Имя Светоносного Ангела до падения и после. Ошибка

Славен Любомиров
1. Самый Светлый и совершенный ангел* был сотворён БОГОМ и назван именами,  отражающими его  свойства -  Светоносный (лат.- Люцифер),  Утренняя Звезда (др. рус.- Денница), Сын Зари.

В блистающих одеждах, щедро наделённый всеми духовными дарами,  он был прекрасен и могущественен,  и возвеличен БОГОМ перед другими ангелами. **

2. Ничто не предвещало беды.  Но… случилось невероятное! ...  Ангел - лучшее и совершенное творение БОЖИЕ,  восстал против своего ТВОРЦА. ***

Гордыня и тщеславие помутили его разум, зависть и ненависть омрачили и обезобразили  его лик.  Отныне, став падшим духом, он не излучал свет, но источал тьму, злобу и смрад.

Падший дух вступил с Божьими Ангелами в схватку,  был повержен и сброшен с Небес на землю в бездну ада.
Вид его стал ужасен, отвратителен, безобразен.

Нечистый падший дух получил новое наименование по  его искажённому духовному состоянию – противник БОГА (греч. – сатана), и по извращённому   нравственному состоянию  - клеветник (греч.- диавол), клевещущий людям на БОГА, а БОГУ – на людей.

3. Но, как могло произойти превращение света в тьму, добра во зло, ангела в демона? Об этом отдельный разговор. Всё не так просто.
Одно можно сказать точно - не БОГ сделал ангела падшим! Все ангелы, как и люди, наделены свободной волей.   
Ангел, который воспользовался свободой не во благо, а во зло, во вред себе и другим, восстал против БОГА по своей собственной воле.

В результате, в нём и во всей Вселенной произошла катастрофа. В Мир вошло зло, распад и разрушение. А падший дух навеки стал злобным сатаной (противником Бога)
и диаволом (клеветником), отцом лжи и человекоубийцей, древним змием и драконом, демоном,  лукавым, врагом рода человеческого, нечистым духом, обреченным на вечную погибель.

Заметим, что восставших против воли Божией и Его Заповедей людей, также ждёт страшная участь  - стать жалкими безвольными рабами диавола, творящими зло по воле нечистого,  разрушающими себя и всё вокруг. Воздаяние им – вечные муки ада.

4. Но, ругательно ли, осквернено ли имя и слово Люцифер, принадлежащее бывшему светлому ангелу? Отнюдь, нет.

Имя Люцифер в первые века по Р.Х. было весьма распространено. Есть даже Святой с таким именем.

Иисус Христос в Откровение Иоанна Богослова (Отк. 22:16) назвал себя -«утренней звездой» (лат.-люцифером). 

Здесь символизм заключается в том, что утренняя звезда предшествует встрече с Солнцем.  Христос предшествует встрече с БОГОМ.  "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14, 6)

Выражение «утренняя звезда» встречается и в других местах Библии, и не имеет никакого отрицательного значения и смысла, также как  перевод – люцифер (лат).

5. Ошибка в том, что начиная со средних веков  и поныне, сатану  часто  стали называть  Люцифером (светоносным), Денницей (утренней звездой), но это – неверно, он уже не таков. И эти светлые имена к падшему ангелу – сатане и диаволу,  неприложимы.  Подобная ошибка  ведёт к ересям и кощунствам.

В связи с этим приходится упомянуть  о некоторых  еретиках-сатанистах,  которые на основании того, что Христос сравнивается с утренней звездой (лат.-люцифером) высказывают бредовые и безумные измышления, что, якобы, Христос и падший ангел (диавол), имеют «одно имя» -люцифер, а, значит, они, якобы, одно лицо. Прости Господи за эту чушь и ересь!

То есть, подобные сектанты-сатанисты не делают различия между добром и злом, что является признаком беснования или  безумия.

Они также утверждают, что человек с распространенным в древности именем Люцифер, даже если он – Святой, является диаволом и сатаной.  Подобная чушь может прийти в голову только духовно больным людям.

Поэтому, было бы грубой ошибкой, после предательства и падения ангела и превращения его в диавола и сатану, использовать  относительно него светлые имена, отражающие его прежние светоносные свойства, которых он навсегда лишился. Это вносит путаницу и ересь.

Не надо забывать, что отныне падший ангел (нечистый дух) – враг рода человеческого, отец лжи, человекоубийца, противник БОГА (сатана), клеветник (диавол). И это имена, отражают навеки падшее духовно-нравственное состояние нечистого духа.

6. И ещё одна ошибка, которая немало людей привела в ересь и увела от БОГА.
К сожалению, в этом есть вина неточности перевода Библии.

26 стих 103 Псалма
 «Играет в море, сотворённый Богом, левиафан». (Синодальный и большинство др. переводов, сделанных с др. евр. текстов  Библии)
Где левиафан – огромное животное, в данном случае, в большинстве толкований  это  кит.

Но этот стих с др. греч. варианта Септуагинты, которая сама является переводом  с др. еврейского, переведен на славянский язык и толкуется в иносказательном смысле:
«Змий сей егоже создал еси ругатися ему».
При этом змий толкуется как
диавол.

И получается, что БОГ создал  диавола  (!) специально (!), чтобы насмехаться (ст.-слав. ругатися) над ним.

И это невозможная ересь!
Мы знаем, что БОГ зла не создавал, ибо ОН – Абсолютное благо.
 БОГ создал Светлого ангела, который по своей свободной воле восстал против БОГА и стал Его противником (сатаной) и внёс зло в Мир.

Но, из этого перевода следует,  что вся вина за зло в мире лежит на БОГЕ, потому, что он, якобы,  создал злого змия (сатану). Но это ложь!

Получается, что диавол и злодеи, которые сами выбирают путь ненависти и зла – не виновны, а виновен БОГ, который сотворил их чистыми, светлыми ангелами???
Всё это – клевета на БОГА, ересь и оправдание зла и злодеев.

Более того, в этом переводе сказано, что, якобы БОГ создал змия (сатану, человекоубийцу), специально чтобы насмехаться над ним.

Мыслимо ли предположить, чтобы БОГ – Абсолютное Благо  создал человекоубийцу, чтобы посмеиваться над ним?!  Нет, никогда!!!

Это больше похоже на действия диавола. Это он вводит  человека в соблазн и искушения, толкает на преступления и суицид,  и надсмехается над погубленным и его адскими муками.

Св. Кирилл Иерусалимский учил: «согрешил же он (падший ангел) не потому, что от природы получил необходимую наклонность ко греху (иначе причина греха пала бы на того, кто таковым сотворил его); но, будучи сотворен добрым, от собственного произволения сделался дьяволом» («Огласительные поучения.»).

В богословии не может быть неточностей. Как мы видим, даже подмена имён,  ошибка перевода, вольное толкование  ведут к искажению смысла и сущности веры, и уводит людей в ересь и сектантство, что чревато гибелью многих человеческих душ.

Примечание

*Ангелы – сотворённые БОГОМ светлые разумные, свободные в нравственном выборе, духовные сущности.

**Библия рассказывает о  жизни Люцифера до его падения.
«Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней» (Иез.;28,;13–14).
(Помазание елеем -  символ сообщения высших даров, возводение на высшее ответственное служение — первосвященника, пророка и царя.  Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь)

Таким образом,  до своего падения Люцифер был величайшем из Божиих ангелов.

*** Превращение ангела света в ангела тьмы - это процесс духовной деградации, а не мгновенное изменение, также как не мгновенно человек становится бесноватым и сатанистом.

«…Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония… От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор». (Иез. 28:13-17).

 «Как спала с неба денница, восходящая поутру! Сокрушился на земле посылавший ко всем народам!  А ты говорил в уме своем: взойду на небо, выше звезд небесных поставлю престол мой, сяду на горе высокой, на горах высоких, что; к северу, А теперь сойдешь в ад и в основания земли. (Ис.14:12-15)