Дело

Александр Лозинский
Дело было осенью. Утро. Погода была еще достаточно теплой, но порывы ветра уже говорили о скором похолодании. Четверо вышли из подъезда дома в спальном районе на окраине города. Они шли дворами, мимо детских площадок и машин, припаркованных у домов. Один из них, среднего роста и средних лет мужчина, с опаской оглядывался по сторонам. Еще двое были возрастом помладше, несли на плечах что-то замотанное в ткань. Последний, четвертый, был с рюкзаком, и спокойно шел позади всех.
- Братцы, закурить есть? – внезапно спросил мужчина маргинального вида, сидящий на лавочке неподалеку от пути их следования.   
- Курить вредно, дядя – ответил один из четверки.
- Вредно, но хочется…
Четверо продолжили свой путь, выйдя уже на окраину города – туда, где начинались посадки и поля.
- Ты сам-то видел его?
- Нет, дубина, я только слушал его. Зачем мне смотреть на чью-то рожу, если все что мне нужно я и так слышу?
Человек с рюкзаком – Егор - был условно главным в этой команде. Накануне вечером в местном заведении он услышал краем уха разговор двух сидящих неподалеку мужчин. Разговор был о том, что один из них «закопал самое ценное, что у него было» в секретном месте. Мужчина имел неосторожность рассказать собеседнику, где именно это «секретное» место находится, и в тот же вечер Егор связался с тремя друзьями. «Дело есть» - коротко сообщил он двум коллегам по работе, Мише и Владу, жившим неподалеку. Еще одним участником «дела» стал сосед, Аркадий, опытный в питейном деле мастер, обладающий определенной физической силой.
И вот эта бригада идет вдоль дороги, сворачивает в лесопосадку и продвигается вдоль реки.
- Короче говорю вам, мужик сказал «под старой ивой у реки», ну я сразу вспомнил это место, мы в детстве часто там бывали – говорил Егор.
Миша и Влад несли лопаты, замотанные в ткань, а Аркадий высматривал дорогу, и, зная большинство местных бродяг, должен был прикрыть в случае чего.
Спустя некоторое время четверка искателей чужих богатств нашла искомую иву и принялась осматривать землю вокруг неё.
- Ребят, там вон листьев насыпано, посмотрите – командовал Егор, указывая на небольшую гору листвы недалеко от дерева – давайте глянем.
Подойдя ближе, они действительно увидели кучу листьев, а под ними – прямоугольный участок недавно вскопанной земли.
- Точно оно.       
Пока Миша и Влад начинали копать, Аркадий и Егор размышляли о потенциальной прибыли:
- Думаешь мужик тут золото зарыл?
- Не знаю, может и драгоценности какие, да вот думаю скорее просто какой-то старый хлам, который может что-то стоить. Антиквариат типа. В ломбарде разберутся!

Внезапно в разгар процесса раздался хлопок. Затем еще несколько. Удивленные участники «дела» оглянулись в сторону лесопосадки с другой стороны реки. «Выстрелы?» промелькнуло в голове у них. Спустя пару минут серия хлопков окончательно убедила их в догадках. «Выстрелы!» теперь уже понял каждый.
Удивленно переглянувшись, каждый из них как будто бы понял другого без слов: все подумали «нужно быстрей заканчивать». Миша и Влад стали копать быстрее, к ним присоединился и Егор, а Аркадий то и дело осматривался по сторонам.

Результат не заставил себя долго ждать: лопаты наткнулись на деревянный ящик, и когда кладоискатели уже поднимали его наверх, произошло неожиданное.

- Стоять! Руки вверх! – раздалось внезапно.
Не успев понять, что происходит, все четверо остановились как вкопанные, подняли руки и обернулись на голос. Двое полицейских держали их на прицеле, медленно приближаясь.
- Начальник, мы это…
- Молчать! Руки! Что в ящике?
Но наши герои пока и сами не знали что в ящике. Только Егор, догадался сказать:
- Там самое ценное, что у меня было.
Удивленные полицейские переглянулись. Убедившись, что у четверых копателей действительно нет оружия, они решили проверить ящик. Однако то, что они там увидели, удивило всех… 

Для полноты картины следует сказать, что с другой стороны реки в это же время другой отряд полицейских задержал троих парней, которые, как позже следовало из их показаний, «вышли в лес пострелять, поупражняться в меткости». Кто-то из бдительных местных жителей, услышав выстрелы, вызвал полицию.

Однако вернемся на наш берег. Полицейские удивленно смотрели в открытый ящик. Еще больше удивились участники раскопок. В ящике лежал завернутый в полотенце… кот.
Животное похоронил хозяин несколькими днями ранее, заботливо проводив своего любимца в последний путь. Именно своего кота хозяин и назвал «самым ценным, что у него было», и тоску по утрате которого он и заливал в местном питейном заведении накануне вечером. Если бы Егор обернулся и посмотрел, кого он подслушивает, он бы увидел сокрушенного горем пожилого мужчину, показывающего фото своего кота случайному собеседнику…

После небольшого разбирательства и выяснения обстоятельств, полиция отпустила неудачливых кладоискателей, заставив перед этим все-таки вернуть ящик с котом на место.