Май. Я теперь вспоминаю, как песню...

Светлана Самшина
"Я теперь вспоминаю как песню
Пионерии первый отряд."
У меня день рождения 23 апреля, на день позже дня рождения пролетарского вождя Владимира Ильича Ленина, чье имя носит детская всесоюзная пионерская организация. Поэтому многие значимые события моего детства и  юности выпадали на мой день рождения: ежегодные субботники, прием в пионеры и в комсомол, всевозможные пионерские слеты и фестивали...
День приема в пионерские ряды я помню как будто это было вчера.1971год.
В 8 часов утра, нас октябрят Октябрьской средней школы собрали, посадили в автобус и мы поехали в районный центр - поселок Усть - Большерецк Камчатской области. В актовом зале Усть - Большерецкой школы, при внесенных знаменах, при общем построении лучших октябрятских звездочек и пионерских отрядов района состоялась торжественная церемония. Все девочки в белых воздушных бантах и белых нарядных фартуках. Белые гольфы - тоже обязательный праздничный атрибут. На правой руке, согнутой в локте у всех кандидатов в пионеры - новенькие шелковые красные галстуки. В торжественной тишине раздается клятва.
Председатель пионерской дружины школы произносит громко и четко : "Я" .. Затем мы все (нас будущих пионеров 47 человек) по очереди произносим также громко и четко свои имена и фамилии "Золотова Светлана,.."
Председатель дождавшись пока все произнесут свои имена и фамилии продолжает :" вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза."
Тут мы все хором три раза произносим : Клянемся! Клянемся! Клянемся!
Нам повязывают пионерские галстуки комсомольцы школы.
И завершая церемонию председатель дружины обращается к нам, новоиспеченным пионерам:
" За дело борьбы Коммунистической партии будь готов!"
И мы отвечаем все дружно, четко и так громко, что звенят окна школы:
"Всегда готов!»
Праздник продолжается концертом художественной самодеятельности. Затем мы возвращаемся домой. Впереди :социалистические соревнования между пионерскими отрядами, пионерские смотры и костры, пионерский лагерь, походы, печеная картошка, песни у костра, ежегодная игра "Зарница", тимуровская помощь ветеранам поселка.
Вспоминаю свое пионерское детство, как самое счастливое. Сейчас когда на каждое мероприятие : поход, костер и т. д. нужны разрешения от разных инстанций, наши воспоминания о пионерских годах кажутся нашим внукам самым настоящим приключением, описанием сюжета какой - то компьютерной игры...
А пионерские песни помню и люблю до сих пор. Помогают. Стоит "затянуть" в трудную минуту "Взвейтесь кострами синие ночи" и дело спорится и проблемы отходят на второй план. Не верите? А вы попробуйте!