15 февраля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохих метеоусловий боевых вылетов не делала.
Шесть немецких самолетов дважды безуспешно бомбили рыболовный траулер РТ-37 «Палтус», ведущий лов рыбы в Баренцевом море.
Подводная лодка Щ-422 вышла на позицию в Лоппское море.
Из Лох Эве (Шотландия) в СССР вышел союзный конвой JW-53 в составе 27 транспортов, 1 авианосца, 1 корабля ПВО, 15 эсминцев, 4 корветов, 1 тральщика и 3 траулеров под прикрытием 3 крейсеров.
Велось траление в Кольском заливе.
Два сторожевых катера типа «МО» сняли разведгруппу в Маативуоно.
В Йоканьгу для эскортирования союзных транспортов прибыли 2 эсминца и 3 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Наступление наших войск у Арбузово огнём поддерживал эсминец «Строгий».
Авиация Балтийского флота бомбила Копорье, суда в Таллине и Хельсинки, аэродромы Красногвардейск и Сиверская, ж.-д. эшелоны у Вруды, прикрывала ледовые трассы.
Враг штурмовал о. Сескар и трассы в Финском заливе и на Ладоге.
Обе стороны вели воздушную разведку.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота штурмовали врага под Новороссийском и вели воздушную разведку.
Противник бомбил Станичку и Мысхако.
Сбито 2 вражеских самолёта.
Корабли Черноморского флота доставили для десанта 921 человека, 1 орудие, другие грузы и эвакуировали раненых.
Блокадные действия вели 1 эсминец, 1 базовый тральщик, 6 торпедных катеров и 2 подводные лодки.
Тралились фарватеры.
Межбазовые переходы выполняли 7, а плавание 8 судов обеспечивали 13 кораблей и катеров.
Указом Президиума Верховного Совета для личного состава ВМФ введены новые знаки различия и погоны.
В 4 часа 13 минут (Берлинское время) немецкая подводная лодка U-19 (Oberleutnant zur See Hans-Ludwig Gaude) в районе Туапсе безуспешно атаковала тремя торпедами транспортный корабль.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...