конца, польза будет весьма сомнительная;
• Выбирайте нагрузку по своим силам. Новичок в спортзале не идет сразу к штанге весом за сто килограмм. Он берет груз поменьше.
Обливание ледяной водой, пожалуй, самая распространенная и популярная методика. И на самом деле она обладает массой полезных свойств, но имеет массу ограничений и строгих рекомендаций. Не подводных камней, но все же правил безопасности.
Начать стоит, конечно, с преимуществ и позитивного влияния. Для чего, собственно, это и необходимо делать:
• Повышение общего тонуса;
• Укрепление нервной системы;
• Плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
• Улучшение кровообращения;
• Стабилизация обменных процессов;
• Обновление клеток тела;
• Препятствование старению кожи;
• Повышения физических сил и кондиций;
• Профилактический метод для борьбы с любыми видами простудных заболеваний;
• Повышение иммунитета.
Кроме того, это положительное влияние на психологическое состояние. Да и не стоит списывать со счетов тот факт, что процесс помогает резко восстановить силы, снять эффект усталости, придать ощутимых сил.
Что же касается негативных факторов, они в основном относятся к двум группам. Первая – это противопоказания. Неполадки со здоровьем почти любого характера – это серьезный звоночек. А если речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблем с давлением – то обливание в принципе строгое табу. Вторая группа – это неправильный подход. Слишком интенсивный подход может вызвать болезни, неправильная методика, нарушение элементарных правил безопасности. Можно не только не добиться результатов, но и получить серьезные травмы.
Как правильно начать закаляться холодной водой взрослому – рекомендации для обливания
До полной инструкции кратко обозначим основные рекомендации, которые должен знать каждый человек, перешедший к этому процессу. Перешедший – потому, что начинать с него нельзя. Это тренировка для опытных людей, которые успели попробовать и обтирание, и воздушные ванны. Возможно, уже близко познакомились с работой со снегом.
Итак, советы следующие:
• Никогда не обливайтесь на сухое тело, которое еще не успела привыкнуть к понижению температуры. Оботритесь для начала или облейтесь прохладной (а не ледяной) водой.
• Разогрейтесь. Лучше всего подойдет обычная разминка физического плана. Может, небольшая пробежка, приседания, разогрев маховыми движениями руками и ногами, небольшой кросс-фит.
• Постепенно поднимайте уровень. Начинайте с обливания лишь нижней части тела, после выше колен, потом выше пояса. Конечная планка – полное погружение.
• Не занимайтесь подобной подготовкой слишком долго. 1-2 минуты вполне достаточно. Дольше – это уже опасно для организма. Профессиональные спортсмены, к примеру, погружаются в ледяную ванну после двухчасовой работы в зале. И проводят там от 10 до 20 секунд, не более.
• Закаливание водой следует начинать с покупки необходимой тары. Это может быть ведро или тазик. Обязательно пластиковое и легкое, поверьте, пару раз возникнет ситуация, когда Вы случайно роняете ведро на себя или задеваете себя им по голове. И если это будет стальная тара – приятного мало.
• Никогда не обливайтесь ледяной водой после употребления спиртных напитков (например показать друзьям насколько ты крут), ибо можно получить тяжелое переохлаждение и, как следствие, воспаление. Причина очень проста и основана на физиологии действия холодной воды на кожные покровы. При первичном контакте с холодной водой (1-я фаза) происходит кратковременный спазм сосудов кожи дабы предотвратить мгновенную потерю тепла. Далее (2-я фаза)-небольшое расширение сосудов кожи, кожа на морозе краснеет, человек перестает ощущать холод. И 3-я фаза (при продолжении действия холодового фактора) это вторичный спазм сосудов кожи, краснота проходит, кожа бледнеет, человек начинает постепенно ощущать озноб. Для благотворного влияния холодовой нагрузки человеку желательно находится в 1-й и 2-й фазе и возвращаться в тепло при ощущении приближения озноба, ибо озноб это срыв процессов адаптации к холодовой нагрузке, ведущий к началу переохлаждения. После употребления спирных напитков возникает неадекватная ответная реакция сосудов кожи (неполная 1-я фаза), ускоренная потеря тепла и незаметный для человека переход в 3-ю фазу.
МОЖНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОБЛИВАНИЕМ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ДЕТЕЙ И С КАКОГО ВОЗРАСТА?
В принципе можно и это в основном зависит от целей и намерений родителей, от их решительности и системности действий. Начинать заниматься приучением к холодовой нагрузке можно начинать уже с первых месяцев жизни, но более постепенно, чем у взрослого человека. Здесь надо понимать, что теплорегуляция у ребенка более несовершенна и он более чем взрослый подвержен как переохлаждению, так и перегреванию. Поэтому приучать к холодовой нагрузке надо очень постепенно. Начинать надо с обтирания влажной пеленкой\полотенцем и естественного обсыхания при обычной комнатной температуре. Если в доме есть более прохладное помещение, то спустя некоторое время обтирать и обсыхать уже в нем. И только когда вы уверены, что ребенок хорошо переносит холодовую нагрузку, начать влажные обтирания уже на улице. Здесь имеется в виду, что можно использовать естественную температуру на улице и ее естественное снижение (лето-осень-зима). Обливание холодной водой на улице – это кульминация приучения ребенка к холоду. Кульминацией холодовой нагрузки у взрослых является обливание холодной водой на морозе и обсыхание до разной степени (тут уж кто к чему привык). Обсыхание на морозе у детей на мой взгляд нецелесообразно, ибо легко передозировать холодовую нагрузку, что приведет к переохлаждению.
Конечно все вышеописанные методики удобно воплощать тем, кто живет в частном доме и имеет быстрый вход\выход на улицу. В многоквартирном доме это затруднительно. Но и там методы холодового закаливания можно воплощать в жизнь. Например обливание в ванне прохладной, а потом и холодной водой одного объема (10-12-20 л). Постоянный объем дает примерно одинаковое время холодовой нагрузки. Последующее за обливанием растирание до покраснения кожи дает те же 1-ю и 2-ю фазу холодовой нагрузки. Сопутствующим методом контрастного холодового воздействия конечно является баня, где можно с успехом сочетать тепловую и холодовую нагрузки, что отлично тренирует сосуды и адаптационные силы организма.
       В заключении я хочу добавить, что с подачи одного из моих учителей, вот уже 30 лет я       практикую этот метод оздоровления и холодовой нагрузки. Это уже вошло в привычку. По своему опыту могу сказать, что обливание гораздо более приятно на легком морозе (5-10 гр минус) чем при сырой и прохладной погоде (+2 +7). Итак, читайте, думайте, по возможности пробуйте. Возникнут вопросы – спрашивайте, поделюсь опытом.