Позывной Спартак. Пыпа Дмитрий

Ирина Горбань
Пыпа Дмитрий Александрович. Позывной «Спартак»

15.10.1986 – 23.03.2022

г. Донецк



- Я бы хотела мира и меньше жертв, - начала свой рассказ о сыне мать погибшего защитника Республики Раиса Васильевна. - Очень много слёз матерей и вдов. Я не понимаю, как люди могут убивать друг друга. Первого мая 2022-го - сорок дней, как нет моего сыночка, а я всё жду от него звонка и сообщения…

- Мой сын строил планы на долгую интересную жизнь. Часто шутил и успокаивал нас с дочерью Ларисой: «Всё хорошо. Всё отлично! Не раскисать!», - рассказывает Раиса Васильевна. - Я с 1981 года по сегодняшний день работаю в поликлинике медсестрой, Димин отец, Александр Иванович, работал кабельщиком в Петровском районе в службе связи, - продолжает женщина. У нас была дружная и трудолюбивая семья.
 
- Дима родился 15 октября 1986 года в Донецке. Как и многие мальчишки, до четвертого класса учился отлично, а потом выбрал для себя интересные предметы, но невыученных уроков никогда не было. Увлекался спортом, посещал в Петровском районе, где мы жили, секции волейбола, каратэ. Был активным, подвижным, никогда не жаловался на трудности. По возможности сам решал все проблемы. После окончания 9 класса школы № 106, поступил в Донецкий техникум промавтоматики на горного электрослесаря, а потом получил высшее образование в Донецком национальном политехническом университете. С дипломом горного инженера работал механиком на шахте "Трудовская" до 2014 года.

В 2010 году Дмитрий женился, в 2011 году родился сын Данил. Сейчас учится в 111-й школе, 4-й класс заканчивает.

- Он – наша радость и гордость, - улыбается бабушка. – Отличный спортсмен, есть медали по плаванию, по шахматам. С папой на кикбоксинг вместе ходили, в соревнованиях принимали участие, сдали нормы ГТО, - продолжает она. - У Димы были золотые руки. Был хорошим строителем. Самостоятельно мог сделать в квартире ремонт.

Много планов и надежд было до войны. Но будущее остановилось с первыми лозунгами на Майдане. Разве можно оставаться в стороне, когда решается вопрос страны, Республики?

- Мужчины ушли на защиту Республики. Они, как настоящие патриоты – только вперед! И было на кого равняться. Мой отец, их дед, Мотылёв Василий Матвеевич, воевал в Великую Отечественную войну. Есть награды. Мама моя и родная тётя были участниками боевых действий, работали в тылу. Дима у нас всегда был патриотом. Всегда первый. Из любой ситуации быстро находил выход. Восхищала его активная позиция, - подытожила Раиса Васильевна.

Первым ушел отец, затем Дмитрий, потом к ним примкнул Игорь – мой племянник, которого с трех лет считаю сыном. Мы с родной сестрой близняшки. Ее дети были еще маленькими, когда после тяжелой болезни она умерла, оставив двоих детей. Мы с мужем забрали малышей, оформили опекунство. В нашей семье стало четверо детей.
 
Так получилось, что все мужчины несли службу в разных местах, но молчали все одинаково - они между собой решили, что своих женщин не будут огорчать тяжелыми новостями. До последнего все сдержали слово, данное отцу, Александру Ивановичу.
 
- Долго мы прятались в подвале. В Петровском районе, где мы жили, обстрелы не прекращались. Решили переехать к старшей дочери Ларисе ближе к центру Донецка. И сделали это вовремя. 24 августа 2014 года украинский снаряд разорвался у нас в огороде. Один из осколков пробил газовый баллон. Когда соседи после обстрела выбрались из укрытий, увидели, что наш дом горит. Сгорел до фундамента. Из-за постоянных обстрелов нашей Петровки там страшно находиться. Нет у нас теперь никаких планов, - плачет Раиса Васильевна, - ни радости нет, ничего нет. Игорек пропал в начале войны, Дима погиб. Как всё это пережить – не знаю.

Пулеметчик Дмитрий Пыпа (позывной «Спартак») с 2014 по 2017 нес службу в штабе при комендатуре в ГБР (группа быстрого реагирования). Дома без отца подрастал Даня. Сердце рвалось на части при мысли, что мальчику необходимо отцовское плечо. Дмитрий вернулся домой, устроился на шахту Челюскинцев, какое-то время поработал, но так и не смог смириться с тем, что боевые товарищи на боевом посту, а он дома. Спустя полтора года, в 2020 году снова вернулся на службу.
 
19 февраля 2022 года, во время денацификации украинских группировок, Дмитрий Пыпа вместе с бойцами были направлены на позиции в сторону Волновахи.
 
- 21 марта он был дома, – плачет Раиса Васильевна. – Это был последний раз, когда мы его видели живым. Потом я ему звонила, он все время был недоступен. И вдруг сработал телефон. Говорю, слава Богу, сыночек! Думала, услышу «Мамулечка, как твое здоровье? Главное – береги себя», а услышала, что это не он. «Спартак» погиб. Я бросила трубку. Не понимала, о чем мне говорят. Как погиб? Этого не может быть!
 
- Мой брат герой, - говорит старшая сестра Дмитрия Лариса Александровна. Обнимая своего племянника, продолжает: - Брат поступил правильно, но хотелось, чтобы все мужчины были дома с нами, чтобы не было войны, и чтобы не погибали, защищая нас. У нас была большая дружная семья. Теперь Даня остался без папы.

- Я считаю своего папу героем, - уверенно сказал Данил. - Я когда вырасту, хочу стать тренером по кикбоксингу. Это была папина мечта.

- Спартак не был командиром, но был очень ответственным, - говорит о боевом товарище Олег Погрибняк (позывной «Танкист»). - Имел опыт обращения со стрелковым вооружением. Никогда не отказывал в помощи, многих обучал.

Нам его очень не хватает. Спартак – он как воин из прошлого – несокрушимый. У нас силы заканчивались, а он, как гладиатор, шел вперед. Одним словом – Спартак!
Он у нас был генератором идей, мотиватором. Запомнился явным лидерским характером. Своим примером вдохновлял солдат. Мы вместе прошли Богдановку, Новоигнатовку, Бугас, Новотроицкое, Николаевку, Волноваху. К сожалению, в боях на Марьинке погибли наши товарищи. В том числе и Спартак. Это тяжелая потеря. Он был мне как брат. Когда количество противника во много раз превышало наших, малым отрядом геройски сражались с врагом. Мы о нем не говорим в прошлом времени. Он всегда для нас живой. Он жил будущим: воспитывал сына, планировал вернуться на шахту. У него были очень большие планы…

Андрей Тимохин (позывной «Кувалда»):
- Познакомились мы с ним в 16-м году. Знаю, что сына воспитывал один. Хорошего парня растил. Парень молодец – спортсмен. Мы со Спартаком со Стылы прошли до самой Волновахи. Трудно его отцу – Иванычу. Игорь пропал, Димка погиб… Если бы сейчас увидел друга живым, – обнял бы и заплакал, - признался боец «Кувалда».

23 марта 2022 года под Марьинкой был бой. Группа, состоявшая из девяти человек, пошла в наступление. Пулеметчик «Спартак» шел первым, за ним - остальные. В одном из разрушенных зданий сидел минометчик и целенаправленно стрелял в наших солдат. Дима был первым. Первым и погиб…

Похоронен Дмитрий Александрович Пыпа (позывной «Спартак») 26 марта 2022 года с военными почестями на 29-м кладбище Донецка, на Аллее Славы.



Автор текста Ирина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР