Поцелуй со вкусом мяты

Алия Берш
В школе у нее никогда не было проблем. Учителя ставили ее в пример и периодически отправляли на какие-то бесконечные "олимпиады", с которых она всегда возвращалась с грамотами за первые места. Своего директора школы она просто обожала! Не потому что он чуть не породнился с ее родственниками, а просто потому, что человеком он был хорошим... Однажды у нее случился конфликт с девчонкой из параллельного класса. Та вызвала ее на "разборки" после школы. Будучи домашней девочкой и заядлым школьным ботаном, она плохо понимала принцип этих самых разборок, но краем уха слышала, что избить могут основательно. Ей было страшно идти одной, но на тот момент друзей у нее не было, а природная гордость просто не позволяла сделать шаг назад и отступить... Дождавшись последнего звонка, она собрала книги в рюкзак и уверенно двинулась в сторону спортплощадки, где ее уже ждали. Ей показалось, что их было слишком много, но по правилам драться должны были только двое: она и та, другая. Отбросив тяжелый рюкзак в сторону, она вышла в центр.

- А ты смелая, уважаю! - усмехнулась соперница. - Не боишься одна-то? Попроси прощения, тогда, может, и бить не буду, - с хищной улыбкой продолжала та, угрожающе надвигаясь на нее. - Ты же не дура. Посмотри, нас много. Мы ж тебя тут и зароем!
ОНА молча и даже с вызовом смотрела на эту ржущую толпу. Страх уже давно прошел. Она вдруг вспомнила, как в детстве часто стояла в углу в наказание за свой очередной проступок, но никогда, никогда и ни у кого не просила прощения, чем сердила родителей еще больше.

- Хоть убейте, но не дождетесь! - мысленно кричала ОНА враждебно настроенной толпе напротив, продолжая молча сверлить их взглядом. Они стояли прямо друг против друга какое-то время, как вдруг соперница неожиданно улыбнулась.

- А ты молодец! Не сдрейфила. Иди, свободна!
Толпа медленно расступилась, пропуская ее... С того самого дня и началась их дружба. Ее приняли в эту компанию, как свою. Теперь она стала их частью...

Однажды на школьной перемене она вдруг увидела ЕГО. Незнакомый коренастый парень, при виде которого так сильно забилось ее сердце. Он улыбался и о чем-то разговаривал с ее новыми подругами. Ах, этот его взгляд с прищуром и улыбка просто пригвоздили ее к месту! Она стеснялась подойти ближе и с нетерпением ждала звонка на урок, чтобы незаметно передать записку подруге с одним только вопросом: "Кто это?" На уроке ответная записка не заставила себя долго ждать: "Наш двоюродный брат"... Он был старше них на два года и учился в выпускном классе другой школы. Гроза района с неизменным складным ножом в кармане. Неуравновешенный "плохиш", хулиган и пофигист, плюющий на мнение окружающих - мечта всех девчонок на районе...

С того самого дня он плотно поселился в ее голове, став героем всех ее девичьих фантазий и грёз. Все школьные тетрадки были исписаны его инициалами. Каждый новый стих был посвящен ему, все записки - желания непременно с его именем. Она писала ему письма - признания и тут же рвала их на части, чтобы никто и никогда не узнал. Девочка - подросток, не имеющая понятия об отношениях, у которой никогда не было парня, которая до этого момента даже и не думала о них...

Каждую субботу их компашка ходила на местный дискач, где позади дома культуры распивалась бутыль паленой водки, передававшаяся по кругу - "для смелости" и ощущения некой взрослости. Она знала, что ОН тоже обязательно придет в клуб. Парни из его компании были все, как на подбор: симпотные и дерзкие. Подруги уже давно негласно поделили их между собой, вздыхая каждая по своему "принцу". Его "банда" приходила ближе к концу, вальяжно заступая на свое коронное место, лениво разглядывая танцующих девчонок. Под конец он всегда выбирал себе одну и уходил с ней из клуба. Как же она ненавидела всех этих его девчонок - однодневок! "И что он нашел в этой овце?" - мысленно злилась она всякий раз, провожая взглядом его новую пассию. Но в каждую последующую субботу всё так же ждала его, не отрывая взгляд от дверей... Радовало то, что он был братом обеих ее подруг, и они тайком снабжали ее его фотками. Дома эти фото были везде: в рамке на ее столе, в учебниках и неизменно под подушкой... Он казался ей таким взрослым, таким смелым, неприступным и недосягаемым.
Она мечтала, чтобы он хоть раз обратил на нее внимание. Чтобы понял, что нужен ей больше, чем всем этим раскрашенным "дурам" в вульгарных мини-юбках, которых он в обнимку уводил из клуба...

В тот вечер всё было, как всегда. Он пришел поздно и был уже явно "навеселе". Как обычно, он флиртовал со старшими девчонками, не обращая внимания на компанию "щеглих". Назло самой себе она танцевала без передышки, как в последний раз, пытаясь даже не смотреть в его сторону. Во время очередного медленного танца она направилась с подружками к выходу, чтобы выйти на воздух и немного проветриться. Уже на самом выходе из зала она вдруг почувствовала чью-то руку на своем запястье. Повернув голову, резко остолбенела. В глазах предательски помутилось. Прямо перед собой она увидела этот знакомый до боли взгляд с прищуром... Он улыбнулся ей: "Потанцуем?" Подруги, заговорщически подмигнув, быстро исчезли в проеме. Он потянул ее в самый центр танцпола. На ватных ногах она послушно шла за ним, не в силах поверить в происходящее. Притянув ее к себе, он медленно закружил ее в танце. В тот момент она просто боялась потерять сознание от счастья. Его лицо было так близко. Она чувствовала запах его парфюма вперемешку с табаком и еще с чем-то мятным. Он молча притягивал ее всё ближе к себе. Она и не сопротивлялась... Когда медляк закончился, он галантно проводил ее к вернувшимся подругам, стоящим у дальней стены, и вернулся к своим. "Ты чё такая бледная?" - хитро улыбаясь, набросились на нее подруги. "Ну и как? О чем вы болтали?.." Бледность на ее лице плавно сменилась ярким румянцем, который, казалось, был виден даже в темноте. Её первый в жизни медляк! И не с кем-нибудь, а именно с НИМ! Сердце бешенно колотилось в груди. Остаток вечера она просто тупо простояла у стены, не в силах больше ни танцевать, ни поверить в случившееся...

После дискотеки они должны были возвращаться привычной компашкой по домам. Девчонки стояли на улице, ожидая одну из подруг, которая всё никак не могла найти свой номерок. "Он, наверное, опять ушел с какой-нибудь", - уже привычно подумала она, как вдруг неожиданно увидела ЕГО. Оторвавшись от своих, он шел прямиком к ней. "Пойдем, провожу", - сказал он, привычным жестом взяв ее за руку и потянув за собой, даже не дожидаясь ответа. Прощально кивнув удивленным подругам, она покорно пошла за ним. Всю дорогу домой они молчали. Он шел впереди нее, всё еще крепко держа ее за руку, а она послушно плелась сзади, не понимая, что происходит. Как в тумане прозвучал его вопрос: "Ты где живешь-то?" Она назвала адрес. Уже ближе к дому начал накрапывать мелкий дождь, плавно перешедший в ливень. "Бежим!" - твердо скомандовал он, потянув ее за собой. Последние метры они уже бежали в сторону нужного дома. Забежав в подъезд, он громко выдохнул и, улыбнувшись, сказал: "Ну, почти успели! Какой этаж?" Подниматься нужно было пешком на 9-й, т.к  лифт уже отключили. Где-то между 4 и 5 этажом он остановил ее на лестничном проеме. Было темно. Подъезд освещался только тусклым светом уличных фонарей, которые светили прямо в окно. Он приобнял ее за талию и мягко прижал к стене. Земля вдруг резко ушла у нее из-под ног, когда она почувствовала легкое прикосновение его теплых губ. Это был он - первый поцелуй в ее жизни. Поцелуй с приятным мятным вкусом на губах... По телу прошел ток. "Я, наверное, сплю", - подумала она в тот самый момент. "Нет, это не я. Это не со мной. Я точно сплю..." В тот вечер ее маленькое сердечко просто разрывалось от счастья...

Он еще долго молча смотрел на ее счастливое, улыбающееся лицо, освещенное светом ночных фонарей, а потом... потом тихо произнес: "Знаешь, я уже давно тебя заметил. Танцуешь ты классно и симпатичная к тому же. Слышал, даже учишься хорошо? Зачем ты ходишь на эти дискотеки? Там же одни... Короче, тебе там делать нечего. Туда ходят "другие", с которыми уже "можно"... Ну, ты же не маленькая и понимаешь, о чем я? Я бы очень хотел с тобой и с легкостью мог бы, но тогда я стану последней сволочью. Ты же с моими младшими сестрами общаешься, так что для меня ты тоже... как сестренка, понимаешь? Ты подрасти еще и не обижайся, ладно? Ты же умная девочка и всё поймешь"... Он еще продолжал что-то говорить, но она уже не слышала. Ясно она поняла лишь одно - он её отшивает... Но почему? Нет, она не понимала и не хотела понимать. Как так? Почему? Он же САМ подошел к ней! К чему тогда был тот медляк, зачем нужно было провожать ее до дома, зачем вообще был этот поцелуй? Для чего всё это?.. Он так легко подарил ей надежду и тут же забрал... Ей было больно и обидно до слез. "Не плачь! Только не плачь! Только не перед ним!", - мысленно просила она саму себя...

- Ты что, обиделась? - его голос вернул ее "на землю" из калейдоскопа запутавшихся мыслей.

- Да нет, всё нормально, я понимаю... Уже поздно, мне нужно идти домой. Спасибо, что проводил. Пока! - сухо ответила она.
Он наклонился, чтобы поцеловать ее на прощание, но она мягко оттолкнула его и стала подниматься по лестнице всё выше и выше, с каждым этажом отдаляясь от него уже навсегда...

Тот вечер еще надолго останется в ее памяти как вечер одновременного счастья и разочарования, когда детская влюбленность стала началом взрослой уже более осмысленной жизни... Через несколько лет она встретит ЕГО однажды по дороге с работы. Он будет настойчиво просить ее номер телефона, но она всё так же оттолкнет его, как тогда - на той самой лестничной площадке, где он когда-то вдребезги разбил ее мечты, оставшись в памяти лишь мятным привкусом на губах...