Серега Сапожок

Анатолий Бызовской
Годы великой перестройки… у любителей охотников, появилось много соблазнов и возможностей. В частности – появилась возможность в приобретении нарезного охотничьего оружия – карабинов.Можно было приобрести карабины малого калибра, а можно было приобрести - более мощные, для отстрела крупных животных.

Сергей, работал в сапожной мастерской – шил по тем временам дефицитные, для женщин - из оленьих камысов – пимы и еще занимался ремонтом обуви.
И был заядлым до «костей» - охотник и рыбак. И все друзья, в разговорах о нем – называли его Серега – «Сапожок», он на это не обижался. И был добродушным, порядочным и добрым товарищем.

У него были хорошие друзья, работающие в службах местной авиации. И в те времена, у них были большие возможности – летать практически на все крупные, озера и реки нашего района.
 
Сетями, серьезно они никогда не занимались, а вот спиннинги и зимние удочки они боготворили, и за все годы этих поездок они побывали во всех местах - великолепных рыбалок.

Были они еще и страстные охотники. И не было ни одного случая, чтобы они пропустили весеннюю охоту - на гусей. Были у них «свои» болота, с шалашами - скрадками и неплохим жильем, где можно было с комфортом отдохнуть и провести время в ожидании перелета гусей.
 
Из их повествований о случаях на охотах и рыбалках, можно было писать великолепные литературные произведения. Очень жаль, что в то время не нашлось, мало-мальски заинтересованных в этом людей.

И вот у Сергея, появилась возможность, приобрести карабин для отстрела крупных животных. И Сергей, пройдя всю соответствующую, разрешительную процедуру – получает это разрешение. И покупает, это желанное, нарезное оружие.
 
И для него и его друзей началась крупная охота. Улетали они в те места, откуда было трудно вернуться без трофея. Возможно, эта охота – наверно бы продолжалась, еще очень многие годы… если не произошедший этот случай.

Возвращались они с удачной охоты. Груз не заявлен и в аэропорту, с этой «дичью» их не выпустят. Поэтому не долетая до аэродрома, вертолет для выгрузки решил сесть на автомобильную дорогу, а потом машиной весь груз увезут по назначению.

Вертолет зашел на посадку, и завис над дорогой на высоте - в метрах десяти. Днем шел снег и на дороге лежал слой свежего снега, который поднялся винтами вертолета и превратился в настоящую пургу. Вертолет завис над дорогой, в ожидании оседания снега и появления видимости.

Вертолет, в этой непроглядной кутерьме из снега – тряхнуло воздушным потоком… Сергей решил, что это колеса вертолета – коснулись дороги.

Открыл дверь вертолета, за бортом белая пелена кружащегося снега – ничего не видно и неожиданно… никому, не сказав ни слова, без команды пилотов – выпрыгнул с вертолета… но дороги под ногами он не ощутил.

Высота была около десяти метров, дорога под вертолетом была с покрытием и укатана твердым снегом. Когда осел снег - поднятый винтами и вертолет приземлился… Сергею помощь уже была не нужна.
 
Разбор полетов закончился – с большими неприятностями для всех участников и уголовным делом. На этом, вылеты на охоты и рыбалки, на определенный период времени прекратились.