Вековуха. часть 2

Екатерина Белинская
Они ехали вдоль берёзовой рощи.молодые белоснежные берёзки росли кучно где по три а где по пять только что распустившехся по весне деревцев
-И ЭТО ЧТО всё тоё приданое.-спросил Загребай глядя на узелок.лежавший у неё на коленях.

Да
-А ЧТО Ж.Тебе батюшка.ничего не оставил.
-А МНОГО ЛИ МНЕ ОДНОЙ НАДО
-Чего ж замуж не вышла.чай красивая была.не уж то никто не сватал.
-Многие сватали всем отказала
-С чего бы это
-Жених у меня был.красивый и весёлый.в Турецкую войну его убили.Я ждала.долго ждала.ВСё думала.а вдруг вернётся.
-Чегож.в  монашки не пошла.
-Не достойна я сей чести.Вот у Вас от служу.тогда видно будет.Про Вас говорят.что бьёте Вы своих людей и жену свою на тот свет отправел
-Врут.всё врут.-закричал рассерженый купец.-Родами Она померла.
 Оба замолчали.

-----------------------------------------
Приехали Они только под вечер.
Слуга открыл им ворота и ОНИ ВЬЕХАЛИ ВО ДВОР.
Посреди двора возвышался 2-х этажный бело каменный дом с рязными ставнями и расписными окнами.
ПО ШЕРОКОЙ ЛЕСНИЦЕ оНИ ПОДНЯЛИСЬ на крыльцо.дверь была распахнута из дома выскочили два гуся.
-Это ещё что такое.-сказал загребай на хмурив брови.-Пойдем на кухню.

на кухни цааил полный хаос бабка и пятеро детей бегали по кухни пытаясь поймать поросёнка .дети смеялись.бабка ругалась.порросенок вызжал и опрокидывал лавки
-Что здеесь происходит.-закричал Загребай.-Нюрка.

На кухню забежала дюжая девка лет 15 с веником в руке.Она выгнал поросёнка.

-Ишь распустились тут без меня.-зАКРИЧАЛ ЗАГРЕБАЙ.-УУУ Я Вас.-Дети подойдите ко мне.уже более миролубиво сказал он.
Дети подошли к отцу. две девочки 11 и 9 лет два мальчика семи и пяти лет.и совсем годовалая крошка
-Дети.Я привёз вам новую няньку это Акулина.А это мои дети Просковья.Софья.Макар.Кирилл и Маня.
-Детей бы надо помыть.-сказала Акулина.-УЖ больно чумазые
-Завтра помоем.-пообещал Аким-Лукерья.где Прохор..-Завтра баню истопим и помоем.
-Прохор Акимыч.пошел в кабак гулять.-доложила бабка
-Бездельник.Поужинаем и српать
-А где я буду спать.-спросила Акулина.
-Сегодня в моём кабинете переночюешь.а завтра в детской.-сказал Загребай.-Нюрка накрывай на стол.
-------------------------------------
Акулине постелии в кабенете Загребая
это была просторная комната с персиским ковром на полу и с картиной в тяжолой позолоченой оправе на стене у противоположной стены стоял дубовый шкаф.камин из белого мрамора.над камино большое зекркало овальной формы.рядом.висели часы с кукушкой.в углу сттояла огромная китайская ваза.пальма в горшке.расписной клавесин.у окна стоял большой дубовый стол покрытый зелёным сукном кожаное кресло.на столе концелярские принадлежности.перья.шкатулки.папки счёты.позолоченый под свешник и железный сейф.
Нюрка погасив свечу вышла из комнаты.


------------------------------------
Домашние слуги ели на кухне.а хозяин с детьми и гостями на верху в  столовой.из  кухни туда вела винтовая лесница.проголодавшись хозяин иной рас спускался на кухню.но чаше звал к себе в кабинет.принести ему кофию или чая с печеньем.

зА ДЛИНЫМ ДЕРЕВЯННЫМ столом сидели Кухарка Матрёна.бабкаЛукерья и внучка Полина.Нюрка.ключница Глафира Павловна.красивая молода женщина в модном платьи с ярким платкам на плечах и с красными бусами на шее. и два здоровых молодца Степан и Гаврила.утром к ним присоединила и Акулина.
-Хорошо ли поивали спросила Лукерья.когда та зашла на кухнюю.
-Хорошо.-сказала Акулина присажеваясь к столу на лавку.
Дечата переглянулись.Глафира фыркнула.Лукерья прочла отче наш.

Все уже хотели приступать к трапезе.как вдруг появился хозяин.
-Ты что здесь делаешь.-спросил Он Акулину.
-Ем
-Ты должна быть при детях.будешь есть в столовой.-сказал Загребай.-пошли.
-нО Я...ХОРОШО.
-Нуркаь.поставь в столовой.приказал хозяин.остолбиневший Нюрке.

              ---
Когда Они зашли в столовую дети сидели за столом уже умытые и прияесаные.Аклина.вставь пораньше успела их умыть и причасать.
Прохор Акимыч.с перепоя выглядел не важно.

-Я с этой оборванкой за одним столом.есть не буду.-сказал Он.увидев бедное платье  Акулины.
-Она купеческая дочь.тебе ровня.-сказал Загребай.А не хочешь...так ступай в хлев.там тебе самое место.Садись Акулина.
Все сели за стол.