Бумеранг рассказ

Владимир Калинченко
               

                1.

                …В одном дворе жило 20 семей. Отношения у этих людей друг с другом были в основном добрососедские, хотя особенных дружб не замечалось (разве что три алкоголика сообразят, само собой, на троих, иногда, для нарушения русской традиции – четвёртого позовут, а то и вдвоём выпьют, -- так это же скорей со – бутыльничество, а не дружба настоящая, которая, как известно – ни в огне не горит, ни в воде не тонет). Примерно раз в неделю кто-нибудь кого-нибудь материл (бывало, матерящихся собиралось до 4 – 5 человек), и иногда, во время сей матерной перебранки, казалось, слов, считающихся (и, вероятно, по делу), нецензурными, даже больше, чем на сегодняшний день известно специалистам по ненормативной лексике. Опять же  -- примерно раз в две недели происходил мордобой (ибо лицами трудно назвать – перекошенные – обычно ненадолго – физиономии участников драки); порой при этом использовались разные предметы – например, палки; но  даже если капли крови появлялись посреди двора, а конечности некоторых неудачников оказывались пострадавшими – отрадно было наблюдать постороннему человеку, коли такой как раз входил во двор – такую мирную картину: совсем недавно жестоко дравшиеся и даже увечившие друг друга люди, собравшись в кружок – мирно – в_м_е_с_т_е  попивали пивко, наслаждались водочкой, кушали шашглычок и беседовали о том, например, с каким счётом «Зенит» выиграл вчера у «Спартака», и кто на каких минутах забивал голы, а женщины, к примеру, делились друг с другом рецептами разных блюд. Отношения – вы уже, конечно, поняли сие – были весьма приемлемыми для дворового общежитья.

               

                .2.

                Но Однажды… Произошёл в этом дворе из ряда вон Вы – Ходящий Конфликт – среди конфликтов, давно ставших обыденностью – как Монстр среди своих детёнышей – монстриков. – С одной стороны – мать и отец по 45 – 47 лет, и двое их разнополых детёнышей юношеского возраста;  с другой – 50-летняя старая дева с плоской грудью и кривыми ногами, чью кривизну и волосатость тщательно прятала под длинные юбки, похожие на цыганские. И тут дело не ограничилось бы привычными оскорблениями, а также руко и ного – прикладством (только мать двух прелестных детишек – мальчика и девочки – пыталась как-то их урезонить, а они уже вцепились старой деве в её накрашенные космы, она же плевалась и перекашивала рот), так вот, здесь пахло уж не стандартной дракой: вполне могла возникнуть поножовщина – злобный взгляд старой девы, волос на голове которой поубавилось, -- метнулся в сторону кухонного ножа, воткнутого в брусок, на коем ещё недавно разделывала мясо, три ножа – враз – брос – один на обеденном столе, и два – на полу (четвёртый нож незлобивая мать семейства со стоном закинула ногой в дальний угол), -- лежали в квартире семьи (ранее мирной) из четырёх человек. Некоторые соседи, увидев из окон, а кое-кто из наиболее чувствительных к ссорам и конфликтам – почуяв свару, каких в сём дворе не бывало пока – собрались в кружок, с виду мирный, но: четверо уже побились об заклад (2 на 2) – чья возьмёт, и две бутылки «Портвейна» и 2 «Столичной» не казались чрезмерной наградой за выигранный спор.  А сосед, проработавший на местном рынке мясником 33 года, войдя в раж и забыв на время, что перед ним всё-таки люди, а не животные, чьё мясо он разделывает, -- стал божиться: «Знаю, ребята, из кого из них и на какой секунде сделают самую лучшую вырезку!» Но господина мясника никто не поддержал, ибо сие уже отдавало людоедством! Мясник, непонятый дворовым обществом (сам-то он людоед, что ли? – он профессионал и слишком долго имеет дело с тушами животных!), и обиженный  на соседей – ушёл домой смотреть поединок боксёров – тяжеловесов («Иди, мордобой начинается», -- крикнула ему с балкона жена); а спор тем временем набирал обороты, подобно колесу мощного автомобиля: дело доходило до икоты, и кое-кого даже стошнило от пере – возбуждения. Тем временем  в руках враждующих появились ножи; только мама была без оружия – она скорей заслонила бы собою двух своих вооружённых чад; но на неё никто не обращал внимания: вода в кастрюле Гнева уже почти дошла до кипения, и оставались считанные секунды до того момента, чтобы врагам (давно ли ладили они – делились по-соседски продуктами, занимали деньги друг у друга, когда нужда случалась!), устремиться с ножами… впрочем, никому и в голову не приходило, что силы-то явно не равны: с одной стороны – одинокая женщина, с другой – трое членов одной семьи, -- равной битва точно не была б, если бы она произошла. Однако совесть, которая в других ситуациях говорила полным голосом у милых членов семьи (за это всю семью любили многие соседи), на сей раз у троих из них почему-то решила отмолчаться. Странным может показаться также вот что: люди, вообще не умевшие драться (они и в руко – ного – прикладстве не участвовали раньше, правда, старая дева однажды, из-за чего-то разозлившись – так отделала соседку – Бедняжка потом лечилась у хорошего костоправа; вылечилась, слава  Богу, но свою Обидчицу обходила очень дальней дорогой); так вот – возвращаюсь к прерванному – разве  т_а_к_и_м   л_ю_д_я_м поножовничать? – они и холодным оружием не владели (и всё-таки трое против одного – неравные силы!) – девочка, например, пытаясь наставить лезвие ножа на соперницу – чуть не поранила себя самоё, и тут же устремила его вперёд. Может быть, Господь Бог, неизвестно, с какой целью (то ли ради эксперимента – на то Он и Бог, чтобы экспериментировать с человеческими судьбами, то ли Ему скучно на небесах стало – «Дай, думает, развлекусь!») лишил четверых на время разума, оставив Его только матери. И тут Бог, возможно, одумался – что же Я, мол, делаю!, а может быть Всевышний, Великий Невидимый простыми смертными, но Сам видящий все земные дела, решил сыграть роль  Миро – Творца, уж коли соседи столь ничтожны, что не только не хотят миро – творить, но и видят в этом зрелище, подобное древнеримским гладиаторским боям, на которые зрители охотно шли, и под их подбадривающие сражавшихся крики Бойцы калечили и убивали друг друга: Господь Бог, на время отнявший разум у Несчастных, Сам же и По – Слал им Спа – Ситель – Ное: хлынул ливень и воистину Целебная Влага, хлещущая с Небес, -- Охла – Дила пыл враждующих.

                3.

                Итак, все пятеро (четверо из них обессиленные от только – только бушевавшего в них гнева) – возвращаются в свои квартиры, а брошенные ножи сиротливо лежат на столах и на полу. Члены семьи очень быстро успокоились (мама шептала  до ночи мужу и детям, что – грешно гневаться на и без того обиженную Богом женщину), и на следующее утро они все встали с таким настроением, будто и не было безобразного конфликта, могущего обратиться трагедией для каждого из них.
                А в душе 50-летней старой девы затаилась Злоба (ливень только охладил Её пыл – не дал  п_о_к_а  свершить непоправимое, но Злобу, увы, не уничтожил), и это не даёт Ей покоя – То – Чит Её душу днём и ночью. Она хочет Отом – Стить семье, и, по возможности Страш – Но. Но – как? Три ночи, Из – Водимая Дьявольским Желанием – не сомкнула глаз (а душа Металась – Шипела Злобно!): думала – какой способ Мести Ей доступен. И – При – Думала! – пошла к Сильнейшей в городе Кол – Дунье – Специалисту по Чёрной Магии, и попросила, чтоб Та Обу – Чила Её – за большие деньги, разумеется – искусству, которым Вла – Деет сама – Из – Вести семью из четырёх человек хочет старая дева – и не просто хочет , а – Страстно Же – Лает! – покамест не умрёт последний из них – не будет покоя Ей – задумавшей У – Жасное Зло – Действо! Кол – Дунья подумала немного, и – со – Гласилась: за деньги, как и было обговорено сразу же – весьма немалые – Обу – Чила! Почему старая дева не заплатила колдунье, дабы она, спец по чёрной магии – не сделала желаемое более быстро? Да сама Желала Из – Вести Несчастную семью – Са – Ма – если получится (дай-то бог!), -- Удо – Вольствия больше!..

                4.

                …Дома начинающая колдунья начала готовиться к Вож – Делен – Ному. – По совету своей учительницы – «побольше Чёрного» -- она нашла траурные ленты, случайно оставшиеся от похорон родителей, одежду, которую надевала, когда носила траур, чёрные бумажные розы и т.д. В общем, Ч_е_р_н_о_т_ы   Н_а_б_р_а_л_о_с_ь   довольно   М_н_о_г_о. Потом сожгла в кастрюле всё найденное чёрное. Потом снова зажгла газовую горелку поставила на неё кастрюльку с золой, и стала золу помешивать, сопровождая движения заклинаниями. И так надо делать в течение трёх недель – каждый день по полчаса.
                Но скажу теперь самое важное, быть может. – Чернее всех предметов, собранных старой девой, Чернее всех чёрных вещей, которые только можно найти в мире – была Нена – Висть 50-летней Горе – Мыки. Эта Ненависть к Несчастной семье Полыхала – незримо, конечно – Чёрным Костром над двором, знавшим много словесных перепалок, и даже драк, но никогда не знавшим столь Чудовищ – Ной Нена – Вис – Ти!
                …Когда Обез – умевшая шептала над кастрюлей За – Клинания, в которых повторялось, как формула Анти – христианского отношения к ближнему – «Из – Веди!», «Обес – силь!», «На – Шли Бо – Лезнь!», «Смертью По – Карай!» -- из этого У – Жасного Варева встал на 5 – 6 секунд силуэт стройного юноши в чёрном – Он – протянув руки к бормочущей – стал её У – Молять – она отчётливо слышала каждое слово! – «Остановись! Не надо! Одумайся!» Юноша исчез, и вслед за Ним стали возникать на дне  кастрюли силуэты других людей, тоже умолявших её – «Что ты! Что ты! Поверни, пока не поздно! Эта дорога – в Бездну!» Но Она смеялась над этими словами. И Заме – Тался  Огонь под под кастрюлей – словно хотел погаснуть, но – не погас, а продолжал гореть Обре – Чённо, будто смирился с Горькой у – Частью тех, кто должен По – Платиться… за что? за то что Судьба некой Старой Девы оказалась из – Ломанной, и она чьей-то немилосердной рукой (не иначе – Ангела – Секретаря) была вычеркнута при рождении из списка Грядущих Счастливиц, чьи Тела и Души будет Со – Гревать тепло Семейного Очага – Любящий Муж и Дети успокоят их Сердца, и старость, которая ждёт многих из нас, не уподобится Зиме с Жестокими Морозами и Голо – Лёдом, а если и Зима – то с мягким, Ласковым, Весело поблёскивающим Снежком, Хороводами вокруг Ёлки и Дедом Морозом, Дарящим По – Дар – Ки!..
                …Силуэты людей Воз – Никали каждый раз, когда Она начинала мешать золу и шептать, но Несчастная в ответ на Уве – Щевания только Зло – Радно смеялась, каждый день всё уменьшая шансы на собственное Спа – Сение…

                5.

                …Три недели выполняла женщина, переставшая, по сути, быть таковой, пред – Писание Ведьмы; на 21-й день, закончив колдовать – Она почувствовала такую Ус – Талость – как будто тяжёлая плита давила на её плечи, а душу сдавливало словно Гигантский У – Дав обвился вокруг неё – слабой, беззащитной души, и невозможно разорвать Его Страшные Кольца. Она с Трудом дошла до кровати, и – Рух – Нула, как подкошенная, и – тут же забылась Сном. Сон был У – Жасный – Он напоминал страшные рассказы, но не из детства, а взрослых людей, переведённые на язык Сюрреалистического Кинематографа. Ей снился Ад – он не был похож на картинку из книжки, где черти поджаривают грешников на сковороде; Несчастной Обез – душенной – О – Без – Душев – Шей саму себя (ибо то что словно У – Дав обвивал – С – Жимал – Ду – Шил – уже не было душой: она ушла (навсегда ли?), оставив оболочку (может быть, что и зерно в ней всё-таки осталось – то, которое может впоследствии дать хорошие всходы), -- Ей – Несчастной и теперь уже точно – О – Без – Долен – Ной – приснилась Адова Бездна, но не получалось заглянуть в Неё, поскольку даже не языки пламени вырывались оттуда, а – Мертвенный – что-либо живое, если б и появилось здесь – умерло бы в Нём, едва Его Кос – Нувшись – свет, и четыре Гроба – запаянных – отданных, вероятно – неживой вечности – проплывали в этом тусклом свете. Она не видела, конечно  -- кто в них, но – о Ужас! – поняла – в каждом из Гробов – она – расчетверённая. А голос – металлический, как у робота, -- чеканил слова о четырёх Смертях, что случатся вот – вот, и «Мертвенный свет будет обволакивать последнее пристанище подобия твоей души, которую ты сама же отправила в Адову Бездну!..»
                …Она проснулась в холодном поту, и краешком левого глаза (а сердце за – билось, точнее – За – Бухало в грудную клетку, и стало физически Больно!), -- увидела в окно – кого-то выносят из соседней квартиры: «Первый Гроб состо – Ялся – У – Да – Ри – Ло в Ней (а я бы уточнил – в Неё – будто Молния в сердце).  Из разговоров двух соседок напротив её окна – поняла: умерла мать – Хозяйка семьи из четырёх человек (теперь их осталось трое), хлопотливая и всегда заботливая, Добрая и умом, и душой – Она до конца жизни жалела, что не остановила гнев всех остальных членов семьи – если бы не дождь… И Она же, единственная, кто вёл себя в этой ситуации по-христиански – стала Первой Жертвой!..

                6.

                …После первой, На – Колдованной  Ею, Смерти – Ей самой – Безумице, отказавшейся и от своего сердца, стало намного Хуже – дальние поездки, случавшиеся раньше (в другие города и в деревню к замужней сестре), -- отошли в прошлое: ездила лишь на городском транспорте и за черту города – не выезжала.
                …Благодаря слухам Она узнавала о тяжёлой Болезни юноши – Он уже не встаёт с постели! – и, проходя через двор – изредка поднимала глаза и тут же их опускала – Сты – Дясь соседей, хотя они, конечно, не знали, что На – Творила женщина, проходящая через двор чаще всего с опущенными глазами…
                …Она, наконец-то Про – Зрела и Уви – Дела всю Чудовищ – Ную Непо – Правимость Свершённого, словно те, убитые раньше таким же способом (но другими Ненавистниками!) люди – силуэты из кастрюли – достучались до одетого прежде в броню, а теперь Вы – Ходящего На – Ружу – Сердца, и Оно За – Хотело Исправить то что ещё можно Ис – Править. А чувствовала себя всё хуже и хуже – пришлось взять палочку, и стучала ею, идя по улице – по двору – по квартире  своей, -- и чудилось Ей (о если бы чудо Её воскре – сения произо – Шло!): выстукивает При – Говор себе, недавней – ожесточённой и без – пощадной: «Ви – новна». «Ви – Новна». «Об - ре – че – на»… Обречена?!..

                7.

                …И вот, Несчастная – Страдалица – На – Шла в себе Силы дойти до ворот дома человека, слывшего Добрым Магом и Чаро – Деем, выдающегося Специалиста по Белой Магии, и постучаться в них; но, поскольку открыли не сразу – стоять в ожидании сил уже не хватило. Она потеряла сознание, и, когда очнулась – почувствовала взгляд; 2 – 3 секунды, и – У – Видела Человека, довольно молодого – лет 40 – 45 – У – Частливо глядел Он на женщину, запутавшуюся  в тенётах жизни, понявшую это, и теперь Желавшую распутаться, но – не знает пока – каким образом; Он – прочитал всё в Её  Глазах, ибо через Них За – Глянул в самое Сокро – Венное – скрытое всегда от постороннего взора -- в Душу! А разве Он – посторонний? Посторонний тем, кто Стра – Дает, изнемогая под грузом У – Жасного – Случившегося, увы – много – дневные – много – недельные – иногда много месяцев Для – Щие – Ся Стра – Дания, бывает и так – Годы Невыносимой Скорби, и сходишь в Гроб, не сумев Выпря – Миться и Вздох – Нуть с Об – Легением Полной Грудью, и По – Радоваться тому что Душа Наконец-то не сдавлена кольцами скорби – удава, и если даже смерть вот – вот наступит, то – ляжешь на последнее своё Ложе не скрюченный душевно, а – Вы – Прямив – Шись, приняв При – Ход  страшной Пришелицы, Благо – Словляя и даже Славя Сво – Боду, Обре – Тённую, и, главное – У – Дер – Жанную То – Бою!!...

                8.

                -- Я знаю всё, -- промолвил Человек. – Тех людей У – Била ваша Ненависть… И, помолчав, добавил -- …конечно, с помощью Чёрной магии.
                -- Людей? – прошептала (нет сил говорить более громко) Женщина. – Но – умерла… только… Хозяйка…
                -- Юноша скончался две минуты назад, -- посмотрел на часы Белый – Добрый Маг. – И_х  у_ж_е  н_е   с_п_а_с_т_и.  Но Мужчине и Девушке (тяжко болеют) Можно По – Мочь. Скажу – как. Вы думаете – пошепчете заклинания над кастрюлей с чем-то, что Я укажу – и они спасены? Ошибаетесь, моя Милая. В Вас проснулось Рас – Каяние – прекрасно. Но должна Про – Будит – Ся Могу – Чая Воля Со – Творить Добро; и тогда Они Выздоровеют! Меня считают специалистом по Белой Магии – Добрым Магом и Чаро – Деем – не зря считают. Но поверьте Мне – дело, в общем-то, -- не в Белой Магии. И не в Чёрной. – Увидев вопрос в Её глазах – Он пояснил: -- Очень просто: Чёрная Магия – Энергия Ненависти, и Вы передали Её на расстоянии  т_о_й   Н_е_с_ч_а_с_т_н_о_й   с_е_м_ь_е; Белая Магия – Энергия Любви; Пошлите Им Её как Посылку с Целебным Средством. Что’ именно Вы должны делать? Внимательно слушайте: в течение двух недель – Три раза в день – читайте Молитвы во Здравие Мужчины и Девушки, громко называя Их по именам, и в Зеркале – Оно у Вас в прихожей – представляйте – напрягайте Воображение! – Доброго Духа Исце – Ле – Ния, и – по обе руки Его болящих, которых хотите Ис – Целить!..
                Белый Маг и Чаро – Дей замолчал – Женщина слушала Его, затаив дыхание – точнее – Дышала в унисон с Его Словами, и – Ей казалось – Она Сама исцеляется – Силы нарастают, и Жизни больше и больше во всём теле; это казалось только – поскольку до настоящего Ис – Целения ох как далеко!..

                9.

                Каким образом Женщина оказалась дома – Она не помнит – словно перенеслась из одного места в другое; и в этот день не в состоянии была молиться за болящих – приходила в себя. А на следующий…
опять увидела в окно вынос – Гроб недавно умершего юноши выносили – как будто привет из недавнего прошлого – Дьявол, не иначе – напоследок помахал ей лапой и оскалился. За Гробом шёл, тяжело опираясь на палку, Мужчина, и, держась за сердце, Девушка с бледным осунувшимся лицом. У Бедной Раскаявшейся заболело Всё Тело, а Сердце так За – Билось, будто готово выпрыгнуть из груди – Вы – Лететь из окна, и – Кровью Своей О – Живить юношу, а Мужчину и Девушку – Ис – Целить.
                Три часа Женщина не могла двигаться – Мо – Гучая сила приковала её к постели, и отпустила только тогда, когда начало смеркаться – Она Рада осенним Сумеркам – даже думать при свете дня о собственном Зло – деянии – Тяж – Ко! Тем же вечером начала молиться за болящих, коих видела утром – молилась сперва неуверенно, запинаясь иногда – стыдясь содеянного и одновременно с этим – Надеясь:  в_с_ё   Б_у_д_е_т   Х_о_р_о_ш_о!

                10.

                Добрый Дух Ис – Целения и двое болящих по бокам Его начали Возникать в Зеркале на 3-й или 4-й день Моления.
                А на 7-й или 8-й Она, идя через двор – уже не опуская глаз, -- увидела Мужчину – наконец-то без палки – Он, чуть прихрамывая – носил из кухни выстиранное бельё; Дочка – не бледная – щеки слегка порозовели! – с особым удовольствием  отметила почти Ис – Целив – Шая Их обоих, -- (так и хотелось сказать «Наша  дочка) – помогала Ему развешивать на верёвке то что постирали  В_м_е_с_т_е;  сердце у Неё не болело последние дни, но самое Главное – Оно Радовалось за Любимого Отца – Он Выздо – Равливал на глазах.
                Становилось Лучше и Целитель – Нице – постоянно При – Бавлялось Сил, -- совет Доброго Мага и Чаро – Дея оказался не просто хорош, а – Спаси – Те – Лен для Трёх людей.

                11.

                По прошествии двух недель Женщина несмело постучалась в дверь квартиры, где жили те, кто ещё совсем недавно был так ненавидим ею – впрочем – ополовиненная – увы, увы! – семья. Отец и Дочь завтракали, и почему-то совсем не удивились, когда пред Ними предстала и поздоровалась, пряча глаза, Их недавняя врагиня. Здоровье Обоих   с_о_в_е_р_ш_е_н_н_о   В_о_с – С_т_а_н_о – В_и_л_о_с_ь – Она поняла это, когда решилась поднять глаза и   п_о_с_м_о_т_р_е_т_ь. Они пригласили Гостью позавтракать с Ними – Она Со – Гласилась. О чём разговаривали эти Трое два часа после завтрака – не имеет значения. Скажу Главное: расстались не просто примирёнными, а – друзьями.

                12.

                Через месяц Она вышла замуж за вдовца – Человека, овдовевшего по её вине: Пре – Образившись Внутренне, бывшая старая дева Пре – Образилась и Внешне – стала Привлекательной, и Он По – Любил и Душу, и Тело Её, для Него Они Сли – Янны отныне и навсегда; Она стала  Любящей  и заботливой Хозяйкой, а также очень Хорошей мачехой для Девушки, которой вскоре исполнилось 18 лет.
                Правда, и Счастливая, делающая очень Много для своей Нынешней Семьи, занимающаяся Благо – Творительностью, -- бывшая кратко – временная колдунья ни на секунду не забывала о том зле, которое когда-то причинила этой семье; и у Неё появилось Жела – Ние За – Молить свой Великий Грех: стала постоянно ходить в Церковь, -- сначала только свечку поставить за здравие живущих, и за упокой преставившихся; потом – начала исповедаться, причащаться, истово Молиться вместе с другими прихожанами… -- И Душе Её так Спокойно и Светло, как в Доме в Утренние Часы, когда окна уже открыты, но – тишина, нет ни машин, тревожащих звонками и рёвом моторов, ни резких голосов, и кажется, что это продлится долго – Долго, и Ощущение Подлинного – Без – примесного Счастья Длиться будет Всегда…

                26 – 29/V - 26 – 29/V – 2016 г.; 26/V, 18/VI, конец августа – 16/IX, октябрь 2017 г.; ещё доработал в 2019 г. и в марте и мае 2022 г.; ещё немного доработал в конце июня 2023 г.
 
               







8+