Молитва за планету Земля

Владимир Тяптин
Господи! Планету
Огради от бед!
Всем сердцам на свете
Дай лучистый свет!

Помири народы.
Хватит лютых войн!
Накорми голодных,
Укроти огонь.

Напои пустыни.
Детям дай отцов.
И пускай отныне
Все имеют кров.

Защити от СПИДА,
Всем здоровье дай.
Радость инвалидам
Чаще доставляй.

Защити растенья,
Огради зверей,
Птиц от истребленья,
Варварства людей.

Защити планету
От природных бурь,
Чтоб лучилась светом
Чистая лазурь.

Обрати всех к Богу,
К доброму всему,
Укажи дорогу
К храму твоему.

27 марта 2004 г.
----------
   Этой молитвой открывается поэт. книга «Полёт над миром», изданная Ижевским изд-м «Проект» в нач. сент. 2016 г. в кол-ве 500 экз. (420 с., 290 произв.). Книга была создана на основе книги «Путешествие по планете Земля», изданной тем же изд-м в нач. ноября 2014 г. (310 произв., тир. 100 экз.), из которой автор убрал 43 и доб. 23 новых произв-й, впервые в мир. практике напечатав в каждой из этих книг стихи одного автора, посвящ. всем независимым странам (в т. ч. всем самопровозглашённым респ-м) и всем 46-ти зависимым территориям, имеющим собств. гражданство и пост. коренное население.

   Большинство произведений (258 из 290; 88,9 %) были созданы в 2012 – 2014 гг.

   В произв-х, включ-х в эту книгу, выборочно отражены география, природа, история, политика, экономика, культура описываемых стран и владений, борьба развив-ся стран Азии, Африки и Лат. Америки за независимость. В них звучит протест против мировых, региональных и гражданских войн, призыв к жителям всей планеты крепить мир и дружбу между народами, пожелание всем народам счастья, процветания и благополучия. В них автор передал свои переживания за все страны и территории, за судьбы всех жителей планеты, чувство того, что он не только гражданин России, но и всего человечества, поэтому преамбулой к этой книге стало созданное им след. четверостишие:

Все мы – братья, и планета
Нам одна родная мать.
Все края, все части света
Сердцем хочется обнять.

   Главное направление книги «Полёт над миром» – борьба за мир. В ней автор осудил захватнические войны в истории человечества, начиная с весны 146 г. до н. э., когда в результате 4-х летней осады Римом был захвачен и разрушен Карфаген, до настоящего времени.

   Всего в этой книге отражены 70 войн и 8 сражений, в том числе нац.-освоб. войны в Анголе, Зап. Сахаре, Доминик. Респ., Индии, Бангладеш, 50 гражданских войн в 34-х странах (6 – из-за национальных и 6 – из-за религ. разногласий), в 6-ти странах отражено партизанское движение.

   Первая мир. война отражена в поэмах «Как начиналась и что принесла народам мира Первая мировая война» и «Город Ипр и иприт», где Германия впервые применила хим. оружие.

   Вторая мир. война представлена в 9-ти произв-х (7 посв. Великой Отеч. войне и 2 – войнам СССР и США с Японией): «Брестская крепость»; «Нормандия-Неман» (диск с записью этой песни, в исп. автора муз. Виктора Шацкого, авторы подарили к 9 мая 2010 г. посольству Франции в Москве, за что от 21.06.2010 г. получили благ. письмо от Посла Франции в Москве г-на Жана де Глиниасти с информацией о том, что запись этой песни от имени авторов передана в полк «Нормандия-Неман» во Франции; 05.06.2010 г. в день 67-й годовщины с начала боевых действий этого авиаполка против Германии, эта песня и интервью с авторами прозвучали по Радиостанции «Голос России» на 35 стран мира); «Я – девчонка войны» (Австрия); «Варшава»; «Будапешт»; «Алёша» (16.06.2017 г. болг. поэт, прозаик, дир. издательства «Флорир» Красимир Георгиев сообщил автору по эл. почте, что он перевёл это стих. на болг. язык и разместил на своей странице в интернете в портале «Стихи.ру»). Войны с Японией отражены в стих-х «Воспоминания о Хэджу и Пхеньяне» (где автор жил в детстве с янв. 1946 г. по март 1947 г., где его отец, будучи командиром арт. полка, в авг. 1945 г. участвовал в освобождении Кореи от японских оккупантов) и «Гуам» – о том, как в июле-авг. 1944 г. американцы уничтожили на о-ве Гуам, в Тихом океане, почти весь 20-ти тыс. японский гарнизон, отказавшийся сложить оружие, а унтер-офицер Ёкои Сёити скрывался в пещере 27 лет.

   В стих. «Маршалловы острова» осудил атомные бомбардировки авиацией США яп. городов Хиросимы – 6-го и Нагасаки – 9-го авг. 1945 г., которые привели к многочисленным чел. жертвам и превращению этих городов в руины, а также превращение США с 1946 г. тер. атолла Бикини на Маршалловых о-вах в Тихом океане в полигон для испытаний ядерного оружия, на котором с 1946 по 1958 гг. было произв. 23 яд. взрыва в рифе атолла, в море и в воздухе, а на атолле Эниветок было создано хранилище для яд. отходов с массивной бетонной крышкой 107 м в диаметре.

   Осудил нападение 30 ноября 1947 г. на Израиль 5-ти арабских стран – Сирии, Египта, Ливана, Ирана и Иордании, в рез. чего между ними шла война до 18 июля 1949 г., завершившаяся крупными завоеваниями Израиля, а также нап. Израиля на эти страны 5 июня 1967 г., в рез. чего между ними состоялась так наз. «6-ти дневная война», завершившаяся триумф. победой Израиля.

   В произв-х «Ливан», «Израиль», «Палестина», «Иордания», «Сирия» проанализировал противостояние Израиля и арабских гос. на Ближнем Востоке, призвал их к миру, добрососедству, а также к прекр-ю воен. противостояния между оппозицией и правительством в Сирии и между конфессиями в Ливане.
Вот 24 строки из стих. «Сирия», созданного автором 9 февр. 2016 г.:

Пылает Сирия пред нами.
И если в Турции был рай,
Здесь ад войны, как в жуткой драме,
Уж много лет терзает край.
Война гражданская сметает
И губит ценности и жизнь,
И масло в пламя добавляет
Международный терроризм.
«Ну, а природа?..» – Что природа? –
Она страдает, как и все,
Кто терпит жуткие невзгоды
На этой жаркой полосе.
Владимир Путин, и Обама,
И Эрдоган, и Меркель, и
Европа вся, весь мир упрямо
Воюют. Всем не до любви:
Одни в штабах верстают планы,
Другие говорят с трибун,
А третьи спорят непрестанно
В экранах, в СМИ – всемирный шум!
А кровь всё льётся, и грохочет
Непримиримая война,
И уступать никто не хочет,
И строит козни Сатана.

   Осудил воор. агрессию США после Второй мировой войны в Корее («Воспоминания о Хэджу и Пхеньяне»), в Лаосе («Страна, победившая США») и во Вьетнаме (там же).

   В стих. «Всюду – бункеры-грибы» высмеял подготовку Албании к отражению нападения соседних стран, в ходе которой по приказу коммуннистич. диктатора Энвера Ходжи с 1967 по 1986 гг. на тер. Албании были построены в качестве убежищ и для военного отпора сотни тысяч железобетонных бункеров по всей тер. страны, начиная от побережья Адриатического моря до гор, включая улицы городов и дворы сёл и деревень, в рез. чего в нищей стране были потрачены огромные средства и нанесён огромный ущерб природе.

   В стих «Восточный Тимор» осудил оккупацию Индонезией, при поддержке США, тер. Вост. Тимора в дек. 1975 г, которая продолжалась до 20.05.2002 г. А в стих. «Западная Сахара» осудил оккупацию Королевством Марокко в 1979 г. 80 % тер. Сахарской Арабской Дем. Респ. где созданный в 1973 г. нац.-освоб. Фронт Полисарио до 1975 г. вёл воор. борьбу против испанской оккупации, а затем против Марокко до прекр. огня в 1991 г., ожидая проведения поддержанного ООН референдума, кот. с тех пор постоянно откладывался, и в 2020 г. возобновил воор. борьбу.

   В стих. «Фолклендские острова» отразил войну между Аргентиной и Великобританией за две брит. заморские тер. в Южной Атлантике – со 2 апр. по 14 июня 1982 г.

   Гневно осудил геноцид, начиная с 1623 г., когда совм. франко-англ. карат. силы устроили резню местного индейского нас. на о-вах Сент-Китс и Невид (в одноим. стих.) в Карибском море, уничтожив всех проживавших на них коренных жителей и сбросив их тела в реку, названной впоследствии кровавой, по которой тела убитых были унесены в море; уничтожение индейцев на архипелаге Малые Антильские о-ва в Карибском море, а также невиданные зверства, которые с 1975 по 1979 гг. учинил в Камбодже диктатор Пол Пот («Дикие эксперименты Пол Пота»), где так наз. «Красные Кхмеры» (воор. вульгарно-коммунист. движение) уничтожили от одного до трёх млн жителей страны, пока в янв.1979 г. вьетнамские войска, после того, Пол Пот развязал агрессию против соседнего Вьетнама, не свергли его режим; геноцид в Судане, где во время двух гражданских войн (с 1955 по 1972 гг. и с 1983 по 2005 гг. между северной (арабской) и южной (негритянской) частями около 2-х млн погибло, а 4 млн стали беженцами.

   В стих. «Здесь был фашизм и геноцид» осудил нац. нетерпимость одной части нас. к другой в таких странах, как Руанда, где за 100 дней, с 6 апр. по 18 июля 1994 г., представители этнич. большинства – народности хуту – уничтожили от 500 000 до 1 030 000 представителей этнич. меньшинства – народности тутси и представителей народности хуту, которые отказались участвовать в этой резне, при этом были изнасилованы практически все представительницы женского пола народности тутси. Осудил этнич. нетерпимость в Нигерии, где в 2006, 2008 и 2010 гг. в рез. актов этнич. насилия погибли св. 100, около 500 и более 500 чел. В стих., посв. Руанде, призвал все народы мира решительно бор. с фашизмом, упреждать его везде, где он грозит бедою:

Схватить за руку крепко силы Зла
Должны мы на Земле решительно и смело.
Инстинкты Зверя надо побеждать
Рукой железной, а не болтовнёю.
Нам надо научиться упреждать
Фашизм везде, где он грозит бедою.

   Осудил возрождение фашизма и неонацизм в странах Европы и попытки переписать историю на примерах того, как на горе Геллерт, в ц. Будапешта, в Венгрии, тогдашнее прав-во в 1990 г. убрало сов. символику и стёрло имена героев на памятнике сов. солдатам-освободителям («Будапешт»), а в гор. Пловдиве власти гор. трижды, с 1989 по 1998 гг., пытались снести памятник сов. солдату-освободителю на «Холме Освободителей» («Алёша»), но жители города не позв. им сделать это.
В стих-х «Пожелание Украине» (27.03.2016 г.) и «Молитва за Донбасс» (27.10.2014 г.) отразил развязанную Украиной в апр. 2014 г. войну с самопровозглашёнными Донецкой и Луганской Нар. Респ-ми и столкновение в Одессе 2 мая 2014 г. между стор-ми и прот-ми новой власти в Киеве, в результате чего погибли 48 чел. во время поджога Дома профсоюзов.

   В стих. «Нагорный Карабах» выразил сожаление в связи с военным конфликтом между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе.

   В стих. «Хорватия» отразил войну на тер. бывшей Соц. Респ. Хорватия с марта 1991 г. по ноябрь 1995 г., вызванной её выходом из союза Югославии, и завершившуюся при поддержке боснийских войск и авиаударов НАТО установлением независимой от Сербии Респ. Хорватия, а в стих. «Косово» отразил Косовскую войну 1996 – 1999 гг. за выход из состава Югославии, где в ходе этой войны в связи с религ. нетерпимостью между правосл. сербами и албанскими исламистами, с обеих сторон были большие чел. жертвы, разрушено 25 % экономики страны с ущербом в 37 млрд долл., пострадали 2423 объекта культ. наследия. При этом осудил взаимный геноцид и этнические чистки албанского, хорватского и сербского населения, разрушение и осквернение многочисленных православных храмов, а также жестокие бомбёжки авиацией НАТО тер. Хорватии в 1995 г. и Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 г.

   Отразил 231 гос. переворот в 21-й стране, убийство 11-ти президентов и 3-х премьер-министров в 10-ти странах, убийство бывшего короля в Бурунди и бегство короля в Лесото, правление военных диктаторов в 7-ми странах и семейств Сомосы в Никарагуа и Дювалье в Гаити.

   Отразил: междунар. терроризм в Сирии и тер. акты, организ-е лидером Ливии Каддафи в небе Шотландии, Нигера и на дискотеке в Зап. Берлине; захват судов сомалийскими пиратами; принуд. исламизацию афр. населения в южной части Судана («Так даётся свобода!») со стороны исламского руководства сев. части страны, против чего афр. часть нас. юга Судана вела 1-ю, 17-ти лет. войну с 1955 по 1972 гг., и затем после нек. затишья 2-ю, 22-х лет. войну с 1983 по 2005 гг. По амер. оценкам, за два десятилетия, прошедшие с момента возобн-я воор. конфликта на юге Судана, правит. войска уничтожили ок. 2 млн мирных жителей; отразил в целом ряде стран коррупцию, выс. уровень преступности и безработицы, наркотики, низкий уровень жизни и образования, офиц. рабство в Мавритании («Рабство в XXI веке!»).
 
   Осудил уничтожение фауны в Буркина-Фасо, в Гвинее и в Сенегале, лесов в Бурунди, на о-вах Сен-Пьер и Микелон.

   Вместе с тем на примерах таких гос., как Австрия, Лихтенштейн, Оман, Объед. Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Кувейт, Сингапур («Вот как надо управлять!»), Гонконг, Бруней и Гана показал, как надо управлять государствами, чтобы достичь высокого уровня жизни, ярко представил прекрасную природу многих регионов нашей планеты на всех материках и океанах.

   Горы отразил при описании 74-х стран и зависимых тер-й, при этом 13-ти горам и вершинам посв. именные стихи; отразил 15 вулканов, 11 стих. посвятил скалам; описал 5 крупных ущелий, 8 пустынь; отметил наличие в недрах и добычу 30-ти видов полезных ископаемых в 22-х странах.

   Большое внимание уделил флоре и фауне во многих странах мира, в том числе лесам и рощам в 56-ти странах и зависимых тер-х; посвятил именные стихи 7-ми нац. паркам, трём паркам в Берлине; в 14-ти странах отразил 54 видов млекопитающих, 13 видов птиц и 7-ми обитателей рек, озёр, морей и океанов.

   В то же время с горечью рассказал о варварской рубке леса в Албании, в Буркина-Фасо, на Мадагаскаре, на о-вах Сен-Пьер и Микелон, об уничтожении лесов в Бурунди, в Сенегале, о том, как губит пастбища скот в Буркина-Фасо.

   Призвал страны мира больше заботиться о сохранении фауны; выразил сожаление в связи с истреблением многих зверей в Сенегале, слонов, леопардов и шимпанзе в Гвинее, осудил массовую спортивную охоту на перелётных птиц на Мальте («Остров Мальта и охота»).

   Много внимания уделил водам планеты. В 84-х произв-х отразил 4 океана (в 37-ми – Тихий, в 32-х – Атлантический, в 12-ти – Индийский и в 3-х – Сев. Ледовитый). В 54-х произв-х отразил 11 морей, в том числе Карибское – 36 раз, Балтийское – трижды, Средиземное, Японское, Жёлтое, Южно-Китайское и Красное –дважды, Адриатическое, Ирландское, Филиппинское и Лигурийское – по одному. Посвятил им. стихи Индийскому океану и Карибскому морю. В 13-ти произв-х отразил заливы, бухты и проливы, фьорды в Норвегии и на Фарерских о-ах. Им. стихи посв. бухте Халонг.
В 111 произв. вошли о-ва и архипелаги, 3 полуострова; 41 о-в и архипелаг получили именные стихи.

   Отразил в стихах и песнях 27 рек, 9 озёр и прудов, посв. именные стихи Дунаю, Днестру, Евфрату, Миссисипи, Амазонке, Паране, подземной реке Пуэрто-Принсеса, озёрам Рица, Севан, Охрид и Ньяса; 23 водопада в разных странах мира, посвятил именные стихи 2-м водопадам в Норвегии (безымянному и «Семь сестёр», струящимся со скал фьордов), «Подкова» и «Фата» в комплексе Ниагарского водопада, водопаду Виктория в Африке и водопадам Анхель и Игуасу в Латинской Америке.

   Именные стихи получили озёра Рица, Севан, Охрид, Мёртвое море, Виктория, Ньяса, отметил обилие озёр на Аляске и в Новой Зеландии. Посв. поэмы Суэцкому и Панамскому каналам.

   В книгу вошли 54 города разных стран мира. Посвящены именные стихи Ижевску, Вильнюсу, Минску, Тбилиси, Алма-Ате, Варшаве, Будапешту, Вене, Ипру, Сингапуру, Гонконгу, Мачу-Пикчу и Монтевидео.

   В книге более 400 геогр. наименований, имена 200 представителей многих стран мира, в том числе 29-ти глав государств, 7-ми полководцев, 12-ти поэтов и прозаиков, 8-ми композиторов, 12-ти художников, скульпторов и архитекторов, 7-ми путешественников и мореплавателей, стихи, посв. памятнику Пушкина в Эритрее, на автопортрет Рембрандта, на статую «Венера Милосская» в Лувре, на скульптуры «Давид» Микеланджело, «Русалочка» в Дании, Эйфелеву башню в Париже, часы «Биг Бен» в Лондоне, кафедральные соборы в Валенсии и в Солсбери, 3 экспромта (из созданных автором в июне-июле 2012 г. 24-х экспромтов) на размещённые в интернете фотографии уругвайской актрисы и певицы Наталии Орейро, а также певице Сезарии Эворе, которая все заработанные от своих концертов во многих странах мира, в том числе и в России, средства отдавала на начальное образование детей своей бедной страны Кабо-Верди, а не на строительство личных дворцов и покупку дорогостоящих яхт.