Алексей Терновский

Марина Матизен
Алексей Петрович родился в 1813 г. в семье священника Петра Алексеевича Терновского (о. Петра).
Вполне вероятно, что Алексей как сын священнослужителя закончил духовное училище и семинарию.
Что известно наверняка - Алексей Петрович преподавал классические языки (греческий и латынь) в Арзамасском духовном училище.

В конце 1830-х гг. Алексей Терновский женился.
В 1839 г. в семье родилась дочь Александра (Леса). Через год после её рождения жена Алексея Петровича умерла. С маленькой дочкой он переехал в Выездную слободу к своему отцу священнику.

Выездная слобода (сейчас Выездное) находится совсем недалеко от Арзамаса. От города ее отделяет мост через реку Тёшу.
Там, в храме Смоленской иконы Божией Матери и служил священником о. Петр. Человеком он был веселым, добродушным, общительным.

Алексей был полной противоположностью своему отцу - серьёзен, необщителен, сосредоточен на своём собственном внутреннем мире, увлечен греческими книгами духовного содержания.
Внешне он был коренастым, широкоплечим. В старости ходил в одном и том же потертом сюртуке и в высоких сапогах. Кажется, и на фото он одет также.

В конце 1840-х гг. Алексей Петрович из духовного учебного заведения перешёл на службу в губернскую канцелярию. «Ваше благородие» - так теперь обращались к новому губернскому секретарю в соответствии с табелем о рангах.

На службу в Арзамас Терновский ходил пешком. Сажал свою маленькую Лесу, умевшую к тому времени читать и писать, на плечо и шел сначала через луг, потом по мосту через реку Тёшу.
В губернском секретариате у девочки был свой уголок для занятий.
Алексей Петрович научил ее истории, географии, даже выучил читать по-латыни и по-французски.

Так и жила семья Терновских в небольшом деревянном доме в Выездной слободе - о. Петр, его сын Алексей, маленькая девочка Леса и старая кухарка.
Пока в один прекрасный день Алексею Терновскому не сосватали новую жену - 19-летнюю Александру.

* Фото
А.П. Терновский

* Источники:
Е.Г. Боннэр. Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова.
Н.Н. Райковская. Воспоминания.