Кристаллиды. Глава 4

Александр Михельман
— Здорово, едва успела, — произнесла собеседница, — ещё бы чуть и космос остался без очередных защитников. Я была хорошо знакома с вашими предшественниками, тесно сотрудничали. Зовусь Ше-е-еелла Абстрахн-а-а Эйфатулла-а. Но, кристаллиды называли по-своему, «Шейла», думаю и вам так же можно. Мой главный дар - открывание порталов любого размера. Снова стали должниками, в стотысячный раз, значит, придётся сделать мне одолжение.
Мы повернулись к Ване, тот кивнул, подтверждая правдивость сказанного.
— Главное, чтобы не оказалось, что перед нами Чёрная Дыра, злая сестрица соратницы, они близнецы и злодейка пользуется схожестью, заставляя делать для неё грязную работу. Многие предшественники попадали в эту ловушку. Да и сама Шейла, та ещё мошенница, просто с добрым сердцем. И проделки её относительно невинны. Потому, выслушать выслушаем, но помогать или нет, крепко подумаем, неохота влипать в неприятную историю. Или попадать в ловушку, в первый же день, как за дело взялись.


— А почему «Чёрная Дыра»? — спросила Лена, поёжившись.


— Любит своих недругов через порталы отправлять прямо в чёрные дыры в космосе и наблюдать, как они гибнут, — пояснил наш всезнайка.


— Если вы такие неблагодарные, могу и обратно вернуть, — Шейла явно обиделась, — там как раз ждут рыбокезы с распростертыми объятиями, а особенно, их бос, чьё судно вы повредили, небось, зол, как целая армия демонов. В смысле, больше, чем обычно.


— «Рыбокезы»? — переспросила Таня.


— Так их прозвали другие кристаллиды, — пояснила собеседница, — так-то они Ылыенгамы потефгныхи ыгыхнахи с планеты Ыехангам.


— Рыбокезы звучит лучше, — согласились мы, — а то какая-то сплошная матерщина слышится в названии.


— Так что у нашей благородной спасительницы за дело? — уточнил учитель, выныривая из кристалла.


— Да, пустяк, — собеседница махнула когтистой лапой, — нашла ничейный храм с горой сокровищ, но там охрана такая, что и мне не пробиться. И ловушек куча. А вот вы можете с лёгкостью. Поможете раздобыть драгоценности, и считаю в расчёте, в том числе и за прошлые сорок два раза, когда спасала и не отплатили.


— Три, если быть точными, — возразил Тупица В, постучав пальцем по голове, — у меня здесь все данные зафиксированы.


— Ой, какие могут быть счёты между друзьями? — собеседница поспешила сменить тон.


— Главное, не отказывайте, а то придётся нанять целую армию, не факт что справятся, многие погибнут, а мне, в конце достанутся жалкие крохи. Придётся же делиться с выжившими, а вы никогда не берёте денег за работу.


— Думаю, это отличный способ потренироваться, использовать наши способности, не неся серьезной ответственности, — Живчик М улыбнулся, — с другой стороны, легко определим, творим зло или добро, в зависимости от того, разрядятся конечности или останутся на прежнем уровне. На доброе дело добыча сокровищ очевидно не тянет.


Мы не стали озвучивать, что подобное дело ещё и невероятно интересно, даже притом, чтоб фактически, пропустили этап сбора всевозможных ключей и карт с местом, где обозначена сокровищница. Видимо, она являлась относительно новой, поскольку защищали лазерные пушки и ракетные установки. Но, тут Шейла продемонстрировала свои способности, открывала порталы напротив лазерных лучей, потом создавала вторые, за орудиями, и в них попали их же собственные лучи и ракеты, а там ещё открываешь проходы повторно, улавливая разлетающиеся обломки, и их же отправляешь к недругам, превратив в картечь. А вот когда приземлились, наконец, тут мы и заробели. Это по телевизору хорошо смотреть, как герои преодолевают всевозможные ловушки, истребляют чудовищ и все в том же духе, а тут-то самим надо и не факт, что скафандры спасут. А когда ранят, это же больно. И подготовка у нас нулевая. Один только умник оставался спокоен, как удав. Надо сказать, что здание выглядело достаточно зловеще, коричневое, ощетинилось шипами и изображениями всяких тварей, ещё и дымок исходил из отверстий сизый. Представьте себе, любое место, в которое не хотелось бы соваться, так вот, этот схорон выглядел раз в десять страшнее. Тупица В приблизился к воротам, постучал по ним кулаком, прислушался к звуку, наверняка, кристалл улавливал вибрации лучше любого уха.


— Думаю, тут метра три толщина стены, сплошной металл, — с глубокомысленным видом заявил он, — проще открыть портал с той стороны, если нет ключей.


— Стала бы я вас тревожить, будь все так просто, — фыркнула новая знакомая, — сразу бы в сокровищницу и попала. В том то и дело, что кому попало, в руки не даётся, пробовала, не пускают, надо так открывать. Сейчас покажу фокус.
Инопланетянка коснулась стены, отъехала в сторону замаскированная крохотная дверка, под ней находилась кнопка, Стоило нажать, как послышался ужасающий скрежет. Открыли большую створку, а из неё выехало колесо, знаете, такие поворачивают, чтобы банковский сейф открыть или дверь в бомбоубежище. Единственно, на него были нанесены всевозможные символы. А на стене за ним другие какие-то.


— Надо отгадать правильно код, повернуть колесо соответствующее количество раз, — пояснила мастер открывания порталов, — одна ошибка и тот, кто держит «штурвал», сгорит от электрического удара в несколько тысяч вольт. И никакой скафандр не спасёт. Комбинаций несколько миллионов.


— Благо, я способен за пару мгновений просчитать нужный вариант, — Ваня потёр руки, — а вот поворачивать лучше Хиляю А, — его пальцы из кристалла не так уязвимы, как мои собственные.


— Типа, самый умный, да? — хмыкнул я. — Ты, значит, ошибёшься, а поджариваться мне, хороший друг, нечего сказать. Просто взял и в душу плюнул.


— Самое страшное, чего с тобой может случиться, кристаллы взорвутся, но вырастут новые, со временем, — возразил кристаллоголовый, — не должен в теории, умереть, или серьезно пострадать.


— Я лучше испробую другой способ, проще, — я усмехнулся, — посмотрим, насколько вообще силён.


Я ухватил ручку и начал тянуть изо всех сил, послышался громкий скрип, потом какой-то хруст сминаемых механизмов. Дверь поддалась и поползла на меня, начал отходить назад, скрипя зубами от натуги. Наконец выволок огромный кусок металла, створку двери, наверняка, весом в несколько тон, из неё торчали какие-то штуки, части механизмов сдвигавших в сторону. Правда, сразу навалилась слабость, если бы не экзоскелет, просто упал на землю. Жуткие ощущения, мягко говоря.


— Сила есть, ума не надо, — прокомментировал всезнайка, — не дал мне поработать, и сам стал, почти бесполезным, мягко говоря.


В нас немедленно выстрелили, видимо из большой лазерной пушки, судя по толщине смертоносного луча, но Шейла ждала чего-то такого, прикрыла нас порталом, ещё и направив луч обратно в орудие.


— Ждите здесь, прошу, ради общего будущего, — попросил нас Живчик М, — я слетаю, разведаю обстановку, изучу, где и какие ловушки расположены, чего смогу, испорчу или заблокирую, как вернусь, пойдёте.


— Я могла бы пробежаться и активировать многие из преград, — предложила Улитка Л, — и даже перетаскать сюда все сокровища.


— Не вздумай, — учитель покачал головой, — пока не будем знать точно, риск чересчур велик. Наверняка, хватает капканов и для таких, как ты, смолой пол зальют, влипнешь и все, считай, пропала. Или из огнеметов сожгут, или ракетой взорвутся или изрешетят из пулемётов. Давно на кладбище не лежала?


— Но, могут быть ловушки и для приведений, магические там, — начала Таня.


— Я уже мёртв, не вернусь через час, начинайте штурм, но осторожно, — Михаил Иванович вздохнул, — честное слово, пошёл учительствовать, чтобы не повторять судьбу отца и деда, не воевать, и все одно, не вышло, тоже стал солдатом, хоть и в ином измерении.


Ждать кого-то или чего-то даже страшнее, чем самим участвовать, секунды казались минутами, а минуты часами. Одно благо, мы с Хрустальной Т восстанавливали уровень энергии потихоньку, отдыхали, чтобы не оказаться бесполезными. К счастью, разведчик вернулся через двадцать одну минуту.


— Все запомнил, сейчас начну рассказывать и чертить карту, — пояснил Михаил Иванович, — запоминайте, особенно ты, Лена. Пробежку совершить можно, как хотела, но придётся в трёх местах сворачивать на стены, чтобы не оказаться пленницей. Не все сумеешь убрать, к сожалению, лишь треть, но и это хорошо. Главное, в саму сокровищницу не лезь, а это вам, леди.


Наш посланец вручил мошеннице большую золотую корону, украшенную бриллиантами. Шейла жутко обрадовалась, только что не целовала предмет и тут же унесла к себе на корабль. Что бы ни произошло, без добычи не останется. Меж тем, мы, дрожа от ужаса и возбуждения, вошли в схорон. Улитка Л немедленно сорвалась с места и исчезла, сразу же и вернулась, тяжело дыша. Её скафандр оказался чуточку помят, в паре мест торчали метательные стрелки, не пробившие металла, а так в полном порядке.


— Придётся, в нескольких местах, преграды убирать, — девочка смутилась, — дорогу перекрывшие, не успели закрыться, или целиком вылезти, я туда - обратно проскочила. Ещё есть участок с большим водоемом, или затопленный, пробежалась по нему. Полезно, иногда, и мультики смотреть, посмотришь на других супергероев и точно знаешь, чего делать надо. И страшно, и весело разом. Не передать. Но, кажется, такая работа начинает нравиться. Даже жаль, что силу обрела не навсегда.


В общем, двинулись мы в путь. Первый участок выглядел очень опричного, стены буквально истыканы всевозможными метательными предметами, на полу лежат. Все, что в Лену не попало. Шейла тут же открыла три больших портала, один над головой и два по бокам, спрятав нас как за щитами. Хрустальная Т, пока что, не могла пользоваться защитным куполом. Поспешили в путь, приведение чуть впереди. Некоторые ловушки все же срабатывали, но все, что в нас летело, попадало в портал и выносилось из другого, не причиняя вреда, почти расслабились, да только отрезок закончился и увидели, что у следующего очень странный пол, весь в дырках, огромных, средних и маленьких, а с потолка капала какая-то зелёная гадость, Михаил Иванович подлетел к одной такой капле, поймал в ладони, тут же, бросил в стену и та проплавила отверстие.


— Какая-то кислота, — сделал глубокомысленный вывод наш умник, — она и разъела пол, когда ловушка сработала. Не будь с нами Улитки Л, пришлось экзоскелетам как-то выдержать душ из этого. Не позавидуешь, обычным грабителям, мягко говоря. Высока вероятность, что просто умерли. Да и сейчас надо быть осмотрительными, вдруг чего-то осталось в запасе?


— Наоборот, было бы неплохо, пригодится непременно, — не согласилась Шейла, — поймаю в портал, а там, есть же какие-то преграды, вот и сгодится.


Кто-то словно прислушался к словам инопланетянки, вправду опрокинул и не чан, а едва не целый бассейн, но в нас, ни капельки не попало. Чуть дальше обнаружили лежавшие на земле потолочные плиты, частично расколовшиеся, при этом, их место заняли другие. Тоже обрушились, но скрылись в портальчике. Я даже задумался, а зачем мы вообще сдались новой знакомой, учитывая, как долго может удерживать порталы? Значит, должны быть какие-то испытания, с которыми не в состоянии справиться. Заметил, что упавшие потолочные плиты никуда не выпали, сохранила. Надо бы присматривать за соратницей, на всякий случай, чтобы не стать жертвой интриг. Продолжили идти и вскоре увидели упомянутый водоём.