Альбиносы и меланисты

Александр Кулев
      Альбинизм -  результат генных мутаций, возникающих по разным причинам и в связи с тем, что любая высокоорганизованная система может периодически давать сбои. У топора может сломаться только топорище, а, например,  у компьютера? Уверяю Вас, уважаемый читатель, что любой, даже самый примитивный организм, устроен гораздо сложнее топора...

      Естественно,  мутантный ген способен передаваться потомкам, если он до этого не был отбракован вместе с его владельцем естественным отбором. Но данный ген рецессивен, то есть в конкретном генотипе он будет подавляться парным (аллельным) геном нормальной окраски, если, конечно,  он в этом генотипе имеется. Тогда данная мутация не даст о себе знать. Чтобы понять это лучше, обозначим ген, отвечающий за нормальную окраску кожного покрова, буквой "А", а ген, приводящий к альбинизму, буквой "а". Тогда в генотипе "Аа" мутантный ген "а" не проявится, т.к. его подавит доминантный  ген "А", который придаёт телу не белую, а иную окраску. А вот если возникнет генотип "аа" - тут ген альбинизма покажет себя "во всей красе", и жизнь существа окажется в зоне риска. Почему?  Если альбинос - хищник, то его белая окраска будет хорошо заметна на фоне зелёной травы или листвы дерева, и она ещё издали предупредит потенциальную жертву об опасности. В итоге хищник-альбинос, постоянно оставаясь голодным, погибнет и не доживёт до возрастного периода, в кторый он мог бы оставить собственное потомство. Если альбинос - потенциальная жертва, то его окраска в тех же условиях предательским образом подскажет его местонахождение хищнику, и это закончится для альбиноса трагически...

      Бывают ли исключения из этого правила?  Да, такое случается. Альбиносы хорошо выживают в абсолютно тёмных пещерах, т.к. зрение в этой ситуации (в том числе и у хищников) не работает. Поэтому альбинос для хищника будет невидимкой. Но при существовании в тёмных пещерах на протяжении многих поколений у любого вида формируются различные адаптации. В частности, усиленно развиваются органы осязания и обоняния (как у хищника, так и у его потенциальной жертвы). Таким образом, "гонка вооружений" переходит здесь в другую плоскость. Хорошо выживают альбиносы и в искусственно созданных человеком популяциях животных, длительный срок существующих в условиях неволи.  Вспомним белых красноглазых мышей, крыс, кроликов... Акцентирую внимание читателя на том, что альбинос - не блондин! У последнего достаточно пигментов для того, чтобы окрасить радужную оболочку глаза в определённый цвет. А у альбиноса этого окрашивания не происходит, и поэтому кровь просвечивает через стенки сосудов. Не случайно глаза у альбиноса красные.
 
      Альтернатива альбинизма - меланизм. Меланист - тоже мутант. Но чёрный. Черная пантера - меланист леопарда, а не особый биологический вид кошачьих. Все знают, что леопарды обычно имеют пятнистую окраску, но не всем известно, что у этих кошек периодически появляются чёрные котята... Чёрная гадюка тоже меланист. Полагаю, многим известно, что при обычной окраске этой змеи на её спине хорошо заметна тёмная зигзагообразная полоса, которая в случае проявившегося меланизма практически неразличима на общем чёрном фоне тела животного. Быть меланистом - обычно не катастрофично, ведь такая окраска тела в ряде случаев может быть покровительственной, а следовательно - повышать шансы на выживание. На фоне земли, тёмного ствола дерева или в ночное время они малозаметны. Поэтому меланисты в дикой природе встречаются гораздо чаще, чем альбиносы.

       А как обстоит дело с меланистами и альбиносами у человека? Меланисты встречаются часто и хорошо  приспособлены к воздействию разнообразных факторов внешней среды. Вспомните представителей негроидной расы. С альбиносами всё сложнее. Да, они не подвержены избыточному нападению со стороны хищников, как это бывает в дикой природе. Но белая окраска покровов тела у них часто дополняется проблемами со здоровьем (светобоязнью, ухудшением зрения, пониженным иммунитетом).
 
      Подведём основные итоги нашего краткого разговора. Мутации конкретных генов приводят к формированию особой окраски тела у альбиносов или меланистов. Это связано с тем, что в клетках покровов чёрных животных синтезируется слишком много пигмента меланина. В клетках альбиносов, наоборот, меланин отсутствует или его очень мало. Данные мутации играют большую роль в процессе борьбы за существование, в условиях дикой природы. При этом у меланистов нередко бывают хорошие шансы выжить, а альбиносы, как правило, погибают, не доживая до половозрелого состояния.