Новая жизнь и новая смерть

Вячеслав Чернин
Клетки сливаются, соприкасаются и перекрещиваются между собой, обмениваясь тысячами битов информации в секунду.
Они образуют гигантскую коммуникационную сеть, а та уже в свою очередь формирует, образовывает и выдаёт видимую материю.
Новорождённое существо ещё ничего не знает о жизни, но уже боится её потерять.
С днём рождения душа!


Шримад Бхагаватам книга 3, глава 30
В каком бы теле не воплотилась душа, ей уже отмерена её доля наслаждений.
И в короткие мгновения радости, она не будет сожалеть, что заключена в темнице лживой действительности.
Дом, друзья, дети, скот и имущество удерживают душу в плену обмана, создавая у несчастной образ благополучия.
Дабы защитить накопленное и обеспечить пропитанием родню, усердный стяжатель вершит самые неблаговидные поступки и всю жизнь тешит себя надеждами, которым не суждено сбыться.
Сердце своё он отдаёт в распоряжение женщине, которая пленит его любовными словами и ласками.
И в её клятвах верности он находит вдохновение от тревог и умиляется невинным лепетом своих отпрысков.
Добывая средства к существованию, смертный принужден творить зло, и терпя лишения ради близких, отказывая себе в житейских радостях он мостит себе дорогу в ад, порою так и н отведав сладких плодов своих усилий!


Вход — рождение, выход — смерть, между двумя этими неустойчивыми координатами бегу я, с полным рюкзаком за плечами, набитым долгами, неисполненными желаниями, обязанностями, обязательствами, обстоятельствами, пришедшими со мной из прошлой жизни.
Ни мне выбирать, как и где родиться, ни мне выбирать, как и где умирать.
Шахматная доска вечности, сложенная из черных и белых клеток, черных и белых дней и ночей.
Крошечная, невидимая точка в континууме, низкий старт, таймер запущен, отсчет пошел, дистанция, забег, появляюсь на свет, крича и толкаясь, бегу, не понимая куда и за чем.
Всё заранее предопределенно, размеренно и размечено, обездвиженными фигурками двигает рука главного таинственного Игрока.
Кто-то за меня делает первый ход, я рождаюсь: задокументированные в метриках координаты и фиксированное время приземления новоявленного объекта, заранее определённые родители, закреплённый генетический код, измеряемые антропометрические характеристики, установленные интеллектуальные способности, авансируемые жена и дети, неизменная дистанция, по которой я бегу в никуда, закреплённая в журнале жизни удача и неудача.


Шримад Бхагаватам книга 1, глава 13.
Не тревожься о том, что не в твоей власти.
Всё происходит по воле Всевышнего, даже сильные мира сего не имеют власти над судьбами слабых.
Волею Своею Господь сводит смертных вместе и в нужный срок разлучает.
Все мы куклы в руках Божьих, Он собирает нас вместе и разбрасывает.
Вечное неразделимо и не уничтожимо, бренное суждено исчезнуть.


Все пройдет, рассыплется, распадется: первая любовь в памяти, золото в кошельке, вино в пересохшем рту, доступные женщины в жарких объятьях, юность в отражении зеркала, вкус горячих губ на устах, сила в молодых руках, неутолимые желания в воспаленном уме, скопление лжи в сердце, дорога никуда на горизонте.
Моё тело исчезнет, мои слова исчезнут, мои шаги исчезнут, мой дом исчезнет, мои близкие исчезнут, моё имя исчезнет, память обо мне исчезнет, пепел, оставшийся от моего тела, исчезнет, развеется по лику земли.
А что останется мне?
И где окажусь я?
Я лишь пополню бесчисленное воинство мертвецов!


Шримад Бхагаватам, книга 7, глава 2
Плоть лишь создает видимость жизни, в действительности она безжизненна с самого начала, приводимая в движение лишь сознанием.
Не стоит печалиться ни о живом, ибо оно живо всегда, ни о мертвом, ибо оно всегда мертво.
Пять стихий, десять чувств и ум, соединяясь образуют вещественное тело.
С помощью тела и мыслей душа пытается установить власть над зримым миром.
Однако же приходит срок, и душа вынуждена оставить бренную плоть, а вместе с нею и власть и обладание.
Ложно всё, что находится в области чувственного восприятия.
Кто осознал себя вечным, среди преходящего наваждения, тот никогда не предается скорби.
Кто осознал, что душа вечна посреди бренной плоти, тому не ведомы скорбь и печаль.
Кто печётся о временном, тому не вкусить сладкого плода умиротворения.
Бренное не стоит скорби, ибо обречённо сгинуть в небытии едва появившись на свет.


Душа, вечная частичка сознания, обладает бессмертной природой, наиболее тонкое, неуничтожимое измерение бытия, запертое словно в темнице в грубых распадающихся реалиях.
Множество рождений и смертей, сплетенных в туго затянутый узел одного длинного извилистого пути.
Вихрь событий, явлений, движений, прыжков, я бегущий по дороге времени, занятый поиском новой пустоты, преследованием теней, погоней за миражами, за раскрашенными в яркие цвета фантасмагориями.
Примеряю на себя новые жизни, как костюмы разных моделей, покроев, расцветок, фасонов и размеров.
Новое тело, новая форма, новые ортометрические характеристики, новое имя, новые паспортные данные, новые родители, новые друзья, новые возлюбленные, новые связи, новые интерьеры, размещенные вдоль новой дороги, ведущей в одну и ту же сторону.
Вопрос: В какую сторону?
Ответ: В сторону смерти.
А я всё тот же, те же идеи, те же мысли, те же желания, тот же вектор поступательного движения, но сегодня выгляжу немного иначе, иной современный костюм, другие обстоятельства проживания, видоизменённое отражение в зеркале вечности, модифицированные физические, геометрические и физиологические кондиции, проявленные в иной системе координат.
Во дворе играют дети, один из них, непослушный, растрепанный и крикливый, наверное, это я.


Шримад Бхагаватам, книга 7, глава 2
Как странно, что взрослые люди скорбят по умерших, зная, что смерть неизбежна.
Живые существа восстают из праха и в прах возвращаются, колесо жизни и смерти невозможно остановить.
Что может быть глупее, чем сокрушаться о естественном и неизбежном.
Смерть подстерегает тебя на каждом шагу и если ты ещё жив, значит всеблагой Господь оберегает тебя, а если настал твой смертный час, то и на это Его воля.
Он творит, хранит и разрушает мир, Сам оставаясь неизменен.
Бескрайняя вселенная и её обитатели точно игрушки в Его ладонях, Он оберегает одних от судьбы, других же отдает в её руки.
Над Ним нет законов и промысел Его непостижим.


Бесконечное море вечности, по которому плывут бумажные кораблики человеческих судеб.
Время определяет длительность существования объектов, изменение их состояний, процессы, протекающие в них.
Отсчет времени подобен измерению высот и глубин, а "уход" прошлого означает всего лишь потерю нашей власти над ним.
Непобедимое время работает против нас, оглянуться не успел как беспечная юность безнадежно спрятала свой лик за ускользающий горизонт, а в истерзанном сердце остаются только грустные мелодии увядающей осени, кружащие голову хороводом безнадежных листопадов, очень похожие на пролетевшую, словно скорый поезд, жизнь.
Зал ожиданий, старость пришла тихо и незаметно, и удобно уселась мне на плечо.


Шримад Бхагаватам книга 6, глава 1
Смертные, в качестве награды за свои труды, получают разные тела, имена и условия обитания.
За каждым поступком смертного наблюдают: солнце, огонь, небо, воздух, небожители, луна, сумерки, день и ночь, стороны света, вода, земля и Господь, всеобщая Душа.
Каждым своим поступком смертный покушается на чужую жизнь или имущество.
Действуя во благо одних, он причиняет зло другим.
В каждом поступке есть насилие, за которое суждено отвечать.
Всё живое действует, каждый действующий совершает грех.
За причиненное ближнему зло придется платить страданиями, добро же вознаграждается удовольствиями.
Смертный сам творит свою судьбу, мыслями и поступками.
Подобно шелкопряду, что из собственной слюны сплетает кокон, из которого сам потом не может выбраться, душа плетет паутину деятельности и запутывается в её последствиях.


Душа, бессмертная частичка сознания, взлетает вверх к вечности, в непорочную Обитель, или опрокидывается в круговорот перерождений, где её тело подвергается периодическому распаду, тлению и смерти.
Или вверх, или вниз, или нескончаемая череда рождений и смертей, или необъятная, неисчерпаемая, немыслимая свобода.
Куда ты бежишь, за чем ты гонишься, что ты ищешь?
Я всю жизнь искал в этом месте, но ничего не нашёл, не ищи здесь, уходи.


Шримад Бхагаватам, книга 7, глава 2
Души творят себе тела своими поступками и своими же поступками уничтожают.
Время плоти конечно, жизнь создает себе плоть и видов жизни множество, при этом сама она не относится ни к одному из них.
Жизнь проявляется в вещественных образах, хотя сама она не вещественна.
Как человек мыслит себя единым со своим жилищем, но при этом отличен от него, так и душа мыслит себя плотью, при этом отлична от плоти.
Тело образуется от соединения земли, воды и огня.
Этот союз не естественен и недолговечен, потому не ликуйте, когда он создается и не печальтесь, когда он распадается.
Все, что создано путем сложения обречено разложиться.
Как огонь скрыто присутствует в поленьях, но не смешивается с ним,
как воздух проникает в тело, но не растворяется в нем,
как пространство пронизывает предметы, но не смешивается с ними,
так и душа, хоть и заключена в плоть, но всегда остается в стороне от неё.


Новая жизнь, окрашиваемая мягким светом восходящего солнца, я вновь родился, задышал, огляделся, присмотрелся, закричал, наступил босой ногой на твердое, улыбнулся, пошел, подрос, окреп, сгруппировался, сорвался с места, быстро побежал за счастьем, оттолкнулся от земли, ещё сильнее вдавливая педаль газа и почти взлетел над улыбающимися облаками.
Координаты рождения, национальность, пол, возраст, религия, антропометрия, геометрия тела, удача, карьера, деньги, влюбленности, музыкальный вкус, отрезок времени, в котором вечная частичка сознания соединяется с постепенно распадающейся плотью.
Счастье в перспективе, романтическое путешествие от рождения до смерти. Меняются цвета, запахи, интерьеры, пейзажы, обстоятельства, меняются возлюбленные, спутники, враги, доброжелатели, друзья, меняются ритмы, мелодии, циклы, скорости, возможности, желания, потребности, а поезд моей жизни движется вперед.
Я зодчий своей собственной удачи и славы, радуюсь, кричу, танцую, пою, подпрыгиваю, я бегу дорогою счастья, а мой мир постепенно остывает и разлетается вместе со мной.
Дуло к виску, статистика, часы начинают обратный отсчет, шахматная партия заканчивается, пешки, ферзи, слоны, короли оказываются в одном деревянном футляре.
Распадаюсь, расстаюсь с осязанием, обонянием, зрением, слухом, освобождаю шахматную доску на сцене вечности.
На моей позиции образуются новые фигуры, формулы, уравнения и сочетания, продолжение уже другой истории.
Я рождаюсь, со мной рождается новая жизнь и новая смерть.