Размышления о целях и смыслах человеческой жизни

Галина Чудинова
     Любители путешествий хорошо знают, как богата впечатлениями каждая поездка в новые места, как благодатна она для разного рода сравнений и размышлений. Ныне мой  юбилейный день рождения надолго запомнится мне пребыванием в Ижевске в гостях у моей подруги-староверки Елены, филолога, заслуженного работника культуры УР, человека духовно и душевно близкого мне. С утра Елена провела со мной на редкость познавательную экскурсию по новому центру города,  начав её с мемориала Героям Удмуртии,  где постоянно горит вечный огонь, возле которого стоят в почётном карауле  будущие молодые воины. Здесь же, на территории мемориала, установлены памятники самым заслуженным военным деятелям республики, в числе которых Великий оружейник Михаил Тимофеевич Калашников.
   
    А прямо через дорогу – огромный Национальный музей Удмуртии, в котором Елена проработала несколько лет научным сотрудником, став соавтором уникальной книги об историческом достоянии республики. Чуть ниже от музея – здание театра оперы и балета им. П.И.Чайковского с большой буквой Z на его фасаде. Рядом – центральная площадь с бьющими фонтанами, возле которых резвится детвора.  Ижевск очаровал меня своей великолепной, просторной и уютной планировкой, по сравнению с которой так невыгодно проигрывает наша Пермь, где с начала девяностых годов прошлого века местная строительная мафия в погоне за скорой прибылью не оставила горожанам мест для парков и скверов.
 
    Конечно, самое сильное  впечатление осталось у меня от посещения музея  Михаила Калашникова. Он был задуман создателями и как музей российского оружия.  Экскурсоводы увлечённо рассказывают молодёжи, сколь длинной была история его усовершенствования от простого однозарядного ружья, в ствол которого шомполом забивался порох, до новейших модификаций пистолетов и автоматов. Отрадной стала для меня информация, что в День Победы 9 Мая музей посетили более двух тысяч экскурсантов, в основном – школьников и студентов из разных городов и сёл.
   
     Рассказ о нелёгком жизненном пути  Михаила Тимофеевича Калашникова сопровождается внимательным просмотром фотографий его детства, юности и зрелых лет, многочисленных и любовно собранных экспонатов, чтением отрывков из его биографии. Уроженец села Курья Алтайского края, он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось  девятнадцать, а выжило восемь детей. Как гласит информация на стендах, с детских лет Михаил интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. Судьба не баловала его: с восемнадцати лет пришлось жить в Казахстане, а осенью 1938-го года он был призван в Красную Армию, был механиком-водителем танка в танковой дивизии на Западной Украине. Великую Отечественную войну Калашников встретил в августе 1941-го года командиром танка в звании старшего сержанта, а в октябре под Брянском был тяжело ранен в плечо и контужен. В госпитале загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Его первый пистолет-пулемёт и самозарядный карабин не вошли в серийное производство, но послужили основой для создания автомата.
   
     В конкурсе 1947-го года впервые победил  автомат Калашникова и  был принят на вооружение. Во время разработки Михаил познакомился со своей будущей женой – чертёжницей конструкторского бюро Екатериной Моисеевой. Вскоре  супружеская чета  переехала в Ижевск,  где на Ижевском мотозаводе была изготовлена первая опытная партия  автомата «АК-47». В кратчайшие сроки задание было выполнено: 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. Бойцы дали новому оружию  лаконичное  и ёмкое название  «калаш».
      
    Позднее, в 2009 году, Калашников в интервью журналисту газеты «Metro Москва» так объяснял секрет успеха своего автомата:   «Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни…. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».
   
    В 1971-м  году по совокупности  работ и изобретений Калашникову была присвоена учёная степень доктора технических наук, в 80-летнем возрасте, –звание генерал-лейтенанта.   В 1990-м году Михаил Тимофеевич посетил США, где его встретили как кинозвезду. В интервью было отмечено: «Во всём мире знают Россию по четырём символам: водка, матрёшка, икра и Калашников. …Он живёт очень скромно, на третьем этаже без лифта, с женщиной, которая за ним ухаживает».
     На вопрос, не сожалеет ли он о том, что не нажил особых богатств, Калашников отвечал: «Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: „Ваше оружие спасло мне жизнь!“– Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».
   
    Впечатляет и ещё один факт его замечательной  биографии: будучи лауреатом Сталинской премии I степени (1949), Ленинской премии (1964), Государственной премии Российской Федерации (1997), Михаил Тимофеевич все свои премии отдал на развитии оружейного производства и на строительство православных  храмов. Огромен его вклад не только в разработке автоматов, но и пулемётов, охотничьих карабинов, пистолетов, снайперских винтовок.
      
     После посещения музея невольно  сравниваешь жизнь великого человека, дожившего до  девяносто трёх лет,  проститься с которым в декабре 2013-го года пришли все жители города,  с жалкими, ущербными жизнями современных нуворишей.  Они, наши внутренние враги,  ограбили  Россию ради золотых унитазов, активов, вилл и яхт за границей, заслужив проклятия  сограждан и мучения в жизни вечной.  При сравнении  невольно размышляешь над тем, что возродить страну можно лишь на основе лучшего советского опыта, на фундаменте обновленного социализма.
    
    Возродить страну на имперских основах невозможно: ни один из олигархов не вложил ни рубля на строительство новых заводов да народных предприятий. Цель олигархата – сдача Путина Западу, возвращение награбленных богатств и превращение России в колонию. Уже навечно и безвозвратно. И этого нельзя допустить ни в коем случае. Победа в специальной военной операции на Украине немыслима без освободительного  движения в самой России, без окончательного освобождения от навязанного нам врагами политического, экономического, культурного и духовного ига.
    
     Своё памятное знакомство с  Ижевском я  завершила  в его старом историческом центре на берегу пруда, образованного рекой Иж. Полюбовалась на памятник ижевским оружейникам, на набережную, на дымящиеся трубы оружейного завода на противоположном берегу. Наряду с Сестрорецком и  Тулой, Ижевск внёс свой огромный вклад в оборонную мощь страны, и теперь дело мастеров продолжают новые умельцы. Россия, по Божьему промыслу, призвана сохраниться не только как мощная военная, но и как великая духовная держава.