Дело старшего лейтенанта Нежданова

Владимир Микульский
1.
Гранатные осколки чиркнули по камню, выбив снопы искр, и унеслись куда-то в сторону. Выставив ствол «шмайсера» поверх него, Нежданов ответил короткой неприцельной очередью и сразу же вильнул за следующий камень. Из-за соседнего валуна, прикрывая его, ударил автомат Павлюченко. Немцы залегли. Они не торопились, не лезли напролом и не подставлялись, скрываясь за разбросанными камнями. Изредка с той стороны слышались слова команд и лай собак. Переглянувшись с Павлюченко, Нежданов вскочил, и они оба бросились бежать, виляя между большими валунами. Но Нежданов уже знал, почему немцы не спешат. Им не нужно было спешить. Они уже сделали то, что от них требовалось. Жить Нежданову и его бойцам осталось недолго, от силы часа два, пока немцы не подвезут минометы. Им не нужны были пленные. Из всей группы Нежданова их интересовал только один человек, которого они хотели или освободить, или убить, а еще больше – пухлый портфель с документами, который раньше принадлежал этому человеку.
А солнце светило так, словно извинялось за прошедшие длинные зимние месяцы, и старалось согреть и невысокие горы, покрытые лесами, без капли снега на них, и ущелья, по которым бежали ручьи и речушки, и людей, сошедшихся в смертельном бою и не замечающих, какой был сегодня теплый день. И не верилось, что на дворе всего лишь середина марта 1944 года. И Нежданову не хотелось верить, что этот день станет последним не только в его жизни, но и в жизни всех разведчиков группы.
Разведгруппа 416-той отдельной разведроты 350-й стрелковой дивизии 102-го стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта. Такое длинное название имела группа разведчиков из десяти человек под командованием старшего лейтенанта Ярослава Нежданова, находившаяся в глубоком тылу противника. Едва только их дивизию нацелили на город Кременец, что находился в Тарнопольской области (ныне Тернопольская область – авт.) на западе Украины, в восточной Галиции, главной задачей разведроты стала разведка системы обороны немцев этой естественной горной крепости, расположенной на хребте Кременецких гор.
Трое суток назад, используя бреши в обороне, Нежданов увел свою группу. Предстояло в условиях горной местности на тридцать километров углубиться в немецкий тыл. Это полковые разведчики ползают по переднему краю, пытаясь схватить «языка» и определить непосредственно противостоящего противника и его ближние тылы. У дивизионной разведки задачи сложнее и глубина поиска существенно больше.
Сказать, что его группе поначалу повезло – не сказать ничего. Без единого столкновения под носом у немцев группа проскочила к самому городу, и первая же одиночная легковая машина, угодившая в устроенную засаду, везла майора, помощника начальника гарнизона, имеющего при себе утвержденный план обороны города. В портфеле было все – карты с нанесенными оборонительными узлами, подробный перечень частей, которые будут их занимать, план минирования местности, завалов и многое другое. Сам же майор, живой и даже не раненый, только с огромным синяком под заплывшим глазом, куда ему угодил незаряженной гранатой верзила Залужный, когда «успокаивал» его боевые порывы, со связанными руками и кляпом во рту был тут же. Подкалываемый кинжалом, он бежал вместе с разведчиками, понимая, что малейшая заминка будет стоить ему жизни. Уже одного портфеля, даже без него, было бы достаточно. Майор понимал это, поэтому особых хлопот не доставлял. К тому же сорок четвертый год – это все же не сорок первый и не сорок второй, фанатизма у немцев значительно поубавилось.
Везение для группы Нежданова на этом закончилось. Уже через каких-то пару часов с верхушки невысокой горы, на которую разведчики специально забрались, в низине далеко позади себя они увидели с полдесятка поводырей с собаками в сопровождении никак не меньше полноценного взвода солдат, и с той поры у них на хвосте повисли немцы. Попытки оторваться ни к чему не привели. Не помогла и рассыпанная кое-где по следам смесь махорки с кайенским перцем. Нежданов знал от партизан-ковпаковцев, принимавших участие в знаменитых Карпатских рейдах прошлого года, что по поросшим лесом и кустарником невысоким горам надо ходить по их вершинам. Эту истину, на первый взгляд простую, но на самом деле открытую после того, как ковпаковцы пролили реки пота, двигаясь напрямую вверх-вниз по горам, разведчики взяли на вооружение сразу же по выходу в горные районы. Хотя это, на первый взгляд, существенно удлиняло путь, но на поверку выходило как раз наоборот. Спуск и подъем по крутым склонам при ходьбе напрямую отнимал чудовищное количество времени и сил.
Нежданов попытался было применить партизанскую тактику и оторваться от преследователей, ведя группу только по невысоким горным хребтам, но на гребнях впереди уже находились немецкие засады. Пришлось спускаться вниз, в ущелья.
Через полдня сумасшедшего бега Нежданов вдруг понял, что все его действия носят вынужденный характер. Их направляли, подталкивали в совершенно определенном направлении. Он попытался было сманеврировать, уйти в сторону, но шквальный встречный огонь заставил его повернуть группу. Теперь Нежданов знал, куда их выжимали. Конечной точкой маршрута стал большой каменный мешок, обозначенный у него на двухверстке как безымянное ущелье. Высоченные, в несколько сотен метров, почти вертикальные стены, расположенные в сотне метров друг от друга, тянулись с километр, заканчиваясь такой же вертикальной стеной.  И на всем их протяжении не было ни одной линии слабости, места разрушения стены, по которому можно было бы попытаться подняться вверх. Правда, и немцам пришлось бы попотеть, чтобы забраться на боковые стены с другой стороны, и не факт, что им удалось бы оттуда как в тире перестрелять разведчиков. Без специальной горной подготовки и альпинистского снаряжения сделать это было просто невозможно. А подготовленных альпинистов здесь, в низких горах, у них просто не было.
Как ни старался Нежданов сделать хотя бы что-нибудь, чтобы избежать немецкого сценария, однако миновать смертельных объятий каменного мешка им было не суждено. Немцы не особенно напирали, но за последние четыре часа группа оттянулась в глубь мешка уже больше, чем на полкилометра. До тупика, завершения их дороги, было уже недалеко, когда наступила передышка. Рассредоточившись, спрятавшись за отдельные камни и деревья, разведчики выжидали. Патронов пока еще было достаточно, гранат тоже. «Язык» смирно лежал за деревом, уткнув нос в мох. На лбу его блестели капли пота.
Со стороны немцев что-то негромко ахнуло, и сразу же вслед за тем раздался противный нарастающий звук летящей мины. Она унеслась далеко за спины разведчиков, угодила за валун и подняла вверх клубы каменной пыли. С визгом высоко над головами пронеслись стальные и каменные осколки. Укрыться от минометного огня возможности не было. Немцы ввели коррективы, и следующие мины легли уже ближе к разведчикам. Немцы вынуждены были стрелять по площадям, не видя противника, но все равно, рано или поздно, такая тактика должна была принести свои плоды. Тем более, что к одному миномету вскоре добавился еще один.
Нежданов лежал за валуном, раздумывая о том, что в двадцать два года умирать очень не хочется, и о том, что можно было предпринять в данных условиях. Ничего не приходило в голову, кроме того, что надо быть поближе к немцам, тогда они будут бояться зацепить своих и прекратят минометный обстрел. Отступление дальше, в глубь каменного мешка, ничего не давало в данной ситуации.
Старший лейтенант Нежданов находился в разведроте с той поры, когда в марте, ровно год назад, под Харьковом, немцы в ходе наступления оставили от дивизии рожки да ножки, а ее командир сдался в плен и стал активным власовцем. Тогда ее, против ожидания, не расформировали, а полностью скомплектовали по новой. И Нежданов за год прошел вместе с дивизией путь от Донбасса до Кременца. Вернее, это дивизия прошла, а он с разведчиками прополз большую часть этого пути на брюхе по ближним и дальним тылам немецкой обороны, возвращаясь обратно с «языком» в офицерском чине, часто принося с собой и своих раненых.
Нежданов попал в разведку вследствие того, что до войны занимался спортом и был неплохим боксером. Воевать он начал летом 42-го года, когда после провалившегося нашего наступления под Харьковом фронт покатился к Сталинграду. Курсантам пехотного училища, в котором он успел проучиться два месяца, дали по два-три треугольника в петлицы и срочно бросили затыкать бреши в обороне. Никогда до этого не имевший дело с лошадьми, он попал в кавполк. Через три месяца Нежданов был уже бывалым лихим кавалеристом. В седло на зависть многим запрыгивал прямо с земли, не вдевая ногу в стремя, отчаянно рубился на саблях. Однако долго задержаться в кавалерии ему  не дали. Ввиду больших потерь в офицерах со всех фронтов отозвали уцелевших бывших курсантов и направили доучиваться. На сей раз его ускоренно учили на артиллериста. Уже зимой батарея, в которой служил новоиспеченный лейтенант, отражала танковые атаки. В один из дней на нее налетели пикировщики...
Весной 43-го года, выписавшись из госпиталя, куда Нежданов попал, получив в плечо изрядный кусок рваного железа в результате злополучной бомбежки, он и попал в свою нынешнюю, а тогда создаваемую по новой дивизию. Где-то в бумагах была запись о его боксерском прошлом, и его сразу же направили в разведроту. Рана полностью зажила и теперь не давала о себе знать. В этом Нежданову помогло его спортивное прошлое – он специально разрабатывал руку, используя навыки, полученные при занятиях боксом.
До сегодняшнего дня Нежданов числился в стане «везунчиков». За последний год войны было всякое. Бывало, что разведроту бросали на усиление на передовую, то в оборону, то в сумасшедшие атаки. Там, конечно, было то, что называлось «безвозвратными потерями». Но чаще всего приходилось ползать по немецким тылам. И вот здесь его группа всегда возвращалась в том же составе, что и уходила, вернее, все выходили живыми. Были, конечно, в поисках и боестолкновения, были раненые, но за год не было ни одного убитого. Сам же Нежданов за это время не получил ни царапины. Зная его везучесть, в поиск с ним охотно шли и в бою старались держаться возле него, надеясь на то, что его везение распространяется и на тех, кто находится рядом.
Как ни странно, по гражданской специальности у Нежданова должна была быть самая мирная профессия. Он был москвичем и учился на истфаке в самом престижном ВУЗе страны, Московском Государственном Университете. Как раз в год его поступления в нем открылась новая кафедра археологии. Наследственность – чем еще можно объяснить это? Его родители были преподавателями здесь же, в МГУ, на истфаке. И когда за два года до его поступления в университет светило истории Сергей Павлович Толстов начал раскопки Топрак-калы, открыв древнехорезмийскую цивилизацию, на раскопки в экспедицию каждое лето родители брали с собой и Ярослава. Он на всю жизнь запомнил тот момент, когда его кисточка осторожно очистила сначала фрагмент головы, а затем и саму древнюю скульптуру... Вместе с другими раскопанными росписями и скульптурами его находка теперь была выставлена в Эрмитаже, а будущее Нежданова было предопределено.
Страшным всесокрушающим валом промчались монголо-татарские орды по земле Хорезма, и темой монголо-татарских завоеваний стал серьезно заниматься студент Нежданов. 
Город Кременец, у которого шли последние минуты его жизни,  в этой тематике занимал не последнее место. Это был редчайший случай – зимой 1240-41 годов хан Батый, Батыга, как его звали на Руси, со своей ордой так и не сумел взять Кременецкий замок, а через полтора десятка лет здесь же, под Кременцем, войска Даниила Галицкого разбили татарские соединения хана Куремсы...
Нежданов как студент, имевший бронь от призыва, забросал военкома заявлениями о направлении в действующую армию. Военком сдался весной следующего года, и с тех пор Нежданова повели фронтовые пути-дороги. Больше его родителей тем, что он ушел в армию, огорчался Толстов, который теперь уже возглавлял институт этнографии. В каждом письме к Нежданову среди прочего он обязательно ругал Ярослава за его уход на фронт, требовал беречь себя и звал к себе на работу, обещая отозвать его из армии как незаменимого специалиста. Нежданов в ответных письмах отшучивался, обещая, что обязательно выполнит просьбу профессора, но только после того, как добьют Гитлера в его логове.
Нежданов невесело усмехнулся про себя: знание истории близлежащего города ничем ему помочь не могло, а до вечера, чтобы сделать попытку прорыва, им не продержаться. Оставалось только придвинуться поближе к немцам, чтобы избежать минометного огня. Нежданов взглянул в сторону разведчиков, лежащих за соседними камнями, выставивших в стороны немцев стволы автоматов. Оружие у всех было немецкое. То, что годилось в ближнем поиске, не годилось в дальнем. Уж слишком отличался звук, издаваемый нашим оружием, от немецкого, приходилось брать с собой их автоматы и пистолеты, чтобы не выдать себя при вынужденном выстреле. И с боеприпасами было легче, их всегда можно было «позаимствовать». Нежданов открыл было рот, чтобы отдать команду, но за спиной коротко рвануло, и сильный удар по голове сзади лишил его чувств.

2.
Очнулся Нежданов от того, что кто-то лил ему на лицо струйку воды, затем край горлышка поднесли ему ко рту. Не открывая глаз, сделав глоток, он сразу все вспомнил – и то, как немцы зажали его группу в каменном мешке, и то, как мина рванула сзади. Горлышко бутылки, поднесенное к его рту, было какое-то неровное, а вода холодной. А Нежданов точно знал, что ни у кого из его группы холодной воды и быть не может – они уже вторые сутки не видели ни одного источника, и вода во флягах была теплая и противная, да и оставалось ее уже немного. Получалось, что пока он был без сознания, немцы уничтожили его группу а его самого захватили в плен.
Уж лучше заколоться в такой ситуации, решил Нежданов и провел рукой по ремню, где обычно висел кинжал. Но кинжала не оказалось на месте. Нежданов лежал на спине, и не было на ней также и рюкзака, в котором находились запасные рожки, патроны россыпью, гранаты, запалы к ним и немного продуктов.
Он повернул голову на бок и открыл глаза. И сразу же увидел те же каменные стены по сторонам с характерными уступами на них, но они были все же какими-то не такими, как те, что он видел до того, как потерять сознание. Камень, за которым он лежал, и камни, за которыми скрывались его разведчики, были на своих местах, но почему-то не было на них буйно покрывшего со всех сторон зеленого мха. Нежданов напрягся, и вдруг понял, что вокруг еще многое было не так. Теперь здесь было много деревьев, высоких, с толстыми стволами. А некоторые из камней совершенно заросли кустарником. Мысли Нежданова понеслись со скоростью курьерского поезда, обгоняя одна другую. Он пытался понять ту перемену, которая случилась с местностью, но ничего придумать не мог. Тогда Нежданов повернул голову лицом вверх, и прямо над собой увидел молодое лицо, принадлежавшее пареньку, светловолосому, курносому, с миловидными юношескими чертами лица. Голову его покрывала остроконечная суконная шапка с длинными свисающими вниз проушинами. Паренек снова поднес к губам Нежданова горлышко, и тут тот разглядел, что это была небольшая глиняная баклага наподобие плоской бутылки, завернутая в домотканую тряпицу и перевязанная веревкой. На веревке висела и глиняная пробка от нее. Нежданов сделал еще глоток, затем сел и, преодолевая приступ головокружения, огляделся. Кроме паренька, рядом никого не было. Одет тот был странно, как давно никто уже не одевается – в длинной холщовой подпоясанной веревкой домотканой рубашке, из-под которой выглядывали не штаны, а также домотканые порты. Ноги были обуты в странные невысокие сапожки с высоким каблуком и с немного загнутыми вверх носами. На поясе у него висел нож с костяной рукояткой в кожаных ножнах. Рядом на земле лежала торба, из которой паренек, судя по всему, и достал баклагу с водой.
Молодой тренированный организм брал свое, и Нежданов быстро восстанавливался, как после нокаута. А паренек быстро что-то заговорил, показывая рукой то в сторону тупика, то в противоположную сторону. Нежданов ничего не мог понять из его странного языка, но до него дошел смысл сказанного. Паренек упоминал басурман, которые появились со стороны входа в мешок, и о том, что им надо уходить почему-то в сторону тупика. И вдруг Нежданов понял, в чем заключается странность речи паренька. Слова и обороты его речи были такими же, как в хорошо ему известных древнеславянских памятниках старины.
- Пвоевавша басурман Ладижин весь, - рассказывал паренек, - а на ту зиму ходихом в Каменец и дружину их побиша, разогнахом силны вои князя Даниила Галицкого и не оставихом у него ни челядины, ни скотины. Ны бежаши в Кременец, а два мужа толко утекоста...
- Откуда это наваждение? – подумал Нежданов, - и не сошел ли я с ума?
Он сел, открыл было рот, чтобы спросить паренька, откуда тот, почему говорит на таком странном языке и где немцы, но не успел сказать ни слова.
Из-за ближнего куста извиваясь, как змея, вылетел аркан, захлестнул реки паренька и опрокинул его на спину. Нежданов, действуя машинально благодаря боксерской реакции, откатился в сторону. Над ним сверху пролетел другой аркан. Тот, кто умело бросил его, совсем чуть-чуть опоздал. Будь на месте Нежданова кто-нибудь другой, аркан непременно захватил бы и его. Нежданов вскочил на ноги, готовый к действию даже безоружный. А из-за кустов выскочили шесть странных человек. Они были ростом значительно ниже Нежданова, с узким разрезом глаз, в запахнутых и перевязанных веревками грязных халатах, кожаных штанах и сапогах с сильно загнутыми вверх носами. На головах их были кожаные меховые треугольные шапки, отороченные лисьим рыжим мехом. Если бы не кривые мечи у них в руках, Нежданов подумал бы, что это приезжий театр из Средней Азии разыгрывает здесь какой-то спектакль. Но двое из них навалились на паренька, который, стянутый арканом, отбиваясь ногами, лежал на земле и что-то кричал. А четверо других, держа наготове мечи, бросились на Нежданова.
Так получилось, что они напали не всем скопом, а по мере того, как выскакивали из куста. Поднырнув под меч первого, Нежданов захватив его одной рукой за халат а второй за руку, державшую оружие, далее, воспользовавшись его движением вперед, развернул его лицом к нападавшим и толкнул к ним навстречу, сбив переднего с ног. В нос ему ударил запах давно не мытого грязного тела, исходившего от незнакомца. Меч его уже был в руке Нежданова. Он легко отбил атаку еще одного нападавшего, а меч в его руке тут же устремился к вниз, обманув узкоглазого противника, а затем вверх, к его горлу. Кавалерийское прошлое Нежданова не прошло для него даром – полученные навыки остались при нем. Один из его противников уже лежал в луже крови, булькавшей из разрубленного горла. Сделав пару быстрых шагов назад, словно отступая, Нежданов неожиданно перешел в атаку. Отбив меч, летящий к его голове, он, разворачиваясь, свободной рукой рубанул пославшего меч узкоглазого ребром ладони по горлу. Тот выпучил глаза, схватился за горло, захрипел и опрокинулся навзничь. Через секунды кинжал, висевший в узорчатых ножнах у него на поясе, был в руке Нежданова, а еще через мгновение, пущенный твердой рукой, он пронзил спину одного из двоих узкоглазых, которые пытались вязать паренька.
Техника боя на кривых мечах ничем не отличалась от техники сабельного боя, которую изучал Нежданов, находясь в кавалерийском полку. Старшина Дроздецкий гонял подчиненных до седьмого пота, прививая им навыки сабельных ударов и защиты от них. Нежданов был далеко не последним учеником, его иногда даже ставили в пример прочим. И здесь, в схватке на мечах, он имел явное преимущество над соперниками. Поняв, от кого исходила главная угроза, бросив паренька, узкоглазый, который скручивал ему руки, сорвал через голову лук и выхватил из колчана, висевшего за спиной, стрелу. В суматохе он забыл, что у паренька пока еще не связаны руки. Тот, извиваясь ужом, быстро освободился от аркана. Узкоглазый резким рывком натянул тетиву. Стрела сорвалась и... с визгом улетела куда-то вверх, а сам узкоглазый через мгновение бился на земле с ножом в горле, который ему загнал туда выпутавшийся паренек.
Против Нежданова теперь было всего два живых противника. Они, поняв, что надо спасаться, медленно отступали, размахивая мечами. Один из них повернулся и бросился бежать, второй в отчаянии бросился вперед. Отбив его атаку, Нежданов сильнейшим ударом в челюсть послал его в нокаут и бросился за вторым. Спереди трещали ветки, проламываемые сбегающим узкоглазым. Когда Нежданов выскочил из кустов на опушку леса, беглец, прижавшись к спине коня, уже во всю прыть мчался прочь. А в стороне стояли еще пять низкорослых мохнатых оседланных коней. Седла были с высокими луками и очень короткими стременными ремнями.
Затрещали ветки, и на опушку выскочил паренек. Он зло плюнул вслед удирающему всаднику и направился к лошадям. К седлам четырех из них приторочены были луки с полными стрел колчанами. Паренек снял луки и колчаны. Два лука перебросил себе за спину, другие два передал Нежданову. Затем они также взяли и заполненные колчаны. Тем временем удирающий узкоглазый уносился все дальше и дальше. Паренек вдруг присел и махнул рукой Нежданову, чтобы он присел тоже. Они оба спрятались за лошадьми, а затем юркнули в кусты, осторожно выглядывая из-за них. Из далекого леса с противоположной стороны один за другим выскакивали низкорослые всадники и, пригнувшись к лошадиным шеям и почти тычась лицами в высоко, как у жокеев, поднятые колени, мчались в их сторону. 
Паренек толкнул Нежданова и устремился в глубь леса. Через короткое время они были уже на месте недавнего боя. Отправленный в нокаут узкоглазый, приходя в себя, ворочался на земле. Паренек, проворно и быстро схватив узлом за спиной его руки, показал на него Нежданову. Тот, поняв, что от него требуется, вскинул не тяжелого пленника на плечо и побежал вслед за пареньком вглубь мешка, рассудив, что тот местный и знает, что делает. Далеко сзади уже слышался топот множества лошадей.
Преследователи задержались на месте боя, а паренек уверенно вел Нежданова дальше, к вертикальной стене, пока они не уперлись в нее. Дальше хода не было. Подбежав к немного выступающему из стены огромному камню, над которым нависал другой, паренек, поднатужившись, уперся руками в нависающий сверху камень. Тот неожиданно приподнялся вверх, а огромный камень развернулся боком, открыв вход внутрь горы. Нежданов раскрыв рот смотрел на манипуляции паренька. Тот, заметив его ошеломленный взгляд, засмеялся и сделал приглашающий жест рукой. Едва они переступили порог, паренек навалился на повернутый камень. Он скрипнул, развернулся и закрыл ход. Сразу же стало темно. Немного погодя раздались звуки ударов железа по камню, посыпались искры, а затем разгорелся факел, освещая место, где они находились. Это был высеченный в камне неширокий коридор, ведущий вглубь горы. В нише сбоку лежала куча готовых факелов, несколько из которых захватил паренек. Он показал Нежданову, чтобы тот поставил пленника на ноги. Свет факела отразился в испуганных раскосых глазах, когда паренек поднес факел к его лицу. Паренек показал рукой на уходящий во тьму коридор и поднес нож к глазам пленника. Тот испуганно утвердительно закивал головой. Паренек, махнув рукой Нежданову, отправился вглубь коридора, держа веревку, привязанную к рукам пленника. За ним, косолапо ступая и переваливаясь с ноги на ногу, как делают все кавалеристы, двигался пленник. Сзади, не веря себе, шел Нежданов. До него вдруг дошло, и откуда этот паренек, и что это были за странные напавшие на них всадники. Он только не мог понять, как он очутился в далеком прошлом и воочию видел тех, кто умер почти семьсот лет назад. Нежданов даже ущипнул себя за руку. Стало больно, но наваждение не прекратилось. Спереди по-прежнему маячила согнутая спина татаро-монгольского воина, от которого исходила с трудом переносимая вонь. А спереди шел веселый паренек, что-то бормотавший себе под нос.
Нежданов знал, что монголо-татары проходили эти места войной в 1240-41 году, а также спустя пятнадцать лет после этого. Неведомым образом он очутился в этот страшный промежуток времени. Это противоречило всему, что знал Нежданов, но факт – упрямая вещь...
Нежданов ощупал свои карманы. Они были первозданно пусты. Кроме маскхалата, ничто не напоминало о том, что где-то в далеком будущем его вместе с группой прижали в каменном мешке немцы. А здесь, в далеком прошлом, его наряд вызывал искренний интерес не только паренька, но и пленного ордынца, который несколько раз оборачивался и осматривал одежду Нежданова. Что это монгольский воин, Нежданов теперь не сомневался. Он хорошо рассмотрел коней, их сбрую и вооружение противника, с которым пришлось сражаться. Мало того, кривой меч висел у него на ремне с одной стороны, а боевой нож одного из убитых монголов в кожаных ножнах, украшенных серебряной чеканкой – с другой. А за спиной находились монгольские луки и колчаны (саадак – вспомнил Нежданов название монгольского комплекта для стрельбы, включающего составной лук и колчан со стрелами). Он на ходу достал одну из стрел. К ней была намертво прикреплена небольшая глиняная трубочка.
-Психологическое оружие монголов, - подумал Нежданов, -  свистулька на стреле. Однако, если вдуматься, если только одна стрела так визжала, когда летела в небо, то как визжит сотня? А тысяча? Да, тут, пожалуй, поневоле коленки у противника задрожат!
За это время Нежданов не произнес ни слова и решил в дальнейшем продолжать имитировать потерю дара речи. Это вполне можно было сделать, ведь паренек нашел его без сознания, и было видно, что он до сих пор думает, что речь Нежданов потерял вследствие сильного удара по голове. Этим же можно было объяснить то, что Нежданов далеко не всегда понимал, что тот ему говорил.
Нежданов был знаком с древними дошедшими до наших дней рукописями, такими, как Зографские листки, Саввина книга, Остромирово евангелие. А древнерусский правовой сборник 1280 года «Русская правда» он знал довольно неплохо. Однако живая речь парня все же сильно отличалась от записей, сделанных когда-то монастырскими служками. И лучше всего в этой ситуации было прикинуться безъязыким.
По прикидкам Нежданова, они шли по подземелью уже около четырех часов. Изредка встречались ответвления, ведущие куда-то в сторону, но паренек никуда не сворачивал из главного коридора, сделав всего пару зигзагов. Вскоре впереди забрезжил свет, и они ступили в большую круглую пещеру. Ее освещало множество лампад, в которых горели фитили, опущенные в налитый в них жир.
В середине пещеры находилось полдесятка каменных идолов, каждый выше роста человека, повернутых лицами в разные стороны. Руки и ноги их не имели четкого очертания. Головы идолов отличались друг от друга количеством ликов на них. У одного идола было три лика на голове, у другого их было четыре (Триглав и Святовит – определил Нежданов). У остальных по одному лику. На каждом лике были вырезаны глаза, борода, усы, рот, все то, что положено было иметь голове. На некотором расстоянии от идолов находились вмурованные в каменный пол покрытые резьбой деревянные столбы с натянутыми между ними веревками. С одного бока ограждающих столбов не было. На их месте находилось кострище с погасшими углями.
Перед Неждановым было древнее капище, место молений язычников. Оно было спрятано внутри горы, поэтому до сих пор не было разрушено. И, судя по всему, в горной местности еще остались язычники, хотя христианство за прошедшие более чем двести лет уже практически расправилось с идолопоклонниками.
Осторожно обогнув пещеру по одной из ее стенок, паренек набожно перекрестился, поклонился в сторону идолов и повел спутников дальше. Нежданов усмехнулся про себя: паренек, будучи христианином, на всякий случай не решался гневить и древних богов. Еще через полчаса они вышли к такому же большому камню, как и на входе. Паренек снова приподнял нависающий камень-запор, повернул большой камень, открыв выход из подземного лабиринта. Продравшись через кусты, они спустились в ущелье. Через четверть часа хода навстречу из кустов высыпало два десятка человек в полном вооружении. Головы их прикрывали высокие шеломы со шпилем и наносником, на каждом были кольчуги, нагавицы (кольчужные чулки) и наручи (створчатая защита рук). Каждый держал в левой руке миндалевидный щит. На боку висели мечи, у половины были длинные копья.
- Переяслава! – кинулся к пареньку один из воинов, судя по всему, старший в этой группе.
Остальные окружили Нежданова и ордынца, держа руки на рукоятках мечей.
- Переяслава? – удивился про себя  Нежданов, - так это же женское имя!
Паренек, что-то быстро объяснявший воину, заметил его замешательство, засмеялся и приподнял шапку с головы. По плечам рассыпались золотистые длинные волосы. Вдоволь насладившись замешательством Нежданова, которое было написано на его лице, девушка снова надела шапку поверх рассыпанных волос и быстро заплела их в длинную косу. Тем временем воины, с любопытством рассматривающие Нежданова, его одежду и оружие, переключили внимание на пленника и обменивались впечатлениями. Нежданов пятое через десятое понимал, о чем они говорили. Воины удивлялись, как такие невзрачные люди, как этот пленный, могли разбить большие противостоящие им дружины. А у самого Нежданова их заинтересовала и материя, из которой был сшит маскхалат, и сама форма его одежды, и пуговицы, скрепляющие ее.
Наконец, старший воин махнул рукой, дозорные снова скрылись в кустах, а двое из них остались, сопровождая маленькую группу. Еще через несколько сотен шагов перед глазами Нежданова вырос Кременецкий замок. На открытом пространстве вблизи него стояли шатры с развевающимися у них стягами, возле которых было множество людей. Одна за другой большие группы вооруженных ратников, захватив с собой стяг, устремлялись куда-то, скрываясь за деревьями. Теперь Нежданов получил возможность вблизи рассмотреть, что они собой представляли.
Судя по всему, первые встреченные воины принадлежали к княжеской дружине. Здесь же, у стен замка, собирались полки для сражения с ордынцами. Среди них выделялись тяжеловооруженные копейщики, имеющие при себе сулицы, боевые топоры, щиты и булавы. Многие из них были в доспехах. Много было лучников, кроме самого лука имеющих боевые топоры или железные булавы, но не имеющих щитов. У многочисленных коновязей стояли кони.
Все воины, мимо которых золотистоволосая Переяслава вела группу, низко кланялись ей. Видно было, что она дочь высокопоставленного лица. Она направилась к воротам замка, коротко что-то сказала стоявшим в них воинам и, не задерживаясь, прошла внутрь крепости. Воины, сопровождающие их, остались у ворот. Теперь в сопровождении было с полдесятка других воинов. С огромным интересом Нежданов вживую рассматривал на стенах защитные машины – патереллы и пороки, способные метать во врага большие камни, до того знакомые ему только по рисункам.
Живая история проходила перед его глазами, и он впитывал ее, как губка, совершенно не думая о том, как полученные знания могут пригодиться ему в будущем. Да и было ли у него, случайного и странного пришельца из будущего, это будущее?
 
3.
Девушка подвела группу к большому зданию неподалеку от ворот. На площади перед ним, держа за украшенные уздечки лошадей, стояли десятка два дружинников в полном вооружении. Они также поклонились ей, не сводя глаз, однако, с Нежданова, на голову возвышающегося над самым рослым из них, и с ордынца, косящего вокруг желтыми глазами.
Из широких дверей стремительно вышел человек среднего роста, лет пятидесяти, плотный, с длинной расчесанной бородой. Одет он был в бригантину из декоративных заклепок на черном бархате, подпоясанную узорчатым поясом, на котором висел меч с серебристой рукоятью в богато украшенных ножнах. В одной руке он держал шлем. Всего несколько шагов была от него до Нежданова, и тот хорошо рассмотрел и шлем, и его обладателя. Шлем был с полумаской, покрыт серебряным листом и украшен позолоченными серебряными чеканными накладками. Наверху были образа Вседержителя и святого Георгия. На налобной пластине – образ Архангела Михаила и надпись: «Вьликъи архистратиже ги Михаиле помози рабу своему Даниилу». По краю шлема шла орнаментальная кайма. Клювовидный наносник был изогнут сверху вниз, а под ним крепилась круговая кольчужная сетка, бармица, полностью закрывавшая голову.
Нежданов и прежде готов был руку отдать, чтобы воочию узреть то, что теперь наяву было у него перед глазами. У него буквально разбегались глаза от увиденного.
Переяслава подбежала к мужчине и поцеловала его в щеку. Он обнял ее и что-то ласково сказал ей на ухо.
- Княже Даниил Галицкий, - за спиной Нежданова тихо прошептал кто-то из находившихся там дружинников.
Нежданов напряг память. Он вспомнил и жизнеописание князя Даниила Галицкого, и то, что у него было пять сыновей и три дочери. Имя одной из них было Переяслава.
Князь отстранил дочь и взглянул на Нежданова и ордынца. Переяслава начала что-то горячо рассказывать ему, кивая на них обоих. Князь махнул рукой. Ордынца, у которого подгибались ноги, воины под руки подтащили к нему. Быстро подбежал еще один воин и что-то начал спрашивать ордынца. Тот визгливо отвечал. В его ответах постоянно проскакивало одно имя – Куремса.
История творилась перед Неждановым. Он уже полностью ориентировался во временном отрезке. Год 1254 был на дворе. В прошлом году князь Даниил Галицкий освободил от отрядов ордынского темника Куремсы земли по Южному Бугу. А теперь должна была состояться схватка с его карательным войском у Кременца.  А впереди будут взятие Луцка и других городов на Волыни, землях по Случи и Тетереву и наступление на Киев. Данииле Романовичу вскоре предстояло стать первым русским правителем, которому удалось нанести поражение монголо-татарам, выбив их со своей земли...
Жалобно стенающего ордынца куда-то повели, а князь подошел к Нежданову, внимательно посмотрел в его глаза, хлопнул его по груди.
- Поостри сырдця своего мужеством, - громко сказал он, обращаясь не только к нему, но и к стоявшим вблизи ратникам, - за землю Русьскую! И почнем славу рокотаху!
Князь резко повернулся и ушел в здание, уведя с собой дочь, улыбнувшуюся напоследок Нежданову. Один из дружинников поманил его за собой и отвел в один из находящихся сбоку домов.
В большом прямоугольном помещении, уставленном длинными столами, у которых стояли лавки, раздавался приглушенный гул голосов. Множество ратников сидело за столами, уставленными глиняными горшками и мисками с едой. Когда Нежданов, резко выделяющийся своей одеждой, вошел в помещение, гул голосов стих. Сидящие за столами удивленно рассматривали его. Приведший Нежданова воин прикрикнул на них. Все снова уткнулись в свои горшки и миски. Мало-помалу шум снова возобновился. Но и теперь время от времени Нежданов ловил на себе чей-нибудь заинтересованный взгляд.
Едва Нежданов и его сопровождающий устроились на лавке, как перед ними какая-то женщина в длинной вышитой рубашке с платком на голове поставила горшки и положила деревянные ложки. В одном горшке оказалась уха, в другом гороховая каша из цельных горошин. Дальше она принесла фаршированную грибами тушеную рыбу и небольшие туеса с квашеной капустой. На столе горкой лежал нарезанный подовой черный хлеб. А завершала обед большая кружка холодного немного кисловатого кваса. Ни на одном столе не было видно мяса – ни дичины, ни убоины, а также не было никаких молочных блюд.
- Так сейчас же март, у них Великий Пост, - догадался Нежданов.
Как хороший историк, он знал, что было разрешено употреблять в пищу в древние века во время поста. Судя по подаваемой пище, здесь, в Кременецком замке, пост соблюдали, хотя Нежданов и знал, что во время боевых действий воины могли отойти от строгого соблюдения церковных законов. Впрочем, он уже был свидетелем того, что христианские заповеди здесь еще соседствуют с еще более древними верованиями, когда дочь князя отвесила поклон каменным идолам.
    За столами долго засиживаться им не пришлось. Кто-то вбежал в дверь, громко выкрикнул команду, и все бывшие в трапезной ратники выбежали наружу. Вскоре на широкой площади в пешем строю, выстроившись полукругом, находились полтысячи человек, разбитых по сотням, каждая под своим стягом. Нежданов присоединился к одной из сотен. Он отдал соседям луки с колчанами, рассудив, что те с ними все же лучше управятся, чем он сам. Старший в сотне позвал Нежданова с собой и завел его в огромный подвал, оказавшийся арсеналом, где на полках еще оставалось много оружия. Там порознь лежали мечи, копья, топоры, булавы. Были шлемы, кольчуги, щиты. Однако не было ни одного лука. Все шлемы и кольчуги на Нежданова не налезали, были слишком малы.
Удовлетворенно окинув взглядом его фигуру, сотник, вздохнув, передал Нежданову длинный щит и, критически взглянув на кривой татарский меч, выбрал из груды оружия длинный прямой обоюдоострый меч в ножнах.
Вскоре Нежданов уже снова стоял в теперь уже своей сотне рядом с другими воинами. Наконец, из дверей вышел князь Даниил Галицкий. Следом высыпали бывшие с ним на военном совете командиры, тут же вскакивали на коней и уносились к своим отрядам. Последними вышли священнослужители в черных рясах с большими крестами на груди. Они взмахнули руками, благословляя войско. Князю подвели коня, сзади тут же выстроилась охранная сотня. Он хлестнул коня и во весь опор помчался к воротам. Прозвучала команда, и пешие ратники также пошли к выходу из замка.
На выходе из ворот стояло множество женщин с босоногими детьми. Почти никто из них не плакал. Они что-то кричали проходившим воинам, а те весело отвечали им. Среди женщин стояла и Переяслава. Она была уже в другом, красном длинном вышитом платье, из-под которого выглядывали красные же украшенные золотистыми накладками сапожки. Золотые украшения сверкали на шее и на запястьях. Голову ее покрывал платок, из-под которого на грудь свешивалась длинная тяжелая золотистая коса. Дочь князя с трудом можно было узнать в разодетой красавице. Завидев Нежданова, она бросилась к нему, протянула руки вверх. Он остановился, наклонил голову, и тогда она надела ему на шею небольшое резное украшение на цветном шнуре.
- Оберег, - тихо сказала она, глядя в его глаза своими ярко-синими глазами.
Они вдруг наполнились слезами, она закрыла их рукой, повернулась и убежала в толпу. Женщины расступались перед ней, сочувственно кивая головами, рассматривая вооруженного гиганта в странной никогда ими не виданной пятнистой одежде, которому дочь князя желала выйти живым из предстоящей битвы. Нежданов заправил оберег под маскхалат.
  На большом поле перед замком все еще стояли шатры, но никого возле них уже не было. Не было также и знамен, которые прежде весело трепетали на ветру. Пешие отряды направлялись в ту сторону, откуда Переяслава привела Нежданова и пленника-ордынца.
Через четверть часа сотня уже втянулась в каменный подземный тоннель. А вскоре они уже проходили капище. На месте кострища теперь ярко горел большой костер. Дым от него уходил куда-то вверх. Судя по всему, где-то там была устроена незаметная вытяжка. Запаха дыма практически не было. Вокруг костра и идолов по кругу стоял с десяток белобородых стариков с высокими посохами с резными оголовьями в руках – волхвы. Они что-то громко пели. Слов разобрать было невозможно.
Проходящие мимо воины вели себя по-разному. Некоторые из них трижды крестились, отворачиваясь от волхвов. Но таких было немного. Некоторые низко кланялись, принимая благословение волхвов на смертный бой, но большинство и крестилось, и одновременно с этим принимало языческое благословение.
Воины шли быстро. У многих в руках были факелы, освещавшие коридор неровным дрожащим светом. Для Нежданова время на дорогу в обратную сторону показалось раза в два короче, чем когда он впервые шел по подземелью. Вскоре над головой были уже развесистые кроны деревьев, а по сторонам были стены ему известного каменного мешка. Воины шли осторожно, не производя ни малейшего шума. Не верилось, что рядом, здесь, в лесу, находится полтысячи вооруженных человек.
А спереди уже доносились яростные крики и лязг оружия. Нежданов начал осторожно пробираться вперед. Весь лесок был запружен скрывающимися воинами. Однако его пропускали, едва поняв, кто это лезет мимо. Осторожно раздвинув кусты, Нежданов выглянул из-за них.
Все обширное свободное пространство до далекого леса было усеяно множеством людей. Большинство из них были на конях. Они разъезжались, сходились снова в рубке, снова расходились. На земле лежало много убитых людей и лошадей. Кони без всадников, многие из них раненые, беспорядочно носились между сражающимися людьми, внося еще большую сумятицу. Изредка конские массы в центральной части пространства расходились, становились в круг и затем снова мчались друг на друга. Там отчаянно рубились княжеская дружина и личная тысяча Куремсы.
Отсюда, из леска, видно было, как русские понемногу пятятся назад. Все громче звучали победные воющие крики ордынцев. Наконец сражение откатилось настолько, что лес, где скрывалась засада, оказался уже в их тылу. И тогда по лежащим в засаде воинам из конца в конец пронеслась громкая команда, и ратники, выскочив из леса, во весь дух понеслись на ордынцев. Увлеченные схваткой, в предвкушении победы, те не видели, что творится у них за спиной. А когда кто-то из них случайно обернулся и испуганно завопил, было уже поздно. Полтысячи ратников, бежавших до того молча, завопили что было сил и с ходу врубились в тыл ордынцев. В ход пошли сначала луки, а затем длинные пики, мечи, булавы, все то, чем можно принести смерть врагу.
Тысячник Куремса проморгал ввод в действие засадного отряда князя Даниила Галицкого, в то время, как у него самого резервов уже не было. Полтысячи свежих ратников моментально повернули ход сражения. Ордынцы бросились наутек.
Нежданову и находящимся рядом с ним воинам выпало сражаться с пешими ордынцами, потерявшими коней. Огромный воин без шлема на голове и в странной одежде, но с большим щитом и длинным мечом, производил в толпе монголо-татар, привыкших сражаться не в пешем, а в конном строю, катастрофические для них опустошения. Он находился на острие атаки, а другие ратники, поняв его силу и умение, защищали его с боков и сзади. Выстроившись большим клином, в острие которого был Нежданов, большая группа воинов, находившаяся вместе с ним, как горячий нож масло разрезала боевые порядки ордынцев и погнала их. Сражение окончательно перешло в избиение поверженных степняков.
Неподалеку от Нежданова какой-то ордынец в украшенной вышивкой одежде на коне помчался в сторону каменного мешка. В пылу атаки, не долго думая, Нежданов схватил первого же попавшегося ему коня за узду, вскочил на него и помчался за ним, думая захватить степняка живым. Конь оказался ордынским. Седло было достаточно удобным, но, как ни старался Нежданов найти ногами стремена, их на месте не оказалось. В пылу сражения он забыл о том, что у ордынцев стремена располагаются очень высоко, и теперь поневоле оказался в трудном положении. Приходилось удерживать равновесие, чтобы не упасть. Конь под ним мчался, быстро сокращая расстояние до удирающего врага. Они уже проскочили кусты и вломились в лес. Вот уже и поляна с разбросанными телами убитых им же ордынцев. А удирающий – вот он, рядом. Нежданов взмахнул мечом.
Конь неожиданно споткнулся о камень, и Нежданов, перелетев через конскую голову, тяжело ударился о землю и потерял сознание...

4.
  Нежданов пришел в себя от тонкой струйки теплой воды, вливающейся в его рот. Над ним склонился Залужный, держа флягу. Сзади снова ударил взрыв одной мины, затем сразу же другой.
- Я долго был без сознания? – приходя в себя, спросил Нежданов.
- Та не, минут пятнадцать от силы, пока хлопцы не огледелись, - ответил тот, к тому же вас тут не було, може, отползали кудысь?
- Бьет, зараза, ничего нельзя сделать, - с сожалением добавил он, взглянул на Нежданова и поняв, что тот окончательно пришел в себя, отполз за соседний камень.
- Ну и привидится же всякая чертовщина! – мысленно про себя чертыхнулся Нежданов и перевернулся на живот.
- И что это Залужный порол про какое-то отползание? – подумал он дальше, - надо будет спросить его подробнее. Хотя, какой смысл? Все равно отсюда не уйти...
Что-то впилось в его тело под маскхалатом и гимнастеркой под ним. Нежданов засунул руку под гимнастерку, нащупал то, что мешало лежать и, не веря себе, вытащил небольшое резное украшение на цветном шнурке, оберег, подаренный ему жившей ровно шестьсот девяносто лет назад девушкой с ныне позабытым именем Переяслава, родной дочерью князя Даниила Галицкого, с которой ему довелось встретиться. И сразу же все пережитое в далеком прошлом, как живое, встало у него перед глазами. Странная прихоть времени отбросила его на столетия назад, а затем вернула снова в настоящее время.
Некоторое время Нежданов лежал, всматриваясь в оберег, затем заправил его назад под гимнастерку и ужом пополз в глубь каменного мешка, приказав солдатам внимательно следить за немцами. Редкие взрывы мин остались позади. Он встал и, согнувшись, быстро добежал до того места, где когда-то был вход в подземелье. Камни, закрывающие его, были на месте. Поднатужившись, Нежданов с силой толкнул верхний камень вверх. Он не поддавался. Нежданов удвоил усилия. Он толкал его, что было сил. И камень начал понемногу сдаваться. Он миллиметр за миллиметром, сантиметр за сантиметром поднимался вверх. Силы уже совершенно покидали Нежданова, когда вдруг нижний камень, заскрежетав, повернулся, открыв щель, в которую мог протиснуться человек.
Нежданов, задыхаясь, бросился назад, к своим бойцам. Они быстро отползли назад, миновав участок, где одна за другой разрывались немецкие мины, а затем он бегом повел их к открытому входу в подземелье. Немцу на голову подняли его же гимнастерку и завязали сверху, чтобы он ничего не видел. Остатками смеси кайенского перца и махорки бойцы засыпали большой участок земли. Теперь ни одна собака не могла и близко донюхаться, куда они ушли прямо из-под носа немцев.
Когда последний боец протиснулся в щель, Нежданов налег на камень. Кто-то из бойцов помог ему в этом. Камень скрипнул и повернулся, запечатав вход. Сверху грохотнул запирающий камень, накрепко прижимая его. И наступили кромешная темнота и абсолютная тишина. Кто-то из бойцов зажег бензиновую самодельную зажигалку. В ее маленьком огоньке стали видны грубо обработанные стены и лица стоящих рядом солдат группы Нежданова. Он сразу же направился к нише, в которой находились факелы. Там оказалась куча палок с намотанными на их конец тряпками
Ручки факелов, сделанных из какого-то дерева, за столетия окаменели, а тряпки на их концах рассыпались пылью. Пришлось сделать несколько факелов из индивидуальных пакетов, намотав бинты на рукоятки и пропитав их ружейным маслом. Пока шли приготовления, которые солдаты старались сделать как можно быстрее и тише, ни одного звука не донеслось сюда через камень. Видимо, он был очень большим. Еще через несколько минут Нежданов поднял горящий факел и уверенно двинулся вперед. Никто не задавал ему никаких вопросов. Держа оружие наготове, все гуськом шли друг за другом. Немцу снова было позволено смотреть и идти самому. Удивлению его, когда он обнаружил, что находится в тоннеле, не было предела.
Через три часа Нежданов вывел группу в капище. Идолы по-прежнему стояли на своих местах, смотря множеством ликов в разные стороны. Остатки сгнивших деревянных столбиков, некогда бывших в их ограждении, кучками трухи находились на местах. Пол покрывал слой многовековой пыли, на которой не было ни одного отпечатка: ни следов людей, ни зверей, ни птиц, ни даже насекомых. Все здесь было законсервировано во времени.
Солдаты молча в свете факела смотрели на идолов, тихо обмениваясь впечатлениями между собой. Они попытались было спросить Нежданова, что это за такое, но он лишь покачал головой.
- Выберемся живыми, я вам все сам расскажу, - пообещал он.
- Как же не выберемся? Конечно, выберемся! - сказал кто-то из разведчиков.
- Вы везучий, товарищ старший лейтенант, - подхватил другой, - с вами мы из таких передряг выбирались! Вот и сейчас я, признаться, уже думал, что каюк. Однако, смотри ты, выбрались. Одно слово – везунчик!
Солдаты вокруг сдержанно засмеялись. Нежданов тоже улыбнулся.
- Вот когда вернемся к своим, да еще портфель и «языка» доставим – вот тогда и будем везунчиками, - сказал он, - а теперь снова закройте ему глаза, - приказал он.
Немцу снова завязали глаза.
Через четверть часа после короткой борьбы с верхним камнем, удалось отпереть выход. Выйдя наружу и снова запечатав его, бойцы продрались сквозь заросли кустов и снова опустили гимнастерку с глаз немецкого майора. Надо было быстро двигаться дальше. Еще через полчаса перед глазами открылась панорама Кременецкого замка. Хотя и близко были немцы, но именно здесь они никого не ждали. Вокруг было спокойно. Быстро сориентировавшись на карте, Нежданов взял новый курс к своим.
Утром 17-го марта 1944 года разведывательная группа старшего лейтенанта Нежданова вышла к своим, принеся ценнейшие сведения и доставив пленного немецкого майора. И пухлый портфель, и немца немедленно повезли в штаб корпуса, а оттуда в штаб фронта.
Сам комдив, генерал-майор Вехин, лично отправился к разведчикам, чтобы поблагодарить за ценнейшие сведения. Разведчики вскрыли всю систему обороны противника. Благодаря им штурм сильно укрепленной крепости, который мог бы затянуться на месяцы и стоил бы множество солдатских жизней, теперь превращался в несложную фронтовую операцию.
Однако все участники горного разведывательного рейда, более трех суток не смыкавшие глаз,  спали сном младенцев. Комдив запретил будить их, приказав лишь через два часа доставить к нему командира разведгруппы.
- Доспит потом, - вздохнув, сказал он командиру разведроты, - надо уточнить кое-что из того, что они принесли.
Через два часа Нежданова разбудили, приказав срочно явиться в штаб дивизии. Невыспавшийся Нежданов с опухшим от сна лицом и набрякшими глазами, наскоро ополоснувшись, отправился в штаб. Он размещался в хате какого-то небольшого хутора. Идти было недалеко. Нежданов уже подходил к нему, когда в небе загудел одиночный самолет. «Юнкерс», определил он по звуку мотора. Однако зенитки не стреляли, и Нежданов также больше не обращал внимания на звук, идущий с небес на землю.
Кусты взрывов сброшенных с самолета бомб встали неожиданно для всех. С огромным опозданием залаяли зенитки, сопровождая хвост самолета дымными шарами взрывов. Немцы рассчитали правильно, что один самолет не привлечет особого внимания, и в налет на предполагаемое место штаба дивизии отправили одиночный бомбардировщик. Он спокойно на большой высоте подошел к месту нахождения штаба и, освободившись от бомбовой нагрузки, сразу же безнаказанно удрал в свою сторону. Но и бомбы легли в стороне от штаба.
- Доложите о потерях, - коротко приказал комдив командиру комендантского взвода, отвечающему за охрану штаба, - и разберитесь, почему зенитчики прошляпили немца.
Через четверть часа ему доложили, что бомбы никакого вреда не принесли, а из людей убит только один – офицер дивизионной роты разведки Нежданов, направляющийся к штабу. Он лежит здесь, рядом.
Комдив вышел из хаты и в сопровождении командира комендантского взвода направился в сторону группы людей. Перед ним расступились, пропуская его вперед.
На земле лежал Нежданов. Смерть не успела еще наложить свою печать на его лицо. Оно было совершенно спокойным, даже немного сонным. В открытых синих глазах отражалось такое же синее безоблачное небо. На левом виске был небольшой уже запекшийся потек крови.
- Осколок, маленький, прямо в висок, - пояснил кто-то из стоявших здесь же офицеров.
Комдив выругался, повернулся и ушел обратно в штаб.
Хоронили Нежданова вечером того же дня. На грудь ему Залужный положил найденную на столе рядом с его автоматом какую-то пластинку с непонятными надписями, надетую на цветной шнурок.
- Он рассматривал ее перед тем, как уснуть, и оставил на столе, когда пошел в штаб, - пояснил он, - это его вещь, пусть уходит вместе с ним...
Через два дня, 19-го марта 1944 года, Совинформбюро передало следующее сообщение:
Войска 1-го Украинского фронта в результате обходного манёвра и атаки с фронта 19 марта овладели городом Кременец – мощной естественной крепостью на хребте Кременецких гор, усиленной немцами развитой сетью искусственных оборонительных сооружений, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Плащувка, Сестратын, Сребно, Крупец, Михалувка...

5.
Шифровка 1
«Начальнику отдела КР «Смерш» НКО 102-го стрелкового корпуса.
Сообщаю, что при проведении поиска в глубоком тылу противника в период с 14.03.1944 г. по 17.03 1944 г. в районе города Кременец группа разведчиков 416-той отдельной разведроты 350-й стрелковой дивизии в составе 10 человек под командованием старшего лейтенанта Нежданова Ярослава Максимовича, 1922 года рождения, русского, уроженца города Москва, наткнулась на разветвленную сеть искусственных тоннелей, высеченных под горами. Опрос каждого члена разведгруппы в отдельности выявил ряд обстоятельств, требующих дополнительной проверки.
Так, младший сержант Залужный Никифор Павлович показал, что после близкого взрыва немецкой мины ст. л-т Нежданов исчез из-за камня, за которым находился. Появился он там же примерно через 5-10 минут в бессознательном состоянии. Отползти в сторону он не мог – с одной стороны была вертикальная монолитная стена, с другой был сам мл. с-т Залужный, сзади находились рядовые Чеботарев и Михеев. Спереди было открытое пространство, и дальше солдаты противника. Ст. л-т Нежданов, тем не менее, отсутствовал указанное время. Где он был все это время и почему его не было за камнем, никто из упомянутых лиц не знал и объяснить не сумел.
Далее, все опрошенные отмечают, что ст. л-т Нежданов не только отлично знал, как открыть и закрыть вход в систему подземных тоннелей, но и прекрасно ориентировался в них. Он ни разу не ошибся в выборе направления движения, уверенно ведя разведгруппу к выходу. Также он знал, что в начале тоннеля имеются факелы для освещения его и целенаправленно сразу же направился к месту их хранения. У всех опрошенных лиц сложилось твердое убеждение, что ст. л-т Нежданов уже был в этих тоннелях. Точное расположение входов в тоннели и выходов из них никто из опрошенных на карте показать не сумел.
Допросить ст. л-та Нежданова Я.М. не представляется возможным в связи с его гибелью 17.03.1944 г. в результате авианалета противника. Могила ст. л-та Нежданова Ярослава Максимовича находится...
Указанная сеть тоннелей может использоваться противником для скрытного подхода и отхода при осуществлении диверсий в тылах наших войск, а также для хранения запасов оружия, взрывчатых веществ, продовольствия и в качестве базы для проживания членов бандформирований, скрывающихся в нашем тылу.
Отличное (по словам опрошенных лиц) знание ст. л-том Неждановым системы внутригорных тоннелей вступает в противоречие с имеющимися о нем сведениями.
Прошу сделать запрос относительно ст. л-та Нежданова Ярослава Максимовича, действительно ли он являлся тем лицом, за которого себя выдавал. Словесный портрет и увеличенная фотография, сделанная  с фотографии в удостоверении личности, прилагаются.
Начальник отдела КР «Смерш» НКО 350-й стрелковой дивизии .... 18.03.1944 г.»

Шифровка 2
 «Начальнику отдела КР «Смерш» НКО 350-й стрелковой дивизии.
Переданный Вами запрос отправлен в Управление КР «Смерш» НКО 1-го Украинского фронта. Для проведения поисковых работ по обнаружению входов в тоннели и дальнейших их опросов приказываю откомандировать сроком на пять дней с 27.03.1944 г. по 31.03.1944 г. в отдел КР «Смерш» НКО 102-го стрелкового корпуса разведчиков 416-й отдельной разведроты числом в 9 человек, принимавших участие в поиске вместе со ст. л-том Неждановым (список прилагается).
Примите меры по опросу местного населения о наличии сети подземных тоннелей в районе г. Кременец.
Начальник отдела КР «Смерш» НКО 102-го стрелкового корпуса ... 23.03.1944 г.»

Шифровка 3
«Начальнику отдела КР «Смерш» НКО 102-го стрелкового корпуса.
Выполнить Ваш приказ об откомандировании 9 разведчиков 416-й отдельной разведроты в распоряжение отдела КР «Смерш» НКО 102-го стрелкового корпуса не представляется возможным вследствие того, что в ночь на 20.03.1944 г. указанные лица в составе разведгруппы из 15-ти человек под командованием капитана Ефимкина Р.В. были направлены в район г. Броды с целью получения данных о противостоящих силах противника в глубине его обороны. Через два часа после пересечения группой переднего края в глубине немецкой обороны отмечена сильная стрельба, продолжавшаяся в течение трех часов. В расчетное время 23.03.1944 г. никто из группы разведчиков обратно не возвратился. К сегодняшнему дню, 26.03.1944 г., сведения о членах разведгруппы по-прежнему отсутствуют. Попытки проникновения в глубину немецкой обороны, предпринятые разведчиками 1178 стрелкового полка, имеющими дополнительное задание прояснить судьбу пропавшей разведгруппы, ни к чему не привели.
В период с 23 по 26.03.1944 г. ... и ..., сотрудниками КР «Смерш» НКО 350-й стрелковой дивизии, оперативно обслуживавшими 1176 и 1178 стрелковые полки, произведен опрос местного населения, в т.ч. старожилов, на наличие искусственных или естественных (промытых водой) тоннелей, полостей или пещер в окружающих г. Кременец горах. Никто из опрошенных наличие указанных объектов не подтвердил.
Начальник отдела КР «Смерш» НКО 350-й стрелковой дивизии .... 26.03.1944 г.»

Шифровка 4
«Начальникам отделов КР «Смерш» НКО 102 стрелкового корпуса, 350-й стрелковой дивизии.
В дальнейшем материалам по обнаружению входов в тоннели под горами в районе г. Каменец присвоить кодовое название «Дело ст. л-та Нежданова».
Согласно делу ст. л-та Нежданова на посланный Вами запрос по поводу идентификации личности ст. л-та Нежданова Ярослава Максимовича из поступившего ответа из Управления КР «Смерш» НКО Московского военного округа следует, что личность на предъявленной родственникам фотографии несомненно является Неждановым Ярославом Максимовичем, 1922 г.р., русским, уроженцем г. Москва, образование незаконченное высшее. До призыва в ряды РККА являлся студентом 3-го курса исторического факультета Московского Государственного Университета. Специализация: археология. Ранее район г. Кременец Тарнопольской области не посещал.
В связи с переподчинением 350-й стрелковой дивизии  24-му стрелковому корпусу 13-й армии все материалы по делу ст. л-та Нежданова Ярослава Максимовича передать в ведение отдела КР «Смерш» НКО 24-го стрелкового корпуса..
Начальник Управления КР «Смерш» НКО 1-го Украинского фронта ... 02.04.1944 г.»
 
Шифровка 5
«Начальнику отдела КР «Смерш» НКО 24-го стрелкового корпуса.
Согласно делу ст. л-та Нежданова.
В связи с истечением сроков возвращения разведгруппы приказом по 350-й стрелковой дивизии считаются без вести пропавшими 9 разведчиков 416-й отдельной разведроты, проходящих по делу ст. л-та Нежданова Ярослава Максимовича (список прилагается).
Начальник отдела КР «Смерш» НКО 350-й стрелковой дивизии .... 20.04.1944 г.»

Шифровка 6
«Начальникам отделов КР «Смерш» НКО 13 армии, 24-го стрелкового корпуса, 350 стрелковой дивизии.
Согласно делу ст. л-та Нежданова.
В связи с гибелью ст. л-та Нежданова Я.М. и пропажей без вести всех лиц, причастных к делу о сети тоннелей под горами в районе г. Кременец Тарнопольской области, приказываю все имеющиеся у Вас материалы по делу ст. л-та Нежданова Ярослава Максимовича передать в отдел КР «Смерш» НКО 13-й армии.
Начальник Управления КР «Смерш» НКО 1-го Украинского фронта ... 30.04.1944 г.»

Шифровка 7
«Начальнику 2-го отдела ГУКР «Смерш» НКО ...
Для проведения оперативно-разыскных мероприятий по делу ст. л-та Нежданова прошу откомандировать в распоряжение Управления КР «Смерш» НКО 13-й армии 1-го Украинского фронта военнопленного бывшего помощника начальника гарнизона г. Кременец майора Пауля Рихтера, взятого в плен 14.03.1944 г. возле г. Кременец Тарнопольской области УССР.
Начальник Управления КР «Смерш» НКО 1-го Украинского фронта ... 15.05.1944 г.»

Шифровка 8
«Начальнику Управления КР «Смерш» НКО 1-го Украинского фронта
Согласно Вашего запроса сообщаю, что военнопленный бывший помощник начальника гарнизона г. Кременец майор Пауль Рихтер умер 08.05.1944 г. от сердечной недостаточности в лагере для военнопленных 157-го управления лагерей г. Бокситогорска Северо-западного региона.
Начальник 2-го отдела ГУКР «Смерш» НКО ....  25.05.1944 г.

Шифровка 9
«Начальникам отделов КР «Смерш» НКО 13 армии, 24-го стрелкового корпуса, 350 стрелковой дивизии.
Дело ст. л-та Нежданова основывается на показаниях находившихся с ним в группе разведчиков. В условиях непрерывного боевого контакта с противником и в связи с отсутствием сна в течение более трех суток члены разведгруппы могли быть, и, вернее всего, были подвергнуты галлюцинациям. Об этом свидетельствуют показания некоторых из них об исчезновении и затем внезапном возникновении ст. л-та Нежданова Ярослава Максимовича. Также плодом галлюцинаций могли быть их свидетельства о движении через подземные тоннели. За них уставшие разведчики могли принять нависшие кроны деревьев или каменные козырьки. Наличие тоннелей и полостей под горами в районе г. Кременец Тарнопольской области УССР местными жителями не подтверждается.
В связи с этим, а также с отсутствием дополнительных материалов, уточняющих детали, с невозможностью получения новых данных, и с переподчинением 350-й  стрелковой Житомирско-Сандомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, в состав разведроты которой входили все упомянутые в деле ст. л-та Нежданова лица, 4-й танковой армии дело ст. л-та Нежданова производством прекратить и все имеющиеся по нему материалы сдать в архив.
Начальник Управления КР «Смерш» НКО 1-го Украинского фронта ... 23.04.1945 г.