Краткая История Палестины

Марк Турков
Иллюстрация:  Изменения Карты Палестины 1917 - 2022 г.г.

Палестина (арабский: Filastin) - географический регион в Западной Азии.
Это название использовалось древнегреческими писателями, а позже было применено к римской провинции Иудея, которая была переименована в Сирия Палестина (Syria Palaestina).

В византийский период это название использовалось для провинций Палестина Прима и Палестина Секунда, а после мусульманского завоевания Леванта был создан военный округ Джунд Филастин.

Границы региона менялись на протяжении всей истории. Политически определенный регион включает в себя большую часть территории, заявленной для библейских регионов, известных как Земля Израиля (иврит: ;;;;;;;;;, латинизированный: Эрец-Исраэль), Святая Земля или Земля Обетованная, и представляет южную часть более широких региональных обозначений, таких как Ханаан, Сирия, аш-Шам, и Левант.

Палестина, родина иудаизма и христианства, имеет бурную историю как перекресток религии, культуры, торговли и политики. В бронзовом веке этот регион был заселен хананеями, а в железном веке там возникли два родственных израильских царства - Израиль и Иудея.
 
Позже регион попал под власть различных империй, включая Неоассирийскую империю, Неовавилонскую империю и Персидскую империю Ахеменидов.

Восстания против эллинистического правления привели к краткому периоду региональной независимости при еврейской династии Хасмонеев, но постепенно она была включена в состав Римской империи.
В 7 веке халифат Рашидун завоевал этот район, положив конец византийскому владычеству в регионе; позже ему наследовали халифаты Омейядов, Аббасидов и Фатимидов.

Палестина стала преимущественно мусульманской после окончания периода крестоносцев, во время которого она была центром конфликта между христианством и исламом. В 13 веке она стала частью сирийской провинции Мамлюкского султаната, а после 1516 года - частью Османской империи.
Великобретания захватила Палестину у османов во время Первой мировой войны и управляла ею, по мандату Лиги Наций,  до 1948 года.

                Подмандатная Палестина
Подмандатная Палестина была геополитическим образованием, созданным между 1920 и 1948 годами в регионе Палестины на условиях мандата Лиги Наций в отношении Палестины.

Во время Первой мировой войны (1914-1918) арабское восстание против османского владычества, и Египетский экспедиционный корпус Британской империи (под командованием генерала Эдмунда Алленби), изгнали турок из Леванта.(Синайская и Палестинская кампании).

В переписке Мак–Магона и Хусейна Великобретания согласилась с тем, что она будет уважать независимость арабов, если арабы восстанут против османов, но у обеих сторон были разные толкования этого соглашения, и в конце концов Великобритания и Франция разделили территорию в соответствии с Соглашением Сайкса–Пико – актом о предательстве в глазах арабов.

                Декларация Бальфура 1917 года

Еще больше усложнила проблему Декларация Бальфура 1917 года, обещавшая британскую поддержку еврейскому "национальному дому" в Палестине. В конце войны англичане и французы сформировали совместную "Администрацию оккупированной вражеской территории" на территории бывшей Османской Сирии.

Британцы добились законности в аннексии, получив мандат от Лиги Наций в июне 1922 года. Одной из целей мандатной системы Лиги Наций было управление районами несуществующей Османской империи "до тех пор, пока они не смогут самостоятельно существовать".

Во время действия Мандата в этом районе наблюдался подъем националистических движений как в еврейской, так и в арабской общинах. Конкурирующие интересы двух групп населения привели к арабскому восстанию 1936-1939 годов в Палестине и еврейскому мятежу 1944-1948 годов в Подмандатной Палестине.

После отказа арабского населения принять План раздела Палестины Организации Объединенных Наций Палестинская война 1947-1949 годов закончилась разделением территории Подмандатной Палестины между Государством Израиль, Иорданским Хашимитским Королевством, которое аннексировало территорию на Западном берегу реки Иордан, и Королевством Египет, которое установил "Общепалестинский протекторат" в секторе Газа.

                ЕВРЕИ И АРАБЫ В ПАЛЕСТИНЕ

До расчленения Османской империи население территории, включающей современный Израиль, Западный берег и сектор Газа, не было исключительно мусульманским. Во времена правления империи в середине 16 века в Палестине насчитывалось не более 10 000 евреев, что составляло около 5% населения. К середине 19 века турецкие источники зафиксировали, что 80% населения из 600 000 человек были идентифицированы как мусульмане, 10% - как арабы-христиане и 5-7% - как евреи.

Положение еврейской общины в Палестине было более сложным, чем в соседних арабских странах.
В то время как в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане общины были в значительной степени однородны в этническом и конфессиональном плане, в Палестине в 19 веке еврейские паломники и европейские христианские колониальные проекты привлекли большое количество ашкеназских иммигрантов из Восточной Европы и сефардских групп из Болгарии, Турции и Северной Африки.

Евреи Палестины не были исключительно иберийского происхождения и включали значительные общины, говорящие на идише, которые обосновались в Палестине столетиями ранее.

К концу османской эры в Палестине коренные еврейские общины жили в основном в четырех "святых городах" - Цфате, Тверии, Хевроне и Иерусалиме.
Еврейское население состояло из ашкеназов (говорящих на иудео-немецком языке), сефардов (говорящих на иудео-испанском языке) и магрибинцев (говорящих на арабском языке в Северной Африке) или мизрахимов (ближневосточных евреев, сопоставимых с арабским термином "Машрикийюн", или выходцев с Востока).

Большинство евреев в четырех священных городах, за исключением Иерусалима, говорили по-арабски и иудео-испански.
Доминирующим языком среди евреев Иерусалима был идиш из-за большой миграции благочестивых евреев-ашкеназов из России и Восточной Европы.
 
Тем не менее, в 1882 году в Иерусалиме было зарегистрировано 7 620 сефардов/мизрахимов/магрибинцев, из которых 1290 были выходцами из Магриба или Северной Африки. Уроженцы города, они были турецкими подданными и свободно владели арабским языком.

Арабский язык также служил языком общения между сефрадим/мизрахим/магрибинцами и ашкеназами и их арабскими коллегами-неевреями в смешанных городах, таких как Цфат и Хеврон.

Однако в греческий и римский периоды основным языком палестинских евреев был арамейский, семитский язык, тесно связанный с ивритом.

В повествовательных произведениях арабов Палестины позднего османского периода, о чем свидетельствуют автобиографии и дневники Халиля аль-Сакакини и Васифа Джаухарийи, "коренные" евреи часто упоминались и описывались как абнаа аль-балад (сыны страны), "соотечественники" или Яхуд авлад Араб (Евреи, сыновья арабов).
Когда Первый Палестинский конгресс в феврале 1919 года опубликовал свой антисионистский манифест, отвергающий сионистскую иммиграцию, он приветствовал тех евреев "среди нас, которые были арабизированы, которые жили в нашей провинции еще до войны; они такие же, как и мы, и их лояльность - наша собственная".

ДО создания Государства Израиль в 1948 г., палестинские евреи (или еврейские палестинцы),  были еврейскими жителями Палестинского региона (известного на иврите как Эрец Исраэль, букв. "Земля Израиля")

Общим термином, используемым для обозначения еврейских общин Османской Сирии в 19 веке и Британской Палестины до создания Государства Израиль в 1948 году, является Ишув (букв. "поселение").
 
Проводится различие между "Новым Ишувом", который в основном состоял из еврейских иммигрантов, прибывших в Левант во время Первой Алии (1881-1903), и "Старым Ишувом", который был ранее существовавшей еврейской общиной Палестины до консолидации сионизма и Первой Алии.

В дополнение к применению к евреям, которые жили в Палестине в эпоху Британского мандата, термин "палестинские евреи" применялся к еврейским жителям Южной Сирии, что соответствует южной части Сирийского региона под властью Османской империи; есть также исторические научные примеры, когда евреи, проживающие в Палестине Провинции Прима и Палестина Секунда (4-7 вв. н.э.) Византийской империи в поздней античности назывались "палестинскими евреями»

После создания Государства Израиль в 1948 году евреи Подмандатной Палестины стали гражданами Израиля, и термин "палестинские евреи" в значительной степени вышел из употребления и несколько утратил свое значение в пользу современного термина "израильские евреи".

                1948 г.  Разрушение Палестины. Создание Израиля.

Каждый год 15 мая палестинцы по всему миру отмечают Накбу, или катастрофу, имея в виду этническую чистку Палестины в 1948 году.

Заручившись поддержкой британского правительства в создании еврейского государства в Палестине, 14 мая 1948 года, как только истек срок действия британского мандата, сионистские силы объявили о создании Государства Израиль, спровоцировав первую арабо-израильскую войну.

Сионистские вооруженные силы изгнали по меньшей мере 750 000 палестинцев из их домов и земель и захватили 78 процентов исторической Палестины. Оставшиеся 22 процента были разделены на то, что сейчас является оккупированным Западным берегом и осажденным сектором Газа.

Боевые действия продолжались до января 1949 года, когда было заключено соглашение о перемирии между Израилем и Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.
Линия перемирия 1949 года также известна как Зеленая линия и является общепризнанной границей между Израилем и Западным берегом. Зеленая линия также упоминается как границы (до) 1967 года, до того, как Израиль оккупировал остальную часть Палестины во время войны в июне 1967 года.

Военная оккупация Израилем Палестины остается в основе этого длящегося десятилетиями конфликта, который продолжает определять каждую часть жизни палестинцев.

В период с 1947 по 1949 год сионистские вооруженные силы атаковали крупные палестинские города и разрушили около 530 деревень. Около 15 000 палестинцев были убиты в результате серии массовых зверств, включая десятки массовых убийств.

9 апреля 1948 года сионистские силы совершили одну из самых печально известных массовых убийств войны в деревне Дейр-Ясин на западной окраине Иерусалима. Более 110 мужчин, женщин и детей были убиты членами сионистских формирований Иргун и банды Штерна, существовавших до создания израильского государства.

Палестинский исследователь Салман Абу Ситта задокументировал в своей книге подробные записи о том, что произошло с этими 530 деревнями – "Атлас Палестины".
                Палестинские Беженцы.

Насчитывается около шести миллионов зарегистрированных палестинских беженцев, проживающих по меньшей мере в 58 лагерях, расположенных по всей территории Палестины и соседних стран.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), оказывает помощь и управляет сотнями школ и медицинских учреждений по меньшей мере для 2,3 миллионов палестинских беженцев в Иордании, 1,5 миллиона беженцев в Газе, 870 000 беженцев на оккупированном Западном берегу, 570 00 беженцев в Сирии и 480 000 беженцев в Ливане.

Крупнейшими лагерями в каждом из них являются Бака в Иордании, Джабалия в Газе, Дженин на оккупированном Западном берегу, Ярмук в Сирии и Эль-Хильве в Ливане.

Более 70 процентов жителей Газы являются беженцами. Около 1,5 миллиона беженцев проживают в восьми лагерях беженцев вокруг сектора Газа.

Согласно международному праву, беженцы имеют право вернуться в свои дома и имущество, из которых они были перемещены. У многих палестинцев все еще есть надежда вернуться в Палестину.

Тяжелое положение палестинских беженцев является самой давней нерешенной проблемой беженцев в мире.
Жизнь палестинцев в условиях оккупации

Военный контроль Израиля над палестинским народом влияет на все аспекты его жизни, начиная с того, к каким услугам они могут получить доступ и куда они могут путешествовать, заканчивая тем, на ком они могут жениться и где они могут жить.

Ведущая международная неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) заявляет, что Израиль “совершает преступления против человечности в виде апартеида и преследований палестинцев”.

В ходе разоблачительного расследования HRW задокументировала целый ряд злоупотреблений со стороны Израиля, включая масштабные захваты палестинских земель и имущества, незаконные убийства, насильственное перемещение, жесткие ограничения на передвижение, административные задержания и отказ в гражданстве палестинцам.

Каждый год Израиль разрушает сотни палестинских домов. Согласно данным, собранным УКГД, в период с 2009 по 2022 год израильские силы снесли, по меньшей мере, 8413 принадлежащих палестинцам строений, в результате чего по меньшей мере 12 491 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Насильственное перемещение является нарушением международного права. Большинство из этих сооружений (79 процентов) находятся в зоне оккупированного Западного берега, которая находится под контролем Израиля. Двадцать процентов этих сооружений находятся в оккупированном Восточном Иерусалиме.

Израиль также содержит в тюрьмах около 4450 палестинцев, в том числе 160 детей, 32 женщины и 530 административных задержанных (здесь и далее - данные на 15 мая, 2022 г.).

Каждый год 17 апреля отмечается День палестинских заключенных, чтобы подчеркнуть тяжелое положение тех, кто содержится в израильских тюрьмах, и их борьбу за свободу против израильской оккупации.
Незаконные Израильские Поселения.

Израильские поселения - это сильно укрепленные еврейские общины, незаконно построенные на палестинской земле.

Около 750 000 израильских поселенцев проживают ,по меньшей мере в 250 незаконных поселениях на оккупированном Западном берегу и в оккупированном Восточном Иерусалиме. Израильские поселения являются незаконными в соответствии с международным правом.

Нападения поселенцев на палестинцев и их собственность являются обычным явлением на оккупированном Западном берегу и в оккупированном Восточном Иерусалиме, где проживает около трех миллионов палестинцев.

Израильское правительство открыто финансировало и строило поселения для проживания израильских евреев, предлагая льготы и субсидируемое жилье.

Это означает, что численность израильских поселенцев на оккупированном Западном берегу и в оккупированном Восточном Иерусалиме растет быстрее, чем численность израильского населения в Израиле.

                Сектор Газа.

Сектор Газа находится под израильской морской и воздушной блокадой с 2007 года. С 2008 года Израиль развязал четыре войны на палестинской территории, в результате которых погибло более 4000 человек.

Граничащий с Израилем и Египтом на побережье Средиземного моря, сектор Газа занимает площадь около 365 кв. км (141 кв. миль), что сопоставимо по размерам с Кейптауном, Детройтом или Лакхнау.

Это один из самых густонаселенных районов в мире, и из-за продолжающейся израильской оккупации его называют “крупнейшей в мире тюрьмой под открытым небом”.

По данным Организации Объединенных Наций, в ходе последней бомбардировки Газы, которая продолжалась с 10 по 21 мая 2021 года, израильские силы убили 261 человека, в том числе 67 детей, и ранили более 2200 человек.
***

                ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПЕРВОИСТОЧНИКИ

Марк Турков. Сборник «Израиль от Нила до Евфрата» (http://proza.ru/avtor/mturkov&book=1#1)

Peters, Francis E. (2005). The Monotheists: Jews, Christians, and Muslims in Conflict and Competition, Volume II: The Words and Will of God. Princeton University Press.  ISBN 978-0-691-12373-8.

Rubenberg, Cheryl A. (1989). Israel and the American National Interest: A Critical Examination. University of Illinois Press.  ISBN 978-0-252-06074-8.

Eldman, Louis (1996). "Some Observations on the Name of Palestine". Studies in Hellenistic Judaism. BRILL.  ISBN 9789004104181.

Foster, Zachary (November 2017). The Invention of Palestine. Princeton University. ISBN 978-0-355-48023-8.