Лиловик глава 4

Оксана Шапеева
— Лиловик, мы же договорились! Почему ты не остался на чердаке? — возмутился мальчик, подумав о том, сколько ему придется объясняться с родителями, если монстрика увидят.
Пушистик моргнул лиловыми ресницами и исчез. Но через мгновение со звуком лопнувшего пузыря появился у большого шкафа.
— А… Как это? — удивился Ножкин, приподнимаясь на локтях.
Увидев замешательство Сёвика, монстрик в порыве мимолётной гордости закружился по комнате, но в какой-то момент, не рассчитав возможности маленького пространства, задел стул пухлым бочком. Тот опрокинулся и с грохотом упал на пол. Мальчик ахнул, подскакивая с кровати.
— Сынок, ты проснулся? — раздался мамин голос.
Не помня себя, Сева открыл шкаф и впихнул внутрь пушистого друга.
— Сиди тихо, ; попытался он успокоить Лиловика, когда тот непонимающе осматривал маленькую коробку с одеждой.
— Как замечательно, что ты уже проснулся! — сказала мама, открывая дверь комнаты.
Внезапно рядом с её ногами промчался взъерошенный Уголёк, зло шипя. Мимолётным взглядом та окинула комнату, остановившись на упавшем стуле, а затем на дверце шкафа, за ручку которого держался Сёвик.
— Доброе утро, сынок! Собирайся в школу, завтрак на столе.
Она чмокнула Севу в лоб и пригладила растрёпанные волосы. Уже уходя, мама обернулась и спросила:
— Мне показалось, или ты вчера поднимался на чердак? Кажется, я слышала какой-то шум… Опять щенка притащил?
— Н-нет, никаких щенят, — запинаясь произнёс Сёвик, придерживая дверцу шкафа. — Я это… Угольку подушку искал, хотел мягкую лежанку соорудить.
Мама Ольга Викторовна как-то странно сощурилась, а потом молча вышла из комнаты.
Как только она ушла, Лиловик негромко чихнул, и дверца со скрипом приоткрылась.
— И что мне с тобой делать? Ладно кот или собака там, я бы ещё маме сказал. А тут...
Сёвик почесал затылок, выпуская друга из неуютной коробки.
— Вот что... Днём никого дома не будет. Можешь остаться в моей комнате. Но только без фокусов!
Лиловик грустно посмотрел из-под пушистых ресниц и тихонько уркнул.
— Ну не могу я тебя взять с собой в школу! Не могу!
Ножкин торопливо оделся, схватил громоздкий рюкзак и оставил пушистика одного. Как только входная дверь хлопнула, Лиловик забрался на постель и печально засопел. Он осмотрел комнату, и внезапно его взгляд зацепился за постер над столом, где красовался пёс Скуби-Ду из одноимённого сериала. Лиловик сверкнул хитрыми глазами и с хлопком исчез, на ходу оборачиваясь большим немецким догом лилового цвета.
 
Дом Лисичкиной находился по соседству. Каждый день мальчик встречал одноклассницу, а затем они вместе шли в школу. Это утро не стало исключением.
Сёвик едва успел рассказать о произошедшем, как рядом послышалось на удивление знакомое урчание. Сначала ребята не могли понять, откуда доносятся звуки, но обернувшись, увидели огромную собаку ярко-лилового цвета, весело виляющую хвостом.
— Лиловик?! — в один голос выпалили дети. 
Сёвик от неожиданности оступился и чуть не упал ; хорошо, Алиса оказалась рядом и вовремя ухватила того за шиворот.
— Как ты… — начал Сёвик, но, не найдя слов, просто остался стоять и хлопать глазами.
— Только не говори, что у тебя до сих пор висит постер Скуби-Ду.
 Подруга укоризненно покосилась на одноклассника, на что тот лишь развёл руками.
— Лиловый Скуби-Ду, Сева! 
Изо всех сил она пыталась казаться серьезной, но взглянув на Лиловика в образе собаки яркой окраски, расхохоталась во весь голос. Мгновение спустя уже оба заливались смехом, и даже монстрик задорно шевелил ушами, выпуская пастью цветные пузыри.
Какое-то время они хохотали, подшучивая над пушистиком, как вдруг Лисичкина вскрикнула.
— Ой, мы же опоздаем! 
Она схватила Сёвика за руку и потащила к школе.
— А Лиловик? Да пусти же ты! 
Мальчик дёрнул рукой, высвобождаясь из захвата.
— Ты как хочешь, а я не желаю больше сидеть дома наказанной! Но если мы пропустим математику, то так и случится!
Девочка ускорила шаг, поднимаясь по широким ступеням к огромным створчатым дверям школы.
Ножкин стоял в растерянности, поглядывая на удаляющийся силуэт подруги. Потом перевёл взгляд на Лиловика и кинулся вдогонку.
— С животными не пущу! — строго буркнул пожилой охранник с густыми усами.
Ножкин оглянулся и обнаружил, что Лиловик снова рядом, в виде немецкого дога.
«Как настоящая собака. Надо же», — подумал Сёвик и обратился к монстрику:
— Лиловик, подожди меня тут. Понял?
Ножкин почесал «собаке» за ушком.
—Тебе туда нельзя. Понимаешь? 
Монстрик быстро затряс головой то ли в знак протеста, то ли согласия.
— Лучше бы тебе вообще остаться дома...
Сева вздохнул и шагнул в здание школы. Обернувшись, с облегчением отметил, что Лиловик исчез. Подумав, что тот всё-таки перенёсся домой, Ножкин вошёл в класс со вторым звонком.
В кабинете стояла тишина. Мария Григорьевна строго посмотрела из-под громоздких очков и жестом разрешила мальчику войти.
Дойдя до своей парты, Сёвик не сразу понял, отчего класс загудел, словно пчелиный улей. И только когда учительница окликнула его, сразу же увидел стоящего рядом растрепанного лилового пса.
— Кто тебе разрешил привести в класс собаку?
 Мария Григорьевна шумно встала, опершись руками о стол. Не дождавшись ответа, она открыла дверь и указала на выход.
— Или ты его выпроваживаешь на улицу, или завтра придёшь в школу с родителями! — строго сказала учительница.
Опустив голову, мальчик повёл Лиловика на улицу. И на этот раз «пёс» всё-таки остался ждать во дворе школы.
Еле-еле Ножкину удалось дождаться конца урока, чтобы проверить пушистого друга. А о том, что говорили на уроке, он и не думал, потому что в мыслях сейчас точно не было места для цифр и примеров.
— А это твоя собака?
— А ты её зачем покрасил?
— А как её зовут?
Ребята засыпали Сёвика вопросами и разглядывали дружелюбное существо. И никто не сомневался, что это просто пёс.
Последний урок весь класс провёл, как на иголках. Каждому хотелось ещё раз увидеть Лиловика. И как только прозвенел последний звонок, ребята всей толпой рванули на улицу. Однако там их ждал сюрприз. А точнее совсем ничего. Лиловика и след простыл.
— Может, он устал ждать и ушёл домой? — предположила Алиса, нацепляя рюкзак.
— Пять перемен ждал и вдруг устал? — Ножкин почесал затылок.
— Эй, ребятня! — окликнул сторож. — Пса, что ли, ищете?
Ребята дружно закивали.
— Так это, бабулька приходила да и увела энтого вашего пёсика.
             Сторож махнул рукой сторону ворот.
— Михаил Петрович, скажите, — обратился Сева. — Какая такая бабулька?
Ножкин нервно дёргал ручки рюкзака, переминаясь с ноги на ногу.
— Чего ж так распереживались, а? — прошамкал сторож, улыбаясь. — Феодосия это была!
—К… Кто? — вполголоса переспросил Ярик.
— Бабка Феодосия! — пискнула Лиля.
— Да кто это вообще? —непонимающе спросил Сёвик.
— Бабка Феодосия, — сдавленно проговорила Алиса, — Она живёт по соседству с заброшенным домом, ну который уже не совсем заброшенный... В общем, с домом Добрышкина. Старуха всегда ходит в чёрном балахоне и смотрит так, что у меня всегда мороз по коже. Бр-р...