Такая вкусная жизнь. Часть 3 Секретный ингредиент

Инночка Зинченко
- Ну вот, опять, - проснувшись, Юля подошла к окну и распахнула шторы.
Настроение сразу испортилось – на улице моросил мелкий противный дождь.
Продолжая ворчать, она сварила овсянку, приготовила чай и села завтракать. Юля не любила овсянку и не любила чай, но овсянка полезна, а кофе дома закончился и купить она всё забывала. Хотя без кофе утро было ещё более хмурым.
Сборы на работу, как и всегда, рутинно продолжили утро - снова чёрная юбка, белая строгая блузка с застёгнутыми до верха пуговицами, минимум косметики. Из русых волос Юля соорудила привычный пучок. Нет, дресс-код компании, в которой она работал, не был строгим, но Юля так привыкла. Вообще, после череды неудач в жизни она привыкла быть серой мышкой, ничем не выделяться и не привлекать к себе лишнее внимание. На работе за глаза её называли Юля- депрессуля. Но Юле даже на это было всё равно – дружбу она ни с кем не водила, делала свою работу, стараясь контактировать с наименьшим количеством людей. Она уже пару лет пропускала грандиозные корпоративы, организованные компанией, и старалась незаметно улизнуть, если какое-то торжество намечалось в офисе.
- А ведь раньше ты была совсем другой, - Юля стряхнула наваждение, глядя на себя в зеркало. На долю секунды ей привиделась та самая Юлька – в летящем незабудковом платье, с роскошными локонами, распущенными по плечам, яркой помадой и красивым маникюром. Вечно спешащая по всем мыслимым и немыслимым делам. И замуж тоже она спешила, будто не успеет, растеряет по каплям фонтан своей энергии и жизненной силы. А он выплеснул этот фонтан, осушил его до дна своей больной любовью и оставил последние капли замерзать в холодном мире.
Юля вышла из дома, открывая серый зонт. Добежав до остановки под барабанящий по зонту дождь, она ждала автобус, который вёз её прямиком до работы, а после рабочего дня в пустую тёмную квартиру.
Но сегодня вечером что-то пошло не так. Прождав автобус полчаса, Юля поняла, что его не будет, и решила идти пешком.
Дождь прекратился ещё в обед, оставив маленькие лужицы, не успевшие высохнуть под кротким майским солнышком. Проезжающие автомобили норовили окатить Юлю фонтаном брызг, прохожие раздражали её. Каждый будто специально хотел толкнуть или задеть плечом. Да и город, в котором жила Юля, давно не казался ей дружелюбным. Он был серым и мрачным, не современным и не ярким. Но о других городах Юле не хотелось мечтать.
Погрузившись в себя, она не заметила, как врезалась в девушку, раздающую рекламные листовки. Неудачи были постоянным спутником Юли, она привыкла спотыкаться, с кем-то сталкиваться, ронять вещи. Девушка- промоутер привлекала внимание, она стояла посреди спешащей толпы и выглядела так, будто прибыла из другого мира – яркая фиолетовая жилетка и такого же цвета кепка, из которой чёрными кудряшками выбивались пряди волос, на лице играла улыбка, а в руках красовалась стопка фиолетовых бумажек. Было странно, что девушка не подходила к прохожим, настойчиво не совала каждому рекламные листовки, она будто ждала кого-то.
- Здравствуйте, - доброжелательным голосом обратилась девушка к Юле. – Именно Вам выпала возможность изменить свою жизнь!
- Меня не интересуют секты, - вздохнула Юля.
- Никаких сект! Только Вам выпала возможность получить бесплатный расклад от замечательного таролога! Такой возможности может больше не быть! Изменить свою жизнь реально! – тараторила девушка – промоутер.
Юля поняла, что не отделается от рекламы и обреченно взяла фиолетовую листовку.
«Измени свою жизнь» - гласили яркие буквы рекламы. Дальше было какое-то описание, номер телефона и адрес – улица Лесная, дом двадцать семь, квартира семь.
Юля хотела выбросить листовку в ближайшую урну, но просто смяла её и машинально положила в карман.
Квартира встретила хозяйку звенящей тишиной. Совсем загрустив к ночи, Юля вспомнила яркую девушку – промоутера. Она достала фиолетовый листок и разгладила его. Забыв о позднем времени, Юля набрала номер. Трубку сняли настолько быстро, будто ждали её звонка. Наверное, девушка на том конце провода – секретарь, уж слишком молодой голос был у неё. Интересно, а у гадалок бывают секретари? Извинившись за всё-таки поздний звонок, Юля записалась к тарологу с необычным именем Дивина. Юля даже успела представить себе этого «таролога» - немолодую женщину, обязательно с чёрными волосами, в бесформенных одеждах и магическим шаром в руках.
- Конечно, с бородавкой на носу и метлой, Юля, - про себя засмеялась девушка. Она не совсем понимала модное слово «таролог», привычнее уж было «гадалка».
Всю неделю Юля с нетерпением ждала выходных. Ей и вправду хотелось измениться, вернуть ту себя, которую она уже начала забывать. Только Юля настолько погрязла в себе, что не знала, с чего начать.
Автобусы на улицу Лесную не ходили, поэтому Юле пришлось идти пешком. Было не очень далеко, да и погода располагала.
Ну вот и Лесная двадцать семь. Удивительно, но вместо избушки по нужному адресу располагалась старенькая многоэтажка, утопающая в зелени.
Тихонько постучав в дверь, Юля с трепетом ждала появления старухи. Дверь распахнулась и в проёме показалась молодая стройная девушка. У неё были раскосые зелёные глаза, маленький аккуратный носик, пухлые губы, а каштановые волосы послушно ложились на плечи, – образ гадалки никак не совпадал с тем, что придумала себе Юля. На девушке была фиолетовая юбка, прикрывающая колени – нежный фатин уютными волнами ложился на яркую ткань юбки, создавая эффект фиолетового облачка.  А сверху был обычный чёрный топ, открывающий живот и плечи. Образ девушки очень гармонично смотрелся и невероятно был ей к лицу.
- Здравствуйте, Юлия, я Дивина. Проходите, - вежливо обратилась к задумавшейся Юле девушка из квартиры номер семь.
- Откуда Вы знаете моё имя? – в недоумении спросила Юля.
- Ну как же, Вы представились, когда звонили. У меня хорошая память на имена.
Юля кивнула и прошла в квартиру, пытаясь припомнить, когда она назвала своё имя. Она так переволновалась, что, кажется, и имя забыла назвать.
Прихожая и кухня были обычными, и, если бы Юля попала сюда, не зная хозяйку, она никогда бы не подумала, что здесь живёт самая настоящая гадалка. В последнее, конечно, девушка всё же верила с трудом.
В рабочем кабинете, куда Дивина проводила Юлю, было светло и уютно. Посередине стоял небольшой деревянный стол, ножки которого были украшены умелыми руками мастера. Узоры, вырезанные из дерева, поражали своей филигранностью. Сразу было видно, что стол не фабричного производства, а сделан на заказ и с большой любовью. Юля обратила внимание, что стулья со столом были единым гарнитуром. Кроме фиолетовой свечи, ничего более не выдавало волшебную атмосферу, за которой пришла Юля к Дивине. Не было магических шаров, сов и прочих сказочных атрибутов. Вообще, всё в квартире гадалки было наполнено уютом и теплом. В каждом предмете чувствовалась любовь хозяйки.
- Начнём, Юлия. И, да… я не гадалка, - сдержанно засмеялась Дивина. – я таролог.
Юля уже перестала считать, в который раз она удивилась. Слова «гадалка» она, опять же, не произнесла вслух ни разу.
Дивина зажгла фиолетовую свечу. Свеча была очень необычной – от неё исходил аромат летних трав и мёда, а микроскопические блёстки, вкраплённые в воск, искрились, будто при ярком солнце. Дымок от пламени тоже не поддавался объяснению – он имел нежный фиолетовый оттенок.
- А ты очень интересная девушка, Юля, – начала Дивина. – Но зажата в себе, заперта в своём мире, не замечаешь, что есть другой мир, где ты счастлива, где любишь себя! Для того, чтобы тебе выйти из этого состояния, нужно начать любить эту жизнь, у тебя отличные перспективы, по картам будущее хорошее - карьера, любовные отношения, но нужно выйти из состояния жертвы. Замечай прекрасное вокруг! Да и вообще, ты замечательная, начинай любить в себе всё! Как только ты начнёшь любить себя, к тебе всё придёт, сделай шаг навстречу счастью. Рискни! Сейчас лучшее время Это приведет тебя к счастливым переменам!
Тут Дивина прищурила глаза, глядя на сегодняшний чудесный расклад.
- Кстати, о шагах. Твоё счастье будет в кедах! - Дивина погасила свечу.
Юля часто заморгала ресницами - фиолетовый дым попал в глаза. Дивина с ленивой грацией отошла от стола, и Юле на секунду показалось, что она окутана лёгким фиолетовым облачком. Девушка поругала себя за выдумки и начала сбивчиво благодарить Дивину, аккуратно доставая из кошелька купюру.
- Деньги можешь забрать, Юлия, - Дивина обернулась. – Ты выйдешь отсюда другой. Займись собой, найди любимое дело, балуй себя, знакомься, заводи друзей. Не забывай про секретный ингредиент своей жизни.
Дивина говорила и говорила. Юля не заметила, как под убаюкивающий поток слов она оказалась за порогом. Опомнившись, она спохватилась и подняла руку для того, чтоб снова постучать в дверь.
- А волшебный ингредиент, а волшебный…
Из-за двери послышался тот же медовый голос:
- Любовь к себе….
Юля вышла из подъезда и полной грудью вдохнула тёплый майский воздух. В мае воздух действительно особенный – он уже не прохладный, как в начале и в середине весны, и не душный, как летом. Он лёгкий и невесомый, пропитанный ароматом весенних цветов.
С удивлением Юля поняла, что наслаждается. Впервые за последние годы она наслаждается. Как в детстве, которое она проводила в деревне у бабушки и дедушки. Где под окном цвела прекрасная сирень с каким-то особенным медовым ароматом. Труженицы - пчёлки сновали над цветочками, мешая насладиться маленькой Юле ароматом пышных соцветий. Тогда бабушка брала тяжёлый секатор, срезала ароматные веточки и ставила их в красивую вазу. Каждый раз, проходя мимо этого великолепия, Юля не упускала шанс вдохнуть сиреневый аромат.
Сеанс таролога удивительным образом перевернул жизнь девушки. Конечно, она догадывалась, что никакой мистики нет, что она сама меняет свою жизнь. И всё же через неделю Юля решила снова зайти в квартиру номер семь на улице Лесной, чтоб отблагодарить волшебную девушку, встряхнувшую её сознание.
В субботу, встав пораньше, Юля распахнула шторы, с улыбкой впустив в квартиру нежный солнечный свет. Пусть сегодня будет необычный день, раз уж решилась менять всю жизнь! Сегодня Юля не стала готовить овсянку, она достала купленный накануне модный журнал, открыв страницу «Такая вкусная жизнь». На работе коллеги уже давно читали рассказы талантливого автора, а почему бы ей, Юле, которая раньше отвергала всё модное, тоже не почитать. Новый рассказ назывался «Секретный ингредиент» и почему-то очень напоминал её жизнь. «Знакомые, знакомые слова», - Юля вспомнила девушку, которая дала ей незримое руководство к действию, и которую она хотела сегодня поблагодарить. Рецепт из рассказа был, как всегда, прост.
Шоколадно-банановый десерт.
1 спелый банан
1 яйцо
2 столовые ложки какао
Щепотка соли
1/6 часть чайной ложки разрыхлителя
Ванилин
Корица
Секретный ингредиент
Всё смешать, вылить в подходящую посуду и поставить в СВЧ на минуты. Украсить по желанию.  PS А секретный ингредиент – любовь к себе.
Приготовив десерт, Юля украсила его спелыми ягодами ежевики и горьким шоколадом, сварила вкусный ароматный кофе и с удовольствием села завтракать. После она достала то самое незабудковое платье, сделала красивый макияж и снова отправилась на Лесную двадцать семь.
Юля постучала несколько раз в знакомую деревянную дверь, которую никто так и не открыл. Зато открылась дверь соседняя.
- Девушка, что вы тут стучите?
- Я пришла к Дивине, - ответила Юля.
- Опять, – не удивилась женщина из соседней квартиры. – Нет тут никакой Дивины. Квартира пустует много лет. Что ж вы ходите, то одна, то другая…
В полном недоумении Юля вышла на улицу. Адрес перепутать она не могла, да и дверь была знакома. Вот и не верь в мистику после этого.
У подъезда Юля остановилась и вдохнула замечательный запах сирени, унёсший её в детство. А может, всё случившееся вообще сон. Сон, который изменил её.
- Деточка, а ты сорви несколько веточек, - раздался за спиной ласковый голос.
Юля обернулась, на лавочке сидела старушка в фиолетовом лёгком платье и большой соломенной шляпе, скрывающей лицо. Отчего-то Юле показался знакомым этот голос.
- Правда, можно? – Юля пыталась разглядеть собеседницу.
- Правда, деточка. Когда мы с мужем сюда переехали, ох и давно это было, я посадила маленький кустик сирени. Думала погибнет – такая суровая зима была в тот год. А она выжила назло холодам, видишь, какая красавица стала! – женщина указала на сирень.
Юля с удовольствием сорвала несколько веточек сирени и хотела поблагодарить старушку. На лавочке никого не было.
- Странный день, - пробормотала девушка, мысленно поблагодарила бабушку и отправилась домой.
Сегодня она решила не ждать серый автобус, а прогуляться пешком. Юля шла по улицам города и, к большому удивлению, восхищалась всем, что видела. Как она раньше не замечала красоты, которая окружала её? Город вдруг перестал быть серым – разноцветные автомобили сновали в неровном потоке по широким улицам, то там, то тут пестрели яркие вывески кафе, ресторанов, магазинов. Даже прохожие больше не норовили толкнуть плечом засмотревшуюся Юлю. Они улыбались, видя лучезарную девушку с букетом сирени.
По иронии судьбы, Юля не заметила очередного прохожего и налетела на него. Приготовившись к скандалу, она по привычке опустила глаза.
- Ой, извините, простите, я такой неуклюжий. Вы не ушиблись?
Юля опомнилась и решилась посмотрела на мужчину, который помогал ей подняться.
Высокий брюнет, глаза карие с золотым оттенком, строгий костюм синего цвета, белая рубашка, и кеды… Серьёзно, кеды?
Юля вдруг расхохоталась.
Незнакомец поставил её на ноги и теперь с любопытством смотрел.
- Это значит, да? Вы меня простили?
- Прощу, если ответите на вопрос, - улыбаясь, ответила Юля. – Почему кеды?
- Ах это. Долгая история. Обещаю рассказать её за чашечкой кофе. Кстати, я Сергей, а Ваше имя? – мужчина перевёл разговор на другую тему, утаив настоящую причину несоответствия строгого костюма и спортивной обуви. Не будет же он рассказывать, что обувь от модной компании потерпела фиаско, не прослужив и месяца.
Юля не узнавала себя. Только что она на улице познакомилась с мужчиной. Вот так просто.
- Так я могу пригласить Вас в кафе? – спросил Сергей после знакомства.
- Конечно, - улыбнулась Юля. – Только не сегодня, хорошо? Я спешу.
Они обменялись номерами и Юля упорхнула. Она действительно очень спешила, спешила снова любить себя, любить этот город, набережную узкой реки, яркие рекламные вывески, и даже вечно спешащих прохожих. А счастье в кедах, если оно её, никуда не ускользнёт.
Можно подумать, что это сказка и выдумка, но как знать… Любовь к себе творит чудеса. Просто улыбнись жизни и она улыбнётся тебе в ответ!

За консультацию благодарю чудесную девушку, талантливого таролога @t.me/alesyataroo