Кафе Арт-Тель

Оксана Койсина
Тело – «всякая тель, вещество, материя, в границах, в наружных пределах своих…»
(В.И. Даль. Толковый словарь)

Тель – курган, холм, останки древних поселений, различных времён и культурных слоёв.
(Археологический словарь)

 
«Кафе Арт-Тель» – что это?

«Кафе Арт-Тель» – это место встречи («Кафе») искусства быть живым («Арт») и тела, данного для жизни («Тель»). Это место встречи всех людей, желающих быть в контакте со своим телом, в пространстве доверительного душевного общения, здорового интереса к телу и чувствам, со вкусом открытого ума и нескучного интеллекта.


Для кого «Кафе Арт-Тель»?

«Кафе Арт-Тель» – это открытое сообщество независимых и живых людей: свободных художников и нехудожников, пенсионеров и непенсионеров, домоседов и путешественников по жизни (выберите любую категорию или добавьте свою).
Зона психотелесных оздоровительных практик.


«Кафе Арт-Тель» – для чего, зачем?

Ради возрождения искусства жить здорово, то есть в согласии со здоровьем – баланса тела и души, материи и духа, доходов и расходов, прибыли и убыли, приобретений и утрат. Это место встречи полноты жизни (если вы хотите поправиться) и худобы смерти (если вдруг вы захотите похудеть или истощаетесь поневоле).


Меню «Кафе Арт-Тель»

Наше меню довольно разнообразное. Здесь вас будут:

- кормить сказками и былинами;
- потчевать смехом до слёз;
- поить случайными разговорами за чашкой чая или кофе;
- бодрить горячительными двигательными практиками;
- успокаивать прохладительными дыхательными коктейлями;
- угощать различными вкусняшками – «тель-няшками» («тель-няшки» – это упражнения с телом и телами – своим и других посетителей кафе);
- щекотать нервы всякими россказнями и страшилками;
- услаждать взгляды зрелищами красоты и безобразия искусства;
- наполнять любовью, вниманием и заботой ваше тело;
- дополнительный бонус – наполнение любовью, вниманием и заботой также вашего ума и ваших чувств.


Время и место встреч в «Кафе Арт-Тель»

Пилотная группа «Кафе Арт-Тель» в Реале – уже действует в настоящее время в определённом месте. Время встреч – один раз в неделю, в среду, в 11 ч. Продолжительность встречи – 1 час. Место – групповой зал Спортивного клуба «IRON» г. Корсакова Сахалинской области. Посетители – сахалинские пенсионерки (50+), участницы объединения «Школа здоровой жизни», созданного автором данного проекта несколько лет назад.

Пилотная группа «Кафе Арт-Тель» в Ином пространстве – возможна при оповещении масс и приглашении в проект посетителей-интересантов. Время и место встреч дополнительно предлагаются, обсуждаются и утверждаются.

По мере развития франшизы продолжительность времени, частота встреч и количество мест для встреч в «Кафе Арт-Тель» могут увеличиваться и изменяться.


Графики работы «Кафе Арт-Тель»

1. Один час, один раз в неделю. Пилотный вариант, чтоб проверить:
- далеко ли мы улетим, если полетим;
- сколько будем летать, если оторвёмся от Земли;
- сколько нам нужно времени, чтоб приземлиться и остановиться;
- сколько человек поместиться на борту «Кафе Арт-Тель».

2. Два часа, два раза в неделю. Или один раз, если второй не получается. Это уж кому как Карта ляжет. Или выпадет Удача. Или Фортуна подхватит. Вариант для прошедших пилотную школу, и желающих лететь дальше и выше. Либо ниже и глубже – в случае погружения в недра земные или в пучины морские.

3. Три часа за раз. Для особо выносливых – долетевших, дошедших, доплывших до этого уровня. Выбор раза широкий:
- раз в неделю – в выходной,
- раз в неделю – вечерком,
- раз в декаду – в десять дней,
- в две недели раз – раза два за месяц,
- в месяц раз – на заказ.

Обязательно с перерывом на чай, кофе, подышать, погулять и пр.


Правила посещения «Кафе Арт-Тель»

Соблюдение правил взаимного уважения, дружественности, доверия, терпения, взаимопомощи, сострадания и сорадования одинаковы для всех сторон – участников проекта. Как Заказчиков – свободных посетителей, частых завсегдатаев, активистов, наблюдателей и созерцателей. Так и Исполнителей – директора, шеф-повара, бармена и прочий обслуживающий персонал*.

*Не запрещено совмещение исполнительских ролей в одном лице.


Технические замечания и пояснения

Сугубо для супервизорской и аудиторской проверки.
Цены на услуги и продукты «Кафе Арт-Тель» назначаются исходя из временных, физических и духовных затрат Исполнителя на приготовление и подачу качественного товара для Заказчика. Исполнитель сам устанавливает объём пожертвований, как общих для всех посетителей, так и особо-индивидуальных.

Возможен вариант социальной дотации или благотворительной поддержки со стороны Партнёров и Исполнителей, коммерческих и некоммерческих организаций.

Техники и методы работы «Кафе Арт-Тель» – это общая база всех ранее наработанных, опытным путём апробированных и проверенных лично на себе, подробно изученных и испытанных известными специалистами своего дела приёмов, упражнений и практик различных психологических, оздоровительных и телесных направлений.


Учредитель «Кафе Арт-Тель»

Автор проекта «Кафе Арт-Тель» – Оксана Койсина, психолог и телесный практик: специалист по различным видам массажа с 30-ти летним стажем, инструктор цигун и йоги, магистр педагогики, тренер-преподаватель по адаптивному фитнесу и лечебной физкультуре, танатотерапевт-практик, супервизор и ведущая групп, психоконсультант с использованием методов арт-терапии, телесно-ориентированной психотерапии и юнгианского анализа, поэт и писатель.


В оформлении использована картина белорусской художницы в стиле арт-наив Елены Наркевич «Природа».

P.S. Проект создан в 2021 году, в качестве домашнего задания в обучающей группе по подготовке танатотерапевтов-супервизоров, а также для сертификации по данному направлению.