Шоферской ключик

Мария Образцова

Легенда
Черемшанский  источник
Шоферской ключик
Лунный родник

В те далёкие времена, когда живая природа умела разговаривать, красивыми звуками общаясь с друг другом, около дороги , по которой шли путники, ехали на верблюдах усталые кочевники и везли свой товар купцы, ожил и зазвенел, пробившись из глубоких недр, ключик с живительной влагой.
Была ночь и полная луна плыла по бескрайнему небу, любуясь красотами земли. Вдруг она увидела маленькое озерцо, которое серебрилось от сияния небесной красавицы.
Вода была так прозрачна, что луна не удержалась и окунулась в этот чистейший источник. Она налилась необыкновенной энергией,  - стала совсем полной -  и счастливая  покатилась по полю.
Она докатилась до огромного камня, с которого падал весёлый водопад и брызнула его живительной влаги на кусты черёмухи, покрыв белыми, душистыми цветами.
Луне так понравился этот великолепный мир, что она покатилась обратно к прозрачному водоёму и искупалась ещё раз. А потом, приплывала сюда в каждое своё полнолуние, купалась, разбрасывая по воде серебро и лунные камушки.
Сколько пролетело столетий, а Черемшанский источник всё поит путников, давая им силу, бодрость и здоровье, для дальнего пути.
Чуйский тракт – дорога длинная и трудная
Здесь была первая шоферская остановка, перед дальней дорогой;  чтобы не потерять силы, набирали чистейшей артезианской воды.
Легендарный Колька Снегирёв набирался сил, чтобы стрелой пролететь до Монгольской границы.
 Шукшин Василий Макарович останавливался здесь, чтобы испить ледяной, волшебной  водицы, да послушать удивительную легенду.
Говорят:
Кто пойдет по лунной тропе – найдёт удачу;
Кто найдёт лунный камушек – обретёт своё счастье;
Кто омоется и выпьет живительной водицы Черемшанского источника, проживёт долгую,
полноценную и светлую жизнь.