Война

Константин Шитов
            
Эта записка имеет своей целью осмысление критического момента настоящего времени. Что делать нам, людям, в ситуации, когда мир окружающий стремительно рассыпается в пыль? Искренний и правдивый анализ происходящего требует основательного усилия и погружения в духовные сферы Бытия. Давайте погружаться.
Прежде всего, следует понять, чем, или кем ты являешься в популяции себе подобных. Ограничиваешь ли ты свое пребывание физическими проявлениями – удовлетворением ежедневных потребностей, суетой возле холодильника, компьютера и т.д. или ощущаешь глубинную суть своего пребывания в сострадании, в поисках решений по компасу собственной жгучей совести, иными словами, стремишься жить по ЛЮБВИ. Что составляет основу твоей жизни? Бурчание голодного живота, или поиск духовного смысла? Ситуация, в которой мы оказались, помогает нам на пути поиска верного решения. Если человек воспринимает происходящее, как исторический фрагмент вечной борьбы добра со злом, он, либо, находит максимальный градус этой борьбы в себе самом, обнажая перед собой духовные внутренности и обнаруживая в них накопившуюся дрянь, или, сотрясаясь в эмоциональном поле страхов и ненависти, погружается во внешний поток газетно-телевизионного бытия. Что же правильнее и полезнее? Обратить, наконец внимание, на старика соседа, остро нуждающегося в помощи, накормить и одеть погибающего при полном равнодушии собратьев, бомжа, оказать реальную помощь беженцам, или предпочесть уютную атмосферу кабака, и расточать в прокуренном воздухе праведные воззвания, наполняя сердце гордостью, ненавистью, вышибая из него при этом исковерканные осколки любви!? Выбор за вами. При этом нельзя отрицать личное участие человека в реальных военных действиях. Это вполне действенный способ реализации собственной позиции, противостоящий бессмысленной болтовне и сокрушительным страхам по материям, повлиять на которые человек не в силах. Проиллюстрирую свою мысль следующим образом. Большинство читателей, либо в совершенстве знает, либо интуитивно догадывается о существовании закона сохранения энергии. Она, эта пресловутая энергия, словно насмехаясь над наивным человечком-эгоцентриком, перетекает из одного состояния в другое, не неся при этом никаких потерь. Автомобильный двигатель чахнет, со временем, и приходит в негодность. При этом, крушится коэффициент полезного действия его сложного механизма. Недоиспользованная энергия сгорающего в его чреве топлива вырывается наружу в виде шума, дыма и т.д. Человек, как и наш трудяга-двигатель, увы, не вечен. Со временем, к нему приходят болезни и, в большинстве случаев, старость. Вопрос в КПД. Что делать с энергией? И здесь перед нами появляются две возможности, два пути. Либо превратить ее в тривиальную вонь, наподобие приведенного двигателя, либо бережно перераспределить в духовную, важнейшую часть нашего организма. Ступая на первый путь, мы, в попытке улучшить и продлить существование,  начинаем бегать по врачам, экстрасенсам, звонить и беспокоить родственников и знакомых, мотаться по курортам. Иными словами производить вокруг себя ту самую, двигателеву  вонь, прекрасно сознавая  при этом очевидную тщетность прилагаемых усилий. Второй путь даровал человечеству Старчество, великанов Духа: Нила Согрского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, и великое множество других  пустынников, отринувших жизнь бурчащего живота и обратившихся к ИСТОЧНИКУ.
В заключение, приношу читателю свои извинения, за излишнюю концентрацию изложенного материала. Это сделано намеренно, дабы за частностями от вашего внимания не ускользнуло главное.   15.05.2022г.