17 февраля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: грузовой пароход «Ильмень».

Североморский театр боевых действий:
Батареи 113-го артдивизиона у Петсамо повредили 1 вражеский сторожевой катер.
Враг обстрелял у порта Владимир мотобот «Вайда» и транспорт «Андре Марти», огнём которого сбит 1 и повреждён 1 Ю-88.
Авиация Северного флота прикрывала аэродромы и суда в море, вела разведку, повредив в Сюльте-фьорде 1 мотобот.
Немецкая авиация произвела налет на Мурманский порт и повредила английский транспорт «Оушн Вайс».
Подводная лодка М-171 вышла на позицию в Варангер-фьорд.
Возвратилась в базу подводная лодка М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.).
2 торпедных катера вели поиск вражеских кораблей, а 4 катера – поиск подводных лодок.
Транспорт «Моссовет» самостоятельно прибыл из Исландии в Кольский залив.
2 эсминца вышли из Йоканьги для встречи союзных транспортов.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели линкор «Октябрьская Революция», 2 эсминца, 9 береговых и 16 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал ледовую дорогу в Финском заливе, Торговый порт, Лисий Нос, Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота бомбила Заозёрье, штурмовала неприятеля у Никольского, прикрывала наши войска у Колпино, вела воздушную разведку.
Один штурмовик Ил-2 не вернулся на аэродром.
Самолёты противника вели воздушную разведку.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийского оборонительного района обстреливала огневые точки противника.
Неприятель начал перевозку войск с Таманского полуострова в Крым.
Авиация Черноморского флота бомбила Феодосию, Тамань и Гадючий Кут, сбросила грузы партизанам в Крыму, штурмовала врага у Станички, прикрывала корабли и суда в море.
Противник бомбил наши боевые порядки у Федотовки.
В ночь с 16 на 17 февраля корабли флота доставили на Мысхако 2.080 человек, 9 орудий, другие грузы и вывезли 525 раненых.
Блокадные действия выполняли 1 эсминец, 2 подводные лодки и 1 тральщик.
Велись поиск судов неприятеля у Анапы и траление фарватеров.
Межбазовые переходы осуществляли 11 кораблей, а плавание 8 судов обеспечивали 15 катеров.

Другие театры боевых действий:
На рассвете в Восточно-Китайском море американская подводная лодка «Софиш» («Sawfish») (лейтенант-коммандер Сэндс) залпом из 3 торпед атаковала наш грузовой пароход «Ильмень» (2.369 брт), шедший с грузом угля на Камчатку. Пораженный двумя торпедами корабль затонул, при этом погибло 7 человек. Остальные 30 членов экипажа, спасшиеся на шлюпках, были подобраны другим нашим пароходом «Каширстрой».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...