Родственники папы. Половниковы

Елена Соловьева 6
   Папа Леонид Половников  родился в  селе Афанасьево  Зюздинского района   Кировской области .  Село стоит и поныне, даже церковь   служит - свв. Афанасия и Кирилла Александрийских ( вот оттуда и название села).  Погост и первый храм 1607 года. До революции в селе 2 школы, 30 домов,  больница, ремесленное училище,  библиотека, несколько торговых лавок. Небольшое купеческое село. Смотрела в интернете.   
 Отец  папы  Сафрон  Михайлович Половников, 1901 года рождения, Зюздинского р-на, его братья Алексей , Павел, Дмитрий ? (неточно),  Автоном, Андрей, сестра Валентина. Сафрона  родители  Михаил и Евдокия Половниковы. Отец  Михаила   по прозвищу Медведь, он был небольшого роста и весь заросший черными волосами, за что его так в деревне звали. Он был охотник , убил 40 медведей, а 41-й его подрал, он пришел  с леса домой раненый, поболел и умер. Так отец Леня мне рассказывал, а кресная Лиза говорит, что отец Михаила был с именем Николай, возможно просто дальше  в пра- прадеды это было.
   Про Сафрона известно мало , отцу было 6 лет, когда он ушел на фронт.  Он его помнил смутно. Крестная Лиза говорила, что он даже муху не обидел. Жили они в лесу, Сафрон был  лесник. В семье трое детей- Лиза , Роза, Леня. Рассказывали, как приучали детей к труду. Отцу было лет  5, сестре Лизе 10, на землю ложили две длинные палки, на них сено, надо поднимать. Леня говорит- я не могу! А Лиза – поднимай ! Неси!  Носили  сено в стог.
    В Великую отечественную войну  , а это была его 3-я война-  Первая  Мировая, Сафрон  служил во флоте, даже есть фотография, где он в армии снимался - в тельняшке и веткой черемухи. Брат выставил это фото в Бессмертный полк. (Даже папе передалась эта любовь к цветам- всегда с леса приносил он цветы домой.  И отец  мой также хорошо ориентировался в лесу , всегда находил грибы там, где никто их не видел, хорошо ловил рыбу. )Потом была гражданская война, а с Великой Отечественной войны  , Сафрон  знал, что уже с нее не  вернется домой. Забирали на войну его с Бисерова, видимо там был рядом участок их в лесу,  недалеко от Афанасьева.   Призван в 1941 г. Старший сержант , командир отделения 1253 стрелковой дивизии .Убит был в  1942 году, 10.9.1942 г. подо Ржевом в Знаменском . Там были страшные бои. Убитые лежали в несколько слоев.
    Потом мать Лени Дарья  с детьми жила в леспромхозе ?, она сторожила  магазин  в войну, простыла , заболела и стала кашлять. Ведь не есть, ни одеть было нечего, а морозы за 30 градусов. А детей кормить надо.
   Папина средняя  сестра Роза  родилась  с  большим родимым  пятном на лице.  Она очень была похожа на отца- просто копия, такая же беловолосая, голубоглазая. А Лиза и Леня в мать – с черными волосами и немного смуглые. Умерла Роза  в 12 лет , везли ее  на телеге  в больницу  с приступом  аппендицита , не довезли , она умерла. Мама отца  умерла от туберкулеза  , когда отцу  было 16 лет , он принес   первую получку  и мать сказала – Теперь можно и помирать . Папа сначала работал в геодезии.
 Связи с семьей Сафрона потеряны, когда  его забрали на войну, деда Мишу , отца Дарьи репрессировали, как кулака и сослали в Пермь  с конфискацией имущества. Она, уже  больная, уехала с  несовершеннолетними  детьми  к отцу в Пермь .

      Мать Лени Дарья Михайловна Половникова  с этой же деревни, там пол- деревни было Половниковых.   Бабушку тоже звали Евдокия,  Пудовна отчество, у нее была сестра Анастасия  Братчикова,( муж Никандр) . Деда  звали Михаил Андреевич. Дед Миша жил  на высоком берегу Камы , был высокого роста, в него  мой брат Валера высокий, он сплавлял лес . Было у них стадо коров, 2 лошади , нанимали 2 или 3-х работников. Бабушка  Евдокия носила воду на коромысле  до крови на плечах. Умерла рано, в  сорок с чем- то лет , дед так больше и не женился, умер он в 101 год.
    У них было  4 детей- Дарья, Елена, Оня,  Михаил. Жили зажиточно .Однажды к ним зашел поп , его посадили  обедать . Достали с печи суп. Он  был  очень горячий. Поп с утра видимо не ел , наверное по требам ходил. Как  хватанул этот суп горяченный с ложки  и ни туда и ни сюда- попробуй кипяток проглотить .  Ну посмеялись все. Это я к тому , что  они не были  староверы, православные что ни на есть . Когда  их репрессировали , дед закопал  клад где- то во дворе. Потом, через много лет , он приехал , искал , но говорил, что не нашел , то ли забыл где  , то ли новые хозяева нашли.    Когда  папа с мамой стали жить на п.  Вододелителе  Астраханской области на Волге ( сейчас г. Нариманов),отец строил там плотину , мама  сначала не работала и что- то папе зарплату задерживали, мама просила деда Мишу прислать немного денег в долг.  Дед Миша дал 200 рублей ,  потом  мама хотела прислать ему эти деньги, но он сказал- что это вам на новоселье. С тех пор  стали более или менее в доме водиться деньги.
   В Перми  дед Миша  построил с каких- то ящиков избушку , жил там , у него даже кровати не было, спал на каком- то ящике, ходил круглый год в кирзовых сапогах. Он делал  плечики для одежды, пенсии то не был, продавал на базаре их.  У меня в шкафу висят одни, он маме несколько штук подарил. Потом  уже старый, жил у дочери Они , а когда у не умер муж , то у   Лены. Потом  они уехали куда- то в Пермскую область ,  в Яйву, там дом построили , дед Миша там и похоронен.
  Лизу с папой крестила эвакуированная с Ленинграда Мария Филатова  в Глазове, они рядом жили, у нее не было детей. Мама Зина с  крестной Лизой ездили в 1959 году  к ней в Ленинград. Она жила с семьей брата у Кировского завода. Приехали ,  Маша говорит- надо причаститься, а приехали Великим постом. Ничего нельзя вкусного, а в Перми в то время в магазинах была одна килька. Зато здесь в магазинах чего только не было.Съела мама  мороженое , такое вкусное, она уже была Валеркой беременная, купили бананы , продавали зеленые. Крестная Лиза попробовала, плевалась, кто ж знал , что они еще незрелые. Мама купила себе 2 платка, еще какие- то вещи. В Перми плохо было и с товарами тогда. Сходили в церковь , батюшка прочитал общую исповедь, как мама расказывала, но не причащались. Потом заезжали еще раз в Ленинград к ней , но не застали- брат ее  отдал в дом престарелых, когда не смог уже сам ухаживать — старый стал  , это за городом было. Валера  служил тогда в армии в пос. им. Морозова, где- то 1980 год.  Надо было заехать.
   В Перми мой папа Леня  с мамой и сестрой Лизой  жили сначала у т. Лены.  У нее  было 3 сына- Юра, от другого мужа  Гена, Владимир. С Юркой папа были одного года  , часто носились туда- сюда с улицы. Она мыла полы и страшно на них ругалась. Однажды папу угостили семечками и он помыл сковородку, что бы их пожарить. Она так ругалась, был такой голод, что картошку жарили всегда на одной и той же сковороде , ее не мыли. Нечем было смазывать ее. Бабушка Настасья ( сестра умершей бабушки  Евдокии жила с ними) пекла сразу на двух сковородках такие вкусные блины, что папа говорил, что никогда потом уже таких не ел. А ,может, в войну все было с голода так вкусно!  Пекла она также очень вкусные шанежки с картошкой, это уже моя мама вспоминала. Собиралась родня гулять- шанежки  б. Настасьины, винегрет, соленые грибы, картошка .Вот и все разносолы.
   Потом Лиза пошла работать, ей дали в бараке комнату.
    У т. Лены было  3 детей.  Отец Юры Петухова  был такой -напьется и гоняет семью. Юрка  стал взрослый и стал такой же. Красивый , черные кудрявые волосы . С первой женой Галей , был сын Вова, развелся. Пока трезвый- Галя, Галя. А выпьет – тарелки в окно , естественно  обзываться и драться горазд.  А потом  уехал на Украину, там женился, снова сына назвал Вова. Приезжали они в Пермь с сыном. Вова говорит  т. Лизе по- украински- Какая ты т. Лиза маленькая ! И показывает  какая мама- в 2 раза шире.( Т.Лиза  была нормального телосложения). Т. Лиза спрашивает- Как  папа , не гоняет ли семью? А Вова рассказывает- Как папа напьется, мама его к полу прижмет за грудки , так он полежит и спать его укладывают. И всё! Вот он секрет семейного счастья!
Второй муж т. Лены Николай Лябов увез ее на свою родину в Яйву, там они дом построили.
Володя Лябов живет в Ижевске, жена с Татарии.
  У т. Они был один сын Николай, уже умер давно. Брат Михаил с женой Аней жили в Чайковском, было у них 2 сына. Когда папа работал ,в командировке  строил плотину в Чайковском, мама с братом Валерой маленьким летала туда на самолете – кукурузнике,  ходили в гости к дяде. Очень хорошие люди. Приглашали еще в гости. Но так больше они и не увиделись, жили далеко.
   Крестная Лиза  была замужем за Виктором Шиловым, участник ВОВ . Работала поваром, по молодости, работала через Каму в детском саду. Когда начинался  ледоход, даже через льдины пришлось перепрыгивать на реке, чтобы добраться на работу. Видимо, далеко очень , Пермь на 60 км вдоль Камы тянется,не было автобусов наверное.  С транспортом было очень плохо, на работу ездили  на нескольких  трамваях, мама говорила. Сядешь, еле залезешь, если залезешь ,народу битком  и выйдешь без пуговиц. У нее было 2 детей- Надежда ( муж Магонов Александр) и Владимир ( жена Ирина). Надя работала экономистом, Володя ( уже умер) водителем Камаза, в Перми.
   Дед Сафрон  убит в Знаменском подо Ржевом, перезахоронен  в д. Петуново. Его  нашел брат Валера , долго искал в интернете  по документам. И фамилию его внесли в гранитную доску памяти  там же . Когда  стояли у этой плиты- на нее упала с безоблачного неба капля. Может слеза? Слеза ли Сафрона или  Бога слеза о безвременно ушедшем прекрасном человеке? Кто знает.  Привезли  они  с сыном Сережей  земли оттуда  уже на могилку папе Леониду. Уже они встретились , там , в другом мире.
Приложение
    Приходилось находить в  ОБД Мемориал   : Половников  Сафрон Михайлович, 1901 г.р. из д. Лытка , Лыткинский с/ с , сержант  1253 сп. Умер от ран 24.9. 1942 в 456 мсб. Захоронен в Тверской области, Ржевский р-н, д. Кокашилово. Заходила я в Память народа на место захоронения Кокашилово , смотрела , но Половникова там нет. Брат указывал на д.Кокошкино.  В Списке населенных пунктов Кировской области 1939 г. значится д. Лытка Зюздинский р-н  Верхо- Камский с/с. ( в 1929 г. починок Лыткинский ( ныне не существует)).
Как брат Валера говорит- Возможно, это один и тот же человек.
   Как видно из Списка  безвозвратных потерь  (как мы считаем нашего деда )—  в скане указана жена Половникова Дарья Михайловна ( бабушка наша ) и адрес , где они жили :  Полтавская обл.?( описка явная), Зюздинский р-н,  Верхо- Камский с/с . Смотрим  с. Верхокамье Гординская волость , Омутнинский р-н в 1926 г. В 1939 г. входит в Зюздинский р-н , всего 27 км расстояние до  с.Афанасьева, на юг , по реке. От Лытки до Афанасьево 47 км.
      Так же он нашел  Половникова Павла Михайловича , 1907 г.р. , место рождения уже село Афанасьево. 243 сд, сержант. Убит 8.12. 1941. В Списке безвозвратных потерь-  в месте проживания : Кировская обл. , Афанасьевский р-н, с. Афанасьево, ул. 1 мая, д.4 , Русских Ирина Васильевна. Убит  дер. Андреевка, Ильинского р-на Калининской обл. Ввиду перехода  на другой участок  боевых действий , трупы оставлены  на поле боя. Тоже , похоже, как родственник.
     Половников Алексей Михайлович , 1914 г. р. ,  Последнее место службы  413 сд, пропал 1942 г.  без вести в бою  высоты 186, 1 ,Смоленская  обл.,Мосальский р-н. В адресе Кировская обл. Медянский р-н.  с/с Полтавский.  Жена  Позанова Мария Ивановна. В Книге памяти место рождения Халтуринский р-н, Цепелевский с/с ( в Списке безвозвратных потерь неразборчиво). Интересно, что опять написано Полтавский с/с ?. Правда далеко от Афанасьево, больше 290 км.
   На сайте Родная Вятка  нашла  - Половников Алексей Михайлович , 1915 г. р. из д. Пура, Пуринского с/с. Призван Зюздинским РВК, 937 сп 286 сд. Пропал без вести 7.01.1944 г.
Возможно , родственники.
  На сайте   «Бессмертный полк»-  Половников Автоном Михайлович , рядовой , пехотные войска,  годы жизни 12.9. 1903-  09.1974.Из Кировской области, где жил, ушел на войну в пехотные войска. В 1942 г. на Ленинградском фронте был контужен. После госпиталя снова вернулся на фронт. Из-за ранения попал в плен.Пробыл в плену около трех лет. Из плена на родину вернули союзники-французы.  Вернулся на родину только после смерти Сталина. Родственники- Круподерова  Евгения Автономовна, дочь.  Жена Евдокия Кузьминична. Внесено в регион-Кировская обл., Омутнинск.Страницу ведет праправнучка Овчинникова Мария Олеговна. Возможно , родственники.
    На краеведческом  портале «Родная Вятка»  находим , где жили Половниковы в  Глазовском уезде Бисеровская волость  в 1891 г.: 
   Починок  Егорьевской ( Савенки) 1891 г. по « Книге Вятских родов»  В.А . Старостина  Половниковых-2 семьи. Персоналии  Половниковы  в 20 веке из этого пункта имеют отчество : Абрамович,  Васильевич, Иванович, Алексеевич . Христорождественская церковь приход с. Зюздинское.(в 1926 г.Омутненский уезд )(в 1926 г.Омутненский уезд ).
   Карповский поч.  Бисеровская волость ( Омутнинский уезд в 1926 г.)1891 г. Половников Карп.Христорождественская церковь приход с. Зюздинское.
  Ожегинская , Ужительский поч. 1891 г. Бисеровская волость  Половниковых 2 семьи.Христорождественская церковь приход с. Зюздинское. Отчество по Персоналиям  20 век Степанович.(в 1926 г.Омутненский уезд ) .
    Белевский , Юринский поч.- Бисеровская волость 1891 г. Половниковых 1 семья. Приход с. Бисерово, Воскресенская церковь.(в 1926 г.Омутненский уезд )
     Воковский хутор Бисеровская вол. 1891 г.- 3 семьи. Половников Кондратий .Приход с. Бисерово, Воскресенская церковь.(в 1926 г.Омутненский уезд )
    Доронинский  поч. Бисеровская вол.1891 г.— 2 семьи.Приход с. Бисерово, Воскресенская церковь. Нач.20века приход с. Зюздино- Воскресенское. Церковь Воскресенская. В 1926 г.Омутненский уезд .
      Казаковский верх.  Бисеровская в. 1891 г.-1 семья. Приход с. Бисерово, Воскресенская церковь. (в 1926 г.Омутненский уезд ).
      Казаковский ниж. Бисеровская в. 1891 г.-4 семьи. Приход с. Бисерово, Воскресенская церковь. В 1926 г.Омутненский уезд .

    Капитановский, Капитоновский поч.   Бисеровская в.-  1891 г. -2 семьи. Приход с. Бисерово, Воскресенская церковь(в 1926 г.Омутненский уезд ).
     Наумовский , Абросимова- Бисеровская в.-  1891 г. -1 семья.(в 1926 г.Омутненский уезд ). Приход с. Зюздинское, Рождественская  церковь. В 20 в.- отчества — Николаевич, Осипович. Персоналии: Половников Семён Николаевич, 1890 г. участник 1 Мир. Войны.  Половников Осип Николаевич,(1885—Между 1920 и 1922) участник 1 мир. Войны. Родился ребенок  Николай Осипович, 1916.
      Наумовский; Егорова  Бисеровская в. (в 1926 г.Омутненский уезд ).— 1891 г. 2 семьи.Приход с. Зюздинское, Рождественская  церковь.
    Половников Федор, Кересы Бисеровская в. (в 1926 г.Омутненский уезд ).- в 1891 г. 1 семья .Приход с. Бисерово, Воскресенская церковь.
     Пуринские починки, Пуринский Бисеровская в.- 1891 г.- 1 семья. д. Пура. (в 1926 г.Омутненский уезд ). в 20 в.- отчества Терентьевич, Петрович.Приход с. Бисерово, Воскресенская церковь.
   Русиновская Бисеровская в. (в 1926 г.Омутненский уезд ). —1891 г. 5 семей. Христорождественская церковь приход с. Зюздинское. Отчества в  20 в. по Персоналиям - Прокопьевич, Дмитриевич, Елезарович, Федорович.