Объявление

Марина Леванте
 
 

 
            Она овдовела и решила продать дом. Дом, в котором жила с мужем и детьми, которых теперь не было рядом, дети уехали осваивать столичные просторы, муж укатил на близлежащее кладбище, а так как Анна была ещё можно сказать женщиной в полном соку, то ставить на себе крест не собиралась, и с  домом, вообще-то,  к которому имела особое отношение, тоже не собиралась расставаться,  она любила его, как покойного мужа. Того, которого  не стало, и она стала любить дом ещё больше, той не разделённой на два любовью. Детей она просто обожала, но так как  и их не было в зоне  доступа, то и обожать не получалось как раньше, то есть в полную силу, а чувства свои нерастраченные девать куда-то надо было.
 
    И,  поняв, что у неё кроме дома ничего нет, ни детей, ни мужа, она в тоске,  но с чувством глубокого оптимизма, кинулась восстанавливать нарисовавшуюся в её жизни несправедливость, при этом понимая, что если что,  кроме дома она ничего предложить не может, ну и себя в придачу к этому дому, такому дорогому её израненному и порванному на части сердцу и который должен в обязательном порядке стать так же дорог  тому, кому она его предложит, а он согласится принять от неё этот бесценный подарок, который она всё же оценила в несколько миллионов рублей, а могла бы, так и в долларах произвела бы оценку.
В общем, времени долго не тратя  и не откладывая в долгий ящик свои неожиданно возникшие планы по восстановлению справедливости, Анна  приступила к их  выполнению, как  к намеченной цели, которой  они стали, единственной её целью в жизни, после случившегося, полного и безоговорочного распада семейного гнезда, которое требовалось,  как и дом, восстановить, предварительно отремонтировав и обновив.
 
              Стартапом  было,  конечно же, грамотное составление объявления  о продаже её бесценного дома, который она для начала, помня о том,  как он ей дорог, то есть о его дороговизне, оценила в четыре  миллиона всё же рублей, хотя очень хотелось в  долларах, на самом деле  ту избушку, из сказки про курьи ножки и бабу ягу, коей он этот дорогостоящий дом виделся глазами стороннего наблюдателя, но он же был её, как её покойный муж и любимые дети, которые могли быть уродливыми, но она бы всё равно любила бы их, как саму себя, да и потом, не с лица же воду пить, так и с  её домом, тем более, что она собиралась сделать  косметический макияж ему, улучшить имеющиеся его изъяны, загримировав, как гримёр хорошего и любимого им актёра, сделав все на совесть и от души,  не важно что с помощью того, кому достанется этот дорогостоящий  или всё же бесценный, так ей больше хотелось,  подарок, которому, как принято считать, как дарёному коню в   зубы не смотрят.

              И женщина, уже не задумываясь,  приступила к делу, то есть к написанию объявления, это была первая ступень к так желаемому  ею  счастью и восстановлению справедливости.
Короче,  эта первая ступень, которая чуть позже оказалась и первым вариантом, за которым последовал  ещё и  второй, выглядела так.
 
             Описала сначала весь  дом сверху донизу, как принято было, Анна сверилась с тем, как пишут объявления другие желающие что-то продать, не только свой дом, но дом особенно, потому что  его-то отрывал   от сердца, будто малого ребёнка, которого сам сначала вынашивал, как планы и мечты  по его,  дому, не ребёнка  конечно же,  строительству, а потом растил, строя по кирпичику, начиная с фундамента, вкладывая в своё детище всю душу, не только силы, когда многие такие продавцы своих детей писали  "строили для себя",  чтобы не вызывало никаких   сомнений надёжность отрываемой    от сердца каменной или деревянной кровиночки.
 

           "Наверное,  люди даже плакали при написании особенно этой части своих объявлений, про то, что для себя" — Подумалось Анне.
 
          Разумеется,  а как иначе, детей же для себя заводишь, как собачку или кошечку, когда говорится — давай, заведём ребёнка, или им же обзаведёмся, как вот Анна  своим домом, но сначала мужем, а потом детьми, в общем, не важна последовательность, важно следствие  той первопричины, а именно то, что она сейчас вынуждена была продать то, без чего, как сама ощущала, жить не могла,  и потому, конечно же, слезы при написании этих строк, о том, что для себя, были логичны, не только закономерны.
 
           В общем, упомянув материалы, из которого её  дом был построен, тот самый фундамент и не абы какой, а тёплый, потом написала про электрическое отопление и новую проводку, это опять для того, чтобы сомнений не вызывала надёжность продаваемого ею объекта, но тут вспомнив про электропроводку и кто её  менял, муж, конечно же, тот, что уехал не далеко, но  на кладбище, Анну понесло не  в ту степь, не на кладбище,  и она продолжила дальше уже писать от первого лица, но во множественном числе, употребляя местоимение "мы"  так, будто муж и не умирал, а сидел с ней рядом и они вместе писали сейчас с ним объявление  о том, как готовят они на электроплите,  проводка же новая, но и на газу со сменными баллонами тоже,  а фундамент от старой печки в подполе, “мы её разобрали”. Но тут вспомнив, что не просто так дом описывает, а с желанием,  чтобы его кто-то купил, уже  не стесняясь, рыдая  в голос, никого  же не было рядом и мужа тоже,  приписала, что новые хозяева при желании могут сложить злосчастную печь заново, ту, которую они разобрали, тем более, что выход для трубы остался, его они не заделали, не успели, муж приказал долго жить, ей, Анне, чтобы она могла продать сейчас их общий  когда-то дом, чего ей всё  же, ну, жутко не хотелось, но уже продавала, начав писать и описывать все его прелести и достоинства,  и о том, что газовая труба проходит рядом с домом  —   можно подключиться, и  что есть душевая кабинка и стиральная машинка-автомат  и тоже можно подключиться,  колодец же во дворе, не скважина, уточнила совсем уже  и  вконец расстроенная женщина, а туалет на улице, но есть возможность установить  в доме.
 
  Боже, что же за дом она сейчас пытается продать, не ту избушку с куриными  ножками, как казалось многим,  а настоящий дворец падишаха!
 
  От этих мыслей ей ещё  больше поплохело, особенно, когда пришлось, чтобы удорожить его стоимость, написать ещё и о том, что к   дому пристроена веранда, около 18 квадратных метров,  но не утеплена,  и добавить,  уже чёрт с ним, с остальным же всё не просто в порядке, а всё на высшем уровне, что    ремонт потолка на этой веранде  требуется,    потому что не успели они, муж и она, всё  сделать как надо,  и пристрой же  есть около 9 квадратных метров,   но  не утеплён.
 
    В общем, закончив с основной частью объявления, той, что как у всех, Анна перешла к написанию следующей немаловажной для себя части, в которой с трудом сумев абстрагироваться от самой  себя,  выдала просто гениальный план по проживанию  в купленном у неё доме.
 
  "Особенность дома в том, что он предусматривает два  варианта
  использования пространства:
 
    1. Может использоваться как один жилой дом.

    2. Может быть двумя отдельными жилыми помещениями с отдельными ходами.
 
   У каждой половины свой отдельный ход. Вода и электричество также разведены на две половины дома.
 
  Для примера: В одной половине могут проживать хозяева а вторую половину сдавать квартирантам."
 
 
          "Это было то, что нужно" —    Подумала она про себя, ещё упомянула совсем незначительные детали про огород, яблони и летний домик, про хороших соседей с трёх сторон и многодетную семью одних, сама не поняв для чего, ещё  о возможности подключения интернета, газа, не забыла указать причину продажи, снова вспомнив про мужа, написала от первого лица во множественном числе  —   "продаём в связи с тем, что дети выросли... и пр.”
 
  Пояснила там же в объявлении,   что если не смогут дозвониться, пусть  пишут  сообщение со своими  контактами и уже по обычаю:
 
      —    Мы вам перезвоним!
 
          И как резюме,   уже подводя итог, чтобы  было понятно всё  выше изложенное, а главное, цена, которую она указала вначале —   4 миллиона рублей,  ну, не долларов же, написала:
 
         "Дому требуются золотые мужские руки и небольшие вложения. Поэтому  (опять мы),  продаём со скидкой %%%. Общая оценка дома на 6-7 баллов из 10."
 
  И на этом все!  Анна тяжело и с облегчением одновременно  вздохнула, как после тяжкого трудоёмкого труда и снова заплакала, сама не понимая от чего, от понимания, что вот- вот расстанется,  наконец, со своим домом или от понимания и чувства радости,  что сумела- таки написать объявление  и как надо.
 
      Прошло время,  но несмотря на её такое чудесное объявление о продаже своей недвижимости, написанное во всех  подробностях и с тем планом,  почти советского ГОЭЛРО,  по проживанию в этой недвижимости, дело   почти с мёртвой уже  точки  не двигалось, что значит  дом,  этот замечательный дом,  не избушка из сказки про курьи ножки и бабу ягу, каким он некоторым казался, не продавался.
 
    И  тут время  не играло,  как принято считать,  Анне на руку, ибо, она-то это знала, не только помнила, что дому требовался уход, те самые мужские  золотые, и не меньше,  руки, а пока их нет,  остатки этой роскоши рушатся прямо у не на глазах.  Вложений к  цене  дома,  к  4 миллионам,  тоже не видно было даже на горизонте её мечтаний, никто не желал вкладываться в её  замечательного ребёнка.   
 
       И тогда  Анна, и так привыкшая по любому поводу плакать, решила со слезами на глазах подвинуться в цене, но и не только.  Она решила выдавить эту слезу из будущих владельцев её дома, написав новое объявление с новой ценой в три миллиона, скинув со старой аж целый  миллион, прикинув в уме, что этого как раз хватит на все те доделки, о которых она уже написала в своём первом объявлении, не вызвав к дому или к доделкам в нем  почти никакого интереса, так как никто, как она предлагала, им не написал.
 
      "Этот вариант подойдёт не всем, - с  усердием, как прилежный ученик, не привыкший врать, тщательно выводя слова и предложения,  писала она в новом объявлении с новой ценой, в надежде, что на правдивое откровенное признание, кто - нибудь, да,  уж  откликнется, несмотря, на  то, что знала, что продаваемый ею дом и условия,  на которых она его продаёт, подойдёт не всем, и потому сделала упор, желая всё же привлечь внимание тех, кто хотя бы начнёт читать её предложение по продаже  дома, со значением понадавив на кнопки клавиатуры  на стационарном компьютере:
 
     "Читаем внимательно, до конца," - Написала вдова, сидя там же  у компьютера,   и понеслась, будто не сама, а  её душа в рай,  описывать снова все прелести и достоинства своего предложения и пока ещё своего дома, находясь  в котором  и составляла объявление.
 
    Сначала всё то же, что и в первом объявлении, что есть, и что можно и что  нужно подключить, про ту же разобранную давно печь, про соседей только  мельком, и  только то, что с ними проблем нет, про многодетную семью и отсутствующие с ней проблемы писать не стала, важно было изложить и донести до будущего владельца её  родного детища  главную  мысль, к которой она подошла следующим образом...
 
 
 
 
                "А теперь внимательно!"
 
          Прозвучало,   как в каком - нибудь телевизионном шоу при розыгрыше главного приза или будто дрессировщик  в цирке, стоя в клетке со львами,   дал предупредительный сигнал, прежде, чем засунуть свою голову в зубастую пасть хищнику: 
 
     "Дому нужен ремонт, но дом жилой  и живут в нем круглогодично и по сей день."
 
  Кого  имела в виду  вдова, написав, что живут в нём и по сей день, а не в единственном числе, живу в нем по сей день, не покойного ли мужа, было не совсем  понятно. Но дальше было то самое,  из- за чего, как она полагала, должны обязательно купить её драгоценный дом.
 
       "В доме один  прописанный человек." —   Уже не упоминая покойника, пояснила  "написальщица"  — "Он   сильно прикипел душой к дому и  хочет жить в нём. Поэтому,  продаём (снова, видно  она вместе  с мёртвым мужем  продаёт) с прописанным",  ну, то есть с ней, с  Анной, потому что муж, благо прописался давно на кладбище.   
 
     “Предпочтительно мужчине” —    совсем не кокетливо, а на полном серьёзе, уточнила вдова, помня о так необходимых золотых руках, но подумав, в скобках дописала  —   “мужчинам” . Потому что,  чем больше рук, тем больше толку, а тем более мужских и золотых.
 
       "Ели вы покупаете дом", —   продолжила она  свои откровения. —   "То становитесь",  —   тут уже она не преминула   именно эту  информацию  выделить большими буквами, —  "становитесь СОБСТВЕННИКОМ ВСЕГО ДОМА"
 
   Это была  немаловажная  деталь для покупателя её  сокровища. А дальше уже совсем всё хорошо у купившего, потому что:
 
      " У прописанного будет только лишь прописка с правом проживания.
Ни на какие доли в доме он не будет иметь никаких прав! "
 
  " Из плюсов могу отметить…”—  совсем  уже разойдясь,  добавила вдова .—  "   Это то, что дом всегда будет под присмотром. Сможете ездить путешествовать." 
 
  "По всем вопросам пишите в личку. Дам номер,  ватсап... Пришлю остальные фото дома. Расскажу нашу историю более подробно".   Ну и так далее, это всё,   как обычно  и как у всех.
 
                А дальше, не как у всех:
 
   "Смелому покупателю небольшой торг! "
 
        И тут уже кучу улыбочек  пририсовала   хитрая  на самом деле вдова, понимая, что для того, чтобы решиться на такой поступок, реально нужна смелость или отчаянность, купить дом, которому нужны руки профессионального гримёра,  и в котором будет,  как бутафорский элемент  на сцене,  сидеть она сама  и периодически, когда гримёру понадобится отдых от дел насущных и он захочет отлучиться,  охранять эти не сказочные   декорации. Не каждый способен на такое. Но ведь, кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
 
    После публикации второго варианта объявления о продаже дома, кто-то,   всё же прочитав его, проявил вялый интерес, больше похожий на вялотекущую  шизофрению, когда Анна смогла ещё раз подтвердить уже в "личке", что да,  там нужен  ремонт, хоть и частично, но на данный момент цена соответствует качеству. Плюс место…”

    Приведя в качестве примера продажу  дома у кладбища, "сейчас там  продают дом. 3 млн. не жилой. 100 квадратов..."

  "Но  многие ли  захотят жить у  кладбища?"
 
     Вспомнив  покоящегося там своего почившего мужа, в качестве аргумента дописала она уже в ватсапе проявившему интерес и явно страдающему вяло текущей формой
 шизофрении.

     Написав ещё:  " Если мужчина там будет жить, то вариант хороший. Без мужчины там делать нечего."

  И тут   два раза словесно  упомянув мужчину, неожиданно для себя поняла, что не то объявление вообще написала, не с тем содержанием  и не там выставила,  и уже через  мгновение,  зарегистрировавшись на  сайте знакомств, написала то, что в действительности желала,  и то, что ей в реальности нужно было:

       "Ищу мужчину, желательно с золотыми руками и с такими же деньгами, потому что к себе предлагаю ещё  к покупке свой дом и себя в нем. “
16.05.2022 г
Марина Леванте