Жаба

Екатерина Ложкина 2
 - Жаба ! Уродина ! Крыса ! Бомжиха ! - толпа подростков столпилась около невысокой худенькой девчушки , которая затравленно озиралась и пыталась прикрыться старой , вышедшей из моды десяток лет назад сумкой. Вслед за оскорблениями в дело пошли плевки и огрызки от яблок , а так же недоеденые куски булок и пирожков. Всё это градом летело в зажавшуюся в уголке Катю. Наконец звонок , возвестивший о конце перемены разогнал толпу по классам , а Катя попыталась хоть как - то привести свою одежду в порядок, что было весьма проблематично. Лишь при появлении в конце коридора учителя с журналом в руках заставило её подхватить истрёпаную сумку и мышкой скользнуть в класс. Пробравшись к последней парте , она села за неё и постаралась быть как можно незаметнее...

 Математика... Этот предмет совершенно не давался Кате. Вернее , в начальной школе она даже любила решать задачки , но в пятом классе всё пошло совершенно не так. Она не видела смысла в математических формулах , а бесконечные десятичные дроби наводили на неё тоску. Поэтому в классном журнале напротив её фамилии всё чаще мелькали "двойки" , нежели более хорошие отметки. Вот и  сейчас , под монотонное объяснение учителя и поскрипывание мела об доску , она писала в тетради ненавистные дроби , а мысли её были где - то далеко - далеко ,в мире , рождённом её фантазией , где нет ни простых , ни десятичных дробей , и никто не плюёт в лицо девочкам лишь потому , что у их родителей нет денег...

 Домой ей удалось добраться почти без приключений - так , пару раз толкнули в сугроб , да набили за воротник её видавшей лучшие времена куртки снега. Ей повезло бы меньше , если бы обидчиков не разогнала какая - то добрая женщина , проводившая заплаканную Катю до дому , да ещё и угостившая её конфетами... Дома Катю никто не ждал. До неё вообще мало кому было дело . Жизнь - штука жестокая , и борьбу за существование среди взрослых ещё никто не отменял...

 Вытащив старый , тарахтящий на все лады ноутбук , Катя села , занесла пальцы над клавиатурой и... замерла. И вот - она уже не забитая , никому не нужная серая мышка в одежде из самого дешёвого в городе " Секонд Хенда " , а... Человек. Мастер.Житель сказочных миров и таинственных планет. И в ЕЁ мире никогда и никому не бывает больно и холодно , а если и бывает , то совсем ненадолго , и снова наступает Свет и Тепло...

 За окном на город опустилась ночь , и только фонари перемигивались между собой жёлтыми глазами. Катя наконец закончила очередное своё произведение , вбила ник "Алёнушка" и выгрузила своё детище в сеть. Потом подошла к кровати и рухнула , не снимая одежды. Сумка с учебниками на полу так и осталась нетронутой... Утром старый , дребезжавший противным звоном , бабушкин будильник возвестил ей , что начался новый день. Тянущая головная боль и покрасневшие от недосыпа глаза не обещали ничего хорошего в наступающем дне...

 Пробравшись сквозь град толчков и насмешек к своему месту , она напряжённо прислушивалась. В классе бурно обсуждали новый фантастический рассказ "Алёнушки" . Её произведения очень нравились одноклассникам , и они не жалели громких слов похвалы таинственному автору , никак не желавшему раскрыть истинное имя , не смотря на настойчивые просьбы поклонников. Катя делала вид , что читает "Алгебру" , хотя на самом деле она ловила каждое слово похвалы , сказанное её "Алёнушке".

 Так она и жила - ад в школе , пустота и равнодушие дома и только там , в сети , она была Человеком. Потому что там не было ни заурядной внешности , ни старой одежды , ни обидных слов в её адрес. Последней каплей её терпения стало  то , что на перемене кто - то из одноклассников выбил метким пинком сумку из её рук. Сумка упала , и учебники и тетради разлетелись по всему коридору. Тут же была затеяна весёлая игра в футбол, и листки из порваных учебников вихрем летали по всему коридору.Появившаяся совсем некстати директор школы с высоты своих каблуков заявила заплаканной Кате , пытавшейся собрать всё истерзаное имущество в сумку, что за порваные учебники ей придется заплатить. Решение пришло мгновенно. Кое - как собрав вещи в сумку , посреди учебного дня она отправилась домой. - Жаба ! Крыса ! Уродка! - неслось ей вслед. Она же шла с каменным лицом , не обращая внимания на насмешки.Сегодня ей наконец станет хорошо. И всем им тоже. Потому что она не будет никому мешать.

 Но сперва предстояло убить "Аленушку". Она не должна жить без неё , без Кати. Они - одно целое , и умрут вместе. Ловкие пальцы быстро сделали своё дело , и страница в сети исчезла в мгновение ока. Теперь был черёд Кати. Она отправилась к одной из десятиэтажек - их было несколько в их районе. А в городе бушевал май...Было тепло ,солнце било яркими лучами и отражалось ото всех блестящих поверхностей, листья едва распустились и были легкими и клейкими...Но Катя не видела ничего..Кодовый замок подъезда не работал , люк на крышу был не закрыт. На трясущихся ногах Катя подошла к краю крыши.- Жаба ! Уродка! Бомжиха ! Сдохни , тварь! - звучало в её ушах. Она подошла к краю крыши , вздохнула и... из водосточного жёлоба на неё взглянула...лягушка! Умирающая и полузасохшая , Бог весть как попавшая на крышу , он смотрела на Катю тоскливо и обречённо. И вдруг Катя поняла - жаба , она не виновата , что она жаба! И жаба тоже должна жить! Схватив несчастное , умирающее земноводное , Катя опрометью бросилась вниз. По леснице. До ближайшего пруда. Там она поцеловала лягушку , и отпустила. Жить. А потом пришла домой и под очередным шедевром своей фантазии слегка дрожащими пальцами выбила свои имя и фамилию.