Сказ о лесной и речной сёстрах

Анатолий Брусницин
Там где солнце просыпается, где обильные дожди рождаются, там жили в большом чуме две сестры. Старшая сестра Ворнэ,  с чёрным, словно осенняя ночь, волосом, всё время пропадала в лесу. Добывала зверя, птицу била, ягоды собирала. Младшая же, Нэя, словно летний день, светлый волос имела и уходила с утра на реку. Ловила рыбу, сети плела, да уток ловила. Соберутся вечером у очага, да рассказывают друг другу, что видели, что  сделать успели. Тут Ворнэ и говорит:
- Вот живём мы в нашем чуме, в лес да на реку ходим, а что за ними не знаем. Со стороны леса горы нас закрыли, вершины в небо упираются, а с другой река огромная, что другого берега не видать. Пора нам через горы перебраться, да новую жизнь начать.
- Почему это сразу через горы, - промолвила в ответ младшая сестра. Надо через реку переплыть, там и будет нам новый мир, новая жизнь.
Заспорили сестры, ни одна не уступает. Так до утра и проспорили, а потом решили, чтобы каждая своей дорогой пошла. Собрали припасов, обнялись на прощание, да тронулись в путь.
Села Нэя в свою маленькую лодку-долбленку, оттолкнулась от берега, да погребла в сторону заката – чтобы с пути не сбиться. День плывёт, другой. Вот уж и неделя минула, а берега всё не видать. Вдруг поднялся сильный ветер, огромные волны поднял. Стал бросать маленький обласок младшей из сестёр из стороны в сторону. Как ни пыталась девушка бороться с ветром, ничего не получалось.  За мгновение донёс он её по волнам обратно к родному берегу, да разбил лодку об твёрдую прибрежную землю. Перепуганная Нэя только и успела выскочить, как разлетелась её лодка на мелкие обломки.  Вернулась девушка в свой чум. Пустым он ей показался, нет её старшей сестры, непокорной Ворнэ.
Ворнэ же, едва минула знакомый ей каждым кустиком лес, вышла к горам. Оглядев упирающиеся в небеса снежные вершины, она устремилась вверх, стремясь покорить первую, самую невысокую из них. День поднимается, второй. Неделю снежные заносы обходит. И вот, наконец, она поднялась на вершину горы. Совсем рядом другие горы стоят, и перед ними эта словно холмик маленький – так они над ней возвышаются.  Вздохнула тяжело Ворнэ и думала уже дальше идти, как неожиданно налетел сильный ветер и такую метель поднял, будто весь снег с вершин ободрал. Как ни пыталась старшая из сестёр на горе удержаться, как ни цеплялась за мелькающие мимо деревья, да только всё зря. Сбросил её ветер вниз, да ещё и снегом завалил – едва выбралась. Вернулась она домой, а там уж и сестра её дожидается. Обогрелись девушки у очага, восстановили силы, собрали вновь припасов, да решили вместе судьбу испытывать – счастье искать.
- Тяжело в горы подниматься, - сказала Ворнэ.  Будем с тобой реку переплывать.
- Хорошо, сестра,- ответила ей Нэя. Только лодку нужно большую делать, да крепкую.
Взялись сестры за дело, смастерили большую добротную лодку, пару весел в запас положили, да тронулись в путь.  День плывут, другой. Вот снова неделя минула, а берега не видно. Вновь ветер, откуда ни возьмись, налетел, стал лодку по волнам бросать. Гребут сёстры, не сдаются, уже и весла одни в щепки стёрли, другие взяли.  Утих ветер на седьмой день, а в лучах закатного солнца показалась чернеющая полоска суши. Вышли сёстры на берег – не радостная картина перед ними предстала. Пустынный берег, безжизненная каменная суша, словно выжженная ночевавшим на ней солнцем. Нет здесь новой жизни, ушло отсюда счастье. Вернулись обратно сёстры в свой чум. Думали-гадали. Стоит ли в горы идти? Может, и за ними ничего нет…
- Вставай сестра, пора нам узнать, что скрывают снежные вершины гор,- однажды утром сказала Нэя. Лучше узнать, что нет там ничего, чем томиться в неведении.
Согласилась с ней Ворнэ. Вот уже день поднимаются в гору, второй. Неделя прошла, как идут. Помогают друг другу, поддерживают. Косы длинные узлом связали, чтобы если одна упадёт, вторая её удержать смогла. Вот на вершине первой горы, снова ветер на них набросился. Снегам их осыпает, метелью сбивает. Да только крепко держат сестёр в минуты слабины надёжные косы, крепко цепляются за выступы умелые руки. Не совладал с сёстрами ветер и в этот раз. Перебрались они через перевал, вышли к ущелью, прошли горы. И вот с рассветом показалась им бескрайняя долина. Леса разного в ней не сосчитать, рек больших и малых глазом не объять, а зверя да рыбы в них и того пуще.  Обрадовались сёстры, решили тут остаться, хватит на их долю испытаний. А ветер, пролетая мимо, промолвил: «Большое дело начиная, вместе надо быть. Порознь и половины не сделаешь».