Патриотизм как элемент технологий

Григорий Спичак
Политические технологии  подталкивают на конкретные действия громадные массы людей. То есть - технологии управляют чувствами и фокусом внимания. Патриотизм - чувство. Патриотизм - фокус внимания. А это значит, что он не только естественный процесс в нормальном здоровом обществе, но и инструмент технологий. В чьих руках? Пропагандистской машины? Ну, да - везде, в любой стране. В руках общественных лидеров? Конечно. И это тоже естественно. Но мы поговорим о другом: как патриотизм используют недруги. Или как его используют такие «друзья», что и врагов не надо...

Россию будут качать изнутри. Вернее, ее уже начинают качать. Причем, делают это именно на патриотической риторике. И по задумке ребят из Вашингтона и Лондона (плюс Киева), «спасатели» России должны будут ее и похоронить. Патриотический угарный "атас" - это тоже разрушительная энергия. И с нею осторожно. С нею играть учились ещё русские цари.
Приведём простой пример (моделька) - футбольные болельщики. Как они могут эволюционировать от горячих поклонников игры и своей команды до разрушителей игры и дисквалификации, демонтажа своей команды. Чего уж там - болельщики сжигают стадионы, известны случаи войн, кровавых столкновений «любителей футбольной родины». Так это всего лишь моделька. Это футбол. Перенесите технологию от фаеров и летящих в головы вратарей пивных бутылок в раж патриотической любви - получите грохот совсем других петард, и «бутылки» совсем не пивные... Всё исключительно из любви к Родине.
Застрелиться из-за любви - тоже можно. Литература и история много знают примеров. Русская революция 1917 года - это трансформация патриотизма 1914-го. Доведенный до исступления патриотизм создал агрессию с вектором внутрь страны. Тогда, в 1917-м, фокусом внимания были буржуи, в 2022-м активно ищут врагов среди «поуехавших-понаехавших». Разговоры о трансформации образования и культуры совсем не гарантируют наличие тормозов и вкусовщины в процессе (на выходе кто-то вам обещал лучшую культуру? Или образование сверстается какими-то другими профессорами и учителями?). Забывается, что это процессы длинною в поколение, а не длиною в «сверстанный бюджет».

В военной среде тоже хватает абсурдистики. От утверждений о необходимости всеобщей мобилизации (какой? В 1 млн.200 тыс.штыков, как было при освобождении Украины в 1943-м? Не расскажете - за счёт какого импортозамещения вы будете кормить полтора миллиона ртов, которые только разрушают, жгут ГСМ и требуют льгот?) до жестких пугателей (не будем, коротченко, показывать пальцем) - чуть что - «а мы за ядерный удар». Это такие «анны каренины», такие «страдатели-юные вертеры» от Любви к Родине и вообще ко всему человечеству. Под поезд. Виском на дуло. Только не в единичном, не в личностном варианте, а всей Родиной вместе... Строго говоря - это террористическое сознание. Оно, может, психопатическое, но в политическом смысле - душок джихадистский, с известной нам практикой.
 От любви можно обнять и поцеловать. Но можно и задушить в объятиях и поцелуях. Насмерть. Якудза и мастера японских «красивых смертей» знают это. Русские знают, что можно закормить до смерти  - тоже от избытка любви. («Демьянова уха» - кое кто из великих погиб, между прочим). Можно осторожно и тихо,  через сознание, через поведенческие открытия учить культуре и состоянию братства, счастья, любви, но можно и «Железной рукой загоним человечество в счастливое будущее!» (реальный лозунг реальных Соловков).

Вы сомневаетесь - что обе стороны это патриотизм? Обе. Увы. А потому - патриотизм - это в том числе и технология. Поэтому учитесь обращаться с этим чувством, ибо оно может быть и святым, и демоническим. Россия проглядела эту грань в 1917-м, Украина где-то в в 90-х, может, и конкретно - в 2004-м (остальное - уже следствие)...
Одинаково справедливы по историческому наследию, как фразы «патриотизм - последнее прибежище негодяев», так и
 «Кто так любит отечество, как ты, который наравне с родителями почитаешь изведшую тебя на свет и воспитавшую родину, желаешь благ и вообще всему городу, и в частности каждому, даже не только желаешь, но подтверждаешь свои благожелания собственными делами?»(св.Василий Великий).
Смотри - не ошибись. И не спеши с выводами...