14 февраля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: командир десантного отряда майор Куников Ц.Л.

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Северного флота вылетали только на разведку.
На позицию в Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-119, а подводная лодка К-3 возвратилась в базу.
3 сторожевых катера типа «МО» в обеспечении 2 торпедных катеров выставили мины у Петсамо.
Сторожевые катера МО-115 и МО-132 высадили разведгруппу в бухте Маативуоно.
Велось траление в Кольском заливе и на подходах к нему.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 10 береговых и 23 ж.-д. батареи.
Неприятель обстреливал Ленинград, где повредил буксир «Сазан», и Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки, Таллин, Копорье, батареи, обстреливавшие Ленинград, ж.-д. эшелоны у Вруды, вела воздушную разведку.
Сбито 2 наших самолёта, кроме того, ещё 2 наших самолёта не вернулись на свои аэродромы.
Противник бомбил о. Сескар, ледовую трассу на Ладоге и Кобону, вёл воздушную разведку.
Сбито 8 вражеских самолёта.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала действия десанта под Новороссийском и вела воздушную разведку.
Сбито 2 наших ЛаГГ-3, 2 И-16 не вернулись из разведполёта, 1 самолёт потерпел аварию при посадке.
Враг бомбил Мысхако.
Сбито 4 немецких Ме-109.
Корабли флота доставили подкрепления десанту у Станички (1.300 человек, 15 орудий, 2 танка и другие грузы).
2 баржи и мотобот СП-20 сели на мель и оставлены командами.
Подводная лодка Д-4 вышла на позицию к Тарханкуту, подводная лодка Л-6 возвратилась в Поти, а подводная лодка А-3 – в Очамчире.
Эсминец «Железняков» обстрелял Анапу.
В госпитале Геленджика от осколочного ранения, полученного в ночь на 12 февраля в бою на Мысхако, скончался командир десантного отряда майор Куников Ц.Л., который был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.   
Блокадные действия вели 1 эсминец, 2 базовых тральщика и 2 подводные лодки.
Межбазовые переходы выполняли 11, а плавание 3 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...