19 февраля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Батарея № 140 обстреляла конвой противника, не допустив его в Петсамо.
Авиация Северного флота бомбила Киркенес, Линахамари, Петсамо, прикрывала главную базу, аэродромы и суда в море.
Пара самолётов Ил-4 (ведущий — капитан Громов Б.С., ведомый — старший лейтенант Агафонов В.Н.) 24-го минно-торпедного авиационного полка в районе Хавниигберга атаковала торпедами одиночный транспорт в 3.000 тонн и, по докладу летчиков, потопили его.
Враг бомбил аэродромы Зубовка и Ваенга, повредил на переходе в Белое море транспорт «Иртыш».
В 18 часов 30 минут группа самолетов противника прорвалась к Мурманску. В результате бомбежки в городе возникли пожары, в порту произошло 4 взрыва. Убито 8 и ранено 4 человека.
Зенитным огнём сбит один Ю-88.
В ночь с 18 на 19 февраля подводная лодка К-21 (капитан 2 ранга Лунин Н.А.) высадила в Квенанген-фьорде разведгруппу из 3-х человек.
Подводные лодки М-174 и М-119 вышли на позицию в Варангер-фьорд,
Сторожевые катера типа «МО» вели поиск вражеских подводных лодок на Кильдинском плесе.
В Кольский залив прибыли 4 союзных транспорта в сопровождении 2 эсминцев и 2 тральщиков, а в Йоканьгу – спасательное судно «Шквал» и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 эсминец, 4 береговые и 17 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, ледовую трассу Кронштадт – Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота бомбила Таллин, Нарву, Дятлицы, ж.-д. перегон у Вруды, аэродром Красногвардейск, штурмовала неприятеля у Никольского, прикрывала трассу на Ладоге.
Враг бомбил о. Сескар и пункт Коваши.

Черноморский театр боевых действий:
Части десанта отражали контратаки неприятеля.
Артиллерия Новороссийского оборонительного района обстреливала огневые точки врага.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала войска противника в Темрюке и Широкой балке, Анапу, Тамань, прикрывала десант, Геленджик, суда в море, вела разведку.
Неприятель бомбил район Мысхако, вёл воздушную разведку.
Сбито 3 Ю-87.
Подводная лодка А-2 вышла на позицию в район Сарыч – Судак.
Корабли флота доставили на Мысхако 1.648 человек, 26 орудий, 3 миномёта, другие грузы и вывезли 415 раненых.
Блокадные действия выполняли 2 базовых тральщика, 6 торпедных катеров и 2 подводные лодки.
Велись поиск судов противника и траление мин на наших коммуникациях.
Межбазовые переходы совершали 5, а плавание 5 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.
По некоторым данным, итальянские торпедные катера MAS-569 и MAS-570 безуспешно атаковали глубинными бомбами советскую подводную лодку.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...