Молдова седьмая благодаря зрителям!

Елена Узун
Голосование на Евровидении 2022 удивило и не удивило. Жюри Украины выбрало ни Польшу, ни Молдову -  12 баллов Англии! Англия была сильной. Голос отличный. Номер эффектный. А вот Молдова 12 баллов честно отдала Украине.
Хотя Молдова- самая индивидуальная - без имитации стенаний, самокопаний и зазываний- вздохов.
Песни Евровидения классифицировать легко.
На первом месте уже не эротика -  тут Испания перехватила всю инициативу). Горячий номер Испан-"поп"-арта мощно притянул мужские симпатии.)
Далее,рок- ностальжи - и тут Англия шикарна. Финляндия - о да,  экзотично, веселая готика, символично.
Еще одна манера - петь чужое и о чужом. Румыния стала страной латинос. Литва - такая шикарная ретро-Франция времен 30-40х гг. прошлого века.
В целом - доминировала некая имитации магии над водой. Нидерланды - девочка и море. Португалия то же -  девочки и море. Похоже на вызов духов прошлого. Австралия - сплошная мистика -  Человек-птица в бриллиантовой  маске зазывания духов. Но почему странный шик с истеричным плачем в итоге?
Об интимном, своем. душевно тихом - Швейцария. Желание вырваться из выбеленного мира - Армения. Символы. Зовы. Одинокие души...
Борьба со своим Я - сильный Азербайджан? Очень интересный номер раздвоения - предельно минималистичный в одежде, напоминающей потрепанный   образ путника или солдата. И потрясающе сильный голос певца!
Сербия продолжила  идею выбеливания - точнее, стерилизации - как фанатизм здоровой жизни и постпандемический синдром. Армения и Австралия о том же.
Италия - это море. Символ всего конкурса - огромное сердце - оно говорит о чуствах, о любви. Но не только. Скорее память сердца. Водная память. И Польша с песней "River" - это вода, вода..
Кого звали участники? От чего стремились уйти? Неустроенное одиночество , похрипывание, ищущие глаза. Попытка найти понимание и вопль души в кульминации - это 80 % композиций Евровидения-2022.
Норвегия пугающе-забавная в волчьи-банановых масках. Но это редкость, слава Богу. И даже некая пародия на всеобщее завывание).
Так вот. Мои прогнозы насчет Молдовы оправдались голосованием зрителей. Нам дали больше всех -  239 голосов. Это был максимум на фоне других стран! После нас больше взяла только Украина - 439 голосов. Именно зрители вывели Украину в лидеры, что было предсказуемо. Нас зритель спас от позора на 23 месте - и Молдова заняла Седьмую позицию!
Голосование жюри - отдельная история с некрасивыми выводами. Результаты финального голосования доверили произнести не всем. В прямом эфире за Польшу и Румынию отчитался руководитель организационного комитета. Румыния и Украина якобы не дали Молдове ничего?! Такое немыслимо.
В воскресенье мы узнаём, что руководство Евровидения обнулило результаты голосования шести стран, в числе которых Румыния, Польша, Грузия, Азербайджан! Накануне эти 6 стран остались без мнения своего жюри, потому что их дисквалифицировали за нарушения. Какие? Неизвестно. Но самое интересное, что Комитет Евровидения выставил свои баллы по какому-то странному алгоритму, не показав реальные результаты голосования жюри. И только Румыния смело об этом заявила, подчеркнув, что на самом деле дала Молдове 12 баллов! Зная традицию поддержки нашей страны, я уверена, что и другие "не внушившие доверия страны" выставили Молдове ощутимые оценки. Но их обнуление привело к парадоксу и неверному результату. Почему же такое произошло?
Объяснение в принципе не сложно. Украина и Молдова вряд ли в состоянии провести Евровидение-2022 у себя в силу военно-экономической ситуации. И поэтому стрелки перевели на Великобританию - как более надежную площадку для следующего конкурса. Нечто похожее было с победой Австралии, которой не суждено было провести у себя конкурс в силу географических причин.
Но! Изменение площадки конкурса могло быть только с согласия страны-победительницы. И по результатам голосования жюри такой стала именно Англия! Ни Украина и ни Молдова.  Поскольку "непослушные страны"  проголосовали "не так, как надо" - их результаты изменили. И только зритель поставил жирную точку на этой странной ситуации, сгладив внутренние противоречия. 
В музыкальном смысле Евровидение-2022 было довольно однообразным и, как я поняла, с очень модным акцентом не на пение, а на речитатив с заниженной не темперированной интонацией. В этническом этом можно. Но вырваться из отсутствия интонирования на громкие кульминации невозможно. Сразу слом. Или поешь или не поешь. Слух в пении не последнее дело). И не стоит забивать интонирование. Это опасно и может стать привычкой.