День Победы

Евгений Миронов
песня композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые в пыли, -
Этот день мы приближали, как могли.

Припев:
Этот День Победы -
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали, как могли.

Припев:
Этот День Победы -
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!

Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли -
Этот день мы приближали как могли.

Припев:
Этот День Победы -
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!

Этот День Победы -
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!


Харитонов Владимир Гаврилович родился 24 июня 1920 г. в Москве. Занимаясь с раннего детства спортом, он достиг звания кандидата в мастера спорта по борьбе.
В 1940 г. Владимир Харитонов призван в Красную армию.
Боевое крещение он принял в 1941, защищая Москву. Плечом к плечу с ним сражались кремлёвские курсанты.
Далее воевал под Сталинградом, где получил ранение и контузию. После серых простыней госпиталей вновь фронт. Он удивлялся, что сам выжил и мечтал рассказать в словах песен о павших боевых товарищах.

Поэт Владимир Гаврилович Харитонов являлся автором более тысячи текстов к песням. Им издано несколько книжек с названиями «Стихи-Песни». Среди известных всей стране песен на его тексты: «Мой адрес - Советский Союз», «Песня борцов за мир», «Как прекрасен этот мир» и многие другие. Надо отметить, после его ухода в мир лучший в 1981 году, песни на его стихи продолжают создаваться.
Звонок из музыкальной редакции радио в 1975 году сообщил, что нужна песня к Дню Победы весёлая, радостная и без слёз и грусти.
Владимир Гаврилович обещал подумать. После размышлений он пришёл к выводу, что в песне следует выделить два направления: «Это радость со слезами на глазах» и «Этот день мы приближали как могли». Но основании данных выводов родились замечательные слова. Поэт передал их молодому композитору Давиду Тухманову, в соавторстве с которым уже имелось насколько песен.
Первым исполнителем песни стала супруга Д. Тухманова, затем песню озвучивал ВИА «Лейся песня» и некоторые другие певцы. Однако песня не нашла горячую поддержку у публики. Возможно сказалась молодость композитора или его увлечение шлягерами. Критики даже называли песню «чужим фокстротом». Так или иначе Давид Тухманов вместе с ВИА «Лейся песня» принялись работать над песней. – Получилась напоминающая марш мелодия, в которой звучали и лирические ноты.
10 ноября 1975 года песня прозвучала в посвящённом Дню милиции концерте в исполнении Льва Лещенко. Триумф оказался полным, зал рукоплескал стоя, телевизионную трансляцию видела вся страна.
Но продвижению успеха песни воспрепятствовали служащие Министерства обороны, каким не понравились слова «Этот день мы приближали как могли». Министерство обороны наложило запрет на исполнение песни на всесоюзном уровне по радио, по телевидению и в грамзаписи.
В том, чтобы прекрасная песня продолжила жизнь, сказала свою роль общественность, в частности, Совет ветеранов Великой отечественной войны переубедил чиновников Министерства обороны.
Песня вновь зазвучала в эфире.
Она звучит маршем для воинов и гимном для гражданских лиц.