Свойства систем

Георг Тихий
1. Система действует как единое целое.
2. Свойства элемента системы (его поведение, способность к взаимодействию с другими системами) определяются свойствами системы его включающей (клетка человека в организме мыши ведет себя как мышиная клетка).
3. Появление (рождение) нового элемента - итог развития системы его включающей, результат ее дифференцировки (дифференциации).
4. связи (взаимоотношения, взаимодействия) между элементами в системе консервативны: они довольно стабильны (их разнообразие ограничено) - новое тяжело прививается (данные Федорова Е.С. (1991) для кристаллов, Ч.Дарвина для видов, А.А.Богданова для живых и общественных систем).
5. С развитием системы возрастает ее дифференцировка (дифференциация) и увеличивается разнообразие ее связей с внешней средой (дифференциация системы - результат ее развития, появления новых свойств у ее элементов, позволяющих образовывать новые объединения этих элементов - новые подсистемы). С прекращением дифференцировки системы или с ее упрощением (деградацией) связи с внешней средой обедняются и к моменту смерти системы они минимальны. С увеличением количества элементов в системе, их разнообразия увеличивается ее стабильность, ее неизменность, а с уменьшением количества и разнообразия элементов, наоборот, увеличивается изменчивость, нестабильность системы. При дифференциации увеличивается количество и разнообразие элементов в системе - она стабилизируется. При объединении (интеграции) дифференцированных элементов количество элементов (новых объединений) уменьшается - система становится изменчивой, нестабильной.
6. Наличие связей (взаимодействий) между элементами в системе обеспечивается обменом между ними их компонентами (энергетическими и сигнальными). Связи между элементами имеют дискретный характер - обмен между ними квантованный, не непрерывный: периоды обмена чередуются периодами затишья, когда взаимосвязанные элементы существуют автономно друг от друга, “переваривая” полученные при обмене компоненты (здесь проявляется еще одно свойство: самостоятельность систем - см. свойства 14-15). Отсюда: воздействие на элемент-систему тоже должно квантоваться (например, знания студентам, учащимся надо давать небольшими порциями).
7. Распад, смерть системы - это прекращение обмена между элементами (прекращение обмена вызывает распад системы).
8. Нарушение обмена приводит к нарушению развития системы (обмен нарушается при стремлении насильственного изменения естественного хода процессов в системе, например, при директивном управлении).
9. Связи между элементами из-за их консервативности, стойкости изменяются только в определенные моменты (в точках бифуркации, критические периоды), качественно изменяя при этом всю систему (революция, скачек, сальтация в развитии системы, идущих с изменением связей между элементами).
10. При изменении системы сначала, наряду с положительными ее свойствами возникают и отрицательные качества. Положительные изменения уничтожающие (компенсирующие) эти отрицательные свойства приводят к образованию качественно новой системы: система вся перестраивается - отрицательные изменения сопровождаются компенсаторными положительными изменениями (если нет компенсации, то система в точке биффуркации распадается, погибает из-за нарушения прежних связей). Переход в новое качество и имеет характер революции, сальтации, скачка, т.е. коренных изменений.
11. В своем развитии элемент проходит ряд этапов, на каждом из которых он способен обмениваться с другими элементами разным составом своих компонентов ( для каждого этапа характерны свои отношения с внешней средой).
12. Переход на новый этап развития, а значит получение системой новых способностей взаимодействия с внешней средой еще однозначно не ведет к реализации этих способностей (к изменению взаимодействия ее с другими), если не с кем взаимодействовать по-новому. Отсутствие взаимодействия может привести к гибели системы, перешедшей на новый этап развития поскольку нет нужного при этом обмена.
13. Элемент-система от "внешних" воздействий изменяется только в случае:
а) он созрел (компетентен) для восприятия этого воздействия (наступил кризис и он перешел на соответствующий этап развития);
б) если воздействие достаточно длительное или обладает достаточной силой, массой и т.п. (эффект дозы, массы, один элемент не изменит, а много элементов изменят - переход количества в качество, длительное воздействие из-за консервативности, стабильности связей)
Отсюда
14. Относительная автономность изменений элемента системы от воздействий внешней среды, ее относительная самостоятельность, глухота к внешним воздействиям, наличие люфта, гомеостаза,  буферности, лаг-фазы и т.п.
15. Общий ход развития системы, ведущий к развитию соответствующего ее качества, определяется только самой системой (программой ее развития). Внешние воздействия либо лишь модифицируют развитие (ограниченно из-за ограниченного состава связей), либо изменяют систему в пределах ее нормы реакции [модификаторы], либо изредка включают ее на новое качество (запускают механизм перехода, заложенного в самой системе [сигналы-триггеры] - самостоятельность развития. Внешние воздействия (квантованные) включают ту или иную заложенную в систему программу развития.
16. Кооперация взаимосвязанных элементов дает новое качество, отличное от суммы качеств этих элементов - кооперативные, или синнергетические процессы: качество системы отлично от суммы качеств ее элементов, целое больше его частей.
17. Прочность системы (ее устойчивость к внешним воздействиям, ее гомеостаз), быстрые изменения при необходимости - в разнообразии ее элементов (до определенного уровня) - нельзя, чтобы были одинаковыми. Разнообразие дает больше возможностей для компенсации нарушенных связей, т.е. к стабильности системы и одновременно является предпосылкой к ее изменениям.
18. Жизнеспособный элемент - это элемент, подчиняющийся правилу субоптимизации: поведение элемента должно приносить "пользу" всей системе в целом (должно быть оптимальным для нее) даже в случае, когда элемент не находится сам в оптимальных условиях (т.е. ущемлен в чем-то) - системой поддерживается "альтруизм" элементов.
19. Любая самоуправляемая система состоит как минимум из двух взаимодействующих противоположных по свойствам систем:
а) подсистемы управления;
б) подсистемы самоуправления.
Первая подсистема - это условия (среда), обеспечивающие деятельность самоуправляющейся подсистемы, а вторая - это условия (среда), обеспечивающие деятельность первой подсистемы.
20. Индивидуальность строения и функций:  не существует двух абсолютно одинаковых объектов.
21. Дифференциация системы возникает на основе различного направления развития различных  элементов, попадающих в различные условия. Простейшим вариантом различия условий является наличие и отсутствие того или иного необходимого фактора (его дефицит, недостаточность для всех элементов): те, кому достался этот фактор развивается в одном направлении, а кому не досталось - в другом направлении.
22. Зародившаяся (новая) система мало дифференцирована. Прогрессирующее развитие системы сопровождается увеличивающейся дифференциацией, позволяющей эффективно работать компенсирующим механизмам гомеореза. С прекращением дифференциации эффективность компенсаторных механизмов понижается, что ведет к регрессу системы, заканчивающейся ее развалом, гибелью (смертью).
23. При объединении элементов в новую подсистему (увеличение количества уровней организации системы) в системе идет перестройка связей с одновременным их уменьшением. Это делает систему чувствительной к внешним и внутренним воздействиям.
24. Взаимодействующие системы взаимно влияют друг на друга, благодаря чему в каждой из них отражается развитие другой, с ней связанной.
25. В развитии системы наиболее полно отражается развитие окружающих ее систем, если она взаимодействует с ними в наиболее полной мере: чем больше взаимодействий системы с  внешней средой, тем большие изменения последней отражаются в ее развитии.
   05.01.2002 г.             Г.Ф.Недялков