Крым Бахчисарай Севастополь Пирогов

Tumanchik
Еду из Симферополя в Севастополь через Бахчисарай.  Всего порядка 60 км.

Из Википедии.
Бахчисарай. Бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (ba;;a/багъчa — сад, saray/сарай — дворец). Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи — реки Чурук-Су, в 30 км к юго-западу от крымской столицы Симферополя. Из-за своей архитектурной разноликости и богатого исторического прошлого Бахчисарай получил название «город пяти веков».
Климат предгорный, полузасушливый, тёплый, с мягкой зимой. Средняя температура воздуха в январе +0,8 °C, в июле +21,7 °C. Осадков — 500 мм в год.
На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времён Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав её Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.
В начале XV века на Крымском полуострове возникла династия Гиреев (Гераев), которая укрепилась с помощью литовско-русского великого князя Витовта и была сначала вассалом Литвы. Резиденцией этой династии стала крепость Кырк-Ер (теперь Чуфут-Кале), а позже ханская слобода недалеко — собственно Бахчисарай. Первым ханом этой династии был Хаджи I Герай (1420—1466), который, кстати, участвовал в съезде европейских монархов в Луцке в 1429 году, где обсуждались планы совместного похода христианской Европы на турок. С конца 1460-х годов Крымское ханство, которое было сначала защитником покоя русских земель на Юге, попало под власть Османской империи, и с тех пор отношения между Литовским княжеством и Крымом кардинально изменились. Во времена вассальной зависимости Крымского ханства от Османской империи в Бахчисарае существовал крупный невольничий рынок, где работорговцы приобретали взятых в ходе набегов на Русское государство и ВКЛ (позднее — Речь Посполитую) полоняников. В середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием Христофора Миниха. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е — 1750-е года. В 1794 году (через 11 лет после присоединения Крыма к Российской империи) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, 2 винных ряда (грузинский и молдавский) в том месте, где позже был построен летний кинотеатр «Родина», многочисленные торговые дома и лавки, 17 караван-сараев для приезжих.
В годы Крымской войны Бахчисарай оказался в центре военных событий — неподалёку от города на реке Альме 8 сентября 1854 года произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием А. С. Меншикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и ранеными — Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в госпитали.
На протяжении XIX — начала XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар. В годы ВОВ Бахчисарай - один из важных плацдармов немецкой 17 -й армии в первой обороне Севастополя в сентябре 1941 - июле 1942 гг. Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население
На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 554-м месте из 1116 городов Российской Федерации.
Национальный состав
На 1930 год — 10 450 чел. (7420 крымских татар, 1850 русских, 315 евреев, 205 греков, 185 украинцев, 50 немцев, 30 армян, 30 болгар, 365 прочих).
По данным переписи населения 2014 года национальный состав населения города привел к изменениям: 60% - русские, 23% - татары, 10% - украины.
Современный Бахчисарай состоит из нескольких частей: Старого города, Нового города, Кизяковой Дачи, новых кварталов (5-й, 6-й и 7-й микрорайоны). Старый город расположен в узкой долине реки Чурук-Су, для него характерна сохранившаяся со средних веков традиционная планировка (узкие кривые улицы) и традиционные крымскотатарские дома. Новым городом называют кварталы, построенные в 60-80-е годы. В этом районе преобладают многоэтажные дома и блочные пятиэтажки-«хрущёвки». Кизяки или Кизякова Дача (бывший посёлок Подгороднее, до 1945 года Эски-Юрт). В этом районе, вытянутом вдоль железной дороги и автомобильного шоссе Симферополь-Севастополь, преобладают частные дома. Четвёртая часть города построена 1990-е годы крымскими татарами, вернувшимися из мест депортации. Большой 6-й микрорайон (он же Хан-Чаир) расположен на плато на левом берегу Чурук-Су параллельно Старому городу. 7-й микрорайон меньше, он расположен на въезде в город со стороны Симферополя. В этих районах планировка улиц регулярная (все улицы прямые и пересекаются в основном под прямыми углами), а застройка состоит из частных домов с небольшими приусадебными участками. В послевоенный период в городскую черту Бахчисарая вошли сёла Эски-Юрт, Ак-Чокрак, Азиз (часть Нового города) и Салачик (наиболее удалённая от центра вверх по течению реки часть Старого города).
В Бахчисарае работают комбинат «Стройиндустрия» и винодельческий и хлебный заводы, эфиромасличный совхоз и «Дориндустрия», ныне находящиеся на грани закрытия. До распада СССР работали сокоэкстрактный, консервный, молочный заводы, а также шерстепрядильная фабрика.
Большую роль в экономике города играет туризм. Основные туристические объекты в городе — Ханский Дворец и Чуфут-Кале. Однако Бахчисарай также популярен среди приверженцев активных видов отдыха (пешие маршруты, велотуризм, скалолазанье). В последние годы выросло количество частных гостиниц и ресторанов, в основном с крымскотатарской или восточной кухней, расположенных в зоне Ханского Дворца и Чуфут-Кале.
Бахчисарай расположен на трассе Симферополь (25 км) — Севастополь (около 30 км). В Бахчисарае также начинается живописная дорога на Южный берег Крыма через Ай-Петри. (Что-то на карте в Интернете такая дорога не обозначена.) В Бахчисарай можно добраться из Симферополя — пригородными электричками (около 1 часа), автобусами (около 30 мин., отходят от Западной автостанции Симферополя) или личным автотранспортом (15-20 мин). Из Севастополя — пригородными электричками (около 1,5 часов), рейсовыми автобусами, частным автотранспортом. По дороге из Бахчисарая в Ялту (через Ай-Петри) можно проехать только частным автотранспортом, рейсового сообщения на этой дороге нет.
Главным историческим памятником и туристическим объектом Бахчисарая является дворец крымских ханов — Хансарай. Фонтан слёз в ханском дворце прославлен в романтической поэме Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (1822). Во времена фашистской оккупации немецко-румынскими войсками из Ханского дворца была расхищено 283 предмета из богатейшей коллекции экспонатов Дворца и Музея тюрко-татарской культуры. После депортации крымских татар, почти 2000 экспонатов было расхищено или передано в другие музеи СССР. Тем не менее, нынешняя экспозиция состоит на 90 % из предметов, собранных в «довоенное» время.
Важными историческими памятниками Бахчисарая являются дом-музей Исмаила Гаспринского и медресе Зынджирлы — после реставрации музей открыл туристам свои гостеприимные двери,
Уникальным для посещения местом является историко-культурный комплекс «Девлет-Сарай», в котором расположен Крымский исторический музей-заповедник (до апреля 2015 г. Крымский исторический музей «Ларишес».)
В городе много мечетей, среди них можно выделить Хан-Джами и Тахталы-Джами.
Вблизи города также расположены Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость (часто именуемая пещерным городом) Чуфут-Кале.
Одним из современных достопримечательностей и объектов отдыха является Бахчисарайский парк миниатюр, самый крупный парк миниатюр в Крыму.
В городе имеется несколько гостиниц: «Бахитгуль», «Мераба», «Автомобилист», «Ашлама-Сарай», «Бахчисарай», «Диляра-Ханум», «Изабелла», «Привал», мотель «Ильми».

Главная достопримечательность Бахчисарая - Ханский дворец. Прочитав рассказ некой путешественницы о посещении Бахчисарая в июне 2017 года я будто побывал в этих местах.
«Войдя в ворота резиденции хана, чувствуешь себя словно на съемочной площадке какой-то восточного фильма. К слову, это впечатление не такое уж и обманчивое, ведь большинство сцен знаменитой «Роксоланы» снимали именно здесь. А еще ханский дворец стал съемочной площадкой лент «Али-Баба и сорок разбойников», «Бегущая по волнам», «Варвар», «Спецназ» и др. Ну а о  произведении Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и говорить нечего.
В начале сентября 1820 г. Пушкин с Раевскими отправились из Гурзуфа в Симферополь и по пути заехали в Бахчисарай. Бахчисарай поразил поэта только вначале, когда неожиданно возник из-за поворота длинной степной дороги. Единственным въездом в город Бахчисарай служили заросшие мхом полуразвалившиеся ворота со скрипучими железными затворами. Удручающее впечатление производили «гнилые воды» Чурук-Су, растянувшейся на четыре версты. Зато сам Бахчисарай оказался настоящим восточным городом с узкими проулками, зелеными двориками, с двухэтажными домами, прятавшимися за глинобитными стенами. Путешественники полюбовались резными деревянными решетками окон и балконов, отметили гармоничное сочетание пирамидальных тополей и высоких минаретов.
 Жизнь города сосредотачивалась на единственной улице. Плотно заставленная лавками и мастерскими, она представляла собой своеобразный базар, где изделия создавались на глазах у публики. Подобно всякому восточному рынку, здесь продавались традиционные вещи из металла, кожи, дерева. Торговцы громко расхваливали свой товар. Спутникам Пушкина посчастливилось попасть в Бахчисарай к началу осеннего мусульманского праздника Байрам. Русский поэт неожиданно оказался в центре всеобщего веселья, впервые увидев старинные татарские игры, конные состязания, позже отраженные в поэме «Кавказский пленник». Байрам обычно собирал купцов со всего Крыма. Заполнившая базар огромная толпа подкреплялась восточными яствами, которые жарились и пеклись прямо на улице. Пушкин, несомненно, отведал шашлык кебаб, плацинду или сырные лепешки пекыр-борек.
Именно здесь была столица всего полуострова.  Во времена династии ханов-Гераев. Бахчисарай — в переводе с крымско-татарского дворец-сад — был главным политическим и культурным центром Крыма.  Дворец возводился с 1532 по 1551 года, однако каждый следующий хан добавлял свои постройки и перестраивал старые.  Например, при Девлете I Герае было построено ханское дюрбе, при Каплане I Герае — Золотой фонтан, при Кырыме Герае — Фонтан слез.  В 1736 году во время войны с Россией Бахчисарай и Ханский дворец были сожжены и в течение нескольких десятилетий кропотливо восстанавливались сначала Селямет Гераем, потом Кырым Гераем. После присоединения Крыма к России в Ханском дворце разместилось Министерство внутренних дел. В 1908 году здесь открыли музей, который, к счастью, сохранил свой статус и после революции 1917 года. В XVII веке площадь дворцового комплекса составляла около 20 Га, а сегодня — лишь 4Га. До мавзолея Диляры -Бикеч я не дошла..
 Ансамбль Ханского дворца в Бахчисарае представлен несколькими дворцовыми корпусами, гаремом, баней, Соколиной башней, мечетью Биюк-хан-джами, фамильным кладбищем Гераев и двумя фонтанами — Золотым и Фонтаном слез. На воротах Бахчисарайского дворца есть резное изображение двух сплетающихся змей — это фамильный герб Гиреев. Лeгeндa глaсит, чтo oднaжды нa бepeгу peки хaн увидeл двух дepущихся змeй, пpичeм oднa былa яpкoгo зeлeнoвaтoгo oттeнкa, a втopaя бeлaя – oбa цвeтa были вeсьмa симвoличны для хaнa, пoэтoму пpaвитeль peшил дoждaться oкoнчaния схвaтки. Однa змeя ужe пoбeждaлa, нo втopaя, oслaбeв oт paн, ныpнулa в peку и исцeлившись в живитeльных вoдaх, смoглa нaнeсти пoслeдний удap пpoтивницe и пoбeдилa. Зaвopoжeнный случившимся чудoм, хaн peшил имeннo нa этoм мeстe выстpoить сoбствeнный дворец.
 Вход во дворец начинается у моста через речку Чурук-Су. Название этой реки в переводе означает «гнилая вода». Чурук-Су делит город на две неравные части: на правом берегу расположены главные улицы Бахчисарая; Ханский дворец же находится на левом берегу реки. Первоначально резиденция Гиреев(Гераев)  располагалась неподалеку — в шести километрах от современного Бахчисарая — в долине Ашлама-Дере. Однако со временем долина стала тесной для ханского двора, войска, челяди. Поэтому резиденция правителя была перенесена из ущелья на открытый берег реки Чурук-Су. Началось строительство дворца, и постепенно вокруг него вырос новый город.
 Ворота ведут в большой внутренний двор, вымощенный камнем и с трех сторон окруженный стенами. Сколько ни ремонтируют главный музей Бахчисарая (единственный в Крыму!), он и теперь, как во времена Пушкина, вызывает сожаление своей ветхостью. Но в этом тоже особенность «хан — сарая», который никогда не поражал приезжих роскошью, как южнобережные дворцы и виллы XIX в. Большая дворцовая мечеть (Хан-Джами). С восточной стороны к Свитскому корпусу примыкает самое большое и красивое здание дворцового комплекса – мечеть Хан-Джами. Это одна из крупнейших мечетей в Крыму. Она сооружена в XVI в. и основательно перестроена в 1740 г. при хане Селямет-Гирее, о чем сообщает надпись над входом. Она была восстановлена после пожара 1736 года мастером Омером (во время правления хана Селямет-Гирея). По бокам мечеть украшают два легких изящных минарета, островерхие крыши которых завершает алем – полумесяц. С минаретов муэдзины призывали правоверных на молитву. Сегодня мечеть вновь используется по прямому назначению. Как и столетия назад, призыв муэдзина (уже радиофицированный) пять раз в день оглашает Бахчисарай. Фасад мечети, выходящий на реку Чурук-Су, был отделан под мрамор и расписан каллиграфическими арабскими надписями. С этой стороны находился главный вход в мечеть, который предназначался для жителей города. В архитектуре здания заметны черты османского искусства. Над четырехскатной черепичной крышей возвышаются два стройных минарета, с которых пять раз в день служители мечети муэдзины призывали мусульман совершать намаз.
 Внутри мечети – никаких украшений, только на южной стене расположены окна с цветными стеклами, наполняющие помещение неярким светом. На стенах с трех сторон – хоры (балконы), поддерживаемые колоннами, с них ведут вниз две винтовые лестницы. В глубине второго этажа находится ханская ложа, богато отделанная фаянсовыми плитками и росписью. В нее ведет отдельный вход со двора. «Простые смертные» совершали намаз в общем зале, где на южной стене расположена специальная ниша – михраб. Во время молитвы нужно было обращаться к ней лицом, так как в этом направлении находится священный город мусульман Мекка.
Покинув север, наконец,
Пиры надолго забывая, 
Я посетил Бахчисарая         
В  забвенье дремлющий дворец.
Среди безмолвных переходов
Бродил я там, где, бич народов,
Татарин буйный пировал
И после ужасов набега
В роскошной лени утопал.      
Очень уютный внутренний двор музейного комплекса. Много цветов, зелени, фонтанов. «В отличие от заразительного восточного праздника главная достопримечательность города — ханский дворец — не оправдала романтических ожиданий. В Бахчисарай я приехал совсем больной… Я обошел дворец с большой досадой на небрежение,  в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. N. N. почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище». В начале позапрошлого столетия дворец служил пристанищем знатным путешественникам, какими в свое время посчитали Пушкина и семейство генерала Раевского. Им предоставили для ночлега безвкусно раскрашенные европейские комнаты с каминами и позолоченными потолками. В нарушение мусульманских обычаев на стенах были развешаны картины с изображениями человеческих лиц. Убранные во французском стиле, эти помещения предназначались для августейших особ. В остальных залах на персидских коврах стояли низкие диваны и столики, инкрустированные перламутром. Огромное количество внутренних помещений хан — сарая требовало проводника.
В сопровождении сына Раевского поэт посетил гарем, отметив лишь ветхость некогда роскошного сооружения. Какие красивые горы вдали. Они и сейчас  так же красивы!!
В зале Дивана (Совета и Суда) обсуждались и решались важные государственные дела. Диван – совет самых высокопоставленных чиновников и знатных людей ханства, без согласия которых хан не мог принимать никаких важных решений. Огромный зал с витражными дверями, росписи на стенах, очень красиво оформленные окна. Здесь мы увидели диван из бархата, роскошные, красиво расшитые, бархатные подушки и шикарную люстру из хрусталя. Красиво оформленный потолок.
У южной стены, в центре зала, находился трон, на котором восседал хан, руководивший заседаниями. Вдоль стен, по обеим сторонам от трона, располагались низкие диваны для ханских приближенных. Во время заседания каждый из присутствующих занимал строго определенное место, а хан восседал на своем тронном месте. В Зале Дивана решались политические, экономические, судебные и военные вопросы Крымского ханства. Часто к высшему совету могли присоединяться и женщины, но только сестры или мать самого хана. 
Рядом есть Портал Демир-Капы. В древности, именно этот портал являлся парадным входом, через который послы попадали в Фонтанный дворик из   Посольского  дворика. Здесь в ожидании ханского приема, в тени деревьев  располагались послы иностранных держав.
  Портал Демир-Капы, — древнейшая датированная часть дворца. Портал служил парадным входом во дворец, через который послы попадали из Посольского дворика в Фонтанный дворик. Портал был выполнен в 1503—1504 годах для хана зодчим Алевизом Новым, который работал в Крыму по пути в Москву, куда направлялся по приглашению Ивана III для строительства Архангельского собора и ряда других храмов. Портал «Железных» дверей, называемый так из-за того, что двери, выходящие в Посольский садик, окованы полосами железа ручной ковки — наиболее древняя часть дворца.
 Портал выполнен из резных блоков известняка в стиле ломбардо-венецианского Ренессанса. На нём изображены дубовые листья, цветы, желуди, монеты, нити жемчуга. Над дверью находится арка, украшенная растительными завитками и цветами. Также портал украшен двумя надписями на арабском языке, которые высечены из камня и позолочены. Первая надпись, высеченная в круге внутри тимпана, гласит: “Владелец этого дворца и правитель этой области, государь величайший, благороднейший, Менгли Герай хан, сын Хаджи Герая хана, да помилует Бог его и его родителей в обоих мирах”. В центре этой надписи изображена Тарак-тамга — символ династии Гераев. Первоначально портал Алевиза украшал ханский дворец в Ашлама-Дере и лишь позднее был перенесён на своё нынешнее место.
Летняя беседка, построенная на рубеже XVII-XVIII вв.  Первоначально беседка была одноэтажной, но была перестроена мастером Омером после пожара 1736 года. Беседка была открытой с трех сторон, увита плющом (при Селямет Гераее ). В 21-31 годах её накрыли крышей и застеклили.
Росписи мастера Омера сохранились на потолке и стенах. В центре находится мраморный фонтан с бассейном, возможно перенесенный из Зала Дивана. Также был достроен второй этаж, в котором находится Золотой кабинет. Резной потолок беседки был выполнен мастерами Михаилом Кладо и Василием Дорофеевым.
В главном корпусе дворца  мы побывали в малой ханской мечети, которая была предназначена для представителей ханской семьи. Здесь в южной части есть следующее: Молитвенная ниша — михраб. Это обязательный элемент мусульманских храмов. Михрабы в мечетях указывают направление Каабы — священного храма мусульман в г. Мекка. Верующий во время молитвы обращает свой взор к михрабу, т.е. в направлении Мекки. Над михрабом  есть витраж, где  изображена печать Сулеймана.
 Росписи представляют собой исключительно растительные и геометрические орнаменты, так как ислам запрещает изображать людей и животных. В этой мечети исполнять религиозные ритуалы могли только представители ханской семьи и ближайшие сановники.
Гарем - комплекс в котором ранее было 73 комнаты. В XVIII веке к приезду Александра I, многие из  обветшалых комнат были снесены. Гарем обнесён стенами из камня, высота которых достигает восьми метров.
Где скрылись ханы? Где гарем?
Кругом все тихо, все уныло,
Все изменилось… но не тем
В то время сердце полно было …
Дыханье роз, фонтанов шум    
Влекли к невольному забвенью,
Невольно предавался ум
Неизъяснимому волненью,
И по дворцу летучей тенью
Мелькала дева предо мной!..
На старом плане Бахчисарайского дворцы изображено четыре гаремных корпуса, которые соответствовала количеству законных ханских жен. Здесь обитали и наложницы. Кроме женщин, в ханском гареме до малолетнего возраста проживали и будущие повелители Крымского царства — ханские сыновья. «Гарем»;—;арабское слово, означающее «запретное», «неприкосновенное» место: никто кроме хана, его малолетних сыновей и евнухов не имел права входить сюда.  В 1820–1831 гг. был произведен капитальный ремонт здания: декор интерьеров отчасти изменен: в спальне появилась трафаретная роспись, а на террасе;—;деревянный резной портал.
Крымско-татарский дом XVII—XIX веков. Побывали в гостиной, жилой и буфетной комнатах.  Перед  первой комнатой расположен интересный предмет из орехового дерева — своеобразные ставни, которыми оформлялись окна. Для того, чтобы не увидел ту красавицу, которая будет стоять у окна. Она-то будет видеть,что там во дворе делают мужчины, а вот мужчины не увидят что за ними наблюдают. Хотя..
Я видел ветхие решетки,
За коими, в своей весне,
Янтарны разбирая четки,
Вздыхали жены в тишине..
Первая комната (Жилая комната ) гарема условно называется буфетной, потому что сохранился встроенный в стену шкаф. Можно предположить, что здесь хранилась посуда, подогревалась принесенная с ханской кухни пища, составлялись напитки из фруктовых соков;—;«шербеты». Во второй комнате воссоздан интерьер XVIII в. с принадлежностями крымско-татарского ритуала сватовства. Старинные ковры и коврики;—;парохеты XVII–XVIII вв., сундучки.  Очень уж красив резной сундук!! Столики, подносы, ширма, вышивки вдоль стен на полочках. Набор посуды местного производства;—;непременный атрибут приданого невесты.
Третья комната, вероятно, служила гостиной: в стенах;—;шкафы, куда на день складывали постели, так как по восточному обычаю спали на полу. Благодаря росписям эта комната кажется самой нарядной и по-восточному изысканной
 Потолок в комнате деревянный, резной. В стене с левой стороны;—;камин, внутри него;—;мангал-жаровня. В неё насыпали горящие древесные угли. Угар уходил в дымоход. Когда уголь прогорал, жаровни закрывали и разносили по комнатам. Здесь представлены предметы роскоши;—;ковры, подсвечники, курильницы и другие предметы быта.
Золотой кабинет — Фруктовая беседка. В жилых покоях привлекли наше внимание необычные потолки, витражи на окнах и камины. Также здесь представлена экспозиция предметов быта того времени.
Без экскурсии можно посетить лишь дворик, не заходя во дворец.
 Северное и южное дюрбе — гробницы знати, либо известных духовных лидеров. Помещения Северного и Южного Дюрбе. Это мавзолеи, сложенные из тёсаного известняка и покрыты куполом из кровельного железа, а до 1863 года были покрыты свинцом. Северное дюрбе принадлежит Девлету I Гераю. В нём похоронено шесть человек. Южное — Исляму III Гераю, в нём похоронено девять человек. Здесь захоронены некоторые из крымских ханов.
Я видел ханское кладбище,
Владык последнее жилище.
Сии надгробные столбы,
Венчанны мраморной чалмою,
Казалось мне, завет судьбы
Гласили внятною молвою.
Конюшенный двор. Находится между ханским кладбищем и библиотечным корпусом. Сами конюшни были расположены на первом этаже-второй этаж для смотрителей.
 Восток — здесь вода добывается с трудом, она — источник жизни и благополучия, отрада и надежда: ее берегут и почитают. Источники воды всегда имели особый смысл и значение. За ними ухаживали и очищали, воздвигали над ними плиты с резьбой. Фонтаны Ханского дворца. При входе во дворец на площади справа встречает посетителей фонтан в виде массивной каменной вазы; он был установлен в XIX в. На высоком постаменте возвышается чаша, восемь граней которой стилизованы в виде цветочных лепестков. Восемь тонких струек с умиротворяющим журчанием ниспадают в небольшой, восьмигранный, как сама чаша, бассейн.
Вокруг него разбит цветник с томными розами и  яркими цветами. В правление Каплан-Герая возводится «Золотой фонтан» — Магзуб, предназначенный для ритуальных омовений. Названием фонтан обязан позолоченному орнаменту на мраморной облицовке, выполненному в духе Ренессанса.
Утраченная позолота надписей восстановлена во время реставрационных работ. Верхняя надпись гласит: «Канлан- Герай хан, сын Хаджи-Селим-Герая, да помилует Бог родителей его» и дата — 1733 г. Нижняя надпись — это строка из Корана: «И напоит их, райских юношей, Господь напитком чистым». Именно этот фонтан поначалу приковывает внимание посетителей Фонтанного дворика своей великолепной позолоченной резьбой. Другой фонтан, расположенный в противоположном углу дворика, поначалу незаметен и кажется гораздо более скромным; это «Фонтан слез» — Сельсебиль.
 Фонтан слез. Фонтан этот появился во дворце не так давно. В 1786-1787 годах во дворике сооружается широкая лестница с галереей и сюда переносится фонтан Сельсебиль. Где он находился раньше? Существуют две версии. Согласно первой, он находился у беседки старого «зимнего дворца»; по второй — у стен дюрбе (усыпальницы), где покоится прах Диляры - Бикеч — «прекрасной княжны». О ней известно немногое: что она умерла в 1764 г. и что в это время правил Кырым-Герай; кроме того, достоверно известно, что тогда же во дворце жил и работал мастер Омер — замечательный художник и каллиграф. Пожалуй, только он мог выполнить столь важное поручение хана — создать фонтан; поэтому и утвердилось мнение, что фонтан сооружен в память о рано умершей любимой жене хана мастером Омером. Верхняя надпись на фонтане восхваляет хана-строителя, который «тонкостью ума нашел воду и устроил прекрасный фонтан»: «Приди! Пей воду чистейшую, она приносит исцеление». Нижняя надпись гласит: «Там, в райском саду, праведные будут пить воду из источника „Сельсебиль.  (Сельсебиль — один из райских источников, из которых, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру).  Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре её звали. Привёз её главный евнух, показал Кырым-Гераю, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу. Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а всё равно полюбил её Кырым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце — живое. Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца.
Пленницы гарема… таинственные и манящие слова сразу же вызывают череду незабвенных образов: загубленная польская княжна Мария Потоцкая, склоненный перед нею с разбитым сердцем грозный хан. А Зарема, коварная  красавица, которую тоже стоит пожалеть? Немало женщин согласятся с тем, что охлаждение любимого мужчины хуже яда, беспощаднее кинжала. Пушкин знал, что легенда о Марии Потоцкой исторически уязвима. История с похищением Марии Потоцкой крымским ханом —  не достоверный факт. Но легенда красива, спору нет!! На закате дней своих любить мужчине очень трудно.  От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу. «..Вызвал Кырым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему:— Сделай так, чтобы камень через века пронёс моё горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце. Долго слушал Омер и думал: как из камня сделать слезу человеческую?— Из камня что выдавишь? — сказал он хану. — Молчит камень.  Но если твоё сердце заплакало, заплачет и камень. Он расскажет и о моём горе. О горе мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слезы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня всё, чем душа была жива. Землю родную, семью, имя, честь. Моих слёз никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слезы увидят. Каменные слезы увидят. Это будут жгучие слёзы мужские. О твоей любви и моей жизни. На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой.. А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была падать на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь её день и ночь, не переставая, годы, века… И еще вырезал Омер улитку — символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь — веселье и грусть, любовь и ненависть, все человеческие чувства?  Стоит до сих пор фонтан в Бахчисарайском дворце и плачет, плачет день и ночь… Так пронес Омер через века любовь и горе, жизнь и смерть юной Деляре, свои страдания и слезы…»
«Бахчисарайский фонтан» — Мария и Зарема. Пушкин намерено воссоздает два совершенно противоположных  характера, чтобы показать самобытную красоту обоих. А также, на их примере, существенную разницу традиций, которая должна быть учтена в любом случае, иначе трагедии не миновать. Сравнительная характеристика героинь поможет понять это еще глубже. Мария — Польская княжна, любимица отца. «Все в ней пленяло, нрав, движения». Многие просили ее руки, но любви она не знала. Ей  были свойственны непокорность и гордость. В ответ на страсть Герая она проявляет лишь равнодушие, хоть это и опасно, ведь ее судьба зависит от его воли. Зарема — красивая грузинка, коса дважды обвита вокруг головы, ясные черные глаза, нежный голос. Искренне любит хана, не желает ни с кем его делить, хоть и мирится с гаремом. Страстный «Отелло» в женском обличие всегда поступает по велению чувств, даже красота девушки чувственная, манящая, жаркая. Сила ее характера выражается в твердом решении добиться своего, даже нарушив волю хана. Она верит, что сделает ему лучше, освободит от тоски. Но ей не удается прекословить ему и дальше: исполнив свой «долг», она безропотно принимает смерть из рук любимого мужчины.
Версию  легенды  о бахчисарайском фонтане А.С. Пушкин услышал еще в Петербурге от Софьи Станиславовны Киселевой (урожденной Потоцкой), а позже — в Крыму, в семействе генерала Раевского, вместе с которым путешествовал по Кавказу и Крыму в 1820 г. и 7 сентября побывал в Бахчисарае. О своем первом впечатлении поэт пишет в письме Дельвигу: «.. Я прежде слышал о странном памятнике влюбленного хана. К*** (Киселева) поэтически описывала мне его, называя „1а fontaine des larmes» („фонтан слез»)».  Легенда о Марии Потоцкой, похищенной татарами в Польше и жившей в гареме под именем Диляры-Бикеч — Прекрасной Княжны; ее смерть от рук ослепленной ревностью Заремы;  фонтан, установленный в память о ней — все это вдохновило Пушкина на поэму «Бахчисарайский фонтан» и стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца». Творческое воображение поэта вдохнуло новую жизнь во дворец, который отныне предстал для многих не просто историческим памятником, но и обителью живых человеческих страстей, понятных каждому.
Это была встреча с Востоком, стремление понять чужую культуру «изнутри», прочувствовать ее. Фонтан — «родник», «источник жизни» в традиционном понимании — стал, в свою очередь, душой самого дворца, гениальным выражением в мраморе извечной темы любви и смерти. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку». Из большой чаши вода попадает в две меньшие по размеру, оттуда — снова в большую, и так несколько раз. Наполнение чаши водой символизирует наполнение сердца горем, а изменение размеров чаш — то, что горе то усиливается, то утихает. Крым и Бахчисарай были для юного Пушкина первой встречей с Востоком, и он был опьянен и очарован им. Поэт вообще говорит о Крыме как о любимой женщине, на которую не успел в свое время насмотреться, с которой больше не придется увидеться, остается лишь воспоминание. Поэт пишет в декабре 1824 г. Дельвигу: «Растолкуй мне теперь: почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мной с таким равнодушием? Или воспоминания — самая сильная способность души нашей, и ими очаровано все, что подвластно ему?». Почти через все творчество А.С. Пушкина проходят «сквозные» ориентальные образы: роза, соловей, дева Востока, гарем, фонтан, мусульманское кладбище. Им написаны замечательные стихи «Подражание Корану». Пушкин гениально уловил, что «чужая культура только в глазах другой культуры раскрывает себя полнее и глубже». Строчка «Приди и пей» почти буквально перекликается с известным Пушкину переводом надписи на Фонтане слез: «Приди, пей сию прозрачную воду». У мраморного “фонтана слез” Пушкин постоял, и, уходя, оставил две розы — белую и красную. Фонтан любви, фонтан живой! В дар Бахчисарайскому фонтану Пушкин принес одну из самых красивых своих поэм, которая прославила Крым, как курорт. Кроме того, по мотивам произведения были поставлены опера и балет.
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль… 
В давние времена здесь было много фонтанов. Вообще фонтаны, дошедшие до нас, лишь малая часть  установленных когда-то в Ханском дворце: в XVIII веке их было не менее 20, а во всем Бахчисарае — около 150. Такой мощный фонтан. Где же бралась вода для него, ведь ныне вместо реки Чурук-Су мы увидели  лишь обсохшее русло??
 «Фонтан любви, фонтан печальный!
я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал…
Светило бледное гарема!
И здесь ужель забвенно ты?
Или Мария и Зарема
Одни счастливые мечты?
Иль только сон воображенья
В пустынной мгле нарисовал
Свои минутные виденья,
Души неясный идеал?»
Из Фонтанного дворика посетитель может пройти во внутренний гаремный сад.
Ещё поныне дышит нега
В пустых покоях и садах;
Играют воды, рдеют розы,
И вьются виноградны лозы,
И злато блещет на стенах.
Все свое время жены, матери и сестры хана проводили в комнатах гарема, лишь иногда поднимаясь в прилегающую к гарему и соединяющуюся с ним переходом Соколиную башню, чтобы посмотреть вокруг.
Верхняя часть Соколиной башни была закрыта деревянной решеткой, за которой ханские жены и наложницы могли наблюдать за всевозможными мероприятиями, сами при этом оставаясь невидимыми. В нижней части башни держали соколов для ханской охоты, из-за чего башня и получила свое название. Персидский сад расположен к югу от гарема и огорожен высокой стеной. В нём были беседки, фонтаны, бани. Из гарема в сад есть широкая калитка. В углу сада стоит Соколиная башня Ханского дворца. Соколиная башня находится к югу от гарема в Персидском саду. Башня была построена в 1760-е годы. Название «соколиная» связано с тем, что на первом этаже башни держались ловчие птицы. Особенно волновали Пушкина воспоминания о Крыме в глуши Михайловского. Здесь у поэта вырывались слова: “Почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием?”  Итак, Крым вдохновил поэта на прекрасную поэзию. Но и Пушкин заставил Россию по- новому взглянуть на этот край, утвердил его историческое значение для своей родины. Время, проведенное Пушкиным в Крыму, явилось целительным для израненного сердца юноши. Для нас же пребывание здесь великого поэта дорого особо. Такая сопричастность к его жизненному пути, быть может, позволит нам войти с ним в более близкое общение, услышать его голос, почувствовать его пульс, ощутить глубокое дыхание его поэзии. Крым навсегда остался для Пушкина местом света, тепла, радости и покоя. Ни болезнь в конце поездки, ни некоторое разочарование в самом её начале этому не помешали. Тотчас по приезде в Кишинёв он уже писал брату: «Любимая моя надежда — увидеть опять полуденный берег».
 «Еду» из Бахчисарая в Севастополь. 30 км. Тавриду еще в этом месте не достроили. 

Сначала о Севастополе из Википедии.
Это город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой». В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. До 2014 года в городе также располагалась главная военно-морская база Военно-морских сил Украины. Город Севастополь входит в перечень Согласно федеративному устройству России, Севастополь является субъектом Российской Федерации — городом федерального значения.
Основан в 1783 году как военно-морской порт и город в Ахтиарской бухте; название бухты — по татарской деревне Ахтияр или Акъяр (крымско-татарское ак- «белый», яр — «крутой берег, обрыв у моря»). В 1784 году, в соответствии с бытовавшей тогда в Российской империи традицией давать новым городам названия на греческий манер, городу было присвоено название Севастополь — «священный город» (греческое себастос — «высокочтимый, священный», полис — «город»). В 1797 году император Павел I переименовал город в Ахтияр, но и в период действия указа Павла I город параллельно с Ахтияром называли и Севастополем, о чём свидетельствуют карты и атласы тех лет издания. В 1826 году сенатским указом городу возвращено название Севастополь.
Площадь территории города составляет 1079,6 км;, включая площади водной акватории — 216 км;.
Город Севастополь расположен в юго-западной части Крымского полуострова на Гераклейском полуострове. Исторический центр города расположен на южной стороне Севастопольской бухты. Территория города федерального значения (Севастопольского горсовета) граничит с административными единицами (Автономной) Республики Крым — на северо-востоке с Бахчисарайским районом, а на юго-востоке — с территорией городского округа Ялта (Ялтинского городского совета); общая длина сухопутных границ составляет 106 км.
На западе и юге территория Севастопольского региона ограничена береговой линией Чёрного моря, общая протяжённость которой составляет 152 км. Крайними точками являются:
- на севере — мыс Лукулл,
- на юге — мыс Николая,
- на западе — мыс Херсонес,
- на востоке — гора Тез-Баир на Ай-Петринской яйле.
На территории Севастопольского региона берут начало все три основные гряды Крымских гор:
- Южная гряда — Балаклавскими высотами,
- Внутренняя гряда — Мекензиевыми горами,
- Внешняя гряда — возвышенностью Кара-Тау.
Основные типы ландшафтов:
- Сасык-Альминский — ковыльно-степной, равнинно-балочный ландшафт (северная часть города);
- Гераклейский внешнекуэстовый, ксерофитно-фриганный (занимает самую большую площадь);
- Балаклавский низкогорный, окраинно-грядовый, лесокустарниковый (район Балаклавы);
- Байдарский подгорный, горнокотловинный, лесостепной (самый небольшой по площади, на крайнем юго-востоке Балаклавского района).
По территории Севастополя протекают реки Бельбек, Чёрная и Кача, занимающие в Крыму соответственно первое, второе и четвёртое место по полноводности.
Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленности (более 30) удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт. Извилистые берега самой длинной Севастопольской бухты более чем на восемь километров уходят вглубь полуострова. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире.
Заповедные территории Севастополя:
- Байдарский — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
- Бухта Казачья — общезоологический, гидрологический заказник общегосударственного значения.
- Мыс Айя — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
- Мыс Фиолент — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
- Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент.
- Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл.
- Прибрежный аквальный комплекс у Херсонесского заповедника — гидрологический памятник местного значения.
- Сарыч-Ласпинский прибрежно-аквальный комплекс — гидрологический памятник природы.
- Скалы Ласпи — заповедное урочище.
- Ушакова балка — ботанический памятник природы местного значения.
Севастополь находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Севастополе наступает в 12:46.
Климат на территории, находящейся в подчинении Севастопольского горсовета, близок к субтропическому климату Южного берега Крыма, и имеет свои особенности в двух микроклиматических подзонах, которые делят город пополам по границе мыса Фиолент:
- в предгорьях — сравнительно мягкий, морской, умеренно континентальный,
- на юго-восточном побережье — субтропический средиземноморского типа (обозначение по Кёппену).
Среднемесячная температура воздуха в течение всего года является положительной. Самый холодный месяц — февраль (средняя температура +2,8 ;С), самый тёплый — июль (средняя температура +22,4 ;С). Температура поверхностного слоя воды Чёрного моря у побережья Севастополя также всегда выше нуля, а в июле составляет в среднем +22,4 ;С. Атмосферные осадки в течение года выпадают довольно равномерно: от 280 до 400 мм/гг. Наиболее сухой месяц в году — май.
Продолжительность солнечного сияния превышает 2350 часов (в том числе 1898 часов в период апрель-октябрь), а в июле в Севастополе не закрытый облаками солнечный диск господствует на небе в течение 356 часов. Это на несколько часов больше, чем восточнее — в Ялте и Алуште, и на 122 часа больше, чем в более южном черноморском городе Батуми.
История Севастополя. От древнейшего населения и первого упоминаемого жившего здесь народа — тавров — осталось мало следов. В окрестностях города сохранились кромлехи и дольмены. В V веке до н. э. древними греками, выходцами из Гераклеи Понтийской, основан Херсонес Таврический. Существует версия о более раннем основании города, упоминаемого как Страбонов Херсонес. Сейчас руины Херсонеса находятся в городской черте в Гагаринском районе Севастополя, где расположен Херсонесский музей-заповедник. Значительную часть современного Севастополя занимала хора (сельскохозяйственная территория) Херсонеса. Херсонес был независимым полисом, входил в состав Римской и затем Византийской империй.
Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть муж апостольский святой Климент, папа Римский (I век н. э.). В Херсонесе умер в ссылке святой Мартин Исповедник, также папа Римский (VII век н. э.).
В 988 году городом Херсоном (как стал именоваться город в византийское время; в древнерусских источниках — Корсунь) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь христианство. Таким образом, Херсонес считается наиболее вероятным местом крещения Руси. Прямых подтверждений в исторических источниках этому нет. Но с другой стороны других, баптистериев того времени, кроме херсонесского, на территории Руси неизвестно.
Херсонес был окончательно уничтожен войском Золотой Орды, с эмиром Едигеем (Эдигеем) во главе, в 1399 году. Территория, на которой впоследствии вырос Севастополь, принадлежала обособившемуся с XIII века от Византии княжеству Феодоро, а также частично (и со второй половины XIV века) — Генуэзской республике, вплоть до захвата Османской империей всех владений феодоритов и генуэзцев в Крыму в 1475 году. В 1475—1781 годы — частично Крымским ханством, и частично напрямую Османской империей.
Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 (19) апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.
Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымско-татарской деревни Ак-Яр (крымскотат. белый берег, обрыв), пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом не повелела Г. А. Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.
Название города состоит из двух греческих слов ;;;;;;;; (Севастос) — «высокочтимый, священный» и ;;;; (полис) — «город». Севастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В советской литературе приводились переводы, не связанные с императорским титулом, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы». В 1797 году император Павел I переименовал его в Ахтиар. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое, имя — Севастополь. Реализацию первоначальной схемы строительства города взял на себя Ф. Ф. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой. Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы.
В 1802 году Ахтиар вошёл в состав новообразованной Таврической губернии, а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. В том же, 1804 году, был закрыт коммерческий порт, правда, он был открыт в 1808 году, но снова закрыт в 1809 году до 1820 года, когда в городе открылся порт для внутрироссийской торговли. Международного же торгового порта в Севастополе не было до 1867 года. Город был военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Ахтиара менее 500 человек были штатские. Но не только с военным делом связан начальный период истории города, так, в 1827 году начаты археологические раскопки Херсонеса Таврического, древнейшего поселения в черте Севастополя.
В 1830 году в Севастополе произошло крупное восстание, спровоцированное карантинными мерами во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов, один из первых в серии холерных бунтов 1830—1831 годов. Оно началось 3 (15) июня и быстро вовлекло матросов, солдат, городские низы. 4 (16) июня восставшими был убит губернатор города Н. А. Столыпин, несколько чиновников, и до 7 (19) июня город находился в руках мятежников. После подавления восстания 1580 участников были преданы военному суду, 7 из них — расстреляны. Начало бурного роста Севастополя неразрывно связано с именем М. П. Лазарева. Назначенный начальником штаба Черноморского флота в 1832 году, а позднее — главнокомандующим флотом и портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Создав таким образом производственную базу флота, М. П. Лазарев приступает к реконструкции и застройке города, для чего 25 октября (6 ноября) 1840 года был разработан и принят первый генеральный план Севастополя. В частности, была снесена одноэтажная застройка Центрального холма, носившего название «Хребет беззакония», освободив место для зданий в духе классицизма. Одновременно, быстрее, чем в других городах Крыма, росло население Севастополя. По состоянию на 1850 год оно составляло 45046 человек, из них 32692 — нижние воинские чины. Дальнейшее развитие города было предусмотрено генеральным планом 1851 года, но его выполнению помешала Крымская война.
Крымская война, дальнейшее развитие Севастополя. Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг. 2 (14) сентября 1854 года 62-тысячная соединённая армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-и тысячный гарнизон города. Подавляющим было также преимущество флота нападавших, ввиду чего позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту.
Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. Историк Камилл Руссе, так разъясняет метафору Гюго: «Всё это также происходило на уголке земли, на границе между Азией и Европой, где великие империи встретились… Десять лет перед Троей, десять месяцев перед Севастополем». 13 (25) сентября город был объявлен на осадном положении, началась Героическая Оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа (8 сентября) 1855 года. Благодаря беспримерному мужеству защитников, несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону, они оставили противнику одни развалины. Оккупация Севастополя союзниками продолжалась до 23 июня (5 июля) 1856 года.
По Парижскому мирному договору 1856 года России и Турции запрещалось иметь военный флот на Чёрном море. Разрушенный город на время потерял стратегическое значение, но стал крупным центром туризма. После упразднения военного порта в Севастополь был разрешён заход иностранных торговых судов. В 1867 году Севастополь посетил Марк Твен. В «Простаках за границей» он так описал город: «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши. Долгих полтора года война бушевала здесь и оставила город в таких развалинах, печальнее которых не видано под солнцем. Ни один дом не остался невредимым, ни в одном нельзя жить. Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение. Дома здесь были сооружены на совесть, сложены из камня, но пушечные ядра били по ним снова и снова, срывали крыши, разрубали стены сверху донизу, и теперь на полмили здесь тянутся одни разбитые печные трубы. Даже угадать невозможно, как выглядели эти дома. У самых больших зданий снесены углы, колонны расколоты пополам, карнизы разбиты вдребезги, в стенах зияют дыры. Иные из них такие круглые и аккуратные, словно их просверлили дрелью. Другие пробиты не насквозь, и в стене остался такой ровный, гладкий и чёткий след, словно его нарочно шлифовали. Тут и там ядра застряли в стенах, и ржавые слёзы сочатся из-под них, оставляя на камне тёмную дорожку».
В 1875 году построена железная дорога Харьков—Лозовая—Севастополь, соединяющая материк страны с городом.
Необходимость возрождения российского Черноморского флота снова возникла в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., когда Турция ввела в Чёрное море броненосный флот, а Россия смогла противопоставить только вооружённые торговые суда и лёгкие корабли. В 1890 году Севастополь причислен к разряду крепостей, торговый порт перенесён в Феодосию.
В 1901 году в городе появились первые социал-демократические кружки, в 1902 году они объединились в «севастопольскую рабочую организацию», на её основе в 1903 году создан севастопольский комитет РСДРП.
14 (27) мая 1905 года открыта всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», построенная по проекту инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана, художник Ф. А. Рубо.
В годы первой русской революции произошло восстание на броненосце «Потёмкин», его пример вызвал выступления матросов на других кораблях Черноморского флота. В ноябре 1905 года в вооружённом восстании приняли участие экипажи 14 боевых кораблей, рабочие порта и морского завода, солдаты гарнизона. 14 (27) ноября 1905 года красный флаг был поднят на крейсере «Очаков», возглавил первое соединение кораблей революционного флота лейтенант П. П. Шмидт. Войска подавили мятеж, а его руководители П. П. Шмидт и другие были расстреляны.
Гражданская война. В 1917 году после Октябрьской революции власть в городе перешла к Совету военных и рабочих депутатов. После недолгого периода власти эсеров и меньшевиков в Совете, были проведены новые выборы, где большинство получили большевики. Окончательно советская власть установилась после занятия города большевиками и отступления войск Врангеля 15 ноября 1920 года.
Историк Сергей Мельгунов в книге Красный террор в России пишет, что Севастополь, наряду с Балаклавой, стал одним из тех крымских городов, где проводимые большевиками казни приняли наибольшие размеры — общее число расстрелянных составило около 29 тысяч человек. Как пишет Мельгунов, населению Севастополя советскими властями было отказано в праве жаловаться на исполнителей репрессий, «так как оно содействовало белогвардейцам». Кроме бывших солдат и офицеров Русской императорской армии, расстреливались жители города, работники Красного Креста, деятели земств, журналисты и т. д. (А как же белый террор Слащова-Хлудова?)
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней (30 октября 1941—4 июля 1942. 4 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Севастопольский оборонительный район. Советские войска Приморской армии (генерал-майор И. Е. Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) отразили в ноябре и декабре 1941 года два крупных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника. Перестройкой всей жизни города на военный лад, работой для фронта севастопольских предприятий руководил Городской комитет обороны (ГКО), председатель — первый секретарь Севастопольского горкома ВКП(б) Б. А. Борисов. Под Севастополем развернулось активное партизанское движение, в которое включились пионеры и комсомольцы. Среди них были Валерий Волков и Вилор Чекмак.
В июне—июле 1942 года гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы, четыре недели оборонялись против превосходящих сил противника. Город был оставлен советскими войсками, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года. По планам нацистов, город должен был быть переименован в Теодорихсхафен (нем. Theoderichshafen), однако эти планы не были осуществлены. В 1942—1944 севастопольским подпольем руководил участник обороны города В. Д. Ревякин. За время немецкой оккупации город был практически окончательно разрушен (полностью уничтожены все промышленные предприятия и объекты коммунального хозяйства, уцелело не более 6 % довоенного жилого фонда). В городе было истреблено 27 тыс. мирных жителей (не считая расстрелянных и замученных военнопленных), 42 тыс. вывезено на принудительные работы в Германию; на момент освобождения в Севастополе находилось всего 3 тысячи мирных жителей. Только в двух лагерях военнопленных — в казармах бывшего полуэкипажа Черноморского флота и в лазарете при Севастопольской тюрьме было умерщвлено и заморено голодом до 5 тысяч советских военнопленных.
В ходе Крымской наступательной операции с 17 по 19 апреля передовые части трёх советских армий 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф. И. Толбухин) вышли с боями на дальние подступы к Севастополю. 23—25 апреля была предпринята попытка освобождения города, но удалось продвинуться на ряде направлений до 5 километров и овладеть несколькими опорными пунктами немецкой обороны: немцы успели занять прочную оборону, используя при этом советские укрепления 1941—1942 годов. Маршал А. М. Василевский добился у И. В. Сталина приостановки решающего штурма на несколько дней для подтягивания тяжёлой артиллерии и достаточного количества боеприпасов, а также всех отставших тыловых частей. 5 мая 1944 года начался решающий штурм на отвлекающих направлениях, 7 мая начался штурм основных немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе, 9 мая был освобождён город. 12 мая от остатков немецких войск был очищен мыс Херсонес.
Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года № 20 Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса были названы городами-героями.
Севастополь после войны. В послевоенные годы город был вторично полностью восстановлен. 19 ноября 1944 года было принято постановление Совнаркома СССР «О мероприятиях по восстановлению города Севастополя», в 1945 году он был включён в список из 15 городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. В 1950-е годы застроены кольцо улиц и площадей вокруг главного городского холма, в 1960-е и 1970-е годы — целый ряд новых жилых районов, в районе бывшего Куликова поля выстроен проспект Генерала Острякова, застроены кварталы на берегах Стрелецкой и Камышовой бухт, на Северной стороне. В 1954 году воссоздано здание панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», в 1957 году — построено новое здание городского русского драматического театра. В 1959 году открылась диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». На площади Нахимова в 1964—1967 годы сооружён Мемориал героической обороны Севастополя 1941—1942 годов. В советские годы город был одним из самых чистых и благоустроенных в СССР. В городе основывается ряд академических и отраслевых НИИ: Институт биологии южных морей (на базе Морской биологической станции) и Морской гидрофизический институт АН УССР, Севастопольское отделение государственного института океанологии и океанографии, Черноморский филиал НИИ технологии судостроения и ряд других. Появляются в Севастополе и вузы: Севастопольский приборостроительный институт, быстро вставший в ряд крупнейших политехнических вузов страны, и два высших военно-морских училища: Черноморское имени П. С. Нахимова (ЧВВМУ) в Стрелецкой балке и Севастопольское инженерное в районе Голландия (СВВМИУ). В 1954 году, к столетию первой героической обороны, город награждён орденом Красного Знамени, 8 мая 1965 года Севастополь как Город-герой был награждён медалью «Золотая Звезда», а в 1983 году его наградили орденом Октябрьской Революции.
В 1948 году Севастополь был выделен в «самостоятельный административно-хозяйственный центр» и «отнесён к категории городов республиканского подчинения», а в 1954 году фактически был передан в состав Украинской ССР. 20 января 1991 года в городе был проведён референдум, на котором 97 % жителей высказались за «статус Севастополя — главной базы Черноморского флота, города союзно-республиканского подчинения».
На всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года 57 % проголосовавших жителей Севастополя проголосовали за независимость Украины (в Крымской АССР — 54 %).
Постсоветский Севастополь. После распада СССР в 1991 году и принятия новой Конституции Украины в 1996 году Севастополь, согласно статье 133 конституции, был отнесён к числу городов со специальным статусом, став административной единицей первого уровня (наряду со столицей страны — Киевом). Он не вошёл в состав Автономной Республики Крым. После принятия в 1999 году закона о столице Украины Севастополь оставался единственным городом на Украине, городской голова которого (глава Севастопольской городской государственной администрации) не избирался, а назначался президентом Украины. Однако городской совет Севастополя имел право наложить вето на любое решение городского головы — главы администрации Севастополя.
В результате событий февраля—марта 2014 года Севастополь, как и практически весь остальной Крым, был присоединён к Российской Федерации. Этому событию непосредственно предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции на Украине (Евромайдан), завершившиеся в феврале 2014 года смещением Виктора Януковича с поста президента страны. Первые же действия пришедшей к власти в Киеве оппозиции вызвали в Крыму протесты местного, в основной массе русскоязычного, населения; российское же руководство, по словам президента РФ Владимира Путина, утром 23 февраля 2014 года приняло решение «начать работу по возвращению Крыма в состав России». В ходе дальнейших событий оно оказало всемерную военную, материальную, финансовую, дипломатическую и психологическую поддержку пророссийским силам на полуострове.
23—24 февраля 2014 года под давлением жителей города была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя; фактическим главой города стал предприниматель и гражданин России Алексей Чалый, назначенный руководителем Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города и председателем координационного совета при нём. В ходе митинга было объявлено о создании отрядов самообороны из числа добровольцев. 1 марта депутаты Севастопольского городского совета проголосовали за неподчинение решениям новых властей Украины и поддержали проведение в Крыму референдума о статусе автономии, наделив соответствующими полномочиями координационный совет Севастополя по обороне и обеспечению жизнедеятельности города.
6 марта 2014 года на внеочередной сессии Севастопольского городского совета были приняты решения о вхождении города Севастополя в состав Российской Федерации, о поддержке решения Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении общекрымского референдума и об участии города в его проведении. 11 марта 2014 года Севастопольский городской совет и Верховный Совет АРК приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта был проведён референдум о статусе Крыма. 17 марта протокол Севастопольской городской комиссии референдума был единогласно утверждён городским советом. Согласно протоколу, в референдуме приняло участие 89,5 % избирателей Севастополя и 95,6 % из них высказались за присоединение Крыма к России. На территории Крыма была провозглашена независимая Республика Крым, в которую Севастополь вошёл как город с особым статусом. Севастопольский городской совет обратился к России с инициативой о включении города Севастополя в состав РФ как отдельного субъекта (города федерального значения), а позже объявил себя Законодательным собранием Севастополя.
18 марта Россия и крымские власти подписали договор о вхождении независимой Республики Крым (включая город Севастополь) в состав России с образованием двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Через три дня президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора и федеральный конституционный закон о присоединении Крыма к России. Одновременно был подписан указ о создании Крымского федерального округа, в состав которого были включены Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
1 апреля депутаты законодательного собрания Севастополя постановили, что высшим должностным лицом города Севастополя является губернатор города Севастополя. В этот же день они единогласно приняли решение о назначении Алексея Чалого исполняющим обязанности губернатора города. 2 апреля президент Путин подписал указ о включении Севастополя в состав Южного военного округа. 11 апреля Севастополь включён в перечень субъектов Российской Федерации в Конституции России. В тот же день был принят Устав Севастополя. 28 июля 2016 года Севастополь был включён в состав Южного федерального округа, 1 апреля 2018 года — в состав Северо-Кавказского экономического района.
25 декабря 2019 года в Севастополь прибыл первый после сооружения железнодорожной части Крымского моста поезд «Санкт-Петербург;Севастополь».
С 2014 года правовой статус Севастополя является предметом разногласий между Россией, установившей контроль над бо;льшей частью Крымского полуострова, и Украиной. Согласно официальной позиции России, «в соответствии со свободным и добровольным волеизъявлением народов Крыма на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года и Договором о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию от 18 марта 2014 года Республика Крым и г. Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации», а Конституция Российской Федерации относит Севастополь к категории городов федерального значения. Ранее, в 1990-е годы, законодательные органы России (Верховный Совет и Федеральное собрание) ставили вопрос о «подтверждении российского статуса», ссылаясь на указ Президиума ВС РСФСР 1948 года, однако реального изменения принадлежности города эти решения не повлекли и в 1997—2014 годах руководство России официальных требований по поводу «возвращения Крыма» или определения статуса Севастополя не предъявляло, а правовые последствия самого указа для Севастополя являются предметом дискуссий между российскими и украинскими исследователями.
Согласно официальной позиции Украины, «АР Крым и г. Севастополь <…> являются <…> неотъемлемой частью суверенного Украинского государства, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины», и рассматриваются как «временно оккупированные». Конституция Украины относит Севастополь к категории городов, имеющих специальный статус, определяемый законами Украины, а закон Украины от 5 февраля 2015 года «Об основах государственной региональной политики» определяет город Севастополь как один из регионов страны. Законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» в украинском правовом поле был установлен ряд ограничений и изъятий применительно к территории Севастополя.
27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о своей приверженности территориальной целостности Украины в её международно признанных границах, непризнании крымского референдума и основанных на нём изменений статуса АР Крым и города Севастополя. Из 193 государств — членов ООН за принятие резолюции проголосовало 100 государств, воздержалось — 58, против резолюции проголосовало 11 государств. 19 декабря 2016 года ГА ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму, в преамбуле которой осудила «временную оккупацию АР Крым и Севастополя» и «подтвердила непризнание аннексии» Крымского полуострова. За документ проголосовало 70 стран, против — 26, 77 стран воздержались и 20 стран не голосовало. Резолюции Генеральной Ассамблеи имеют рекомендательный характер и не являются обязательными для выполнения.
Символы города. Флаг Севастополя — прямоугольное полотнище бордового цвета в центре которого помещено цветное изображение герба Севастополя согласно официальному описанию герба. Соотношение ширины флага к длине ; 2:3; габаритная ширина изображения герба на флаге составляет 2/5 части от длины полотнища флага. Герб города представляет собой скошенный геральдический щит французского типа. В серебряном (на флаге — белом) верхнем поле расположено изображение медали «Золотая Звезда», которой город был награждён в 1965 году за мужество и героизм, проявленный защитниками города в годы Великой Отечественной войны. В лазоревом (на флаге — синем) нижнем поле изображён памятник кораблям, затопленным в годы Крымской войны. Два поля объединяет золотая лавровая ветвь, символизирующая историческую преемственность между прошлым и настоящим города. Гимном города является композиция «Легендарный Севастополь» композитора Вано Мурадели и поэта Петра Градова, исполненная впервые в 1954 году. Официальный статус композиции, как гимна города Севастополя, был установлен решением I сессии горсовета XXII созыва от 29 июля 1994 года.
На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 37-м месте из 1116 городов Российской Федерации. По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года, численность постоянного населения города Севастополя (как субъекта РФ) составила 393 304 человека. Большую часть населения города составляют русские — 81 % (303,1 тыс. человек); на втором месте украинцы — 14,2 % (52,9 тыс. человек). По данным Росстата по состоянию на 1 января 2022 года численность населения города Севастополя (как субъекта РФ) составила 522 057 человека, в том числе городское население — 405 810 человек (92,98 %) и сельское — 30 653 человека (7,02 %). По данным на 01 января 2021 года общая численность постоянного населения — 509 992 человек (149 897 детей), из них мужчин ;46,4 %, женщин — 53,6 %, в том числе: городского — 418 754 человека (82,11 %) и сельское — 91 238 человека (17,89 %). Плотность населения на территории города федерального значения Севастополь составляет 590,27 чел. на 1 км;. По данным статистики в 2014 году в городе (включая г. Инкерман, пгт Кача и сельские советы) родился 4881 ребёнок, что на 418 детей больше, чем год назад. Также, за анализируемый период умерло 5537 человек, что на 211 больше по сравнению с предыдущим годом. Миграционный прирост в Севастополе за прошедший год составил 13 565 человек, в основном, за счёт большого числа вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей Украины и из регионов РФ. К концу 2020 года население Севастополя официально превысило полмиллиона жителей.
Религия и храмы. По данным Управления федеральной службы государственной статистики пo Республике Крым и Севастополю в 2020 году в Севастополе (территория города федерального значения) были официально зарегистрированы 108 религиозных организаций, в том числе по конфессиям:
- Русская православная церковь — 69;
- Старообрядцы — 3 (в том числе: Русская православная старообрядческая церковь — 1; древлеправославная церковь — 2);
- Римско-католическая церковь — 1;
- Греко-католическая церковь — 1;
- Ислам — 6;
- Иудаизм — 2 (в том числе Ортодоксальный — 1);
- Евангельские христиане-баптисты — 5;
- Христиане веры евангельской — 5
- Евангельские христиане — 7;
- Христиане веры евангельской-пятидесятники — 1;
- Лютеране — 1 (в том числе: Евангелическо-лютеранская церковь — 1);
- Новоапостольская церковь — 1;
- Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны) — 1;
- Неденоминированные христианские церкви — 1;
- Сознание Кришны (вайшнавы) — 1.
Православные храмы.
- Свято-Никольский храм (Братское кладбище);
- Владимирский собор (Херсонес Таврический) (музей-заповедник «Херсонес Таврический»);
- Владимирский собор — усыпальница русских адмиралов;
- Покровский собор;
- Храм Всех Святых;
- Храм Двенадцати Апостолов;
- Храм Архистратига Михаила;
- Церковь Константина и Елены;
- Часовня Святого Георгия-Победоносца (Сапун-гора);
- Церковь Святого Митрофания;
- Храм Святых Апостолов Петра и Павла;
- Храм Святой Великомученицы Татьяны (студенческий городок СевГУ).
- Свято-Никольский храм (Камышовая бухта)
Католические храмы и часовни.
- Костёл Климента Римского (возвращён католической общине в 2018 году);
- Римско-католическая часовня св. Климента, папы Римского;
- Греко-католическая часовня Успения Пресвятой Богородицы.
Протестантские храмы и молитвенные дома.
- Дом молитвы Евангельских Христиан Баптистов
- Храм Христа Спасителя Украинской Лютеранской Церкви
Мечети.
- Соборная мечеть (открыта в 1914 году). Её строительство финансировалось в частности и из личных средств императора Николая II. В 1938 году здание мечети советские власти передали Черноморскому флоту для использования в качестве склада. В 1948 году был разрушен купол мечети и снесён её минарет. Здание было возвращено мусульманской общине лишь в 1994 году, после чего при финансовой поддержке Турции была произведена реставрация мечети, а в 2000 году был восстановлен минарет. В апреле 2014 года появились сообщения о том, что региональным общественным фондом имени Ахмата-Хаджи Кадырова было принято решение о выделении денег на ремонт старой мечети в Севастополе и строительстве ещё одной новой мечети.
Синагога.
- Солдатская синагога — молитвенный дом Николаевских солдат, ветеранов Крымской войны. Разрушена во время Великой Отечественной войны. Предполагается завершение строительства синагоги еврейской религиозной общины «Хабад» (её строительство до присоединения Крыма к России финансировалось украинским бизнесменом Игорем Коломойским), в этом российские еврейские общины высказали намерение оказать помощь.
Население семи внутригородских муниципальных образований разделено между 42 населёнными пунктами: относимые органами статистики к городским населённым пунктам город Инкерман, населённый пункт Балаклава, посёлок Кача, а также 39 сельских населённых пунктов, в том числе 1 посёлок, 36 сёл и 2 населённых пункта без указания их категории.
Перечень районов:
- Гагаринский район (западная часть города)
- Ленинский район (центральная часть города)
- Нахимовский район (северная часть города; Северная сторона и территории к северу от реки Бельбек, в том числе пгт Кача)
- Балаклавский район (юго-восточная часть города, в том числе город Инкерман)
Многие дома современного Севастополя построены из инкерманского известняка, добыча которого ведётся в районе города открытым способом строительными предприятиями, такими, как основанный в 1944 году для восстановления разрушенного Севастополя Инкерманский завод строительных материалов.
Основные улицы города.
- Улица Адмирала Октябрьского (Севастополь)
- Улица Айвазовского (Севастополь)
- Балаклавское шоссе
- 5-я Бастионная улица (Севастополь)
- Большая Морская улица (Севастополь)
- Проспект Генерала Острякова
- Улица Генерала Петрова (Севастополь)
- Улица Героев Севастополя (Севастополь)
- Городское шоссе
- Индустриальная улица (Севастополь)
- Исторический бульвар (Севастополь)
- Казачинское шоссе
- Камышовое шоссе
- Набережная Корнилова
- Улица Ленина (Севастополь)
- Матросский бульвар (Севастополь)
- Монастырское шоссе
- Набережная Назукина
- Приморский бульвар (Севастополь)
- Проспект Нахимова (Севастополь)
- Проспект Октябрьской Революции (Севастополь)
- Улица Советская (Севастополь)
- Спуск Шестакова
- Улица Суворова (Севастополь)
- Улица Тараса Шевченко (Севастополь)
- Фиолентовское шоссе
- Улица Хрусталёва
- Улица Частника (Севастополь)
Площади
- Площадь Восставших (Севастополь)
- Площадь Генерала Захарова
- Площадь Лазарева (Севастополь)
- Площадь Нахимова (Севастополь)
- Площадь Пирогова (Севастополь)
- Площадь Ревякина (Севастополь)
- Площадь Суворова (Севастополь)
- Площадь Ушакова (Севастополь)
Рассматривается вопрос о строительстве моста через Севастопольскую бухту.
Наравне с Владивостоком и Санкт-Петербургом, в Севастополе катерное сообщение между районами является водным городским маршрутным общественным транспортом. Чтобы попасть на Северную сторону через Севастопольскую бухту используется катер либо паром. Для перевозки пассажиров задействованы 7 катеров и 1 паром. Сейчас существуют такие маршруты катеров.
В 2014 году была открыта линия Севастополь — Новороссийск. Перевозки автомобильного транспорта на ней выполняет паром «Петербург», совершая 10 круговых рейсов в месяц; контейнеров — сухогруз «Сильный», совершая до 4 круговых рейсов в месяц. С 2018 года осуществляется морское пассажирское сообщение Севастополь — Ялта при помощи новых пассажирских судов на подводных крыльях Комета 120М.
В год Севастополь посещает около 1000 морских судов, в том числе более 200 иностранных. Грузопассажирские перевозки осуществляются более чем с 40 странами мира.
В Севастопольском регионе располагается 49 км пляжей, работают более 80 гостиниц и более 200 гостевых домов, 4 санатория-профилактория, 9 пансионатов, 4 автокемпинга, 10 яхтклубов и более 10 дайвинг-центров, более 80 баз отдыха и объектов, приравненным к ним. В 2014 году было обслужено более 250 тысяч туристов и более 1 млн 640 тысяч экскурсантов. Также, ежегодно Севастополь посещает свыше 100 тысяч иностранных туристов более чем из 45 стран мира. Поступления в бюджет города от туристической отрасли составили 668 млн рублей.
В Севастополе в настоящий момент функционирует 7 яхт-клубов. В акваториях Севастополя проводятся парусные фестивали, регаты и конференции, в том числе Всеукраинская Черноморская ралли-регата «Sitronics Intellect Cup», Черноморское яхтенное ралли «Кайра», организатором которого выступает турецкая парусная марина «Атакой», Парусный фестиваль в г. Севастополе.
Военно-исторический туризм. Богатое военное историческое наследие обусловило развитие военно-исторического туризма в городе. Большой популярностью пользуются военно-исторические реконструкции (рыцарские турниры у генуэзской крепости Чембало, реконструкции боёв Крымской войны в Долине смерти у Балаклавы и на историческом бульваре Севастополя, военизировано-театрализованный праздник «Знамёна Славы» на Сапун-горе).
Курортно-оздоровительные учреждения
- пансионат «Атлантус»
- пансионат «Изумруд»
- база отдыха «Изумруд-2»
-база отдыха «Дельфин»
- оздоровительный комплекс «Альбатрос»
- туристический комплекс «Звёздный Берег»
- туристический комплекс «Любоморье»
- туристический комплекс им. А. В. Мокроусова
- санаторий-профилакторий «Строитель»
- санаторий-профилакторий «Чембало»
- туристический комплекс «Севастополь»(Радиогорка)
- пансионат «Севастополь» (район бухты Омега)
Детские оздоровительные учреждения
- детский санаторно-оздоровительный центр «Ласпи»
- детский лагерь «Альбатрос»
- детский лагерь «Атлантика»
- детский лагерь «Атлантус»
- детский лагерь «Горный»
- детский лагерь «Нахимовец»
- детский лагерь «Омега».
- детский лагерь «Радость»
- детский лагерь «Чайка»
- спортивно-оздоровительный лагерь «Горизонт»
- лагерь труда и отдыха «Прибой»
Культура
Литература и искусство
- Севастопольская организация Союза писателей России
Библиотеки
- Центральная городская библиотека им. Льва Толстого
- Морская библиотека имени адмирала М. П. Лазарева
Музеи
- Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, в состав которого входят следующие объекты:
   - Мемориальный комплекс памятников обороны города в 1854—1855 годах «Исторический бульвар»
   - Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.»,
   - Ансамбль мемориального комплекса памятников обороны города в 1854—1855 гг., 1941—1944 гг. «Малахов курган»
   - Оборонительная башня Корниловского бастиона
   - Ансамбль мемориального комплекса «Сапун-гора»
   - Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.»,
   - Дом-музей севастопольского подполья 1942—1944 гг.,
   - Собор Св. Равноапостольного князя Владимира — усыпальница выдающихся флотоводцев-адмиралов
   - Культурно-выставочный центр Музея в здании бывшего кинотеатра «Украина».
- Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого;
- Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея»
- Аквариум-музей Института биологии южных морей;
- Национальный заповедник «Херсонес Таврический»;
- Военно-исторический музей Черноморского флота Российской Федерации.
- Военно исторический музей фортификационных сооружений, имеет филиалы:
   - Музейный комплекс «Михайловская батарея»,
   - Балаклавский подземный музейный комплекс — подземная база подводных лодок.
- Севастопольский краеведческий музей — содержит несколько диорам («Степь», «Околоводный ландшафт», «Чёрное море»), чучела крупных животных региона.
Театры
- Театр для детей и молодёжи «На Большой Морской»
- Русский драматический театр Черноморского Флота им. Б. А. Лавренёва
- Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского
- Севастопольский театр танца под руководством В. А. Елизарова
- Психо Дель Арт
Кинотеатры, функционирующие по состоянию на 2018 год
- «Победа»
- «Россия»
- «Москва»
- «Муссон»
- «Апельсин»
- «Моряк»
- «Севастополь»
- «Мир кино»
Парки. В Севастополе 7 парков, 9 бульваров и более 150 скверов. Старейшие из них: Исторический, Приморский и Матросский бульвары, скверы Пушкинский и у Петропавловского собора. Крупнейшим парком города является Парк Победы.
Зоопарк. Севастопольский зоопарк.
Яхт-клубы
- Яхтклуб КЧФ (Краснознамённого Черноморского флота);
- 57 яхт-клуб Черноморского флота Российской Федерации;
- «Аквацентр»;
- Севморзавода;
- «Херсонес»;
- «Юг»;
- «ROYAL PIER»;
- «Moby Dick» (Моби Дик)
Бассейны
- Бассейн спорткомплекса им. 200-летия Севастополя.
- Бассейн спортивного клуба КЧФ.
- Бассейн Филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Севастополе.
- Бассейн спортшколы.
- Аквапарк «Зурбаган».
Достопримечательности
Памятники Севастополя — в Севастополе более 2000 памятников, в том числе археологии — 246, истории — 1365, монументального искусства — 27, архитектуры и градостроительства — 293 памятника, 394 памятника периода Великой Отечественной войны, 24 братских кладбища, 45 братских могил, захоронений периода Крымской войны — 671, индивидуальных захоронений, за пределами некрополей — 37, могил воинов интернационалистов — 14.
30 самых замечательных памятников.
Памятник затопленным кораблям. Появился в Севастопольской бухте в честь празднования 50-ой годовщины обороны города в период Крымской войны. Тогда пришлось затопить около 80 кораблей, чтобы перекрыть неприятелю подход к берегу. Композиция появилась прямо на воде. На неровном, сложенном из глыб островке стоит стела, а на ней орёл с множеством символов, включая якорь, корону, лавровый венок и щит с изображением Георгия Победоносца.
«Матрос и солдат». Монумент имеет высоту около 40 метров и является одним из самых крупных в истории СССР. Идея отметить подвиг солдат и матросов, защищавших город, возникла в 1972 году. Над её реализацией бились больше десятилетия. Однако работа проектной группы была заморожена на долгие годы. Закончить композицию решили только в 2004 году. При этом облагородили и территорию вокруг. Официальное открытие состоялось в 2007 году.
Обелиск «Городу-Герою Севастополю». В композиции слились вместе штык и парус. Обелиск открыли в 1977 году. На одной из сторон изображены все награды, которые когда-либо получал город. Высота памятника – 60 метров. Учитывая местоположение на Хрустальном мысе, виден он издалека. Украшен обелиск и сценами героической обороны Севастополя. Здесь изображены не только военные, но и подпольщики, существенно осложнившие жизнь фашистам.
Башня Ветров. Изначально сооружение выполняло функцию вентиляции для книгохранилища при Морской библиотеке. По стилю архитектуры напоминает античные строения. Барельефы на античную тематику только добавляют композиции колорита. В период обороны города в башне располагался наблюдательный пункт, сюда стекалась вся информация и отправлялись официальные донесения. С первого этажа внутрь попасть невозможно.
Памятник П. С. Нахимову. На церемонии открытия в 1898 году присутствовал Николай II. После революции памятник уничтожили, а на его место впоследствии водрузили скульптуру Ленина. В 1959 году «вождя мирового пролетариата» перенесли в другую часть города, а памятник Нахимову возродили. Сооружение получилось составным. Его общая высота – 12,5 метра. Основа постамента украшена знаменем и барельефом со сценами их жизни Нахимова.
Памятник А. И. Казарскому. Официально признан первым памятником города. Год установки – 1893. Прославляет подвиг капитан-лейтенанта Казарского и команды его брига «Меркурий». Корабль столкнулся с двумя боевыми судами неприятеля и выиграл неравный бой, уступая и по пушкам, и по численности экипажа. За создание композиции отвечал архитектор К. Брюллов. Николай I приказал нанести на памятник надпись: «Казарскому. Потомству в пример».
Памятник Э. И. Тотлебену. Располагается на Историческом бульваре. В 1854-1855 годах военный инженер прославился во время обороны города. Подвиги Тотлебена были увековечены в 1909 году. Композиция получилась очень реалистичной. Фигура самого Эдуарда Ивановича располагается выше, а ниже расставлены солдаты разных родов войск. Во время Второй Мировой памятнику оторвали голову, но его оперативно восстановили в 1945 году.
Мемориал в честь героев второй обороны Севастополя. Комплекс, как и аллея городов-героев, находится на площади Нахимова. Мемориал – массивная стена, изображающая воина и направленные против него штыки врага. Ниже установлены плиты с именами героев СССР и названиями подразделений, которые участвовали в обороне. Установка прошла в 1967 году. Аллею же открыли только в 2005, и она похожа на московскую: небольшие стелы с названиями городов и орденами.
Памятник Екатерине II. Императрица в своё время подписала указ об имени Севастополя. При её правлении случилось много знаковых событий, связанных с Крымом. В 2008 году вклад Екатерины II в историю города был отмечен установкой памятника. Скульптуру царицы водрузили на круглую колонну. Её одели в парадное платье, а в руки поместили символы государственной власти. Общая высота композиции превысила 6 метров.
Памятник Владимиру Великому. Месторасположения – Девичья гора. Установка прошла в 1993 году. В фигуре Владимира нет ничего воинственного. Он одной рукой опирается на большой крест, а в другой держит щит. Местность связана с крещением Руси, поэтому выбор мотива для памятника понятен. Рядом находится Владимирский собор. Он стоит на развалинах церкви Святого Василия, также относящейся к истории принятия князя православия.
Памятник В. И. Ленину. Открывали один из самых больших памятников Ленину в СССР в 1957 году. Событие приурочили к 40-летию революции. Располагается памятник на возвышении рядом с Владимирским собором. Бронзовая композиция в высоту достигает около 20 метров. По периметру от постамента, на котором и стоит фигура Ленина, находятся скульптуры рабочего, колхозника, солдата и матроса, выполненные в единой стилистике.
Памятник в честь 200-летия основания Севастополя. Располагается в исторической части города, где в прошлом находились первые постройки Севастополя. Открытие состоялось в 1983 году. Выполнен в сдержанной стилистике и похож на памятники в честь первой обороны города. Невысокая стела с вмонтированным пушечным ядром окружена бордюром и ступеньками. У основания в 2000 году заложили капсулу с посланием потомкам. Её должны вскрыть спустя век.
«Мужеству, стойкости, верности комсомольской». Этот памятник создавали в честь комсомольцев Севастополя. Они не только участвовали в боях в первые годы Великой Отечественной, но и принимали активное участие в восстановлении города после. Композицию составляют солдат с оружием в руках, раненный матрос и девушка-санитарка. Их фигуры сделаны из органического стекла, но стилизованы под бронзу. При установке в 1963 году у основания заложили капсулу с посланием.
Памятник адмиралу Корнилову. Место для установки выбрано знаковое. Именно здесь на Малаховом кургане адмирал был смертельно ранен. Первым памятником Корнилову стал крест из пушечных ядер. Его выложили по приказу Нахимова. В 1895 году из Петербурга привезли бронзовые детали и собрали полноценный скульптурный мемориал. Фашисты взорвали памятник, но его воссоздали в прежнем виде и открыли вновь в 1983 году.
Памятник Славы воинов 2-й гвардейской армии. Один из городских монументов в честь солдат, отвоевавших город у фашистов. В отличие от других памятников, был заложен сразу после завершения боёв и открылся уже в мае 1944 года. Его автор А. Н. Чанкветадзе сам участвовал в сражении. На широкий обелиск впоследствии поместили Орден Славы. Вокруг стоят 4 обелиска поменьше, а рядом – братская могила. В 90-х годах мемориал отреставрировали.
Памятник Тарасу Шевченко. Монумент стал подарком городу от этнического украинца Василия Свентицкого, проживающего в Канаде. Его создавали местные скульпторы и архитекторы. Открытие состоялось в день независимости Украины в 2003 году. Изображён Шевченко в полный рост, а установлена скульптура на постаменте высотой около 4,3 метра. В 2016 году была произведена неудачная попытка снести памятник, как нежелательного для некоторых «украинского наследия».
Мемориальный комплекс «Сапун-гора». Сама возвышенность – естественная преграда, не дающая пройти к городу. Здесь трижды в обозримой истории случались крупные военные столкновения. Последний раз бои пришлись на Вторую мировую. Комплекс начинался в конце 40-х с военно-полевого музея, к которому поэтапно прибавились Вечный огонь и парк. Здесь каждый год проводятся реконструкции штурма горы, приуроченные к важным датам.
Памятник воинам 77-й стрелковой дивизии. Мемориал на Сапун-горе посвящён азербайджанцам, участвовавшим в освобождении Крыма в годы Великой Отечественной. Комплекс установили непосредственно на месте боёв в 1974 году. При создании проекта все материалы, включая песок и плиты, привозили из Баку. В 2009 году памятник был практически полностью уничтожен вандалами. Преступников наказали, а мемориал восстановили и торжественно открыли в 2011.
Екатерининская миля. Данный дорожный знак – памятник истории и архитектуры. Его установили в 80-х годах XVIII века. Таких обозначений по пути следования императрицы для осмотра новых владений было несколько, но сохранился лишь один знак. Сооружение скромное по размерам. Однако оно имеет ценность, как самое старое в городе из построек российского периода. Примечательно, что дата вояжа Екатерины указана на миле с ошибкой.
Памятник А. В. Суворову. Находится на одноименной площади с 1983 года. Авторы проекта хотели, чтобы бронзовый бюст полководца был хорошо виден издалека. По этой причине его поместили на гранитный более светлый пьедестал, высота которого составляет 3,34 метра. На картуше написано имя военачальника. При создании образа скульпторы не забыли про медали и ордена, украсившие мундир Суворова. Лицом он повёрнут в сторону Южной бухты.
Памятник авиаторам-черноморцам. Установили три пилона высотой в 32 метра в 1981 году. Церемонию приурочили к 60-летию со дня основания ВВС Черноморского флота. Их венчают самолёты, устремлённые ввысь, а на самих пилонах начертаны имена военных. Местная авиация проявила себя в годы Великой Отечественной. Звание Героя СССР получили более 60 лётчиков. Поскольку памятник официально не занесён в реестр, то и государством он не охраняется.
Памятник Пушкину на мысе Фиолент. В 1820 году Александр Сергеевич посещал Крым и находящий здесь Георгиевский монастырь. К 200-летию поэта поблизости от этого места открыли памятник, на обратной стороне описав историю визита Пушкина на мыс Фиолент. Однако собственники земли из дачного кооператива возмутились установкой композиции. Памятник снесли и более 10 лет пытались договориться с жителями. Его вернули на прежнее место только в 2011 году.
Паровоз бронепоезда «Железняков». Этот необычный памятник можно найти вблизи автовокзала. «Эл-2500» выпустили в 1941 году. Именно благодаря ему, бронепоезд «Железняков» оказывался на передовой в нужный момент. Среди фашистов имел прозвище «зелёный призрак». После войны паровоз прошёл через ремонтные работы и вернулся на рельсы для мирных миссий. В 1967 году «Эл-2500» списали и передали в Севастополь для вечной стоянки.
Монумент Георгию Победоносцу. Одна из главных достопримечательностей большого Парка Победы. Открытие состоялось в день 220-летия города. Автором проекта выступил В. Клыков. 30-метровая колонна стала своеобразным постаментом для бронзовой статуи Георгия Победоносца. Вокруг разбиты клумбы, установлены лавочки и фонари с фигурной ковкой. После реконструкции здесь получилась полноценная зона для прогулок и отдыха.
Памятный знак морякам эскадры Черноморского флота. Появился на подпорной стене набережной Приморского бульвара в 1979 году. На плиту, расположенную в центре арки, нанесли названия кораблей, которые проявили себя в сражениях с фашистами. По бокам от арки установлены ещё 4 большие таблички с выходной информацией. У основания – очертания Чёрного моря. На эту «карту» нанесены большие города и порты. Дополняют композицию якоря и пушечные ядра.
Памятник матросу Петру Кошке. Располагается напротив памятника подводникам-черноморцам с 1956 года. Пётр Кошка был участником Синопского сражения. Он неоднократно совершал вылазки в стан врага, а также проявлял находчивость. По преданию, матрос спас от взрыва адмирала Корнилова. Рядом с постаментом, на котором установлен детализированный бюст, находятся якоря и пушечные ядра. Реставрация памятника состоялась в 2004 году.
Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову. Открыт в 1983 году. При проектировании памятника авторы опирались на портрет, который создал М. Герасимов – известный антрополог. Флотоводец положительно повлиял на развитие Черноморского флота. Он оказался в Херсоне уже опытным военным и сумел грамотно применить этот опыт на практике в новых условиях. Его бюст выполнен в классическом стиле и вместе с постаментом имеет высоту в 4,35 метра.
Памятник Кириллу и Мефодию. В качестве места для установки памятника авторам славянской азбуки выбрали сквер у церкви на Центральной горке. Кирилл и Мефодий стоят на большом камне, а их головы венчают нимбы. Композиция получилась колоритной, хотя непосредственно на создание фигур у мастеров ушло всего две недели. Оперативными получились и другие этапы работ, что отличает памятник от многих других в городе.
Памятник адмиралу Д. Н. Сенявину. Местом установки выбран Нахимовский проспект. Рядом находится и широкая лестница, которая ведёт на Матросский бульвар. Открытие состоялось в 2014 год. Адмирал изображён в полный рост и опирается на большой корабельный якорь. С помощью памятника авторы проекта хотели отметить вклад, который Сенявин внёс в становление и развитие Черноморского флота. Скульптура заменила памятный знак «10 лет ВМС Украины».
Херсонесский колокол. Изначально колокол прибыл в город по приказу Александра I и должен был занять своё законное место в соборе святого Николая. Однако война помешала этим планам, и все колокола отправились во Францию. Понадобилось около 10, чтобы их вернуть. Колокола установили в Херсонском монастыре, а после его упразднения переплавили. Сохранился лишь один, который и теперь украшает побережье и является сигнальным.

Я был в Севастополе один раз несколько часов на однодневной экскурсии и, конечно, мало что видел. Но если Вам повезет, то походите по Севастополю – здесь есть что посмотреть.

Из перечисленных выше музейных комплексов Севастополя я выделил сейчас два:
- Национальный заповедник «Херсонес Таврический»;
- Балаклавский подземный музейный комплекс — подземная база подводных лодок.
Чтобы их посмотреть в реальности надо пару дней.
Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»;—;один из самых величественных археологических памятником юга России в Крыму. Именно здесь, по летописному свидетельству, принял крещение Князь Владимир и отсюда пошло христианство по Руси. Сегодня он является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита.
Исторические сведения. Археологическое изучение древнего городища Херсонес Таврический началось в 1827 году по приказу главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала А. С. Грейга. В 1888 году археологическое изучение Херсонеса перешло в ведение Императорской археологической комиссии (ИАК). Руководителем работ был назначен профессор Н. П. Кондаков, а наблюдение за раскопками поручено одному из крупнейших исследователей истории и археологии Крыма генерал-майору в отставке А. Л. Бертье-Делагарду. Производителем работ был назначен К. К. Косцюшко-Валюжинич, у которого возникла идея создания археологического музея и формирования единой музейной коллекции. В 1892 году на территории Херсонеса был организован музей под названием «Склад местных древностей Императорской Археологической Комиссии». До 1914 года лучшие находки отправлялись в санкт-петербургский Эрмитаж и Исторический музей в Москве.
С началом Первой мировой войны в 1914 году экспозиция Херсонесского музея была отправлена в Харьков. После окончательного установления советской власти в Крыму последовало постановление КрымОХРИСА о ликвидации Херсонесского монастыря и передаче его здания музею. Уже в 1925 году экспозиция Херсонесского музея, ранее вернувшаяся из Харькова, приняла первых посетителей. В 20–30-е годы были систематизированы фонды музея, создана новая экспозиция, античный лапидарий.
С началом Великой Отечественной войны работа Музея вновь была прервана. 18 сентября 1941 года музейные коллекции на пароходе «Волга» были вывезены на Кавказ, затем в Баку, а после этого в Красноводск. И только 24 ноября 1941 года они прибыли в город Свердловск (ныне Екатеринбург).
Через год после освобождения Крыма, 23 февраля 1945 года, Херсонесский музей открылся для посетителей. В 1978 году музей переименован в Херсонесский государственный историко-археологический заповедник, а с октября 1994 года получил статус «Национальный заповедник „Херсонес Таврический;». В 2013 г памятник получил мировое признание;—;объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
После присоединения Крыма к России в 2014 году, заповедник переименован в «Государственный историко-археологический музей-заповедник „Херсонес Таврический;». 7 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отнесении его к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
Состав заповедника. Основной частью заповедника является археологический музей, который состоит из экспозиционных залов, фондовых хранилищ, реставрационных мастерских и других служб. В 1982 году открыта экспозиция под открытым небом;—;раскопанные участки городища. В настоящее время музейное собрание насчитывает более двухсот тысяч предметов.
Огромный интерес для исследователей предоставляет эпиграфический лапидарий. В нем насчитывается около 600 фрагментов надписей различного характера. Здесь хранятся декреты, посвящения, письма, каталоги, строительные надписи, надгробия и др. Архитектурный лапидарий содержит разнообразную коллекцию архитектурных форм и фрагментов, большая часть которых сохранила полихромную роспись. В этой коллекции собраны, пожалуй, все архитектурные стили, существовавшие в Херсонесе. Фонды заповедника содержат богатейшее собрание амфор, коллекцию античных терракот, нумизматический кабинет, который насчитывает около 15 тысяч монет различных периодов истории Херсонеса.
Помимо экспозиционных залов и городища Херсонеса Таврического филиалами заповедника являются средневековые крепости Каламита (Инкерман);—;VI–XVIII веков и Чембало (Балаклава);—;XIII–XVIII веков, а также уникальные античные сельские наделы и усадьбы на Гераклейском полуострове, представляющие первый археологический парк. В границах заповедника сохраняются некрополи Херсонеса в балках Карантинной и Песочной. Общая площадь заповедника составляет более 500 га.
Экспозиция «Античный Херсонес». В первой половине VI века до н. э. выходцы из греческого города Гераклеи, который располагался на южном берегу Черного моря, основали город Херсонес. Ранний период развития города отражен ионийской посудой, фрагментами амфор, аттической чернолаковой керамикой, фрагментами надгробий. Экспонаты рассказывают о сельском хозяйстве и рыбном промысле херсонеситов, о гончарном и литейном производствах, ткачестве, военном деле и спорте, торговых связях. В разделе, посвященном религиозным верованиям и культам, экспонируются терракотовые и мраморные скульптуры и барельефы. Привлекает внимание разнообразная античная керамика. Среди эпиграфических памятников можно увидеть херсонесскую присягу, договоры, посвятительные надписи, проксении, декреты;—;свидетельства былой славы. Расцвет Херсонеса, единственной дорийской колонии в Северном Причерноморье, приходится на эллинистический период. В первые века нашей эры Херсонес превратился в главный опорный пункт римлян в Крыму. Этот период представлен богатыми надгробиями и саркофагами, краснолаковой керамикой, скульптурными портретными изображениями, изделиями из кости и металлов, стеклянными сосудами, оружием, терракотовыми статуэтками, разнообразными украшениями.
Экспозиция «Средневековый Херсонес». С конца IV века н. э. Херсонес стал центром распространения христианства, играя важную роль связующего звена между Киевом и Константинополем. Об этом свидетельствуют представленные материалы;—;реконструкции зданий церквей, уникальные иконы из камня, шкатулки в виде креста и разнообразная церковная утварь, навершие посоха епископа, архитектурные детали из храмов, уникальные мозаики и фрески. Отдельные материалы освещают отношения Херсонеса и Киевской Руси. Экспонируются замечательные изделия херсонесских ремесленников;—;гончаров, кузнецов, медников, мастеров бронзового литья, резчиков по камню и кости. Высоким уровнем исполнения отличается поливная посуда с византийскими орнаментами и изображениями мифологических животных. Музейные предметы раскрывают различные грани жизни горожан: быт, промыслы, экономику, торговые связи. Трагические страницы гибели Херсонеса в третьей четверти XIII века иллюстрируются целым арсеналом вооружений средневекового херсонесского войска.
Экспозиция под открытым небом;—;городище. Первоначально город занимал восточную часть Гераклейского полуострова, примыкавшую к Карантинной бухте. В дальнейшем его территория увеличилась почти в два раза в сторону Песочной бухты. Главной достопримечательностью является возникшая в эллинистическое время Гипподамова система;—;разделение города на приблизительно равные прямоугольные участки, образующие улицы, пересекающиеся под прямым углом. Сеть кварталов делит город на четыре района: центральный, северный, южный и западный.
Интереснейшим памятником центрального района является одна из главных площадей;—;агора, на которой сейчас располагаются Владимирский собор и теменос. Южнее монетного двора на склоне балки раскопан античный театр, сооруженный в III веке до н. э. Главной достопримечательностью северного района являются жилые кварталы. Находки в домах позволяют восстановить картину быта граждан города. В западном районе раскопано несколько христианских базилик. Среди них выделяются комплекс Уваровской базилики, самой крупной в Крыму (VI;—;начало VII в.) и так называемой базилики в базилике с прекрасно сохранившейся ранневизантийской мозаикой на полу.
Раскопки южного района городища, который можно назвать Портовым, обнаружили цитадель, складские помещения, жилые здания и район загородных гончарных мастерских. Величественным памятником истории монументального строительства является оборонительная система Херсонеса. Весь город, как с суши, так и с моря, опоясан крепостными стенами. Общая протяженность стен;—;2,9 км. Сегодня открыто 32 башни, 7 боевых калиток и 6 ворот. С внешней стороны оборонительных стен между бухтами Песочной и Карантинной находился некрополь.
Хора Херсонеса расположена на Гераклейском полуострове в черте города Севастополя. Площадь ее;—;12 тыс. га, из которых 10 тыс. га было размежевано на земельные наделы.
Крепость Каламита (филиал Национального заповедника «Херсонес Таврический»). Крепость расположена в Инкермане на восточном берегу речки Черной в юго-западной части Монастырской скалы. Судя по археологическим данным, первоначальное укрепление возникло в VI веке. В период наибольшего политического и экономического подъема княжества Феодоро в 1427 году для его защиты мангупский князь Алексей на месте раннесредневекового укрепления построил крепость Каламиту, захваченную в 1475 году турками и названную ими Ин-Кермен (Инкерман);—;«пещерная крепость». Крепостные сооружения состоят из шести башен, соединенных четырьмя куртинами. Толщина стен от 1,2 до 4 м, высота башен достигает 12 м. Общая длина фортификационных сооружений Каламиты составляет 234 м, площадь крепости 1500 кв. м. Более 200 искусственных пещер имели оборонительное и хозяйственное назначение.
Наиболее интересным объектом является пещерный монастырь, возникший предположительно в VIII–IX веках. Его появление ученые связывают с развитием иконоборческого движения в Византии и распространением христианства на Крымском полуострове. Пещерный храм Святого Климента имеет форму базилики, разделенной двумя рядами колонн на три нефа с полукруглыми сводами и алтарной апсидой. Существует легенда, что храм создан в I веке н. э. римским епископом Климентом, сосланным в Херсонес императором Трояном. Храм Святого Мартина, находящийся рядом, прямоугольной формы с полукруглым сводом, назван в честь римского папы Мартина, сосланного в Херсонес Константином II.
Крепость Чембало (филиал национального заповедника «Херсонес Таврический»). Крепость Чембало расположена в 20 км к югу от Херсонеса на Крепостной горе, возвышающейся на левом берегу Балаклавской бухты. Основав колонию как форпост Генуи в Крыму в период с 1340 по 1357 год, генуэзцы на вершине утёса возводят город Св. Николая, или Верхний город, где находился замок консула. Однако в 1453 году Османская империя захватила Константинополь и закрыла черноморские проливы для генуэзских судов. После того как генуэзцы дипломатическими путями добились разрешения султана на проход своих судов через проливы в Чембало, реконструируются куртины и башни, строятся новые сооружения. Укрепляется стена города Св. Георгия, или Нижнего города. Укрепляется и верхняя крепость. Занимая узкую площадку над морем, она имела две башни. Частично сохранилась западная башня круглой формы. Нижний этаж служил водохранилищем, второй ярус предназначался для жилья. Третий этаж башни отводился воинам. Башни и стены украшали мраморные барельефы с надписями и гербами. Летом 1475 года турки захватили генуэзские колонии в Крыму, в том числе и Чембало, дав ей новое название;—;Балыкайя (Балаклава).
Адрес заповедника: 299045, г. Севастополь, ул. Древняя, 1. Тел.: (8692) 55-02-78, 23-15-61, отдел экскурсионной работы: (8692) 24-13-01. Сайт: www.chersonesos-sev.ru. Время работы: ежедневно с 8:30 до 18:00. Экспозиции заповедника работают без выходных, экскурсии по филиалам проводятся по предварительным заявкам.

Балаклавский подземный музейный комплекс (Объект 825 ГТС или К-825) — музей, расположенный на бывшей подземной базе подводных лодок в Балаклаве. Объект 825 ГТС был секретным стратегическим военным объектом СССР времён холодной войны, расположенным в Балаклавской бухте.
Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.
Объект 825 ГТС был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих подлодок. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м;, площадь подземной водной поверхности равна 5200 м;. Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия. Температура внутри базы держится около 15 градусов.
Музей удостоен Премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства за 2021 год в номинации «Музейно-выставочная деятельность» за проект «Новая эра Балаклавского подземного музейного комплекса».
Историческая справка. В период после Второй Мировой войны обе сверхдержавы — СССР и США — наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшему в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус — город Балаклава превратился в закрытый район города Севастополь. Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200—400 м укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.
В 1953 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961 год. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы. После закрытия в 1993 году большая часть комплекса не охранялась. В 2000 году объект был передан Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины.
В 1993—2003 годах бывшая база фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы.
Севастопольское «Морское собрание» во главе с Владимиром Стефановским предложило Балаклавской мэрии проект создания в противоатомном укрытии подводных лодок историко-заповедной зоны «Подземелье „холодной войны“». В неё бы вошли тематические экспозиционные залы, размещённые в бывших цехах и арсеналах, подводная лодка, стоящая у подземного причала, туристский центр, кинозал с хроникой времен активного военного противостояния двух политических систем, наконец, подземный мемориал, где была бы увековечена память подводников, погибших на той — без выстрелов — воистину холодной войне в океанских глубинах.
Открытие военно-морского музейного комплекса «Балаклава» произошло 1 июня 2003 года. В состав военно-морского музейного комплекса входят подземная часть завода, арсенал, а также морской причал и несколько зданий. К осмотру доступны зоны вокруг искусственного канала, который проходит гору насквозь, несколько цехов завода и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки.
План развития экспозиции музея предусматривает создание подводной экспозиции в канале завода, осушения сухого дока и установку в него списанной подводной лодки; восстановление помещений завода и минно-торпедной части, создания в них экспозиций, посвященных периоду «холодной войны», истории военно-морской базы и подземного завода.
Десятилетний юбилей музея праздновался в июне 2013 года с участием ветеранов-подводников, бывших работников подземного завода, а также представителей властей, вооружённых сил и школьников. В 2014 году объект перешёл под юрисдикцию России и стал южной площадкой Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации. Согласно сообщениям в прессе от марта 2014 года, Россия рассматривала возможность восстановления военной базы подводных лодок в Балаклаве.
В 2020—2021 гг. специалистами военно-строительного комплекса Минобороны России проведена масштабная реконструкция объекта, в результате которой не просто приведено в порядок первое в мире секретное гидротехническое сооружение, но и соединена история так называемого Объекта 825 с передовыми музейными технологиями.
В музее действует экспозиция — «Подводные силы Черноморского флота 1944—1994 гг.» На базе сохранившихся подземных сооружений организованы экспозиции об истории Военно-Морского Флота, о подводных силах Черноморского флота бывшего СССР, о военных и политических аспектах «холодной войны». Для осмотра открыты зоны вдоль подземного канала, бывшие цеха завода и арсенал. Представлены модели боевых кораблей, образцы техники и вооружения. В одной из штолен находится выставка раритетов Крымской войны 1853—1856 годов.
В 2021 году после реконструкции музей открылся в новом формате. Особая атмосфера уникального противоатомного подземного убежища дополнена современными мультимедийными технологиями, световыми, звуковыми и декорационными решениями, а также оригинальными инсталляциями с использованием подлинных экспонатов и артефактов.
Время работы музейного комплекса — со среды по воскресенье, с 09:00 до 21:00. Продолжительность экскурсии — один час.
Добраться до музея из центра Севастополя лучше всего автобусом на Балаклаву с 5-го километра (конец проспекта Генерала Острякова).

Севастополь – город воинской славы. Это город, с обороной которого связаны две грандиозные войны: Крымская война 1853-56 годов  и Великая Отечественная война.
Война в середине 19 века между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. При этом бои происходили на западных границах, в Средней Азии и даже на Камчатке. Но наибольшего напряжения боевые действия достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской». В настоящее время ее начинают называть «нулевая мировая война».
К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Великобритании, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населённых православными народами, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа, из Закавказья и Северной Америки. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти. В 1820—1830-х годах Османская империя пережила ряд ударов, поставивших под вопрос само существование страны. Вмешательство европейских держав дважды спасало Османскую империю от распада, но привело к потере ею независимости во внешней политике. В сохранении Османской империи были заинтересованы Британская империя и Французская империя, которым было невыгодно появление России на Средиземном море. Этого же опасалась и Австрия. Прелюдией к войне стал конфликт Николая I с Наполеоном III, пришедшим к власти во Франции после переворота 2 декабря 1851 года. Николай I считал нового французского императора нелегитимным, поскольку династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом. Николай I рассчитывал на поддержку Пруссии и Австрии и считал невозможным союз между Британией и Францией. Однако английский премьер Абердин, опасаясь усиления России, пошёл на соглашение с французским императором Наполеоном III о совместных действиях против России.
1 июня российским правительством был издан меморандум о разрыве дипломатических отношений с Турцией. После этого Николай I приказал русским войскам (80 тыс.) занять подчинённые султану дунайские княжества Молдавию и Валахию «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». Россия стремилась обезопасить южные границы, обеспечить своё влияние на Балканах и установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, что было важно и с военной, и с экономической точек зрения. Николай I, считая себя великим православным монархом, стремился продолжать дело освобождения православных народов, находящихся под властью Османской Турции. Однако, несмотря на наличие планов решительных военных действий, предусматривающих десанты в черноморские проливы и турецкие порты, был принят план, который предусматривал лишь занятие русскими войсками Дунайских княжеств. Согласно этому плану русские войска не должны были переправляться через Дунай и должны были избегать столкновений с турецкой армией. Считалось, что такая «мирно-военная» демонстрация силы принудит турок к принятию российских требований. По мнению историка Дэвида Голдфранка, именно иррациональная, неразумная политика российского императора явилась главной причиной начавшейся войны, так как объективные предпосылки для неё, по словам Голдфранка, были явно недостаточны.
Как показали дальнейшие события, Россия не была организационно и технически готова к войне. Боевая численность армии (в которую входил и не способный к бою корпус внутренней стражи) была далека от миллиона человек и 200 тысяч лошадей, значившихся по спискам; система резервов была неудовлетворительна. Угрожающие масштабы приобрело техническое отставание российской армии и флота, связанное с коренным техническим перевооружением в середине XIX века армий Великобритании и Франции, осуществивших Промышленную революцию. Основным стрелковым оружием русской пехоты во время Крымской войны было гладкоствольное пехотное ружьё образца 1845 года, которое по дальности стрельбы уступало английской винтовке Энфильд и французскому штуцеру Тувенена. В русской армии к началу Крымской войны доля нарезных ружей в стрелковом вооружении составляла 4—5 % (к концу войны — 13,4 %), во французской же нарезные ружья составляли около трети стрелкового оружия, а в английской — более половины.
Руководство Черноморским флотом осуществлялось имевшими значительный боевой опыт адмиралами Корниловым, Истоминым, Нахимовым. Основная база Черноморского флота — Севастополь от нападения с моря была защищена сильными береговыми укреплениями. До высадки союзников в Крыму укреплений для защиты Севастополя с суши не существовало.
Оборона Севастополя 1854—1855 годов — 349-дневная оборона русскими войсками Севастополя (главной базы Черноморского флота) в Крымской войне. Эту оборону называют также «Первой обороной Севастополя», в отличие от обороны города в 1941—1942 годах. Блокада Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Севастополь (гарнизон около 7 тысяч человек), не имевший заранее подготовленной обороны города с суши, подвергся удару англо-французского десанта (более 60 тысяч человек) и флота, превосходившего русский флот по боевым кораблям более чем в три раза. В короткий срок на южной стороне города были созданы оборонительные укрепления, тогда как вход с моря в Севастопольскую бухту перекрыли специально затопленные корабли. Союзники по антироссийской коалиции — Англия, Франция и Турция — рассчитывали, что город будет захвачен за неделю, однако они недооценили стойкость оборонявшихся русских войск, в ряды которых влились сошедшие на берег моряки Черноморского флота. В обороне города приняли участие и мирные жители. Осада продлилась 11 месяцев. В ходе осады союзники провели шесть массированных артиллерийских бомбардировок Севастополя с суши и моря.
Севастопольскую оборону возглавлял начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, а после его гибели — командующий эскадрой вице-адмирал (с марта 1855 года — адмирал) П. С. Нахимов. Настоящим «гением» обороны Севастополя стал военный инженер генерал Э. И. Тотлебен. После Балаклавского и Инкерманского сражений 1854 года борьба за город перешла в затяжную стадию. Пережив зиму, к которой они были плохо подготовлены, союзники прорвались в Азовское море. К маю 1855 года войска антироссийской коалиции на полуострове насчитывали 175 тысяч человек, русские войска — 85 тысяч, в том числе 43 тысячи в районе Севастополя.
В ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года противник овладел ключевой позицией — Малаховым курганом, что предрешило исход Севастопольской обороны. Дальнейшая оборона города не имела смысла. Князь Горчаков за одну ночь перевёл свои войска на северную сторону. Город был подожжён, пороховые погреба — взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, — затоплены. Союзники, однако, не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя. Оборона Севастополя продемонстрировала умелую организацию активной обороны, основанной на взаимодействии сухопутных войск и флота. Характерными её особенностями стали непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие корабельной и крепостной артиллерии.
Оборона Севастопольского рейда с моря к началу войны была полностью завершена. Оборонительные сооружения включали 8 мощных артиллерийских батарей. Три из них располагались на северном берегу: Константиновская, Михайловская и батарея № 4, остальные — на южном (Павловская, Николаевская, батарея № 8, Александровская и батарея № 10). Из восьми батарей четыре (Константиновская, Михайловская, Павловская и Николаевская) были каменными, казематными. Все эти батареи, вооружённые в общей сложности 533 орудиями, были способны обстреливать взморье и рейд фронтальным, фланговым и тыльным огнём.
Как писал российский военный историк А. М. Зайончковский, с суши Севастополь был совершенно не укреплён. К началу войны во исполнение проекта укреплений города от 1837 года на южной стороне рейда были построены оборонительные казармы для закрытия горж на местах бастионов № 1, 5 и 6, почти были закончены бастион № 7 и оборонительные стены между бастионом № 7 и проектируемыми бастионами № 6 и 5. На местах рвов проектируемых бастионов № 3, 4 и 6 были сделаны небольшие валики. Кроме того, была возведена тыльная оборонительная стенка сзади батареи № 8 и бастиона № 7 между артиллерийскими зданиями. На северной стороне рейда имелось единственное Северное укрепление, построенное ещё в 1818 году в виде восьмиугольного форта, однако оно было малопригодно для обороны. Ни одно из укреплений сухопутной стороны к началу войны не было вооружено, а на береговых батареях количество орудий было меньше установленного проектом.
За период до начала осады (сентябрь 1854 года) основные меры по укреплению обороны были предприняты на южной стороне Севастополя. Самым сильным укреплением стал бастион № 6, хотя и его постройка осталась незавершённой. По устройству бастиона № 5 ничего сделано не было, и лишь возведённая там башня была приспособлена для артиллерийской обороны и снабжена 11 орудиями. Оборонительная стенка между бастионами № 7, 5 и 6 была закончена и вооружена 14 орудиями. Левее бастиона № 5 был построен и вооружён редут Шварца. Между редутом Шварца и бастионом № 4 были устроены три завала, охраняемые 14 полевыми орудиями. Несколько небольших земляных батареек перекрыли промежуток между бастионами № 4 и 3. На месте, предназначенном для бастиона № 3, была устроена батарея. На Малаховом кургане, кроме башни, никаких сооружений возведено не было. На месте бастиона № 2 на голой скале была устроена 6-орудийная батарея, по обе стороны которой тянулись каменные завалы. На месте бастиона № 1 была также возведена 4-орудийная батарея. На Корабельной стороне (юго-восточная часть города) была устроена также линия каменных завалов. Все новые укрепления, однако, по оценке А. М. Зайончковского, были весьма слабы и были способны отразить лишь немногочисленный десант. На их вооружении, включая сухопутную часть бастиона № 7 и батареи № 10, было всего 145 орудий.
До 1854 года практически все пути сообщения в Крыму представляли собой грунтовые дороги. Сообщение между Севастополем и остальными частями полуострова осуществлялось по дороге через Бахчисарай до Симферополя (Ак-Мечети). Дорога эта находилась в очень плохом состоянии и пролегала то по каменистой горной, то по глинистой местности, то по болотистым низменностям.
Население полуострова до войны превышало 430 тысяч человек. Большая часть населения состояла из татар; кроме них, в Крыму проживали караимы (преимущественно в городах), немцы-колонисты в Феодосийском и Симферопольском уездах, греки в Балаклаве, небольшое число русских переселенцев, болгары, армяне и евреи. Жители степей занимались преимущественно скотоводством; главным занятием жителей горной части Крыма являлось садоводство. Снабжение войск всеми припасами было затруднено, за исключением мяса, имевшегося в достаточном количестве. Подвоз морем прекратился с началом войны, а сухопутные пути были труднодоступны.
К 1 сентября 1854 года общая численность русских сухопутных войск в Крыму составляла 51 тысячу человек при 108 орудиях. Действующие войска подразделялись на 2 группы, из которых на самом полуострове под непосредственным начальством князя Меншикова находилось 35 тысяч человек при 84 орудиях.
В июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя.
В конце августа десантный флот союзников в составе 350 кораблей двинулся из Варны к Крыму. К 1 (13) сентября к берегам Евпатории была доставлена союзная армия, достигавшая 60 тысяч человек при 134 полевых и 72 осадных орудиях. Из общего числа союзников около 30 тысяч приходилось на долю французов, около 22 тысяч — на долю англичан, а 7 тысяч при 12 орудиях составляли турки. Английскими десантниками командовал лорд Раглан, французскими — маршал Франции Сент-Арно. В тот же день трёхтысячный отряд неприятеля захватил на провиантских складах Евпатории 60 тысяч пудов пшеницы, обеспечив армию этим провиантом на четыре месяца.
2 (14) сентября началась высадка экспедиционного корпуса коалиции на пространстве между озёрами Кизил-Ярским и Кичик-Бельским. Русская армия под командованием князя А. С. Меншикова, силой в 35 тысяч человек при 84 орудиях, сосредоточилась на левом берегу р. Альма, на пути продвижения высадившихся союзников к Севастополю, поскольку Меншиков счёл невозможным «атаковать высаженные войска на плоском берегу, обстреливаемом с флота».
8 (20) сентября в сражении на Альме союзники нанесли поражение русской армии, пытавшейся преградить им путь к Севастополю. Русские войска были вынуждены отступить, потеряв при этом более 5700 человек; потери союзников превысили 3300 человек.
9 (21) сентября на военном совете вопреки предложениям вице-адмирала Корнилова, предлагавшего выйти в море, атаковать противника и по меньшей мере погибнуть с честью, было принято важное решение: затопить на входе в бухту самые старые корабли — 5 линейных кораблей и 2 фрегата — и употребить их артиллерию и команду для усиления гарнизона. Корнилов протестовал против этого решения, но Меншиков, принявший на короткий срок командование, приказал привести его в исполнение.
Имея преувеличенные сведения о силе российских укреплений на северной стороне Севастополя, маршал Сент-Арно решил обойти город и атаковать его южную сторону, которая, по имевшимся сведениям, была укреплена слабо. Вместе с переходом туда союзники приобретали позицию на Херсонесском полуострове, отличные стоянки для судов в многочисленных бухтах и удобное сообщение с флотом, представлявшим теперь их естественную базу. Английский командующий лорд Раглан изначально был сторонником штурма Северной стороны с последующим уничтожением оттуда артиллерийским огнём кораблей Черноморского флота, города и укреплений Южной стороны с тыла. Однако плохая осведомлённость о состоянии укреплений (Северную сторону союзники считали укреплённой очень хорошо, а Южную - почти беззащитной), разногласия между британским и французским командованием и утомления их войск после марша от Евпатории к Севастополю в сочетании с потерями в ходе Альмского сражения привели к решению обойти город и атаковать его с Южной стороны. Эта грубая ошибка дала драгоценное время защитникам Севастополя на организацию обороны города.
Между тем князь Меншиков, опасаясь быть запертым в городе и отрезанным от остальной России, покинул Севастополь и совершил фланговое движение на Бахчисарай. Войска его во время этого движения не раз находились на ближайшем расстоянии от неприятельских, двигавшихся в противоположном направлении; но, благодаря закрытой местности и ночному времени, всё ограничилось случайными столкновениями мелких частей.
Оборона Севастополя была поручена на первое время вице-адмиралам Нахимову и Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. К счастью, в это время командование войсками противника было ослаблено болезнью маршала Сент-Арно. 12 (24) сентября французы заняли Федюхины высоты. 13 (25) сентября Севастополь был объявлен на осадном положении. В ночь с 13 (25) на 14 (26) сентября 1854 года авангард британской армии вошёл в Балаклаву и неожиданно для них был обстрелян огнём из генуэзской крепости, где засел полковник Манто. Тотлебен впоследствии так писал об этом событии:
«В то время как англичане подходили к Балаклаве, в древних развалинах засел командир Балаклавского греческого пехотного батальона полковник Манто. С одной ротой своего батальона, в числе 80 человек строевых и 30 отставных солдат. При них были 4 медные полупудовые мортирки. <…> Неприятельский авангард, подойдя к Балаклаве, неожиданно был встречен огнём греческих стрелков». После шестичасовой перестрелки защитники крепости были взяты в плен. Часть Греческого батальона прорвалась в горы и затем соединилась с русской армией в Ялте. В Балаклавскую бухту вошёл британский флот. Вслед за тем французы расположились на западной части Херсонесского полуострова и устроили свою базу в Камышовой бухте.
С 14 (26) сентября командование французскими войсками перешло к генералу Канроберу, тогда как умирающий Сент-Арно отправился обратно в Константинополь и по пути туда скончался.
Между тем адмирал Нахимов, командовавший обороной южной стороны Севастополя, при известии о появлении неприятеля на Федюхиных высотах ожидал немедленного штурма, но союзники, опасаясь больших потерь, на штурм не решались, а приступили к осадным работам. Это позволило русскому командованию перебросить большинство войск с северной стороны на южную и деятельно заняться усилением своей оборонительной линии.
Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Э. И. Тотлебена. 18 (30) сентября приблизившийся со своими войсками к Севастополю князь Меншиков направил гарнизону подкрепления. Однако оставшихся у князя Меншикова сил было настолько мало, что он уже не мог действовать в открытом поле и должен был выжидать прибытия свежих войск, отправленных к нему князем Горчаковым, который оказал в этот период времени самую деятельную помощь Крымской армии.
Между тем, в ночь на 28 сентября (10 октября) французы, расположившиеся под начальством генерала Форе к западу от Сарандинакиной балки, заложили 1-ю параллель в 400 саженях от 5-го бастиона; англичане, ставшие к востоку от названной балки, до обрывов Сапун-горы, в следующую ночь отрыли траншеи в 700 саженях от 3-го бастиона; для обеспечения же осадной армии, обсервационный корпус генерала Боске (две французские дивизии) стал на Сапун-горе, имея вправо от себя 8 турецких батальонов.
В это время материальная обстановка союзников была очень плоха: холера производила сильные опустошения в их рядах; в продовольствии ощущался недостаток. Чтобы снабдить себя продовольствием и фуражом, они послали несколько пароходов к Ялте, ограбили город и его окрестности, но поживились сравнительно немногим. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.
5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя, как с сухого пути, так и с моря. Во время этой бомбардировки только английским батареям удалось одержать частный успех против 3-го бастиона; вообще же огонь союзников не увенчался удачей, несмотря на громадное количество выпущенных снарядов. Невосполнимой потерей для российских войск была смерть храброго Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек.
Бомбардировка никакой пользы союзникам не принесла; напротив, положение их сделалось труднее прежнего, и от надежды на лёгкое торжество им пришлось отказаться. Напротив того, уверенность русских в возможности успешной борьбы с сильным противником возросла. В следующие за тем дни огонь с обеих сторон продолжался с переменным успехом; однако французы успели значительно подвинуть вперёд свои осадные работы. Силы князя Меншикова тем временем постепенно увеличивались, и ему дарованы были права главнокомандующего.
Опасаясь за недостаток в порохе, которого расходовалось огромное количество, и видя быстрое приближение французских работ к 4-му бастиону (наводившее мысль о скором штурме), он решился отвлечь внимание неприятеля диверсией против его левого крыла. С этой целью разрешено было генералу Липранди, с отрядом в 16 тыс. человек, атаковать союзные войска, стоявшие у Балаклавы. Последовавшее сражение желаемых результатов не принесло. Хотя осадные работы несколько замедлились, но бомбардировка продолжалась с прежней силой; главная же невыгода состояла в том, что Балаклавское сражение обратило внимание союзников на их слабую сторону и открыло им виды князя Меншикова.
Уже с 14 (26) октября они приступили к усиленному укреплению Балаклавы и Сапун-горы, и одна французская дивизия держалась там в постоянной боевой готовности. Осадные работы подвинулись в это время настолько, что союзные генералы уже предполагали решиться на штурм 4-го бастиона. Князь Меншиков, которому планы эти отчасти были известны через дезертиров, предупредил об этом начальство севастопольского гарнизона, приказав принять меры на случай штурма. Вместе с тем, так как силы его в это время достигли уже 100 тыс. человек, он решился воспользоваться таким перевесом, чтобы перейти в наступление. К этому побуждало его и крайне тяжёлое положение защитников Севастополя, изнемогавших в непрерывной борьбе, а также известие о скором прибытии к союзникам новых подкреплений.
5 ноября состоялось Инкерманское сражение, в котором российские войска имели первоначальный успех, но, несмотря на двукратный численный перевес и проявленную войсками отчаянную храбрость, своевременный подход подкрепления — французских частей — склонил чашу весов на сторону союзников. Российские войска не потеряли бодрости духа, но в них появилось печальное недоверие к своему начальству. Князь Меншиков впал в мрачное настроение и отчаивался в удержании Севастополя и даже Крыма. Император Николай, огорчённый неудачей, тем не менее ободрял Меншикова своими письмами.
Хотя к началу 1855 русские силы под Севастополем превосходили силы союзников и, несмотря на то, что император Николай настоятельно требовал от Меншикова решительных действий, последний медлил и упускал удобные для этого обстоятельства.
Наконец, когда в конце января в Евпаторию прибыл морем турецкий корпус Омер-паши (21 тыс.), то главнокомандующий, опасаясь движения турок к Перекопу или к Севастополю, разрешил генералу Хрулёву, с отрядом в 19 тыс., атаковать Евпаторию.
5 (17) февраля Хрулёв сделал попытку овладеть городом, но успеха не имел, и, потеряв около 800 человек, отступил. По получении известия об этой новой неудаче, император Николай решился сменить князя Меншикова, на место которого назначен был князь Горчаков.
Между тем союзники получили новые подкрепления, вследствие чего силы их под Севастополем возросли до 120 тыс.; вместе с тем к ним прибыл искусный французский инженер, генерал Ньель, которого в январе 1855 г. послал в Крым Наполеон III для ознакомления с положением дел под Севастополем, после смерти генерала Мишеля Бизо (03.10.1795-15.04.1855) Ньель был назначен начальником инженеров осадной армии.
Осадные работы, с начала 1855 года направились главным образом против ключа севастопольской оборонительной линии — Малахова кургана. Для противодействия этим работам русские выдвинулись вперёд своим левым флангом и, после упорной борьбы, возвели весьма важные контрапроши: редуты Селенгинский и Волынский и люнет Камчатский. Во время производства этих работ войска узнали о кончине императора Николая.
Союзники понимали важность помянутых контрапрошей, но первоначальные попытки их против Камчатского люнета (возведённого впереди Малахова кургана) не имели успеха. Раздражённые этими замедлениями, побуждаемые требованиями Наполеона III и голосом общественного мнения Западной Европы, союзные главнокомандующие решили действовать с усиленной энергией. Силы союзников имели значительное превосходство в огневой мощи. Ещё 17 (29) января 1855 года французский генерал Ф. Канробер писал турецкому сераскиру Риза-паше, что они «смогут открыть по Севастополю огонь, который, возможно, не имеет аналогов в истории осадных войн». За 10 дней (с 28 марта [9 апреля] по 7 [19] апреля) во время 2-й усиленной бомбардировки они произвели 165 тыс. артиллерийских выстрелов, в то время как русские произвели их всего 89 тыс. Тем не менее, это не принесло союзникам ожидаемого успеха. Разрушаемые укрепления за ночь исправлялись их защитниками. Штурм был отложен; но русские, вынужденные в ожидании его держать резервы под огнём, понесли за эти дни урон более 6 тыс.
Осадная война продолжалась с прежним упорством; однако перевес стал склоняться на сторону англо-французских войск. Вскоре к ним стали прибывать новые подкрепления (в том числе 15 тыс. сардинцев, вступивших 14 (26) января 1855 в войну на стороне коалиции), и силы их в Крыму возросли до 170 тыс. Ввиду такого их перевеса Наполеон III требовал решительных действий и прислал составленный им план. Канробер, однако, не нашёл возможности выполнить его, и потому главное начальство над войсками передано было генералу Пелисье. Действия его начались отправкой экспедиции в восточную часть Крыма, с целью лишить русских продовольствия с берегов Азовского моря и пресечь коммуникации Севастополя через Чонгарскую переправу и Перекоп.
В ночь на 11 (23) мая 16 тыс. человек отправлено было на кораблях из Камышовой бухты и Балаклавы, а на следующий день войска эти высадились близ Керчи. Начальствовавший российскими войсками в восточной части Крыма барон Врангель (победитель на Чингильских высотах), имея всего 9 тысяч, должен был отступить по Феодосийской дороге, после чего неприятель занял Керчь, вошёл в Азовское море и всё лето производил нападения на прибрежные населённые пункты, истребляя запасы и предаваясь грабежам; однако, потерпев неудачу под Арабатом и Геническом, он не мог проникнуть в Сиваш, к Чонгарской переправе.
22 мая (3 июня) Пелисье завладел под Севастополем Федюхиными и Балаклавскими горами и долиною реки Чёрной, после чего задумал овладеть Малаховым курганом. Этому должно было предшествовать овладение передовыми укреплениями: Селенгинским и Волынским редутами и Камчатским люнетом. После 2-дневной жестокой бомбардировки (по счёту 3-й) союзники, после упорнейшего боя и значительных потерь, овладели вышеназванными верками. Теперь открыт был доступ к Малахову кургану, и положение осаждённого города становилось критическим. Между тем боевых запасов, подвозимых с большими трудностями, оказывалось очень мало сравнительно с союзниками, которым всё доставлялось морем.
Князь Горчаков терял надежду спасти Севастополь, и думал о том, как вывести оттуда гарнизон без больших потерь. Осадные работы неприятеля подвинулись уже на 200 саженей к Малахову кургану и на 115 саженей к 3-му бастиону; жестокий артиллерийский огонь продолжался непрерывно.
Первый штурм. На 6 (18) июня, командование союзников запланировало генеральный штурм Севастополя, взятие города должно было быть приурочено к годовщине битвы при Ватерлоо. 17 июня шла усиленная артиллерийская подготовка. Утром 18 июня союзные войска начали штурм русских укреплений. Французы атаковали 1-й и 2-й бастионы, англичане 3-й бастион «Большой Редан». Французское командование направило коллосальные силы, около 13 500 человек, в том числе лучшие батальоны зуавов, против Малахова кургана. Французы предполагали овладеть бастионом Корнилова, для прорыва на Малахов курган. Однако французские колонны были встречены мощным огнём, так что одно за другим два нападения были отражены с огромным уроном для французов. Тогда французы перенесли направление главной атаки на батарею, обороняемую Полтавским полком. Неся большие потери французские зуавы, ворвались в батарею Жерве и отчасти перекололи, отчасти отбросили её защитников. Вслед за зуавами в прорыв на батарею Жерве и за батарею бросились французские линейные войска. Прорвавшиеся французы засели в домах и поражали убийственным огнём русских, отброшенных от потерянной батареи Жерве. Полковник Гарнье командовавший прорвавшимися французами не дождался подкрепления и был выбит русскими с батареи Жерве. Генерал Ниоль, поняв невозможность отбить батарею Жерве, направил одну за другой несколько отчаянных атак непосредственно на Корниловский бастион и на верки Малахова кургана. Но и эти повторные атаки были отбиты после ожесточённой борьбы. Отдельные части французской дивизии Отмара, повторно атаковали занятую русскими батарею, но были отбиты. Всё пространство перед бруствером батареи Жерве и Малахова кургана было так густо усеяно телами павших французов, как не было ни на каком другом участке оборонительной линии. Французские генералы Мэйран и Брюне были убиты, их войска разгромлены.
В это же время англичане потерпели поражение при штурме 3-го бастиона, потеряв убитым генерала Кэмпбелла. Англичане вышли из траншей и двумя колоннами двинулись на 3-й бастион. Русские расстреливали их в упор, англичане несли большие потери особенно много было убитых из офицерского состава. После кровопролитной но бесполезной атаки англичане отступили. Также была отброшена в исходные позиции и другая колонна англичан, шедшая с восточной стороны к 3-му бастиону. Англичане оправдывали поражение убийственным огнём русской артиллерии.
В результате штурма союзники потеряли убитыми и ранеными до 7 000 человек, либо 10 000 в том числе 3-х генералов убитыми. Потери русской стороны за время обстрела и штурма составили 4800 человек. Карл Маркс отмечал: «18 июня 1855 г. под Севастополем предполагалось разыграть сражение при Ватерлоо в исправленном издании и с другим исходом. Вместо этого происходит первое серьёзное поражение французско-английской армии».
Продолжение осады. Осада, временно замедленная неудачным штурмом, продолжалась, и положение изнемогавшего гарнизона становилось невыносимым; лучшие его предводители выбывали один за другим; ещё 7 (19) марта оторвало ядром голову доблестному защитнику Малахова кургана, контр-адмиралу Истомину, 8 (20) июня ранен Тотлебен (хотя он больной ещё 2 месяца продолжал издали руководить работами, но руководство это, конечно, не давало прежних результатов). Наконец, 28 июня (10 июля) смертельно поражён пулей Нахимов. Защитники Севастополя, которых, по выражению современников, «толкли как в ступке», жаждали решительного боя, способного изменить их положение. К тому же склонялся и сам князь Горчаков.
В последних числах июля прибыли в Крым новые подкрепления (3 пехотные дивизии), а 27 июля (8 августа) получено повеление императора Александра II главнокомандующему собрать военный совет для решения вопроса о «необходимости предпринять что-либо решительное, дабы положить конец сей ужасной войне». Большинство членов совета высказалось за наступление со стороны реки Чёрной. Князь Горчаков, хотя и не верил в успех нападения на сильно укреплённые позиции противника, однако поддался настояниям некоторых генералов. 4 (16) августа произошло сражение на реке Чёрной, где атака русских была отбита, и они принуждены были отступить, понеся огромный урон. Это сражение не переменило взаимного положения противников; защитники Севастополя оставались при той же решимости обороняться до последней крайности; нападающие же, несмотря на разрушение севастопольских укреплений и близость к ним своих подступов, не отваживались на штурм, а решили потрясти Севастополь новой (5-й) усиленной бомбардировкой.
С 5 по 8 августа (17—20 августа) огонь 800 орудий осыпал защитников непрерывным градом свинца; русские теряли ежедневно 900—1000 человек; с 9 по 24 августа (21 августа — 5 сентября) огонь был несколько слабее, но тем не менее у гарнизона каждый день выбывало из строя 500—700 человек.
15 (27) августа в Севастополе освятили мост на плотах (в 450 саженей) через большую бухту, спроектированный и построенный генерал-лейтенантом А. Е. Бухмейером. Осаждающие, между тем, подвинули уже свои работы на ближайшее расстояние к русским веркам, почти уже разрушенным предшествовавшей адской канонадой. 24 августа (4 сентября) началась 6-я усиленная бомбардировка, заставившая умолкнуть артиллерию Малахова кургана и 2-го бастиона. Севастополь представлял груду развалин; исправление укреплений сделалось невозможным. 27 августа (8 сентября), после жестокого огня, союзники в полдень двинулись на штурм. Через полчаса французы овладели Малаховым курганом. На всех прочих пунктах обороняющиеся после ожесточённых боёв удержали свои позиции. Тем не менее, в результате последних дней бомбардировки русские потери составили 2,5—3 тыс. человек, и стало очевидным, что при подобных обстоятельствах дальнейшая оборона была бессмысленна. Поэтому князь Горчаков решил оставить Севастополь, и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Союзники не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в развалины Севастополя. Город частично был оккупирован союзными войсками с 30 августа 1855 по 23 июня 1856 года.
Павших в последнем штурме русских и французских солдат по приказу генерала Мак-Магона похоронили в общей братской могиле, установив над ней монумент.
За 11 месяцев осады союзники потеряли не менее 70 тыс. человек, не считая умерших от болезней. Русские в обороне Севастополя по опубликованным в 1856 году данным штаба гарнизона потеряли 17 015 человек убитыми, 58 272 — ранеными, 15 174 — контужеными и 3 164 — пропавшими без вести. Всего — 93 625. Из них потери флота составили 18,9 % (17 712 чел.) убитыми, ранеными и контужеными, в том числе убитыми — 3 адмирала, 19 штаб-офицеров, 87 обер-офицеров, 3 776 нижних чинов. В современной военно-исторической науке число потерь несколько выше — около 102 000 человек с учётом умерших от болезней.
Высокий уровень потерь российских войск был обусловлен также неудовлетворительной организацией медицинской службы. В донесении высочайше учреждённой следственной комиссии по госпитальному делу уже после войны говорилось: «Больные вывозились из госпиталей Крымского полуострова с большими усилиями, без всякой системы и только в минуты крайней необходимости. Этапов не было в начале устроено, и дурные дороги и неудобные подводы, недостаток медиков и фельдшеров, перевязочных материалов, медикаментов и хирургических инструментов, наконец, тёплой одежды и пищеварительных котлов производили разрушительное влияние на здоровье страждущих, в особенности при перевозке их в глубокую осень и зиму. Бывали даже случаи, что десятая часть перевозимых умирала в пути, делаясь жертвою страшных лишений и беспорядков, что следует отнести отчасти и к небрежению военного начальства о сбережении здоровья нижних чинов». Последствия. Потеря символа русского присутствия и главного военного порта на Чёрном море стало большим ударом для многих в России как в армии, так и в тылу, и способствовало скорейшему окончанию войны. Однако его оккупация союзниками не изменила решимости русских солдат продолжать неравную борьбу. Их армия (115 тыс.) расположилась вдоль северного берега большой бухты; союзные же войска (более 150 тыс. одной пехоты) заняли позиции от Байдарской долины к Чоргуну, по реке Чёрной и по южному берегу большой бухты. В военных действиях наступило затишье, прерываемое диверсиями неприятеля в отношении разных приморских пунктов.
Отличившиеся участники обороны Севастополя со стороны России:
- Даша Михайлова (Даша Севастопольская). Из Википедии: «Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имевшая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У неё в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших. Не зная её фамилии, долгое время её называли Дашей Севастопольской, так её окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей — участников войны. И только недавно, в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой.  За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди. Сверх того, ей было даровано пятьсот рублей серебром и заявлено, что «по выходу её в замужество [Государь] пожалует ещё 1000 рублей серебром на обзаведение». Золотой медалью «За усердие» награждались лишь имеющие три серебряные медали. Приказ о награждении во исполнение воли Его Величества был объявлен по всему Черноморскому флоту. Во время войны, летом 1855 года Дарья вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова и получила тысячу рублей серебром на обустройство быта, обещанные императором Николаем I[5]. После свадьбы семья купила трактир в поселке Бельбек. Но вскоре, продав имущество, поселилась с мужем в Николаеве, вблизи моря. Вскоре они расстались (по одной версии — по причине пьянства мужа, по другой — овдовела), и Дарья вернулась в Севастополь. На Корабельной стороне города она прожила до конца дней. По воспоминаниям старожилов, Дарья Лаврентьевна Хворостова умерла около 1892 года. Похоронена на кладбище в Доковом овраге. Со временем могила была утрачена, в настоящее время на этом месте расположен сквер».
- Матрос Кошка. Мз Википедии: «В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости. Сражался на батарее № 15 лейтенанта А. М. Перекомского. Охотником (добровольцем) участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, взял в плен троих французских солдат, во время другой под огнём врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапёра и унёс его на 3-й бастион. В тело сапёра при этом попало 5 пуль. В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию, спасшему жизнь лейтенанту Н. А. Бирилёву, под начальством которого они ходили в бой. В вылазке 17 января (по другим данным — в ночь на 20 января) 1855 года П. М. Кошка был ранен штыком в живот, однако, по свидетельству хирурга Н. И. Пирогова[1], штык прошёл под кожей, не задев внутренних органов, и раненый вскоре поправился. В августе 1855 года ранен ещё раз — легко в руку. За оказанные подвиги награждён Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом). В январе 1855 года был удостоен унтер-офицерского звания квартирмейстера».
- Матрос Игнатий Шевченко. Из Википедии: «Участник многочисленных вылазок в стан врага, не раз спасал своего командира лейтенанта Бирилёва Н. А. от неминуемой гибели. В ночь на 20 января 1855 года была произведена вылазка отряда из 250 человек против правого фланга французских траншей в районе Зелёной горки. Отряд под командованием лейтенанта Бирилёва подошел к траншеям, ударил в штыки и выбил оттуда противника. Несмотря на сильный огонь французских и английских батарей, участники вылазки шесть раз бросались в атаку и нанесли противнику значительные потери. Преследуя неприятеля, Бирилёв не заметил, как несколько вражеских солдат прицелились в него. Опасность заметил матрос Шевченко. Он выбежал вперед и своей грудью закрыл командира, лейтенанта Н. А. Бирилёва. В приказе главнокомандующего русской армией Меншикова А. С. говорилось о подвиге Игнатия Шевченко: «Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей…».
- Минёр Мельников. Из Википедии: «Во время геройской обороны Севастополя Мельников был штабс-капитаном, командиром 2-й сапёрной роты 4-го сапёрного батальона. Первое боевое крещение Мельников принял в сражении под Инкерманом 24 октября 1854 года, где обратил на себя внимание своим мужеством. С 26 октября по 8 декабря 1854 года находился с ротой на Инкерманских высотах на постройке батарей. Затем, когда было приступлено к устройству контр-минной системы перед 4-м бастионом, на Мельникова было возложено заведование всеми подземными работами в этом месте. В минах Мельников пробыл безвыходно и бессменно с 10 декабря 1854 года по 15 мая 1855 года, то есть непрерывно в течение 5 месяцев, стяжав себе славу мужественного и бдительного подземного стража 4-го бастиона. Во время заведования Мельниковым контр-минами этого бассейна он произвёл минных работ: в верхнем ярусе — 28 минных колодцев глубиной 8—9 футов, более 1100 погонных саженей и рукавов на глубине 3-х саженей и взорвал 31 горн; в нижнем ярусе — 12 колодцев и около 32-х погонных саженей галерей на глубине от 6-ти до 6-ти с половиной саженей. Непрерывные пятимесячные труды, бодрствование в ночное время, постоянное пребывание в душной подземной атмосфере, без свежего воздуха и света, совершенно расстроили здоровье Мельникова; у него развились сильные ревматические боли, сильная цинга, и всё тело покрылось язвами. Кроме того, 14 мая 1855 года, разорвавшейся над его головой бомбой он был контужен и оглушён на левое ухо. Вследствие этого Мельников 15 мая вынужден был покинуть Севастополь. Орден св. Георгия, по словам орденской грамоты, Мельников получил за то, что, кроме неустанных трудов по ведению мин в ночь с 17 на 18 января, открыв неприятельского минёра, с неустрашимостью дал ему приблизиться до 2-х саженей, зарядив нашу мину, и 22 января удачным камуфлетом разбил неприятельскую галерею на значительное расстояние, что весьма замедлило работы атакующего против 4-го бастиона»
- Адмирал Нахимов Павел Степанович (о нем я написал рассказ в связи с посещением его музея в Вяземском районе Смоленской области, где Нахимов родился http://proza.ru/2021/04/03/694)
Награждение участников.
В России специально для участников обороны Севастополя была учреждена медаль «За защиту Севастополя», которая была первой в истории России медалью, которая выдавалась не за взятие или победу, а за оборону. Также все участники событий награждались медалью «В память войны 1853—1856 гг.», которой награждали всех участников Крымской войны. Впоследствии была учреждена медаль «В память 50-летия защиты Севастополя», которой награждали всех оставшихся в живых участников событий, а также награждались члены комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны, историки, писатели.
Исторические курьёзы.
Рубрика «Кунсткамера» журнала «Техника — молодёжи» за 1987 год описывала занимательный случай: «подвезённые для осады Севастополя мягкие сферические свинцовые пули, хранившиеся в дубовых бочках, оказались настолько испорченными, что французские стрелки фактически остались без боеприпасов. Причиной порчи явился погрыз пуль гусеницами ивового рогохвоста, поселившимися в стенках бочек и «не заметившими» перехода от дуба к мягкому металлу».


Теперь о великом человеке России – докторе Николае Ивановиче Пирогове, который спасал в Севастополе раненых солдат. 

В истории российской медицины нет имени более знаменитого, чем Николай Пирогов. Этот сугубо мирный человек принял участие в четырех войнах. Ему, хирургу от Бога, были обязаны своим спасением тысячи русских солдат и моряков.
Крымская война быстро выявила преимущество западного вооружения перед устаревшим российским. Русские войска потерпели поражение на Альме, под Балаклавой и Инкерманом и были осаждены в Севастополе, который практически ежедневно подвергался жестоким обстрелам с суши и моря. Вначале силы сторон были почти равны: город защищали 48 тыс. русских солдат и моряков, а противников насчитывалось чуть более 50 тыс. Но коалиция постоянно получала подкрепление (к концу осады речь шла уже о 110 тыс.), а ряды защитников Севастополя быстро таяли. Их выводили из строя и осенняя крымская лихорадка, и ранения, которые при тогдашнем уровне санитарии в 40% случаев приводили к смерти. Раненые лежали вповалку в совершенно не приспособленных для больных помещениях, страдая от голода и холода. Ампутации проводились без всякого обезболивания.
Сообщения о непорядках в лечебных учреждениях проникали даже в покорную цензуре русскую прессу, вызывая возмущение в обществе. В ситуацию вмешалась Елена Павловна, вдова великого князя Михаила Павловича – младшего брата Николая I. У нее возник смелый план: направить на помощь раненым женщин, горевших желанием послужить Отечеству. В октябре 1854 года великая княгиня, немка по происхождению, основала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия и выпустила воззвание «Ко всем русским женщинам, не связанным обязательствами семейными».
Практичная Елена Павловна понимала, что ее подопечные сумеют справиться со своей задачей лишь в условиях мало-мальски налаженной полевой медицины. А наладить ее мог только один человек, к которому она и обратилась. Это был 44-летний Николай Иванович Пирогов.
Он родился в 1810 году в семье военного казначея и дочери московского купца, став младшим из 14 детей, большинство которых умерли в младенчестве. Другом его отца был известный врач Ефрем Мухин, первым заметивший интерес Николая к медицине. Он помог мальчику в 14 лет поступить на медицинский факультет Московского университета. На обучение Николай зарабатывал сам, трудясь прозектором в больничном морге, что дало ему бесценный опыт, поскольку в то время студентам-медикам запрещалось вскрывать трупы.
Окончив университет в числе лучших, Пирогов отправился в Дерпт (ныне Тарту) работать над диссертацией и в 26 лет получил звание профессора медицины. Учеба его продолжалась: некоторое время он провел в Германии, где освоил новейшие приемы хирургии. Возвращаясь на родину, Пирогов из-за болезни задержался в Риге. Там он открыл практику и сразу прослыл чудо-врачом, сумев выкроить местному цирюльнику новый нос. В Дерпте бывший учитель Пирогова Иван Мойер доверил ему свою кафедру, а уже в 1841 году молодой хирург перебрался в столицу, где создал первую в России клинику госпитальной хирургии. На его лекции в Медико-хирургической академии собирались толпы, как на концерты итальянских теноров.
Реформируя медицину, Николай Пирогов первым делом наладил выпуск качественных медицинских инструментов. При нем обязательной стала практика регулярного проветривания и влажной уборки госпитальных палат, ведь однажды он сам едва не умер, надышавшись больничными миазмами.
Именно тогда болезнь и страх остаться без наследников внушили ему мысль о семейном счастье, и в 32 года Пирогов женился. Его избранницей стала Екатерина Дмитриевна Березина, родившая ему двоих сыновей – Николая и Владимира (первый стал физиком, второй – историком, но высот в науке ни тот ни другой не достигли). Постоянно пропадая на работе, Пирогов запер молодую жену дома, в свет ее не вывозил, считая это пустой тратой времени, а вместо французских романов заставлял Екатерину Дмитриевну читать книги по медицине. Через четыре года она умерла при родах. Николай Иванович, немного погоревав, увлекся новым захватившим его делом – внедрением эффективного метода обезболивания, эфирного наркоза. За один только 1847 год он провел с применением наркоза около 300 операций – половину из сделанных в тот год во всей России. Пирогов опробовал этот метод и при оказании хирургической помощи непосредственно на полях сражений. Отправившись на Кавказ, где кипела война с горцами, в ауле Салты он впервые проводил такие операции в полевых условиях.
Вскоре он снова женился – по расчету, чего совершенно не скрывал, – на 22-летней баронессе Александре Антоновне Бистром. Собираясь в ее имение погостить, он ради семейного мира попросил жену подобрать ему в округе побольше недужных крестьян – лечение их позволяло скрасить невыносимое для него безделье.
Но если семейная жизнь Пирогова наладилась, то карьера чуть не пошла под уклон. Когда, вернувшись с Кавказа, он явился к военному министру Александру Чернышеву, тот вместо выражения благодарности грубо отчитал хирурга за непорядок в военной форме. Потом Пирогова ждал еще и выговор – первый за время службы. С Николаем Ивановичем – тоже впервые – случилась истерика, он собирался уволиться и даже покинуть неблагодарное Отечество. Положение спасла великая княгиня Елена Павловна, пригласившая медика к себе и сумевшая его утешить.
«Великая княгиня возвратила мне бодрость духа, – писал он позже. – Ее обращение со мною заставило меня устыдиться моей минутной слабости и посмотреть на бестактность начальства как на своевольную грубость лакеев».
Понятно, почему именно к нему через несколько лет Елена Павловна обратилась с просьбой о помощи в организации спасения раненых, – тем более что Пирогов сам рвался в Крым, чтобы «употребить свои силы и познания для пользы армии на боевом поле». Все его прошения тонули в бюрократическом болоте, но вмешательство столь известной благотворительницы, родственницы царя моментально решило дело.
В ноябре 1854 года Николай Пирогов прибыл в Севастополь в сопровождении врачей Александра Обермиллера и Василия Сохраничева. С ним был и верный его помощник – фельдшер Иван Калашников. Позже в предисловии к «Началам общей военно-полевой хирургии» Пирогов так описал увиденное:
«Вся дорога от Бахчисарая на протяжении 30 верст была загромождена транспортами раненых, орудий и фуража. Дождь лил как из ведра, больные и между ними ампутированные лежали по двое и по трое на подводе, стонали и дрожали от сырости; и люди, и животные едва двигались в грязи по колено; падаль валялась на каждом шагу; слышались в то же время и вопли раненых, и карканье хищных птиц, целыми стаями слетевшихся на добычу, и крики измученных погонщиков, и отдаленный гул севастопольских пушек. Поневоле приходилось задуматься о предстоящей судьбе наших больных; предчувствие было неутешительно. Оно и сбылось».
Осмотр госпиталя, размещенного в губернаторском доме, поразил хирурга: раненые лежали вперемежку с тифозными больными на грязных койках или прямо на полу. Не хватало ни врачей, ни лекарств, ни перевязочных материалов. Пирогов с горечью писал:
«В то время, когда вся Россия щипала корпию для Севастополя, корпией этою перевязывали англичане, а у нас была только солома». На 3 тыс. раненых приходилось всего 25 врачей, и первые 10 дней после приезда Николай Иванович с утра до вечера делал операции, спасая тех, кого еще можно было спасти. Потом он взялся за организацию лечения, на собственном опыте усвоив, что «не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны».
Николай Иванович Пирогов писал о сестрах милосердия: «Присутствие женщины, опрятно одетой и участием помогающей, оживляет плачевную юдоль страданий и бедствий»
Первым делом Пирогов приказал прямо на поле боя делить раненых на пять категорий:
1) безнадежные;
2) опасно раненные, требующие безотлагательной помощи;
3) тяжелые, способные пережить доставку в госпиталь;
4) подлежащие отправке в госпиталь;
5) легкораненые, которым помощь оказывается на месте.
Такая сортировка позволила разгрузить валившихся с ног медиков. С большим трудом, но хирургу удалось организовать работу военно-транспортных команд с лошадьми и удобными повозками, благодаря чему раненых довольно быстро доставляли в госпиталь.
Только после этого он смог взяться за свое главное дело – внедрение новых методов лечения. Пирогов первым начал накладывать на свежие раны и переломы гипсовые повязки, которые не только позволяли избежать смещения костей, но и обеспечивали защиту от инфекции.
Хирург придавал огромное значение дезинфекции: он требовал, чтобы врачи мыли руки спиртом или раствором хлорной извести, удаляя тем самым «вредоносные ферменты». Многие его коллеги считали такие предосторожности чрезмерными; стоит напомнить, что тогда на операции не надевали никаких белых халатов, а, напротив, подыскивали одежду погрязнее – все равно испачкается в крови. Широкое применение дезинфекции началось только через 10 лет, но и нововведений Пирогова хватило, чтобы свести к минимуму ампутации, дававшие большой процент смертности.
Еще ощутимее смертность сократило внедрение наркоза. В качестве наркоза использовался как эфир, так и новомодный хлороформ, незадолго до того примененный британскими медиками для обезболивания при родах самой королевы Виктории. Несмотря на это, в армии союзников к этому методу по-прежнему не прибегали, и смертность от ран в их рядах была очень высока. Пирогов с гордостью писал: «Россия, опередив Европу нашими действиями… показывает всему просвещенному миру не только возможность в приложении, но неоспоримо благодетельное действие эфирования над ранеными».
Конечно, хирург не забывал и о поручении великой княгини, прилагая все усилия для налаживания работы сестер милосердия. Двадцать восемь из них приехали в Севастополь уже через 10 дней после него. Познакомившись с прибывшими, он разделил их на три группы: перевязочные, аптекарши и хозяйки, а вскоре назначил еще и транспортных сестер, в обязанности которых входило сопровождение раненых в пути. Для каждой категории Николай Иванович написал подробную инструкцию.
Надо сказать, что ему пришлось столкнуться с такими «прелестями» женского коллектива, как сплетни, ссоры, противостояние «благородных» и «простых». Начальница сестер Александра Стахович достаточно попортила знаменитому хирургу крови, оказавшись особой грубой, бестолковой и к тому же отличавшейся чрезмерным религиозным рвением. К счастью, Пирогову удалось отослать ее на «материк» с ранеными офицерами, а старшей сестрой поставить Екатерину Бакунину, внучатую племянницу фельдмаршала Михаила Кутузова. О работе с ней он писал:«Это удивительная женщина: она, с ее образованием, работает как сиделка, ездит с больными в транспорты и не слушает никаких наветов».
Несмотря на все возникшие сложности, Пирогов ценил сестер милосердия очень высоко: они наравне с мужчинами работали в перевязочных и операционных, ухаживали за ранеными, не боясь ни вражеских пуль, ни «ужасающего зрелища самых страшных разрушений человеческого тела». Они занимались также приготовлением пищи, уборкой и – что немаловажно – следили, чтобы вороватые интенданты не обкрадывали раненых. Пирогов отмечал в письме жене: «Присутствие женщины, опрятно одетой и участием помогающей, оживляет плачевную юдоль страданий и бедствий».
Из 120 сестер Крестовоздвиженской обители 17 погибли и умерли от болезней. Но ничто не могло напугать откликнувшихся на призыв великой княгини Елены Павловны.
Среди сестер милосердия были и те, кто самостоятельно стал помогать раненым. Например, знаменитая Даша Севастопольская (Михайлова). Дочь матроса, погибшего в Синопском бою, она еще до основания общины в Петербурге ходила в мужской одежде на боевые позиции с бинтами и корпией. Император Николай I наградил Дашу золотой медалью и подарил 500 рублей серебром.
На Западе первой сестрой милосердия принято считать англичанку Флоренс Найтингейл, но она прибыла в Крым, где войска коалиции вели осаду Севастополя, весной 1855 года – гораздо позже, чем посланницы Елены Павловны, не говоря уже о Даше. На это указывал и Николай Пирогов: «О мисс Нейтингель [так в письме Пирогова. – В. Э.] и о ее "высокой души дамах" мы в первый раз услыхали только в начале 1855 года… Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном, благотворном и ныне всеми принятом».
Для восстановления справедливости и сохранения в памяти потомков подвига сестер милосердия хирург написал «Исторический обзор действий Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных», ставший одним из источников вдохновения швейцарца Анри Дюнана – инициатора создания Международного комитета Красного Креста.
Конечно, Пирогову в Севастополе помогали не только сестры, но и дружная команда врачей, в которой были такие будущие звезды нашей медицины, как Сергей Боткин и Эраст Каде, ставший позже главным врачом Мариинской больницы в Петербурге. Русским медикам оказывали деятельную поддержку и их коллеги-иностранцы, в том числе 43 американца, которые добровольно пересекли океан, чтобы защищать Крым.
Вечно занятой Николай Пирогов находил еще время, чтобы читать врачам и всем желающим лекции по военно-полевой хирургии. Эти лекции посещал молодой офицер Лев Толстой, впоследствии всегда говоривший о Пирогове с громадным уважением. Когда хирург отправился за лекарствами в Симферополь, к нему обратился за консультацией молодой учитель, будущий великий химик Дмитрий Менделеев: местные врачи нашли у него туберкулез и предрекли, что ему осталось жить полгода. Быстро осмотрев больного, Пирогов лишь буркнул: «Будете жить. Не слушайте всяких дураков». Еще много лет Менделеев с восторгом вспоминал: «Вот это был врач! Насквозь человека видел и сразу мою натуру понял».
Еще большее восхищение хирург вызывал у простых солдат. Однажды ему в госпиталь принесли труп солдата с оторванной снарядом головой. Товарищи убитого объяснили: «Решили, отдадим доктору – он пришьет. А что? Он же все может!»
Поэт Николай Алексеевич Некрасов писал на страницах журнала «Современник»: «Нет солдата под Севастополем, нет солдатки или матроски, которая не благословляла бы имени г. Пирогова и не учила бы своего ребенка произносить это имя с благоговением. <…> Если есть в настоящее время личности, которым сердце отдает охотно и безраздельно лучшие свои симпатии, то, конечно, к таким личностям принадлежит г. Пирогов».
Пирогов трудился не жалея сил, и в итоге его здоровье начало сдавать. 1 июня 1855 года он уехал из осажденного города в Петербург, но не отдыхать, а «чем-нибудь способствовать перемене военно-врачебного дела в Севастополе к лучшему». В столице он передал военному министру Василию Долгорукову докладную записку «Об организации помощи раненым». Его вежливо поблагодарили и… положили записку под сукно.
Тем временем в Крыму все шло к печальной развязке. 6 июня союзники пошли на штурм города. Защитникам удалось его отбить, но их положение становилось отчаянным. Севастополь расстреливали в упор, безопасных мест в нем больше не было. На следующий день после отъезда Пирогова ядро разворотило его домик на Екатерининской улице. 28 июня был сражен пулей адмирал Павел Нахимов.
В августе русская армия предприняла последнюю отчаянную попытку прорваться к городу, но была разбита на реке Черной. 27 августа французы захватили Малахов курган – ключевой пункт севастопольской обороны. Дальнейшее противостояние было бессмысленным, и командующий русской армией князь Михаил Горчаков отдал приказ той же ночью вывести защитников из-под удара. Вместе с солдатами уходили врачи и сестры милосердия.
В сентябре Пирогов вернулся в Крым, где сразу приступил к работе: его ждало множество раненых, вывезенных из Севастополя и кое-как размещенных по палаткам. Их отправляли в Симферополь, но и там места для них не хватало.
«Я должен был неустанно жаловаться, требовать и писать, – вспоминал потом сам хирург. – Чрез это несколько раз выходили неприятности. Некоторые мои выражения в письменных просьбах оказались "несоответственными" или недостаточно вежливыми. Особенно обидчивым на этот счет показал себя начальник госпитальной администрации г-н Остроградский.
После неоднократных и напрасных моих просьб к нему о том, чтобы он снабдил нас дровами для отопления наших ледяных бараков и помещений сестер, Остроградский… пожаловался на меня князю Горчакову, и вследствие этой жалобы мы дров не получили». За «невежливость» Пирогова ждал выговор сначала от Горчакова, а потом и от нового императора Александра II, но обиды хирурга уже не волновали. Главным было разместить раненых, спасти как можно больше жизней.
После падения Севастополя война закончилась. В марте 1856 года в Париже был подписан мир, по которому Россия получала обратно Крым, но лишалась Черноморского флота. При этом потери коалиции были значительно больше российских (170 тыс. против 140 тыс.), финансовое положение союзников также было незавидным.
В России при новом императоре наступила «оттепель», захватившая и Пирогова. Уволившись из Медико-хирургической академии, он неожиданно для всех занялся педагогикой и проблемами воспитания. Его статья «Вопросы жизни», опубликованная в 1856 году, вызвала такой интерес (ее читали даже декабристы в сибирской ссылке), что хирургу предложили пост попечителя Одесского учебного округа, откуда затем перевели в Киевский.
Статьи Пирогова о всеобщем равенстве, правах человека, доступности науки и образования для всех сословий шумно хвалила либеральная общественность. Но вдруг Николай Иванович «прокололся»: во время дискуссии о допустимости телесных наказаний в школе он публично одобрил применение розог. Либералы тут же подвергли прежнего любимца остракизму, и Пирогов, тяжело это переживавший, подал в отставку. Он уединился в своем имении Вишня близ Винницы, но тихая помещичья жизнь быстро надоедала ему.
В 1862 году он отправился в Гейдельберг в качестве руководителя группы русских ученых, готовившихся к защите диссертации. Многие известные естествоиспытатели обязаны ему своей карьерой, в том числе Илья Мечников, которому Пирогов помогал не только советами, но и деньгами. Интересен такой эпизод. Брат Мечникова Лев, соратник Джузеппе Гарибальди, попросил хирурга осмотреть знаменитого революционера, который был ранен в ногу в бою с королевской армией. Ни один врач не нашел в ране пулю – это удалось лишь Пирогову, спасшему Гарибальди ногу, а возможно, и жизнь.
В 1870 году Общество попечения о раненых и больных воинах (вскоре оно было переименовано в Российское общество Красного Креста) откомандировало его на театр военных действий: началась Франко-прусская война. В 1877-м, когда Пирогову было уже 67 лет, о нем вспомнил сам Александр II и попросил отправиться в Болгарию, где шла война с турками.
Помня печальный крымский опыт, врач согласился лишь при условии предоставления ему полной свободы действий. За три месяца он проехал 700 км в санях и на бричке, посетив 11 военных больниц и 10 лазаретов. Везде Пирогов организовывал помощь раненым и лечение, наводил порядок со снабжением, делал операции не только русским солдатам и офицерам, но и местным жителям. Его имя до сих пор носит одна из крупнейших больниц в Болгарии.
В мае 1881 года в Москве торжественно отпраздновали 50-летие деятельности Пирогова «на поприще просвещения, науки и гражданственности». Юбиляр не хотел слушать хвалебные речи, но жена уговорила его поехать хотя бы для того, чтобы его осмотрели коллеги: за несколько месяцев до этого у него на языке появилась язва, которая никак не заживала.
Выдающийся хирург Николай Склифосовский, осмотревший Пирогова, поставил диагноз: рак верхней челюсти. Он настаивал на срочной операции, но Пирогов в смятении отказался и поехал в Вену к своему ученику, знаменитому врачу Теодору Бильроту. Тот сразу убедился в правоте Склифосовского, но, увидев, что болезнь зашла слишком далеко, сказал учителю, что никакой злокачественной опухоли нет. Успокоенный Пирогов вернулся к себе в имение, где принимал пациентов и писал мемуары.
Над «Дневником старого врача» он работал до последних дней. Однажды записал там своим неразборчивым, типично врачебным почерком: «Ой, скорей, скорей! Худо, худо! Так, пожалуй, не успею и половины петербургской жизни описать».
И не успел: Николай Иванович Пирогов скончался 23 ноября 1881 года.
Завещание доктора стало сюрпризом для всех: он велел забальзамировать его тело и выставить в семейном склепе. Для убежденного христианина, каким он стал в конце жизни, такое желание было довольно необычным. В связи с этим даже появилась версия, что Николай Иванович надеялся на будущие успехи медицины, которые позволят когда-нибудь его воскресить.
Его ученик Давид Выводцев провел бальзамирование идеально, и до сих пор тело Пирогова покоится в церкви-мавзолее бывшего имения Вишня. Памятники знаменитому русскому хирургу есть в Москве, в Виннице, в Тарту и, конечно, в Севастополе – городе, с которым навсегда связана его слава.

С Севастополем и его героической обороной связаны такие великие писатели России, как Лев Толстой и Сергей Сергеев-Ценский. О Толстом и его «Севастопольских рассказах» у меня уже есть рассказ http://proza.ru/2020/08/09/722. А о Сергееве-Ценском и его «Севастопольской страде»  будет в рассказе про Алушту, где он родился.

Из Севастополя я направляюсь на Южный берег Крыма (ЮБК).


Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.