Они греют душу

Ольга Гусевицина Крячкова
По мотивам рассказа
 А. А. Катлинского.

         Иван и Вера достойно жили свой век в деревне. Всякое было, хорошее и плохое, но они сохранили доброту и заботу о семье, долг перед родными и совесть перед односельчанами. Да и сами были приветливыми и приятными людьми. Иван был высоким мужчиной, которому казалось всё по плечу, несмотря на возраст. Вера была ему под стать — лишь немного располнев с годами, что ничуть её не портило, а скорее говорило — добрее человека вам не сыскать!

Когда пришла пенсия и сил для работы в несколько раз меньше, стал меньше собственный огород. Вывелась животина. Остались одни куры и небольшой участок пяти соток.

Дети разъехались кто куда. Однако Вера всегда была в курсе всех семейных вопросов. Она могла и мудрый совет дать, и поддержать, и приободрить каждого, кто к ней обращался. По праздникам их дом наполнялся большим количеством родни. Да и в другие дни, бывая даже проездом в родной деревне, все спешили к Вере с Иваном, зная — их здесь всегда ждут и рады каждому.

В остальном жизнь протекала однообразно и неспешно. Подъём по привычке, выработанной годами, ранним утром. Завтрак. Новости по телевизору. Покормить кур. Позвонить дочке или сыну. Узнать, как у них прошёл предыдущий день. Обед. Мелкие хлопоты по дому. Вечер, ужин. И вновь телевизор. Вера кино любила посмотреть, а Иван передачу о том, что в мире творится.

Однажды рано утром глядя на баню, которая стоит напротив окна, Вера увидела аиста (бусла) на самом коньке крыши приземистого здания. Он о чём-то щёлкал клювом и махал крыльями. Иван тоже подошёл к окну. Аист, убедившись в том, что полностью завладел вниманием, повторил свой клёкот и посмотрел на пожилую пару. Таких повторов было несколько, словно птица хотела, чтобы люди получше запомнили его «слова». Наконец взмахнув крыльями, аист улетел.

Это событие очень взбудоражило Веру. Женщина звонила всем и спрашивала к чему бы это? Многие сходились во мнении, что будет какая-то новость. Чаще утверждали, что хорошая. Но в сердце Веры поселилась неясная тревога, не давая уснуть до поздней ночи.

Утром следующего дня Иван вышел на крыльцо дома и неожиданно увидел одинокую красивую собачку породы «такса». Заметно было, что собака ухоженная. Пёс ласково смотрел на Ивана и просился в гости. Мужчина открыл дверь, и такса забежал в дом. Не раздумывая, в комнате прыгнул на диван и удобно устроился словно это было его законное место. Вера с Иваном не стали препятствовать такому поведению неожиданного гостя.

Обрадовавшись, что не прогоняют, пёс исследовал весь дом. Он с вниманием слушал команды Ивана и старался их выполнить. Но если что-то не понимал, ласково прижимался к Вере и заглядывал в глаза, словно ища поддержки. В еде пёс оказался не прихотлив и съел всё, что ему положили в миску возле печи. После чего вновь забрался на диван и уснул.

Неожиданно на улице послышался шум машины, подъезжающей к дому. Пёсик тут же подорвался и поспешил вслед за Иваном на улицу. Оказалось, что приехал сын. Молодой мужчина вышел из машины, а такса прыгнула на водительское сидение и замер.
— Папа, а откуда пёс? — удивился Виктор, пожав отцу сильную руку.
— Вчера прилетал аист. Долго «клекотал» нам. А утром около крыльца Он, — развёл руками Иван.
— Глянь-ка ты, какой сообразительный, — кивнул Витя, на таксу, который довольный положила лапы на руль, словно собравшись ехать.
— Да вроде собачка умная и всё понимает. Только где его хозяин неизвестно, — вздохнул Иван.
— Появится — отдадим. Нет, пусть живёт с вами, — предложил Виктор.
Мужчина улыбнулся, глядя, как пёс пританцовывает на водительском сидении.
— Что покататься хочешь, Рыжий? — обратился к псу Виктор, подойдя к машине.

Такса сместилась на соседнее сидение и тявкнул в ответ, словно зовя человека за руль машины. Мужчина решил выполнить желание хвостатого пассажира.

Виктор прокатил пса по всей деревне, наблюдая за тем, как тот привстав на задних лапах и опершись передними о панель машины внимательно смотрел за окно, не проявляя ни капли беспокойства. Было видно, что ему это не впервой и очень нравится. Вернувшись к дому, такса с энтузиазмом выпрыгнул из машины и направился к двери всем своим видом говоря — я здесь живу.


Так и стал жить пёс, названый «Рыжик» за свой золотой окрас. Он исправно обходил с «инспекцией» вокруг дома, проверяя всё и по-доброму гоняя незваных гостей в виде соседских кошек. И обязательно давая удрать, никогда не обидев ни одну из них. Заливистым лаем сообщал хозяев о чужаках, приблизившихся к дому. И ласково встречал друзей, отличая первых от вторых только ему известным способом.

Особое чувство пёс вызывал у Ивана с Верой, во время обостряющихся недугов. Ластился, грел тельцем место, что болело, облизывал руки и нежно смотрел в глаза. Удивительно, но боль постепенно отступала и становилось легче.

Как-то утром Иван обратил внимание, что Рыжий долго сидит около бани и кого-то охраняет. Подойдя ближе увидел, забившегося в щель между дровами, сложенными возле бани, зайчонка. Иван бережно вытащил его и внёс в дом. Посадил в большую коробку и настрогав морковки, стал вместе с пёсиком наблюдать, как малыш ест. Вера посмотрела на эту идиллию и согласилась оставить у них найдёныша.

Иван нашёл в сарае старую клетку, в которой когда-то держал кролей. Поставил её во дворе и поселил в неё найдёныша. Так в доме появилась постоянная забота для пенсионеров. Они могли весь день разговаривать, о своих подопечных, думая, как и что надо сделать для них.

Каждое утро ровно в семь Рыжий будил Ивана, и они шли кормить зайчика, которого стали звать Брат. Пёс вставал на задние лапки и радостно тявкал до тех пор, покуда не появлялся Брат в решётчатом окошке домика. Рыжий всегда внимательно следил, как ест зайчик данную Иваном морковь, капусту, хлеб. И не отходил от клетки, пока Брат не съедал всё до последней крошки. После чего кратко с достоинством гавкал и важно уходил вместе хозяином.

Через две недели Иван увидел, что пёс пытается нести в зубах ещё одного зайчонка. Мужчина поспешил на помощь, но поздно. Рыжий нечаянно придушил малыша. Поняв, что копия Брата не шевелиться и сердечко его не бьётся, пёс жалобно заскулил. Вышедшая на улицу Вера отвлекла Рыжего, а Иван быстро убрал погибшего.
И всё же, как только пёс выбегал на улицу, он бежал туда, где умер зайчик. Ложился на это место и тихонько выл.
Видно было — Рыжий не может себе простить, что лишил малыша жизни. Чтобы утешить собаку, Иван обошёл всё вокруг дома и дальше по огороду, надеясь найти заячье гнездо. Но либо зайчиха всё хорошо замаскировала либо ушла с оставшимися детьми, либо оно было где-то в высокой траве некошеного поля за огородом. Лишь спустя время пёс смирился с потерей и перестал скулить, хотя иногда всё же лежал на том месте с грустной мордочкой.

Шло время. Рыжий знал всех и вся. Как и его. Хозяин так и не объявился. Откуда и как такса оказалась возле дома Веры с Иваном не знал никто, кроме сизокрылого аиста, который каждую весну прилетал и долго стоял на коньке крыши бани.

Сизокрылый всегда ждал, когда выпустят Рыжего. Они внимательно смотрели друг на друга, и долго словно переговаривались — птица клёкотом, а пёс отвечал редкими негромкими тявканьями. После этой беседы, которой не Иван ни Вера не мешали, аист улетал, а Рыжий прибегал назад в дом. Забирался на диван, как в первый день своего появления, сворачивался клубком и долго лежал без движения не на что ни реагируя.
И глаза у собаки были такие, что лучше человеку в них не смотреть.