Бракосочетание Александры

Марина Матизен
По семейной легенде претендентов-семинаристов на руку 17-летней Александры (Лесы) было несколько. В мужья она выбрала высокого застенчивого 19-летнего Николая Сахарова, выпускника Нижегородской духовной семинарии. Ее спросили - люб ли тебе Сахаров, кивком она ответила - люб.

Бракосочетание прошло 4 ноября 1856 г. в Воскресенском соборе Арзамаса.
Могу предположить, что службу проводил настоятель собора - священник Иоанн Иосифович Сахаров, он же - отец жениха.
Несомненно о. Иоанн был знаком с покойным о. Петром, поскольку являлся благочинным округа, куда входила и церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Если продолжить параллель со сказкой - у молодой пары все сложилось замечательно. Они прекрасно подошли друг другу, воспитали 10 детей, прожили долгую жизнь и умерли в один... год.
Так соединились две семейные ветки - Терновских и Сахаровых.

Семьи также связывали и духовные нити. Когда у Сахаровых в 1860 г. родился сын Иван (будущий дед академика А.Д. Сахарова), Александре Ивановне Терновской предложили стать его крестной. 
А в 1869 г. священник Николай Иванович Сахаров стал крестным внучки Терновских - Веры Терновской (будущей жены фотографа Николая Сажина).

Так атрибуция двух фотографий из семейного архива привела меня к неожиданным открытиям и помогла расширить мое семейное древо.

* Фото
Александра Алексеевна и Николай Иванович Сахаровы. Фотографии из семейного архива Сахаровых
* Источники:
Запись в МК о бракосочетании Николая Сахарова и Александры Терновской.
Е.Г. Боннэр. Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова.