Кристаллиды. Глава 1

Александр Михельман
Уроки штука скучная, кажется, что тянутся бесконечно. Нет, есть, конечно, те, кому учиться нравиться, я из тех, кого заставляют. Ну, приходиться терпеть, хоть не двоечник, так тройки, четверки, на пятерки тянуть откровенно лень. В общем, сижу, позевываю в кулак. Впрочем, есть один учитель, Михаил Иванович Кваско, который изо всех сил пытается нас заинтересовать, просто из кожи вон лезет, это тот, что физику преподаёт. Большой энтузиаст, почему-то уверен, что нам его предмет где-то пригодится. Притом, что большинство скорей всего, станут менеджерами, охранниками, шофёрами и все в том же духе. Девочки наши половина в модели собрались, вторая в актрисы или телеведущие, одна, Танька, как мама, парикмахером. И кому из нас понадобятся все эти формулы и законы? Можно на эксперименты глянуть, конечно, как там все сверкает, или преображается, но и только. Чтобы учить наизусть, да ну его. Ладно ещё русский, грамотно писать, чтобы не так позорно в соцсетях выглядеть, ну, математика, деньги считать, остальное, в основном, уже лишнее. Ну, кроме физкультуры, надо же форму поддерживать. В наше время умение быстро бегать крайне полезно, спасает если не жизнь, то кошелёк с мобильником. Особенно, если живешь в опасном райончике. В общем, и от того урока я ничего особенного не ждал. И тут заходит наш Михаил Иванович, глаза горят, усы торчком, значит, опять чего-то показывать собрался. Ну, сладкий сон отменяется, приготовимся притворяться, что всем интересно, не обижать же человека, честное слово. Кое-что даже на телефон снимаем и в интернете выкладываем, популярно весьма.


— Вот, — Кваско с шумом опустил свой портфель на стол, — разрешите, господа оболтусы, вам кое-что продемонстрировать. Имейте в виду, такого ещё не видели, гарантирую. Даже не во всяком музее имеется. Я сверялся по каталогам, всю всемирную паутину облазил, нет, гарантирую, так что приготовьте глаза и айфоны, в так же уши, у кого ещё остались мозги, в загашнике, случайно, тоже используйте.


Учитель полез в портфель, вытащил нечто, завернутое в тряпочку, размотал и показал нам большой фиолетовый кристалл необычной формы. Красивая штучка, но, пока не ясно, чего с ней не так? Наверное, какие-то там физические свойства особенные.


— Что это, камень бесконечности? — поинтересовался с задней парты Ваня, наш главный двоечник и хулиган.


— Было бы неплохо, окажись он им или чем-то похожим, — Михаил Иванович поджал губы, — на самом деле, никто не знает, что собой представляет. Из коллекции моего отца, а тот привёз его аж с Кавказа, из одной экспедиции. Нашёл в какой-то пещере после того, как из неё чеченцев выкурили. Привёз домой, так сказать. Один наш знакомый химик пробовал проводить опыты, но, ни на какие вещества не реагирует и на кусочки расколоть не выходит. Давно хотел узнать, чего будет, коли пропустить через него ток. Глядишь, превращусь в супергероя, оставлю вас, лентяев, и отправлюсь спасать мир. А лучше обрести способности Профессора Икс и всем внушить любовь к наукам и желание получать знания, пока наша нация окончательно не выродилась и не деградировала. Ну, как вам моя идея, нравится?


— А это не слишком опасно? — уточнила Леночка, с первой парты, нервно сглатывая. – Мало ли, взрыв, или газ какой начнет выделяться, или радиация?


— Милый ребёнок, опасно сейчас абсолютно везде, — Кваско вздохнул, — где-то войны, где-то экологические катастрофы, где-то эпидемии. Я сам уже живу лишь сегодняшним днём. Некоторые аж на девятое мая ждали начало ядерной войны, пока, пронесло. А сегодня двадцать второе, якобы, Польша должна ввести войска на Украину, возможно, Румыния постарается захватить Молдавию, а финны держат армию на границе с Россией. Потому невинный эксперимент, ну, не взорвется же этот кристалл, честное слово? Рядом с ним пули свистели, сотрясался от взрыва гранат и даже подвергся действию огня из «шайтан трубы», остался стабильным. Немного электричества заставит его, в лучшем случае, красиво светиться. Или вообще ничего не произойдёт. Но, на всякий случай, отодвиньтесь подальше. Счетчиком Гейгера проверяли, радиоактивное излучение отсутствует. Собственно говоря, если не считать тока, пробовали воздействовать всем, что возможно, даже магические формулы использовали. Но, или магия совсем уж чушь, или мы маги те ещё, или те, что были в книге фальшивые. Короче, прежде чем признать окончательно кристалл просто невинной игрушкой, решил опробовать последний эксперимент при вас. Гордитесь. Не всем так везет в жизни.


На самом деле, я был уверен, что учитель просто пытается нас заинтересовать, как всегда, мистифицирует, как же, таинственная вещь, найденная отцом - военным в пещере, много лет назад, привезённая домой, на которое ничего не действует. Да была бы настоящей, давно отнёс учёным и изучали правильно, а не методом святого тыка, или пришли из ФСБ и отобрали. Кто его знает, может это батарейка, какая, способная космические корабли ускорять да сверхзвуковой скорости. Или заменять уран и разносить планеты на куски. Ну, посмотрим, посмеёмся так сказать.


Меж тем, Кваско вставил фиолетовую штуковину в генератор, собранный им самим, как раз между контактами и начал крутить ручку, вырабатывая ток вручную. Искры появились, послышался треск, но, видать, сила оказалась небольшой, недостаточной, ровным счетом ничего не происходило. Тогда Михаил Иванович решил подключиться к сети, сунул вилку в розетку, заискрило сильнее, потом раздался громкий хлопок, девочки испуганно завизжали. Розетка с вилкой заметно оплавились, зато кристалл заметно засветился, но лишь на пару мгновений. В коридоре послышался топот ног, крики. Наконец, в класс ворвался директор, Пётр Селинович, красный, как рак.


— Опять ваши фокусы? — взревел он. — Во всей школе нет ни света, ни электричество, все приборы погорели. Сколько можно, просил же не рисковать так, у нас тут дети. Хоть представляете, на какую сумму нагрели школу, только мой ноутбук стоил семьдесят тысяч, не говоря уже про кофеварку и холодильник. За такое не грех уволить, а то и под суд отдать, но я сделаю лучше, будете бесплатно работать, пока абсолютно весь ущерб полностью не покроете, это понятно?


— Давайте сначала посмотрим, где и что сломалось, — Михаил Иванович сохранял полнейшее хладнокровие, словно, только что, не попал на несколько миллионов и хорошо, если рублей, — возможно, большую часть, если не все, сумею починить самостоятельно. Не такая уж сложная у нас техника и почти у всего имеются предохранители. Кроме того, и ноутбук, и кофеварку и холодильник вы купили не на свои и не на школьные деньги, приобретёте ещё новенькие. А я, возможно, совершил открытие, способное принести немалые гранды и прославить наше заведение, и вас, как руководителя. Дети, мы скоро, не вздумайте ничего трогать, от греха, прошу. Особенно, кристалл, он ещё может биться током. И я не шучу. Не желаю снова никого хоронить.


И вот дверь захлопнулась. Разумеется, Ваня немедленно вскочил и кинулся к учительскому столу. Сделал вил, что колдует, размахивая руками, заставив некоторых захихикать.


— Внимание, в бесконечность и далее! — двоечник поднёс ладонь к кристаллу, но не решился тронуть. — Шазам!!!


— Ага, «ахалай бахалай» ещё скажи или «сезам откройся» или «космические рейнджеры, в бой», — я зевнул, — перестань валять дурака, я и так весь грязный. Сказано, не трогай приблуду, пока не перегорел вместе с ноутбуком и кофеваркой. Или превратишься в демона. Давай, вставь предмет в лоб.


— Не надо в демона, — Леночка поежилась, — он же наши души поглотит, а кому спасать, спрашивается?


Ваня на увещевания внимания не обращал, все же хватанул кристалл и затрясся, глаза закатились. Скорей всего, прищуривался, но вдруг нет? Большинство, почти сразу снимали происходящее на телефон, я же вскочил, кинулся к столу, схватил деревянный стул и ударил хулигана по пальцам, выбив камень.


— Ты чего делаешь? — двоечник затряс отбитыми пальцами. — Сейчас как дам больно. Тоже мне, спасатель нашёлся.


— Тебя и вправду могло трясти током, — возразил я, — но, судя по всему, такого балбеса и электричество не берет.


Нагнулся я, поднял кристалл, отер его о куртку и, в этот момент, на улице завыли сирены тоскливо, запищали телефоны разом, сигнализируя о пришедших СМС, потом вдали что-то загрохотало.


Мы кинулись к окнам, и увидели десятки в пыхнувших в небе и падающих звёзд. Как выглядят ракеты ПВО, все знали, сейчас кадры военных действий на Украине во всех соцсетях. Самая крупная звездочка, совсем близко от нас, устремилась к земле. Не сразу вспомнили, что там находиться здание Госдумы. Потом здание вздрогнуло, чего-то полыхнуло, ослепив. Я не заметил, что так и держу в руках кристалл, который вспыхнул зелёным светом. Все вокруг замерли, словно в кинофильме включили стоп-кадр. Я бы повернулся глянуть, но не мог пошевелиться, кожу нечто защекотало, свет зеленый заливал все вокруг меня, по полу, окну и стенам побежали темно-зелёные линии, остальное стало бледно-зелёным. Но изменения захватили лишь часть комнаты, потом камень в моей руке взорвался, пришёл нестерпимый жар, на какое-то время просто потерял сознание или перестал существовать. А когда пришёл в себя, обнаружил, что нахожусь в какой-то зале, часть которой была декорирована фиолетовыми и зелёными кристаллами. Я заозирался, ничего не понимая. Рядом стояли и сидели ещё трое. Одно существо, судя по костюму и одежде, походило на Ваню, только голова его являлась целым кристаллом. Второе могло «похвастать» кристаллическим телом с головой, руками и ногами Леночки. У третьего, у Танюши, изменились ноги чуть ниже колен. Ожидая чего угодно, я опустил глаза и обнаружил, что сделался обладателем кристаллических рук. Причём, пальцы вполне нормально сгибались, вопреки логике и здравому смыслу.


— Что вообще такое случилось? — пролепетала Лена, с ужасом осматривая себя.


— Боюсь, что могу ответить на этот вопрос, — послышался знакомый голос и перед нами возник Михаил Иванович, только прозрачный, эдакий призрак, — вернее, предположить одну теорию. Так же смотрел в окно, когда все произошло. Ядерная война, которой все боялись, началась. Как сказал наш любимый президент: — «Мы умерли и попали в рай, а остальные просто сдохли». Кто там первый психанул, наши, европейцы или американцы, без понятия. А дальше, минимум одну ракету с ядерным зарядом ПВО пропустили, и Москва сгорела повторно, как в тысяча восемьсот двенадцатом году, но теперь уже окончательно и навсегда. Мой же кристалл, видать, оказался особенным и перенёс всех, кого мог, в иное место, защитив от ядерной радиации. Я был слишком далеко, потому сгорел с остальными, но из-за того, что много возился и экспериментировал с находкой, оказался с ней связано, и моя душа не отправилась в ад или рай, а осталась с камнем. Жаль, заряд тока, поглощённый оказался слишком мал, и уцелели не двадцать пять человек из класса, а лишь четверо.


— Это значит, наши родители, близкие и друзья, — начала Таня.


— Да, — собеседник кивнул, — умерли, заболели лучевой болезнью или сидят где-то в убежищах. Впрочем, если кто-то и выжил, случайно, вряд ли его ожидает, хоть что-то хорошее, исключительно попытки выжить. А там, когда радиация стихнет, вырвутся наружу и обнаружат, в лучшем случае, опасных мутантов, в худшем, мертвую планету, покрытую вечными снегами ядерной зимы. А там или начнётся все заново, или совсем конец.


— А не может быть так, что кто-то из нас заснул на уроке, и видит сон? — спросил я. — Просто очень похоже на начало какого-то фантастического фильма. А потом проснемся и все в полном порядке.


— Не исключено, — согласился призрак, — сейчас все боятся войны, отчего эти мысли не могли трансформироваться в подобную фантазию? Тогда остается лишь дождаться, пока спящий проснётся.


— Вероятность такого развития событий невероятно мала, — произнес вдруг Ваня кристаллическим ртом, — мой прогноз один процент из тысячи. Предлагаю, оставить бесполезные разговоры и заняться насущными вопросами. Узнать, куда мы попали, не обитают ли поблизости живые существа, а так же обсудить планы на будущее, требуются пища, вода. В качестве жилья способна послужить и эта пещера. Лично я индефицирую её, как портальную залу для прибывших из иных миров, планет и все в том же духе.


— Чего это ты заговорил такими умными словами, раньше и половины их прежде, и произнести не мог, — я нахмурился.


— Простейший анализ показывает, что, в результате преображения, мой интеллект увеличился раз в десять, — пояснил двоечник, — и составляет не меньше ста пятидесяти айкью, причем, это количество ещё можно увеличить, поглотив достаточно энергии. Из недостатков, я полностью потерял способность чувствовать, нервничать и переживать. Стал чем-то вроде робота. Но, зато ничего не мешает принимать правил ныне и взвешенные решения. Соответственно, вы так же должны стать совершеннее. Полагаю, кристалл улучшил те части тела, которые были слабы. Скажем, Лена всегда медленней всех бегала, потому ее и называли в первых классах «Улитка Л». Предлагаю ей пробежаться на пробу.


Девочка сглотнула, потом приготовилась, вокруг её тело возникло прозрачное зеленоватое поле, сорвалась с места и исчезла, только ветер поднялся, явилась на том же месте. Судя по всему, сделалась очень быстрой бегуньей, а поле оберегала живую плоть от трения. Опёрла руки на колени, согнулась, тяжело дыша. Мы лишь присвистнули от восхищения. Меж тем, наш поумневший дурачок поднял камень с земли, бросил в Таню. Та вскрикнула, закрылась, и вокруг неё возник защитный барьер в виде сферы, почти осязаемой, от которого снаряд и отскочил. То есть, если первая наша одноклассница стала новым Флешем, вторая обрела половину способностей Невидимой Леди. Соответственно, кристаллические руки могли означать лишь одно. Я подошёл к Ване, ухватил его и поднял, оказалось, легче котёнка, хотя, по размерам, вдвое крупнее и мускулистее меня. Причём, вокруг моего тела так же возник энергетический барьер, как и у Лены, повторявший контуры тела. Наверняка, работал, как экзоскелет, чтобы я мог выдержать чудовищные нагрузки. Казалось бы, круто, стали супергероями, в мгновения ока, но цена, кою пришлось заплатить, не слишком ли она высока? Даже завидно, что именно Ваня лишился способности чувствовать, и горевать в том числе. Чтобы не сойти с ума, есть лишь один выход. Убедить себя, что все происходящее не более чем сон. Нет, ну серьезно, четыре попаданца с особыми способностями, это слишком банальный сюжет, чтобы быть правдой. А вот в качестве ведения для шестнадцатилетнего школьника или школьницы, самое оно. Но, все одно, Таня расплакалась, ужаснувшись самой мысли, что нечто подобное могло случиться в принципе, а следом и Лена. Пришлось их обеих успокаивать и утешать.


— Ох, уж эти эмоциональные девчонки, — двоечник покачал головой, — ни капли рациональности. Даже если бы ничего не случилось, все люди смертны. Представьте, что пришлось бы терять родителей, бабушек и дедушек, сестёр и братьев, друзей и домашних питомцев постепенно, одного за другим, год за годом, а так же, переезжать на другие адреса, возможно, эмигрировать. А тут раз, и отмучились моментально. Оплакали всех разом,  да живи дальше. И даже расстраиваться бессмысленно, ибо, во-первых, столкнулись с неизбежным, во-вторых, оно стало прошлым, в значит, не имеет значения, в-третьих...


— Слышь, заткнулся бы ты, уже наконец, бубнила, — рыкнул я, — если такой умный, должен понимать, когда следует открывать рот. В конце концов, это просто не тактично. Неужели близких не жалко?


— Мои бабушки и дедушки давно умерли, родители пили по-чёрному, дрались и заставали воровать в магазине, старшая сестра умерла от передозировки, младшего брата опека забрала в детский дом, лишила мать и отца, родительских прав, меня не тронули просто потому, что до совершеннолетия оставалось меньше двух лет и тётка родная сделалась опекуном официально, и она, та ещё стерва, нашему псу пятнадцать, был стар и вот-вот умер, — мальчик пожал плечами, — не думаю, что стал бы по ним всем сильно скучать, даже сохранив чувствительность. Да и дружки дворовые не довели до добра, я единственный из них, кто ещё не попробовал наркотики, учёл опыт сестрички негативный, и не отсидел в колонии для несовершеннолетних, а уж в полицейском участке оказывался регулярно. Лучше уж в супергерои.