Лиловик глава 7

Оксана Шапеева
Лиловик, до этого связанный магией Феодосии, вдруг забарахтался в воздухе и плюхнулся вниз прямо перед носом спасителей.
— Не бойтесь, это его родители, — пояснил старичок и открыл путь детёнышу.
Монстрик подскочил и с радостным урчанием уткнулся в мягкую шерсть бруитов.
— А я — Степан Викторович Добрышкин.
И хозяин дома слегка кивнул головой, прикладывая руку к груди.
«Не может быть! Обалдеть!» — выдали в один раз Саша и Ярик.
Алиса с Лилей ахнули от неожиданности, прикрывая ладошками растянутые в удивлении рты. А болотная жаба противно квакнула и прыгнула сначала на середину комнаты, а затем к камину.
Лиловик, уткнувшийся носом в мягкие животы родителей, внезапно обернулся и выпустил ртом небольшой переливающийся пузырь, который стремительно направился к жабе и лопнул над её головой. Мгновение ; и на полу оказался небольшой стеклянный террариум с закрытым верхом.
— Ква! — послышалось изнутри.
— Какая же ты вредная, Феодосия! ; погрозил ей указательным пальцем старик. — А ведь именно из-за тебя я оказался заперт в Ахами на целых пять лет.
— Ой, а разве вас колдунья не превращала в таракана? — неожиданно спросила Лиля, всё так же прикрываясь ладошками.
— Ласточкина! — одёрнула подругу Алиса, мысленно ругая.
А старик лишь стоял и трясся в тихом смехе.
— Вы простите Лилю, — вступился Сёвик, — про Вас ведь столько всего рассказывали. А дом пустовал… А потом… Появился он.
И Ножкин повернулся к Лиловику.
— Вот что… Мальчик… — начал старик.
— Я — Сева. А это мои друзья — Алиса, Ярик, Саша и Лиля.
— Вот что, дети, давайте пить чай, и за столом я вам всё расскажу. 
Он стукнул посохом, и в комнате появился большой стол с самоваром, блюдцами и сладостями.
— Степан Викторович, — начала Алиса первой, пока все ребята молчали. — Спасибо вам, что спасли нас от этой… Феодосии.
Переведя взгляд на двухметровых «Лиловиков», она добавила:
— И вам спасибо, добрые бруиты!
— Это А;хха и У;хха.
Старик указал рукой на своих спутников, и те слегка качнули головами в дружественном поклоне.
— А это их сынок, Хааф,— проговорил хозяин дома.
Лиловик, услышав своё имя, подпрыгнул, крутанувшись в воздухе. Но в это мгновение он уловил носом аромат сдобных булочек и замер. Не прошло и минуты, как монстрик уже зависал у овального стола, изучая непонятные ему крендельки, которые испускали такой манящий аромат, что хотелось прилипнуть к ним, не отрываясь.
— Хм... Странно, — удивился старик, почёсывая бороду свободной от посоха рукой. — Вообще, бруиты волшебные существа и питаются исключительно энергией трёх солнц Ахами. И за всё долгое время, пока я их знаю, никогда не видел, чтобы обычная еда увлекала хоть кого-то.
— Так вот почему он отказывался от маминого овсяного печенья! — вдруг выдал Ярик, подходя к столу, выросшему из ниоткуда.
— Но он ел шоколадные батончики у меня дома! — сказал Сёвик, и сел рядом со Спичкиным.
Ухха и Ахха удивленно посмотрели на Лиловика.
За столом Саша первым схватил румяную булку, увлекая её в рот. Увидев, как Морковкин поедает сдобу, Лиловик покрутил головой, и снова перевёл взгляд на ближайшую тарелку. Мгновение ;  и всё её содержимое оказалось в распахнутой пасти монстрика. Он медленно прожевал, округляя и без того круглые глаза, а затем проглотил и громко уркнул.
— Кажется ему понравилось, — хихикнул Сёвик.
— Ничего не понимаю, — удивлённо прошамкал старик.
Пока маленький бруит опустошал стол, ребята пытались урвать хоть кусочек. Но Лиловик всякий раз оказывался быстрее. Ахха и Ухха с удивлением наблюдали за этим действом и изредка переглядывались. Наконец, когда последняя булочка оказалась съедена, монстрик плюхнулся на пол, выставляя напоказ изрядно округлившееся пузо. Пушистик тяжело выдохнул и завалился на спину. Всё расхохотались от такой картины.
— Возможно, ему не хватает энергии нашего солнца или он просто… — успокаивая свой смех, предположил старик.
— …Просто сладкоежка! — выкрикнул кто-то, и все снова расхохотались.
Увидев перед детьми пустые тарелки, старик стукнул посохом, и стол снова заполнился сладостями.
— Степан Викторович, расскажите про Феодосию и Лиловиков. То есть, я хотел сказать, бруитов, — проговорил Ярик, которого просто распирало от любопытства.
— И правда...
 Старик отставил посох в сторону.
— Слушайте.
 Ребята придвинулись поближе. Даже Лиловик попытался подняться, но у него получилось лишь перекатиться на другой бок и навострить уши.
И вот Добрышкин начал свой рассказ о том, как переехал в этот городок много лет назад. Дом выбирали вместе с сыном, которому тогда только стукнуло двадцать. Сколько мест объездили, а остановились на этом совершенно случайно. Тихий и уютный домишко, расположенный на самой окраине, сразу приглянулся Добрышкиным. А как иначе?  Тут один только запах леса такой, что поначалу голова кружится каруселью от изобилия кислорода. Да и сын, Николай, совсем близко, через две улицы.
В общем, стал Степан Викторович обживать новое место. Вот только не суждено было спокойствию продлиться долго. Ведь вскоре начали происходить странные вещи. Долго Добрышкин не мог понять, в чем дело. Но в одно полнолуние всё поменялось.
Ночь тогда выдалась ясная. Луна висела в небе, точно огромный круглый шар. А вокруг неё полотном из мерцающих точек светили звёзды. 
Степан Викторович проснулся от негромкого потрескивания. Лунный свет тонкой нитью пробирался в окно прямо к камину. Когда Добрышкин приблизился, то заметил, как из него начинают вылетать голубоватые искры. Тогда он ещё не знал, что именно это является сигналом к открытию портала в мир Ахами.
Любопытство — оно и в Африке любопытство. Поэтому что говорить? Именно тогда Степан Викторович и попал впервые в мир волшебных существ. Они, к слову, оказались очень добрыми и отзывчивыми и быстро вышли на контакт, делясь знаниями. Хотя это случилось уже много позже.
— Так они умеют разговаривать? — спросила Лилия, и тут же прикрыла рот ладошкой, краснея.
— Не так, как мы с вами. Они общаются телепатически, посредством мыслей передавая образы и даже иногда эмоции, например, радость.
— Вот это да! — сказала Алиса, дожёвывая булку.
— И что произошло потом? — в нетерпении спросил Ярик.
— Несколько лет я изучал их мир и самих бруитов, каждое полнолуние переходя через портал. И вот однажды двое вожаков решились побывать и в нашем мире.
— Ухха и Ахха? — спросил Сёвик.
— Именно. Это очень разумные существа. Только не похожи на нас. Кстати, с их помощью получилось переделать портал, который теперь мог открываться в любой момент.
Старик указал на корявый посох.
— В нашем же мире бруиты могли распоряжаться своей магией точно так же, как дома. Стоит только пожелать. Но я не любил пользоваться их добротой. Хотя, надо признать, им очень нравилось переделывать дом: то люстру побольше, то стены пошире. И я им в этом не препятствовал. Всё бы ничего, но соседка Феодосия вскоре начала что-то вынюхивать. Тогда я не придал этому значения. Как оказалось, зря.
Ребята насторожились и отложили сладости в сторону.
— Она каким-то образом узнала про Ухху и Ахху, начав на них охоту. Мне об этом сказали мои друзья. Они очень тонко чувствуют намерения людей, и поэтому всегда видят, добр человек или нет. Вот тогда-то мы совместными усилиями и соорудили невидимый защитный пузырь на дом, чтобы защитить портал от таких, как она. Но я не учёл одного. Она оказалась умнее и успела заколдовать мой камин ещё до того, как мы поставили защиту. В итоге я остался в Ахами без возможности вернуться в мой мир.
Дети замерли в ожидании продолжения. Никто бы не поверил в подобное, если бы не живое доказательство, сидевшее на полу. А вернее, целых три пушистых доказательства. И Добрышкин продолжил:
— Сколько прошло лет, не знаю, ведь мир трёх солнц отличается от нашего. Но всё это время мы не могли понять, в чём дело. К тому же бруиты могли проходить через портал легко, а я нет. И только когда малыш Хаафи прыгнул в него, мы и поняли истинный замысел старухи. Вот только ничего сделать не могли, потому что портал в этот раз захлопнулся для всех, разделив нас с малышом по разные стороны.
Ребята разом охнули и перевели взгляд на Лиловика, который навострил уши. Он не пытался подняться, по-прежнему развалившись на полу. Лишь тяжело дышал, а круглый живот его вздымался вверх.
— Ну дальше, я полагаю, малыша нашли вы? И произошло всё это…
— Только я одного не пойму, как старуха прошла через ваш барьер, и зачем ей вообще Лиловик?
Ярик почесал затылок. И из террариума раздалось громкое кваканье.
— Думаю, ей удалось сварить из шерсти Хаафа какое-то зелье. Ведь бруиты — волшебные существа, и, уверен, многие  хотели бы заиметь себе или такой же посох, — сказал старик, указывая на магический предмет у стола, — или сам тот живой источник силы себе в руки.
И все снова уставились на монстрика.
— Но этот посох мне подарили бруиты и перенесли прямиком из Ахами. А планы Феодосии мне до сих пор до конца не известны.
— Хорошо, что всё обошлось! — воскликнул Сёвик, резко подпрыгивая к Лиловику.
Он прижал его так крепко, что тот высунул язык, выпуская мелкие пузыри. Увидев кривую гримасу монстрика, Алиса расхохоталась, а за ней и остальные.
Еще какое-то время все пили чай из расписного самовара.
— Ой, — воскликнул Сева. — Там, наверное, мама с папой очень волнуются!
Он подскочил и ещё раз обнял Лиловика.
— Я обязательно расскажу им о тебе! Надо было сразу это сделать.
Он тепло улыбнулся всем троим бруитам. На мгновение показалось, что в глазах блеснула слезинка.
— Степан Викторович, — обратился Ножкин, но старик догадался сразу, что пришло время прощаться.
— Им пора. Но, думаю, теперь Лиловик тоже будет частым гостем у нас. 
Степан Викторович схватил посох и разрезал им воздух два раза, после чего у камина появился фиолетовый круг.
— Не переживайте, ребята. Ахха сказала, что, раз уж Хааф обрёл таких верных друзей, то они обязательно будут приходить.
— Лиловик!
Все дружно подбежали к монстрику, гладя его и обнимая. Лиля даже заплакала. Алиса чуть погрустнела, но сдержалась.