13 февраля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: торпедоносец Ил-4 на аэродроме в Заполярье.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу, аэродромы, корабли и суда в море, вела воздушную разведку.
Для атаки обнаруженного конвоя летали два Ил-4 и три «Хэмпдена» с прикрытием из четырех Пе-3, но конвоя не обнаружили и вернулись на аэродром с торпедами.
Один Ил-4 из-за перебоев мотора сбросил торпеду по шхуне противника у маяка Маккаур и, по донесению экипажа, потопил её.
Самолёты сопровождения повредили 1 мотобот.
2 сторожевых катера типа «МО», выходившие для встречи подводной лодки К-22, в районе рандеву её не обнаружили.
Ледорез «Литке» прибыл в Молотовск.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 лидер, 2 эсминца, 5 береговых и 22 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал город, дамбу Морского канала и наши батареи.
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.

Черноморский театр боевых действий:
Наши десантники вели бои южнее Новороссийска.
Самолёты Черноморского флота бомбили Анапу, пристань Гадючий Кут, штурмовали врага под Новороссийском и вели разведку.
Один самолет Ил-4 майора Арсеньева И.В. из 5-го минно-торпедного авиационного полка в районе Туапсе, а 4 истребителя И-15 у Геленджика безуспешно атаковали две немецкие подводные лодки, в том числе U-19 (Oberleutnant zur See Hans-Ludwig Gaude).
Сбит 1 наш самолёт, кроме того 1 И-16 разбился при посадке.
Противник бомбил район Мысхако и кладбище.
Сбито 4 вражеских самолёта.
Эсминец «Беспощадный» (капитан 3 ранга Пархоменко В.А.) обстрелял Анапу и Благовещенскую.
Корабли флота доставили к Станичке 3.090 человек, 2 орудия, 47 миномётов и другое вооружение и грузы.
У Мысхако артиллерией врага потоплен сейнер СП-234.
Блокадные действия вели 1 эсминец, 1 базовый тральщик, 6 торпедных катеров и 4 подводные лодки.
У Рыбного завода сел на сваи и затонул катер-тральщик КТЩ-171, а при столкновении получил повреждение торпедный катер ТКА-55.
Межбазовые переходы выполняли 9, а плавание 9 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
В Беринговом проливе разбился о скалы пароход «Большой Чантар» (3.018 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...