Михайлов, захоронения бойцов 10 А, декабрь 1941

Михаил Переславцев
Рязанская область, город Михайлов, захоронения погибших в декабре 1941 года солдат.
Для размышления…

      15 марта 2018 года в адрес руководителя одного из муниципальных музеев было направлено вот такое обращение. « Приближается знаменательный для всех нас праздник - День Победы. Из года в год с высоких трибун мы говорим о том, что «Никто не забыт, Ничто не забыто!».
       Однако оказывается, что это не совсем так. В прошлом году по воле случая были проведены историко - архивные исследования в отношении безвозвратных потерь 328 стрелковой дивизии 10 Армии. В результате удалость восстановить «забытые» имена нескольких десятков солдат погибших в бою за Гремячее, а также выявить персональные данные военнослужащих, погибших в боях за город Михайлов. Эти сведения были направлены в адрес Администрации района и города.
      Продолжая в инициативном порядке исследования в отношении безвозвратных потерь 330 стрелковой дивизии,  были установлены персональные данные бойцов и командиров, погибших или пропавших без вести в боях за город Михайлов и его окрестности. Данный список прилагается.
        Боевые действия на  Михайловской земле в 1941 году из-за своей кратковременности и относительной локальности предоставляют исследователям уникальную возможность в полном объеме отработать как безвозвратные потери частей и подразделений 10 Армии генерала Ф.И. Голикова, так и потери среди мирного населения и местного ополчения. Казалось бы, что за более чем 75-летний срок давно можно было осуществить верификацию и другие необходимые исследования. Однако все оказалось куда прозаичнее. 
На сегодняшний день малоизученным вопросом является послевоенное перезахоронение погибших солдат из одиночных или небольших захоронений в укрупненные братские могилы. С огорчением можно заметить, что документальных свидетельств этому практически нет. Эта тема ещё ждет своих исследователей. 
        Из документов военного времени следует, что некоторые военнослужащие были погребены на местных кладбищах. К сожалению, можно предположить, что на сегодня их могилы утрачены, память стерта. 
       Вне всякого сомнения сведениями о братских могилах и о процедуре перезахоронения обладают бывшие работники исполнительных органов советской власти, работники партийных и комсомольских организаций, местные журналисты того времени, руководители колхозов и предприятий, сотрудники прокуратуры послевоенного периода. 
       Я выражаю уверенность, что к 75-летию Победы сотрудники вверенного вам замечательного музея найдут время и силы провести подробные исследования относительно безвозвратных потерь 10 Армии и жертв фашистской оккупации. Чтобы мы действительно могли сказать: – Никто не забыт!
        Как мне кажется, сегодня мало восстановить из забытья имя солдата. Нужно приложить все усилия к тому, чтобы достойно увековечить павших на местных воинских мемориалах и братских могилах.  Не смерть страшна, а забвение.  Вам, как историку, эти слова более чем близки и понятны. 
          Обратите внимание, большинство военнослужащих 330 сд являлись уроженцами Тульской области. В этой связи представляется целесообразным согласовать с администрацией города Михайлов и администрациями соседних районов Тульской области, а может быть и с самим губернатором Тульской области вопрос сооружения памятного знака в честь туляков - освободителей Михайловской земли. Мы может сотни раз на Уроках Мужества рассказывать детям о боях, но для восприятия детей погибшие солдаты так и остаются «абстрактными», чужими. Лишенными своего Отечества. И в этом наша общая беда. Из экономии на памятных досках мы указываем фамилию и инициалы, поди разберись что это за солдат. А ведь каждый из них кого-то любил и был любимым, растил детишек, о чем-то мечтал, строил планы на будущее… Война враз перечеркнула все это.
         Когда будет сооружен памятный знак, возможно, жители реально осознают, что на защиту и освобождения Михайлова пришли не «некие абстрактные» солдаты, а земляки и соседи, проживавшие за 10-15-30 километров от города. И где-то там ещё живут их потомки. Хочется надеяться, что с этим придет осознание и глубокое понимание трагизма тех далеких событий. 
        Может быть, целесообразно подумать и организовать совместный с туляками  автопробег по местам былых боев, чтобы почтить память погибших. Пригласить общественность, подростков, казаков. Выразить тем самым свою глубокую благодарность, признательность и уважение. Как в свое время Куликово Поле объединила русские рати в единое войско, так и сегодня память о войне для нас всех является связующим событием. 
       Безусловно, я не претендую на звание «последней инстанции» в исследовательской работе и уверен, что  результаты исследований будут дополнены и отредактированы местными краеведами-историками, работниками военного комиссариата, сотрудниками администрации. Да и исследования «задели» лишь малую долю из огромного объема информации. Конечно, хорошо бы провести верификацию воинских захоронений всего района, изучить документы, находящиеся в архиве военного комиссариата. Ознакомиться с архивом районной газеты. Провести опросы старожилов. 
       Золотыми буквами увековечив имена солдат, мы исполним свой долг перед ними.»

      К огорчению, ответ на обращение скорее был формальным, чем конструктивным и не дал того результата, на который был расчёт. Да городские власти тоже не проявили инициативы. Впрочем, как и везде. Зачем им лишние хлопоты и заботы….
         Конечно, нужно было добиваться результата- увековечивания имён воинов, но возникли непредвиденные обстоятельства со здоровьем и необходимо было дать отдых организму, а не вступать в переписку и не доказывать правоту.
      Удивляют даже не отписки чиновников, а игнорирование законодательства по вопросу увековечивания имён павших солдат. Да и в администрациях нет сотрудников, которые занимались вопросами как поиска инфо, так и увековечивания памяти о погибших. Получается все от случая к случаю, от праздника к празднику…
    «Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат и не увековечено его имя на мемориальной плите». Как-то об этих словах мы забываем в повседневной суете… А жаль…
     Так вот,  в 2017 году в адрес чиновников было обращение с приложением поимённого списка погибших на 23 фамилии. Позже, в 2018 году, дополнительно было направлено ещё  обращение с прилагаемым поименным списком на 162 фамилии бойца.
      Увы,  настойчивости тогда не хватило, чтобы довести дело до конечного результата. Списки сохранил личный архив…
     Конечно, нужны помощники для исследований,  для ведения переписки с главами администраций…. К огорчению, поисково- документальные исследования требуют усидчивости и внимательности. Молодежи это не интересно, а пожилым сложно. Да и «прославится» в исследованиях невозможно… Вот и тормозится дело. 
     А представьте, что среди этих погибших солдат оказался бы ваш отец, дед или прадед… Которого вы столько лет разыскиваете.
      Вечная память солдатам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!