Сильна, как смерть

Магда Кешишева
    Есть вечная любовь!
    Ну, а тем, кто это отрицает,
    Лишь одно скажу без лишних слов:
    Не дано - не значит не бывает. \Арина Забавина\


   В 2007 году в Лондоне, на площади около Королевского Национального театра, в год 100 летнего юбилея великого английского артиста Лоуренса Оливье открыли его прамятник. Оливье запечатлён в роли шекспировского Гамлета в одноимённой трагедии
Шекспира.

   А теперь - короткий вопрос: знакомо ли вам имя Мэлора Стуруа - ни с кем не сравнимого, совершенно неординарного журналиста - американиста конца 60-х. Каждое слово его было "высшим пилотажем" и врезалось в сознание навсегда.
   В 1964 году Стуруа работал в Лондоне собственным коррепрндентом "Известий". Всё было ему здесь внове: образ жизни, менталитет... Журналист только стал привыкать к новым условиям жизни и работы, и потому его реакция на некоторые события определялась словами - "Не может быть!"

   Именно так он отреагировал на сообщение в каталоге - анонсе всемирно известной акционерной фирмы "Сотби" о продаже с молотка любовных писем адмирала Нельсона к Эмме Гамильтон. Более того - для возбуждения интереса будущих участников аукциона - составители каталога напечатали трогательные и интимные места из писем великого флотоводца к возлюбленной. Как тут не воскликнуть: "Не может быть!"

   Стуруа часто заходил в Национальный Морской музей Лондона, останавливался перед портретами Нельсона и леди Гамильтон, в который раз смотрел на личное оружие адмирала, забрызганный кровью мундир, в котором он принял смерть.
   И вспоминал то беспечное время, когда студентом от сбегал с лекций, чтобы снова и снова посмотреть фильм "Леди Гамильтон", где неповторимые Лоуренс Оливье и Вивьен Ли воплотили на экране эту великую любовь, пронесённую через всю жизнь.

   Два этих события - каталог - анонс и воспоминания молодости - родили в сознании журналиста шальную мысль: а не попробовать ли встретиться с Вивьен Ли, не поговорить ли с ней, не официально, строго по протаколу, а по душам. Если получится. Молодость отчаянна и дерзка, и Стуруа рискнул позвонить. Актриса сама водняла трубку, удивилась звонку незнакомца, но дала согласие на встречу в своей квартире.
   Попробуем представить себе волнение молодого журналиста, поднимавшегося на второй этаж дома, где жила Вивьен Ли. Вот он стоит перед дверью и снова удивляется: на табличке около звонка выгравировано - Оливье. Стуруа знал, что пошёл уже седьмой год с момента развода - что само по себе явление невероятное -  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье. Более того - Вивьен не поменяла и номер старенького Роллс - Ройса - ВЛО123. Это и понятно - ведь номер этот составлен из инициалов Вивьен и Оливье, соединённых буквой "Л", с которой и на английском, и на русском начинается, пожалуй, самое главное слово в жизни человека - ЛЮБОВЬ...

   Робко тронул звонок молодой человек, дверь открыла хозяйка. Одетая в домашний пеньюар, она выглядела грациозной королевой, но слегка утомлённой после недавнего турне по Америке и Англии.
   Актриса мило улыбнулась и пригласила гостя в комнаты, где доминировали две стихии - книги и цветы. Это была некая изумительная оранжерея - библиотека. В одной из комнат висел скромненький натюрморт - три розовых бутона в вазе. Вивьен Ли уловила интерес гостя к картине и сказала:"Эту картину подарил мне сэр Уинстон Черчиль. Ему очень нравился фильм "Леди Гамильтон". Вы наверное знаете, что некоторые свои письма от подписывал - "Морской чин". Видимо фильм его привлекал не столько романтической интригой, сколько воспоминанием о былом морском величии Британии. Ему больше нравился Горацио Нельсон, чем Эмма Гамильтон, хотя мне он этого не говорил".

   Расхаживая по комнатам и поправляя цветы, Вивьен Ли напомнила гостю слова Антона Павловича о том, что в человеке должно быть всё прекрасно. Да, не случайно Сомерсет Моэм однажды сказал: "Люди могут забыть её игру, но никогда не забудут её лица". А ведь она не была так называемой "секс - бомбой", это был другой разряд прекрасного - неповторимо скромного и трогательного.
   Когда 20- летняя, никому не известная дебютантка Вивьен выступила на сцене Вест - Энда, на утро она  увидела у ног своих весь Лондон. 
   Эта, рождённая в Индии девушка, была фантастически предана театру и работала в поте лица. Любительский театр, "Комеди Франсез", Королевская Академия драматического искусства, "Вест - Инд" - путь актрисы до приглашения в кино.

   В 1937 году, снявшись в фильме "Огонь над Англией", где её партнёром был Лоуренс Оливье, стал для актрисы роковым. Впоследствии она признавалась:"Это была любовь с первого взгляда".
   Затем - фильм "Унесённые ветром", Оскар и мировая слава. А ведь на роль Скарлет претендовали 1400 актрис! "Как они все меня ненавидели", - с улыбкой вспоминала Вивьен Ли.

   Отступление, которое, хочется верить, вы прочли не без интереса, затянулось. Вернёмся в квартиру актрисы, где она приняла нашего журналиста. Он рассказал ей о предстоящем аукционе и сказал, что такие вещи не укладываются в его голове. Она улыбнулась:"В моей тоже. Хотя бы уже потому, что читать чужие письма, особенно интимные, неблагородно. Но ничего не поделаешь - такова жизнь. Если бы у меня было достаточно денег, я бы выкупила эти письма  анонимного продавца, но, к сожалению, такая роскошь мне не по карману. А обращаться с призывом к общественности я не намерена. У меня есть слишком горький опыт с этими обращениями. Вы, наверное, помните о моих тщетных попытках спасти от разрушения Сейнт - Джеймсский театр...

   Встреча с великой актрисой произвела на Стуруа огромное впечатление. Прощаясь, он никак не мог себе представить, что судьба подарит ему ещё одну встречу с ней. А случилось это так. Советские туристы попросили Стуруа показать им мост Ватерлоо, на котором впервые встретились герои фильма "Мост Ватерлоо, молодые и к Майра и Рой. Вы догадались, что Майра - Вивьен Ли, а Рой - Роберт Тейлор. Допускаю, что этот мелодраматический фильм не войдёт в золотой фонд киноискусства, но то, что он вошёл в сердца всех, кто его смотрел, бесспорно.
   Дотошные туристы взяли с журналиста слово, что он возьмёт у Вивьен Ли интервью и сфотографирует её на мосту. И Стуруа попросил актрису о второй встрече. Она, мило улыбаясь, выслушала его и грустно произнесла:"Нет, пожалуй, не стоит этого делать. Мост реконструировали, он стал молодым и красивым, а я ... Давайте, не будем разочаровывать моих русских поклонников".

   Вивьен Ли считала, что у неё отсутствуют качества, которые необходимы актрисе-  выдержка бегуна, кожа крокодила и сила льва - чтобы пынести все трудности профессии. Эта интеллигентная, с тонким вкусом бескомпромиссная актриса, играла на износ. На руках вносили её в театр, а выносили на носилках.

   Вивьен Ли... Когда произносили это имя, рядом ставили имя Лоуренса Оливье. Эти двое были рядом и в искусстве, и в жизни...
   В 1940 году они тайно поженились в Санта - Барбаре и после непродолжительного свадебного путешествия вернулись в затемнённый Лондон, на который сыпались бомбы. С этого момента начался их триумф на английской сцене, длившийся 20 лет.
   20 лет счастья... И вдруг - развод... Оливье возвращает Вивьен топазовый перстень с надписью - "Мой проводник - верность". Актриса призналась, что ей пришлось ко многому привыкнуть в жизни, но труднее всего было привыкнуть к отсутствию Лоуренса.
   Но действительно ли она привыкла к этому? Как женщина, я считаю, что нет. Не случайно, узнав о женитьбе Лоуренса, она сказала:"Я не ревнива. Ревность - зряшная, потерянная эмоция", а затем, после небольшой паузы - "Да, я не ревнива, кроме тех моментов, когда влюблена".

   Лоуренс всегда жил в её мыслях, она думала о нём, ходила на его спектакли, советовалась с ним, выбирая ту или иную роль, но никогда уже они не были партнёрами ни на сцене, ни в кино.
   Недавно Оливье серьёзно заболел, был помещён в госпиталь, перенёс операцию, врачи запретили ему выступать. Как Вивьен переживала!
   И именно в это время её не стало. Не думая о последствиях для своего здоровья, он отправился на её квартиру и в течение часа принимал тех, кто пришёл выразить своё уважение к любимой актрисе и своё соболезнование.

   Никого не удивило присутствие Оливье здесь, у двери квартиры, где на табличке значится его имя. А перед домом толпились люди в скорбном молчании, и прислуга актрисы, утирая слёзы, говорила, что её хозяйка была одинаково любезна и с герцогами, и с дворниками.
   Кто - то подошёл к подъезду и нацарапал на белой колонне:"Великая актриса отныне и навеки. Обладательница вечно юного сердца и подлинной красоты"


  P.S. Как я счастлива, что в своё время стала собирать малоизвестные факты о замечательных людях! Вот и этот материал - рассказ самого Стуруа - из моего архива. Посмотрите ещё раз фильмы с участием невероятных артистов, талантливых и наделённых Богом редкой естественной красотой.