Вопросы Сергея Толочанова

Ваня Сталкер
1 вар.
Цитата из «Отче наш»
«И не введи нас в искушение…»
Вопрос:
- Как БОГ (СОЗДАТЕЛЬ) может ввести в искушение?!
Исходя из этой цитаты:
БОГ таков, что управляет и грехом и праведностью одновременно.
==================
Давайте, хотя бы простенько, определим Бога-как Законы Мироздания.
Искушение-это следствие свободы. Вы не сможете "искусится", если нет свободы. Законы Мироздания о свободе многократно изложены в Библии:
=как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.=
=«Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе».=
=по вере вашей, да будет вам=-наиболее "компактная" и полная формулировка Закона Свободы Мироздания.
Итак-любимому творению ДОВЕРЕНА Свобода, чтобы росли из рода в род Со-Творцы.
(Без свободы изготавливаются ИЗДЕЛИЯ с определённой целью, программируемый биоробот).
Ну вот, я создан и мне доверена свобода. Хочу пойду налево, хочу направо... Могу лукавить (думать одно,говорит другое, делать третье), могу следовать Законам Мироздания, могу свои закончики понавыдумывать. Свобода!
Когда я "молюсь"-т.е. удерживаю в сознании Законы Мироздания, не давая суете-сует поглотить мою свободу и говорю:
=И не введи нас в искушение, но избави нас от лукавого=, я ОКАЗЫВАЮСЬ от свободы выбора и лукавства-я СОГЛАШАЮСЬ быть проводником Законов Мироздания (Божией воли) БЕЗУСЛОВНО. Меня невозможно сделать рабом, потому что я отказался от свободы. (Иными словами-стал рабом Божиим).
Ещё раз: как только мы "хотим свободы" - значит мы её не имеем. И нам можно подсунуть, под видом свободы-вседозволенность искушений.
////////////////

2 вар.
Классическое толкование в христианстве:
БОГ создал все хорошо, но нашелся некий «падший ангел» из своей же среды и все испортил.
Тогда – это ошибка БОГА, которая заключается в том, что он не предусмотрел этой ситуации, и не принял соответствующих мер, чтобы ее избежать.
================
Библия нам отвечает: =Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших.
Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,
ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть:
нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием.=
На всяк случай, маленький комментарий:
Закон Мироздания о Жизни гласит: =Бог есть любовь=. И если я буду любить Мироздание и ближнего по нему, отказавшись от суеты-сует свободы выбора, буду приносить только плоды добрые. (Делать нужное и полезное ближнему, не разрушая Гармонии, а не ради себя любимого)
Вокруг меня все такие-я упасть никуда не могу-везде меня поддержут заботливые руки:) Это и есть Замысел Бога. =И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.=
Со-Знания Законов Мироздания со-творяют "РАЙ". НО Свободу при этом  нельзя отнять, от неё ОТКАЗАЛИСЬ свободно. И вот в поле свободы некое сознание, не отказавшись от свободы и не отдав себя целиком "добру", искушается "познать", что есть добро, что зло.
Ну типа песни сомнения: "может оно всё не так", дай-ка я тут сам, КАК боги, на себе проверю... и пошло и поехало в суету-сует, диалектику и когнитивный диссонанс :)
ВСЁ ОН ПРЕДУСМОТРЕЛ, и ещё нам дал "инструкцию" по причинно-следственным связям=Библию.
//////////////////////

3 вар.
БОГ (ПЕРВЫЙ) создал все хорошо, но вмешался другой или другие (ВТОРОЙ, может быть, ВТОРЫЕ), по силам, возможностям и т.д., равный ЕМУ (ПЕРВОМУ), и пользуется созданным, т.е. паразитирует, на созданном ПЕРВЫМ.
==================
Если Вы к сему моменту поняли вышесказанное, то сами видите неактуальность вопроса. :) И понимаете, кто и как паразитирует и на ком. :)
///////////////////////

Что такое РЕЛИГИЯ?
===========================
Это разновидность идеологии (идеология-манипулирование сознанием для достижения целей манипуляторов), основанной на лукавом использовании Законов Мироздания для личных целей.
Очень образно "процесс" описал Ф.М. Достоевский, вложив смысл религии в уста инквизитора: "Мы «исправили» подвиг твой и основали его на чуде, тайне и авторитете. … проповедовать тайну и учить их, что НЕ СВОБОДНОЕ РЕШЕНИЕ СЕРДЕЦ ИХ ВАЖНО И НЕ ЛЮБОВЬ, А ТАЙНА, которой они повиноваться должны слепо, даже мимо их совести. Самые мучительные тайны их совести – все, все понесут они нам, и мы все разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения ЛИЧНОГО И СВОБОДНОГО."
//////////////////////////

Каковы по Вашему мнению взаимоотношения между текстом Библии и религией?
======================================
Взяв кухонную книгу, можно изготовить из её рецептов блюда для еды. И накормить голодных.
Но можно составить сценарий для кулинарного теле-шоу. И заработать на этом.