Тортиколлис латероколлис - Кривошея Диагностика дл

Русский Доктор
Тортиколлис (истор. «кривошея») — заболевание, вызванное изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи, выраженное наклонным положением головы с поворотом её в противоположную сторону.
НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПРИЧИНЫ:
1. Подвывих первого шейного позвонка С1 в мыщелках затылочной кости (очень частая причина, которая диагностируется очень редко);
2. Натяжение и скручивание твердой мозговой оболочки как факт микротравматизации в родах (самая частая причина- в первые три месяца не диагностируется в принципе по причине отсутствия парадигмы этой диагностики).
3. Дефигурация костей черепа в родах, в следствии чего происходит несимметричное смещение затылочной кости относительно височной и клиновидной и формирование разной степени натяжения боковых и заднебоковых мышц шеи в разных ее слоях);
4. Прямая несимметричная травматизация боковых и заднебоковых мышц шеи (вытяжение\компрессия), в следствии чего происходит несимметричное спазмирование этих мышц. Довольно редкую причину – микроразрыв кивательной мышцы с кровоизлиянием в толщу и дальнейшим ее спазмом можно отнести в этот пункт.
5. Врожденное укорочение боковых и заднебоковых мышц шеи можно отнести к самой редкой причине, когда имеется сочетание нескольких факторов: относительное маловодие и относительно большой вес ребенка – в этом случае тортиколлис виден с рождения.
6. Позиционную кривошею (от однообразного положения ребенка в кроватке) я вообще не рассматриваю в силу казуистичности.
В каждом возрасте тортиколлис (кривошея) проявляется по-разному. Но внимательные родители могут ее диагностировать сами по ряду признаков.
1) Первое, что не следует забывать ни родителям, ни осматривающим ребенка специалистам это анамнез родов. Часто говорят на консультации: «роды были тяжелые, но сейчас все хорошо, все прошло. Так господа не бывает. Даже при мягких, щадящих технологиях родов можно обнаружить признаки микротравматизации, не говоря уже о неблагополучных родах». Благодушие царит в родильных домах, в поликлиниках, благодушие в первые месяцы после рождения. А вот когда переваливает за 3-4 месяца, начинаются диагнозы: «сегментарная недостаточность шейного отдела», «гипоксически-ишемическое поражение ЦНС», «перинатальная энцефалопатия», «доброкачественная (физиологическая) гидроцефалия» и много, чего подобного.
2) Внешние признаки наличия тортиколлиса (кривошеи):
1-3 месяца жизни (а бывает и в первые дни\недели после рождения).
- Лежа на спине — ребенок постоянно держит повернутую голову в одну сторону, в другую поворачивает с трудом и не полностью. В этой связи часто бывает худший захват груди при кормлении.
- Положение туловища ребенка напоминает букву «С». Лежа на животе — наблюдается ассиметричный повышенный тонус мышц шеи и спины. Часто отмечается наклон головы к плечу, натяжение мышц спины и ягодичных мышц со стороны наклона головы (формирование каскадной мышечной цепи -КМЦ)
- Кулачок на одной руке постоянно зажат, особенно в положении на животе.
- Глазная щель одного из глаз сужена (не постоянный симптом, но говорит за глубину повреждения структур шейного отдела);
- Ягодичные складки и складки на ножках асимметричны (не постоянный признак, но наличие его говорит за сформированную КМЦ).
- формирование ассиметрии черепа: сглаженность затылочной кости со стороны поворота и уплощение лобной кости со стороны противоположной повороту;
- Одна ножка выглядит длинее другой (частое сопутствующее заболевание — диспластические изменения в ТБС в более чем половине процентов случаев).
-частый признак – одностороннее косоглазие (внутренняя девиация глазного яблока обычно со стороны противоположной повороту головы).
-начальные признаки скручивания таза;
4-6 месяцев.
- задержка формирования первой двигательной схемы – переворот со спины на живот, но чаще, формирование ассиметричного переворота;
-на животе явно заметен наклон головы в пораженную сторону;
-явные признаки скручивания таза;
6-8 месяцев.
- отсутствие формирования второй двигательной схемы – ползание на четвереньках, но чаще формирование ассиметричного ползания по-пластунски по типу «раненый солдат» - когда ребенок гребет одной ногой и одной рукой, противоположные пассивны.
- при правильной схеме ползания на четвереньках: одна рука в кулачке;
-ребенок лежит только на одном боку («поза русалки»), присаживается через один бок;
- в положении сидя явный наклон головы и туловища в одну сторону, первичные признаки шейно-грудного сколиоза;
-явные признаки скручивания шея-спина-таз;
9-12 месяцев
- ассиметричное вставание на ноги (одна нога ведущая)
-перемещение вдоль опоры в одну сторону;
-после начала вертикальной ходьбы визуально подволакивание одной ноги кнутри или кнаружи;
2-4 года. В положении сидя на стуле у ребенка асимметрия мышц шеи и спины. Часто трапециевидная и косая мышца шеи напряжена с одной стороны, с другой — их трудно обнаружить. На спинке прорисовывается сколиоз. На лице наблюдается асимметрия, один глаз прищурен, косоглазие, возможно ухудшение слуха и зрения.
5-6 лет. Впереди шеи появляется жесткое натяжение мышцы. Кривошея уже не вызывает сомнений. При этом сопутствующее нарушение зрения и слуха с одной стороны, продольное и поперечное плоскостопие, вальгусные стопы, сколиоз.
• В данной публикации я ставил целью освещение (может уже неоднократное) признаков и микропризнаков очень частой проблемы у детей первого года – тортиколлис. Методы диагностики и терапии резко индивидуальны и требуют индивидуального подхода.