Мария Медичи

Петрович 8
Мария Медичи – королева Франции, вторая жена Генриха IV Бурбона и мать Людовика XIII. В период своего расцвета эта выдающаяся женщина имела серьёзное влияние на политику почти всех европейских государств.

Королева стала прародительницей многих английских и испанских монархов, а ее фигура оставила значимый след в мировой истории. За свою непростую жизнь она прошла через взлеты и падения.

Мария родилась 26 апреля 1575 г. во Флоренции. Она была шестым ребенком в семье великого герцога Тосканы Франческо I и Иоанны Австрийской. Когда Марии исполнилось два года, её мать скончалась в родах, и отец женился на своей любовнице Бьянке Каппелло, ставшей великой герцогиней. Две выжившие дочери герцога — Мария и Элеонора — воспитывались в Палаццо Питти наряду с сыном Изабеллы Медичи, сестры герцога.

Бьянка Каппелло была чрезвычайно хитрой и обладала скверным характером. Между Марией и мачехой были очень напряженные отношения.
В 9-летнем возрасте у будущей королевы Франции  умерли ее брат и сестра. 19 октября 1587 года герцог Франческо I и Бьянка Каппелло умерли один за другим в течение нескольких часов. Осиротевшая Мария стала самой богатой наследницей Европы.
История жизни Марии Медичи была полна всевозможных загадочных происшествий, случайностей и явлений. В подростковом возрасте в ее комнату трижды попадала молния, а дворец, в котором она жила, периодически сотрясался от сильных землетрясений.

Однажды она чуть не утонула в озере, и только чудом осталась жива.
В юности Медичи получила соответствующее для королевской особы образование. Она интересовалась науками, а также любила играть на лютне и гитаре.
Трон Тосканы занял её дядя Фердинанд I, который женился на Кристине Лотарингской, внучке французской королевы Екатерины Медичи. Несмотря на желание Фердинанда I обзавестись наследником, он распорядился дать племянникам хорошее образование. Марии нравились научные дисциплины, особенно естественные науки, она увлекалась драгоценными камнями.

Мария была высокой, привлекательной девушкой своего времени — с белоснежным лицом, небольшими глазами и каштановыми волосами.
Богатство Марии делало её привлекательной невестой, кем интересовался, к примеру, герцог Лотарингский Франсуа II, младший брат Кристины Лотарингской, тёти и опекунши юной Марии. Однако на горизонте замаячил предпочтительный кандидат — французский король Генрих IV.

Мария хотела непременно стать королевой и выйти замуж только за монарха, как предрекла ей старая монахиня.
А было Марии уже двадцать пять лет, но она ещё никогда не выходила замуж. Для того времени, когда отдавали замуж в 14 лет, это был уже солидный возраст.

А в это время французский монарх Генрих IV Бурбон  с 1572 года был женат на Маргарите Валуа, которая не могла иметь детей. Следует заметить, что муж практически не уделял внимания супруге, поскольку был влюблен в Габриэль д’Эстре.
Когда в 1599 г. король захотел сделать предложение любимой девушке, она скоропостижно умерла. Видимо от счастья… Внезапная смерть Габриэль заставила Генриха обратить внимание на Марию Медичи, которая приходилась родственницей герцогу Фердинанду I Медичи.
 
Однако здесь большую роль играли не столько чувства, сколько выгода. В то время Генрих остро нуждался в деньгах для ведения войны, а Фердинанд I давал в приданое Марии Медичи огромное состояние, которое помогло бы Генриху расплатиться с долгами и частично вооружить армию. Да и сам жених был сам уже «не первой свежести» - 47 летний пресытившийся разгульной жизнью монарх. Но всё ещё взбрыкивающий, при определенных обстоятельствах…

Марии вообще казалось, что король не жаждет этого брака. Договаривались несколько месяцев, в мае 1600 года подписали необходимые бумаги. Затем наступило затишье, и только к октябрю Генрих IV прислал во Флоренцию своего представителя. По законам семнадцатого века молодым предстояло вступить в брак по доверенности – они ведь жили на разных территориях. Интересно, что во Франции молодожёны из разных провинций тоже сначала шли под венец с представителем жениха или невесты.

В результате, менее чем через год состоялось венчание по доверенности между Генрихом и Марией. Роль отсутствующего жениха исполнил дядя невесты.

С трепетом Мария ждала встречи. Ей рассказывали о романтических историях прошлого – как король Карл VI выезжал к своей невесте, чтобы тайком увидеть её до официального знакомства. Как Генрих I не удержался и помчался встречать русскую княжну Анну, красоту которой расписывали ему послы… Но Генрих IV оказался в жизни не таким уточённым романтиком.

Она подготовилась к этой встрече: приняла ванну, надела лучшую кружевную сорочку, использовала самые дорогие флорентийские духи. Мария Медичи стала королевой Франции. Церемонию в Лионском соборе должен был провести опаздывающий папский легат. И вот теперь Марии предстояло более близкое знакомство со своим мужем, королем Генрихом IV.

Но Мария ступила на французскую землю, а Генрих IV не появился. Не было его и на следующий день. И на следующей неделе!
А ведь она готовилась! Каждый день Мария Медичи меняла наряды, один роскошнее другого. Она каждую секунду была готова к главному свиданию своей жизни, но оно состоялось лишь 9 декабря, в Лионе.

«Я рад, мадам», - небрежно произнес государь.
Он был в пыльном камзоле, дорожном плаще и отнюдь не в сияющих сапогах. Путь из Парижа Генрих проделал верхом, и перед знакомством с будущей женой не соизволил даже переодеться. Зато сразу отдал приказ накрыть стол для ужина, и прямо сообщил Марии Медичи, что ждет от нее выполнения положенных супружеских обязанностей.
Мария растерялась. Папский легат запаздывал, их еще не обвенчали на французской земле. Конечно, это была только формальностью, ведь Мария уже была признана женой Генриха IV… Кроме того, новоявленная королева Франции хотела тщательно подготовиться. Не зря же она привезла столько кружев, ароматических масел, столько очаровательных туфелек на каблучках, которые могли бы кокетливо выглядывать из-под шелковой сорочки… В семнадцатом веке уже понимали в афродизиаках, круженом белье и прочих атрибутах интима…

Её просили поторопиться. Сначала ужин, а потом - что положено "по протоколу". Когда садились за столы, Мария была озадачена. Генрих жадно хватал куски и громко смеялся. Он был в отличном настроении, шутил и сам отвечал на шутки других (и многие из них были совсем не для девичьих ушей). И все в том же пыльном наряде.
Девушка покинула застолье, попросив дать ей самое большее час. Она использовала весь арсенал средств, типичных для Флоренции – наскоро приняла ванну с благоухающими травами, попросила служанок надушить ей волосы, запястья. В этом ароматном облаке, в пене тончайших кружев она и встретила Генриха. А он скривился.

Помыться он не успел. За время поездки изрядно вспотел. А пока сидел за столом, чуть-чуть брызнул каплями жира на белую рубашку. Иными словами, выглядел совсем не как король. Мария Медичи была не в курсе – Генрих отнюдь не щеголь. На придворном приеме он мог показаться во всей «государевой красе», но в обычное время предпочитал выглядеть просто, без затей. По всей видимости, свадьба не была для него чем-то исключительным.

"E solo un animale!", - жаловалась королева поутру. «Король пахнет, словно животное!» Смириться с ароматами короля было непросто. А Генрих, в свою очередь, отчаянно чихал от мощного запаха духов своей супруги, Марии Медичи.
Видимо Генрих IV уже тогда знал присказку, что «настоящий мужчина должен быть угрюм, волосат и вонюч»…
Но главное, ради чего заключался этот союз, было выполнено. 27 сентября 1601 года королева произвела на свет мальчика, будущего короля Людовика XIII. Государь с довольной улыбкой принимал поздравления. Теперь у него появился долгожданный престолонаследник и продолжатель рода.
Всего у Марии Медичи и короля было шесть детей. Их союз трудно назвать очень счастливым и безоблачным.
С моралью у Генриха IV, было ещё хуже, чем с гигиеной. Своей жене он решил представить…собственную фаворитку. «Эта мадам служила мне, а теперь желает прислуживать вам», - со смешком произнес Генрих IV.

Генрих неоднократно изменял жене, вследствие чего у него рождались внебрачные дети.
Обладая вспыльчивым и властным характером, Мария Медичи часто устраивала сцены ревности, чем вскоре надоела мужу.

Увидев, что супруг потерял к ней интерес, она завела себе фаворита. Им оказался Кончино Кончини, который был мужем одной из ее придворных дам. С этого момента отношения между Марией и Генрихом охладели еще больше. Видимо такое двойное имя не зря было у этого итальянца. Наверняка в этой области он был крупным специалистом…

В 1610 г. французский король начинает собираться в военный поход в Германию для поддержки протестантов. В это время Медичи уговаривает его короновать себя, поскольку уже давно мечтает о власти.

В преддверии военной кампании Генрих заявляет, что если он погибнет на поле брани, регентом Людовика XIII станет королева.
Однако ему так и не суждено было отправиться на войну, поскольку на следующий день после коронации супруги монарх был убит кинжалом в грудь. Покушение было осуществлено школьным учителем по имени Равальяк.

Впоследствии выяснилось, что в заговоре с убийцей было еще несколько человек, но их имена остались неизвестными.
В конечном счете, Равальяк был приговорен к смерти через четвертование, однако толпа еще до завершения казни разорвала его на части.
Интересен факт, что некоторые подозревали Марию и ее фаворитов в причастности к убийству Генриха, однако ни доказать, ни опровергнуть эти подозрения никому не удалось.

В итоге Мария Медичи стала регентшей при своем малолетнем сыне, получив все рычаги власти. Главными союзниками Медичи были клерикальная и испанская партии.
Стоит заметить, что фаворит Марии, Кончини, получил повышение по службе и стал называться маркизом д’Анкр.

После того, как Людовик XIII повзрослел, его мать по-прежнему руководила Советом и имела огромное влияние при дворе. В 1617 г. молодой монарх отдал приказ убить Кончини и отдалить от себя мать, упрятав ее в городе Балуа.
После этого жена Кончини, Леонора, была обвинена в занятии магией и приговорена к смертной казни.

Марии Медичи пришлось бежать в Ангулем. Интересно, что это именно тот город, где в свое время жил и работал убийца ее мужа – Равальяк.
Однако в скором времени Марии удалось наладить отношения с сыном.
В 1621 г. Людовик XIII Справедливый  распорядился о том, чтобы она возглавила Совет.

Расположив к себе сына, Мария Медичи снова начала стремиться к власти. Для этого она помогла своему единомышленнику и советнику Ришелье получить кардинальскую шапку, а позже сделала его первым министром Франции.
Вскоре стало ясно, что Ришелье не меньше Марии Медичи желает получить как можно больше власти.

В конечном счете, хитрый и дальновидный кардинал постепенно отстранил свою благодетельницу от государственных дел, забыв обо всем, что она сделала для него.
Признав поражение, Мария Медичи была вынуждена бежать в Брюссель, где она неоднократно меняла свое жилье из-за преследований со стороны Ришелье.
В браке с французским королем Генрихом IV, Мария Медичи родила 6 детей, один из которых умер в раннем возрасте.

Первенец Людовик стал впоследствии королем Людовиком XIII, а дочери Изабелла, Кристина Мария и Генриетта Мария были выданы за европейских монархов. Второй сын Марии Медичи, Гастон, стал герцогом Орлеанским и Анжуйским.

В свободное время Мария Медичи любила развлекаться. Ей нравилось стрелять по воронам и устраивать кукольные представления. Поскольку королева любила животных, у нее был собственный зоопарк.

Кроме этого Мария увлекалась игрой в карты и тратила баснословные деньги на приобретение ювелирных изделий.
Когда она занималась украшением Люксембургского дворца, Медичи заказала знаменитому Рубенсу написать более 20 больших картин.

Интересен факт, что когда в 1631 г. ей пришлось спасаться бегством от преследований кардинала Ришелье, все ее драгоценности остались во Франции.
Мария Медичи умерла 3 июля 1642 г. в доме художника Рубенса в Кельне, в возрасте 67 лет. Ее последние годы проходили в полном одиночестве и почти в бедности.
При этом стоит заметить, что Рубенс не забыл то, как хорошо к нему относилась королева в свои лучшие годы, поэтому он с теплотой принял ее в своем доме и пытался обеспечивать ее всем необходимым.

После смерти тело Марии Медичи было вывезено из Кельна и со всеми почестями похоронено в усыпальнице Сен-Дени.

Интересен факт, что через полгода после этого умер и заклятый враг королевы – кардинал Ришелье, а еще через год, в 41-летнем возрасте скончался сын Марии Медичи – король Людовик XIII.

3 июля 2022 года исполняется 380 лет со дня ухода из жизни Марии Медичи, полагаю, что мой небольшой рассказ об этой исключительно интересной женщине, будет слабой попыткой напомнить о ней читателям. Хороша Маша, да не наша!...