16 февраля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: грузовой пароход «Кола».

Североморский театр боевых действий:
На подходах к Петсамо нашей артиллерией потоплен транспорт (3 тыс. брт).
Авиация Северного флота прикрывала главную базу, аэродромы и суда в море.
Несколько немецких самолетов Ю-88 безуспешно атаковали сторожевой корабль «Торос».
В 15 часов 50 минут подводная лодка М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) атаковала двумя торпедами транспорт, стоявший на якоре в Варангер-фьорде. Одна торпеда взорвалась от удара о грунт, не дойдя до немецкого парохода-угольщика «Штурцзее» (708 брт), вторая выскочила на берег рядом с норвежским каботажником «Альта» (259 брт).
3 сторожевых катера типа «МО» в обеспечении 2 торпедных катеров выставили мины у Варде.
Велись поиск неприятеля в Варангер-фьорде и траление мин в Мурманском порту.
Для конвоирования союзных транспортов из Кольского залива вышли английские 1 корвет и 1 тральщик, а из Йоканьги – 2 наших тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец и 15 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила ж.-д. эшелоны у Молосковиц, огневые точки у Туюзи, Копорье, вела воздушную разведку.
Вражеские самолёты бомбили Сескар, вели воздушную разведку.
Продолжались перевозки по трассе Шепелевский – о. Сескар.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийского оборонительного района обстреливала врага у мыса Любви.
Самолёты Черноморского флота бомбили Тамань и Анапу, атаковывали самоходные баржи у Алушты, штурмовали противника у Крымской, прикрывали Геленджик.
Неприятель бомбил наши части у Мысхако.
Корабли флота доставили на Мысхако 100 человек пополнения, 11 тонн боезапаса, другие грузы и вывезли 170 раненых.
Блокадные действия вели 1 эсминец, 1 тральщик, 6 торпедных катеров и 2 подводные лодки.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, а плавание 4 судов обеспечивали 4 сторожевых катера.

Другие театры боевых действий:
У южных берегов Японии американская подводная лодка «Софиш» («Sawfish») (лейтенант-коммандер Сэндс) в 23 часа 30 минут торпедировала наш грузовой пароход «Кола» (2.654 брт), затонувший через 2-3 минуты. Из 73 человек, находившихся на борту, спаслось всего 4 человека, которых 4 марта подобрал японский тральщик.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...