Тризна

Маргарита Репаловская
      В Храме Бога Велеса сегодня было очень тесно, большой очищающий костёр по центру принимал всё новые и новые души. Входили в костёр они мутные и тяжёлые, а выходили чистые и прозрачные. Вокруг костра толпились, сбивая друг друга, неупокоенные души. Внизу на небольшой поляне в мире Яви так же горел огромный костёр, были отчётливо слышны звуки старого бубна. У костра стояли двое: старик и молодой парень. Древний шаман проговаривал слова молитв, а парень вслушивался в эти тексты, повторяя ключевые слова, для закрепления и усиления их.

    Год только начался, а им с дедом, то и дело заказывали обряд тризна для того или иного рода. Все односельчане вспомнили внезапно о важности родовых деревьев и о поддержке рода, так что им часто приходилось разжигать большой костёр. В эту субботу они отмаливали души по собственному решению, делали большой обряд для работы с целой страной. Шаман Айях обучал внука всем премудростям своего ремесла, а внук его Арий с интересом постигал древние знания на практике.
 
 - В стародавние времена не было такого бардака, как сейчас, люди жили в мире и согласии с родными Богами и чтили традиции предков своих, - любил рассказывать Айях, - С приходом железной цивилизации больших городов, многие забыли и о реке жизни, и о реке смерти. Реки нынче грязные настолько, что кажется и не вычистить, но улучшить эту ситуацию через обряды мы всегда можем.

    Арий наблюдал за ходом обряда с интересом. В каждом из них можно было постичь куда больше, чем прочитав сотни новомодных литературных изданий.

 - Мёртвые могут порой рассказать намного больше живых, - часто говорил старый шаман.

    «Какие они все сегодня смиренные», - отметил про себя Арий, наблюдая за душами, пришедшими вместе с ними, живыми, проводившими обряд в Храме бога Велеса.

    Сегодня они работали с большими городами, в недрах и подземельях которых был совсем другой мир, тот который не доступен зрению обывателя, зато легко различим острому глазу шамана.

 - Все-все-все души, готовые сегодня найти успокоение и уйти в свет, придите и будьте с нами! – проговаривал Айях, не громко, но довольно убедительно.
 
    Откуда-то из под земли послышался плач и голоса. Оба практикующих увидели огромные зловонные подземные реки, из которых точно из канализации, начали выходить ослабшие, обессиленные тени людей. Они будто ждали, что за ними придут и не ожидая специальных приглашений, выстраивались за спинами мужчин. В Храме Велеса все молчали и слушали молитвы, души посильнее, у кого ещё осталась хоть какая-то энергия, смело входили в пламя синего костра, остальные топтались у него в надежде, что им помогут освободиться.

 - Все те души, которых держат на земле договора, контракты, обязательства перед тёмными силами. Здесь и сейчас в Храме бога Велеса прерывают, отменяют, расторгают: все-все-все свои обязательства перед силами тьмы! – проговаривал медитативно старый шаман.

    Молодой Арий стоял с другой стороны и помогал самым ослабшим скинуть железные оковы и принять потоки энергии, посылаемой богом Велесом для дальнейшего освобождения и упокоения. Кто-то истекал кровью, из кого-то вылетали серые бетонные плиты, кто-то истекал гноем.

 - Батька Велес, прими пожалуйста это молоко и хлеб за души всех, кто пришёл сегодня к тебе за упокоением, - продолжал обряд Айях, выливая молоко в костёр.
Пламя магического костра, почти мгновенно трансформируя подношение из мира Яви в мир Нави, передавало целебную жидкость душам. Теперь все они протягивали миски, в которые лилось молоко. Испив, каждый свою долю, они начинали светиться, очистившись от копоти и грязи.

 - Там что-то очень тяжёлое, - услышал Арий детский плач за собой, надо вернуться под землю.

    Вернувшись по тоннелю вниз, в одном из коридоров, мужчины обнаружили большой кровавый сгусток.

 - Это души абортированных детей, - объяснил Айях, - Сколько же вас здесь, ребята! – покачал он головой.

    Они не имели человеческих очертаний, сырая мясная жижа, но и боль их чувствовалась острее, остальных.

 - Это только к Чернобогу, здесь совсем всё плохо, - констатировал Айях.
 
    Среди общего числа свечей на большом каравае, зажигаемых в честь разных Богов, одна свеча была предназначена Чернобогу. Без него не обходилась ни одна тризна, если практикующие хотели действительно освободить, как можно большее число неупокоенных.

    В Храме Чернобога горел яркий свет. Сюда обычно приводили самые тяжёлые души, тех, кому никто не мог помочь. Он, как и другие родные боги принимал всех и давал исцеление. Детские души, попав сюда в виде одного сплошного, кровавого месива, постепенно начинали приобретать человеческий облик. По одной, по две души, они выходили из храма Чернобога и направлялись к вратам Рода Всевышнего, вместе со всеми остальными, теми, кто был готов уйти в миры Слави и Прави небесной.

 - Что же они такого сделали и кому, - сокрушался молодой мужчина, - Ведь и не жили даже совсем, им просто не оставили выбора, - на глазах его от печального зрелища появились слёзы.
 - Рода не просто так посылают души на воплощения, - говорил старый шаман, - У каждой души свой путь. Они уже знали куда попадут, так же как и знали, что однажды мы за ними придём. Всё в этом мире закономерно.

    Из Храма Чернобога постепенно друг за другом, вышло сто сорок четыре детских души.

     Не успели шаманы направиться в Храм Бога Перуна, как перед ними открылось большое незасеянное поле, это богиня земли Макошь открыла недра свои. Всё поле было в ямах, возле каждой из которых, стояли носилки с лежавшими на них, душами мужчин.

 - А это поле боя, здесь лежат воины. Их души тяжёлые, многие из них убивали и были убиты в бою, - произнёс Айях, добавляя в пламя костра большой каравай хлеба. Этот хлеб шаманы отдали Макоше за души воинов. Уже через минуту над носилками появились большие зелёные факелы великой Богини. Они пронизывали магическим огнём  стонущие от боли души, и от этого пламени они очищались и начинали подниматься над носилками, потом и над полем, уносясь всё с большей скоростью в сторону света.

 - Ну, вот и здесь почти всех освободили, - сказал одобрительно шаман, - Далее отправляемся в мегаполис. За городом они то и дело встречали покойников, каждый из них хотел рассказать свою историю, каждый хотел чтобы его не забыли.

 - А вот и пропавшие без вести, - обрадовался Арий, встретив несколько душ молодых мужчин.

   Один из них вышел из под большого моста, он рассказал о том, как шёл пьяный домой по ночной трассе, из одной из проезжавших мимо машин, и вышли его убийцы. Закопать решили под мостом. Наверное так было удобнее, тело его так и не нашли, а душа была рада, наконец, найти своё упокоение. Ждала она, судя по всему, не один десяток лет, уже давно простила губителей своих и теперь хотела лишь одного – освободиться.

    На одной из дорог они встретили полицейских. Они были на смене, когда на них напали губители. Заметая следы, тела мужчин вывезли в лес и глубоко закопали среди вековых деревьев, где они так никогда и не были найдены. Их души были тяжёлыми и взволнованными, но и они довольно быстро отправились к вратам Ирия.

    Огромный мегаполис всегда серый и тяжёлый с каждым звуком старого бубна начал затихать. Прямо из земли над асфальтом его, начал подниматься ещё один город, - город мёртвых. Среди толпы живых проявились серые тени. Асфальт трескался и откуда-то из подвалов и огромных невидимых обычным зрением тоннелей, словно вырвавшись наконец-то из тюрем, появились толпы неупокоенных. Их было так много, что молодой Арий на какой-то момент даже застыл, наблюдая мистическое действо. Увидев большой светлый портал в небе над городом, открытый шаманами, души устремились к нему на бешеной скорости. Напоминая толпы в метро, в час пик, они сбивая друг друга уносились вверх. Шаманам оставалось только держать портал открытым. Но они продолжили обряд, в надежде освободить и тех, кому не хватит сил уйти самому.

   Самое большое оживление они уловили в недрах огромного старого кладбища, с наибольшим количеством захоронений. Здесь им пришлось поработать символами и призвать на помощь бога Рода Всевышнего. Земля гудела, души рвались из под неё, из последних сил. Возможно, они знали, как редко делаются большие благотворительные обряды, а быть может и время их отбывания в подземных тюрьмах завершилось, в любом случае теперь они стремительно выпрыгивали отовсюду и стараясь, не упустить из вида свет, исходящий от богов и шаманов, устремлялись вверх.

    В храме бога Перуна горел яркий солнечный свет. За большим столом, к которому подходили всё новые и новые души, каждой из них выдавали новые, чистые документы, получив которые, а с ними и тарелку с обжигающей солнечной жижей, они легко скользили по световому коридору вперёд и растворялись в чистейших лучах солнечного света.

    Не все души доходили до света, некоторые толпились нерешительно у стола и сколько не пили божественный отвар, никак не могли освободиться.

 - И снова к Чернобогу, - вздыхал старый шаман, ведя за собой ослабшие души.

    В храме Чернобога, место было для всех. Сюда вели даже тех, на ком висело по три четыре демона, и кто уже давно потерял надежду на исцеление. Чернобог легко сжигал своими потоками любые колдовские наваждения и проклятия, облегчая и освобождая слабые души. Его потоки подобно йоду, вытягивали гной и инфекцию из ран и прижигали их края, готовя к исцелению. Побыв в его огне, все выходили чистыми и светились ярким светом, энергии у них не прибавлялось, её они получали в храмах остальных богов, зато их больше ничто не тревожило и ноющая боль, истязающая долгие годы, а то и столетия наконец-то стихала.

 - Как хорошо, - радовался Арий, наблюдая за обрядом, - Что у нас есть Чернобог, любое колдовство снимет и никакой нечисти не боится. Жаль не все шаманы с ним взаимодействуют, мир был бы намного чище, открой они сердце всем родным богам, а не только нескольким.

    Чернобог считался навьим богом, многие боялись его, как огня и ни за какие коврижки не ходили в его храмы. Айях же, однажды преодолев свои страхи увидел и узнал очень много о нём и о супруге его богине Маре. Чернобог и Мара были оклеветаны больше других родных богов и знания о них были запечатаны самыми большими чёрными печатями. Колдуны и чёрные маги не хотели чтобы зло, которое они творили было рассекречено, и потому похоронили этих древних богов да так, чтобы не были они найдены во веке веков.

    Но герой наш ведомый верой и интуицией догадался, о том, что Бог не может быть злым и жестоким, так как не является он человеком, а является абсолютным светом истины он и есть сама любовь. А любовь злой и жестокой быть не может. И открылись ему древние тайны, которые теперь передавал он по наследству своему внуку. Другие шаманы постигали эти тайны сразу же за ним, так как только видящий и практикующий может бессловесно улавливать все новые изменения в информационном поле. Арий был примерным учеником и с огромным интересом впитывал всё, что рассказывал ему дед. Традиции рода и знахарские секреты он постигал с тех пор, как себя помнил. Ещё в раннем детстве проявились у него экстрасенсорные способности и тяга ко всему сверхъестественному. И с малых лет старый шаман готовил его к качественному исполнению предназначения.

 - Обладать даром не такое и большое дело, любого дурака, если постараться можно обучить духовной практике, другое дело, как ты этим даром распорядишься, сможешь ли себя защитить. Вот, что в нашем деле важнее всего. Чтобы помочь кому-то надо быть очень сильным и стойким, пройти с достоинством массу испытаний, закалить дух.
 - Да, уж умение защитить себя один из главных навыков, - вздохнул Арий.
 - Ну, а как ты хотел? – одобрительно покачал головой Айях, - Таких, как мы всего горстка на целую планету. Целая планета и не одна у твоих ног, как распорядиться своим талантом, как остаться в ладу с собственной совестью и честью?! Создать что-то новое, спасти чью-то жизнь или разрушить, всё в твоих руках, Арий. Помни только, что каждое твоё действие останется навечно с тобой. От себя, ведь никуда не убежишь. Сколько боли принесёшь, столько и унесёшь и со счастьем так же.

 - А что будет, если шаман решит уйти из практики? – задал Арий вопрос, который давно его мучил.
    
Из книг и от знакомых он узнал о том, что маг не имеет права уходить из профессии и более того, не может даже уйти с воплощения, пока не передаст свои знания кому-то из учеников.

 - Настоящий шаман не должен бояться смерти, - подмигнул Айях ему с улыбкой, - Ни о чём не беспокойся, род и поле обо всём позаботятся. Мы заботимся о них, а они о нас, делай своё дело до тех пор, пока ты счастлив, а надоест – уйдёшь. Запомни: ты никому и ничего не должен, одним этим обрядом, ты уже заработал себе удачу на много столетий вперёд.

     После храма Чернобога шаманы направились в храм Рода Всевышнего. Род толпами принимал всех, кто к нему приходил. А наши герои, наблюдали за лесом родовых деревьев. Как много было здесь погибших деревьев, тех где не осталось ни одного живого человека. За эти рода некому было помолиться или поставить свечу. Сгнившие сучья и ветки их с треском падали на землю, стволы рушились, а из тухлых корней выскакивали души, застрявшие под землёй. Постепенно они исчезали в солнечных порталах.

 - Что же будет с ними? – любопытствовал Арий, - Где же им рождаться, если их род погиб и не осталось ни одного живого потомка?
 - Их расформируют по другим, более крепким родовым деревьям, согласно карме и наработкам каждого из них.
 - Надо же, а я думал они уже не родятся, - удивился парень.
 - Души бессмертны, они не умирают, почти никогда, всё в природе циклично – уйдут одни, за ними придут другие, за другими вернуться те, кто ушёл ранее, быть может сто, а то и тысячи лет назад. Кто-то уйдёт на другие планеты, а кто-то прилетит в наши рода, оттуда из великого космоса, - он указал на небо, - Никто в итоге не потеряется и не исчезнет полностью, для каждого где-нибудь да найдётся место.